АГНИ ЙОГА. Озарение. Выдержки из книги ЛИСТЫ САДА МОРИИ. Современная Агниживопись. Новое время. Духотруд на Общее Благо.

АГНИ ЙОГА. Озарение. Выдержки из книги ЛИСТЫ САДА МОРИИ. Современная Агниживопись. Новое время. Духотруд на Общее Благо.

Продолжение (начало читайте здесь)

 

Живая Этика. Озарение. Каждое воплощение несет связь с известным характером, как по связи времени ближе.
Знание прошлых явлений может помочь бодрствующим духом, но сонным не полезно. Жизнь лунную надо дожить.

Живая Этика. Озарение.  Прекрасное стремление приводит к Высшему Свету.
Полеты легкого тела бывают двоякими: или оно истекает из ног и бесцельно блуждает, или оно, проходя верхними центрами, летает по духовным задачам, мгновенно переносится через океаны, учит людей, напитывает ауры. Надо сказать, что лишь необычайное устремление и находчивость могут заставить сосредоточить касание на физическом предмете. Ибо дух обычно стремится воздействовать на дух, упуская из виду, что предметы могут быть отличными проводниками.
Не только астрал, но и ментал действует. Конечно, и астрал выходит, но Мы не ценим действия астрала, для Нас сознание ментала важнее.
Обострить острие стрелы не так просто.

Картина <…К совершенству…> из книги «Свет в тебе». В. Никитин.

Живая Этика. Озарение. Кольца зоркости и слуха.
-1-ое — касается лиц близких и явлений будущего.
-2-ое — ограничивается делами настоящего и близкого будущего.
-3-е — захватывает прошлое, касающееся близких.
-4-ое — захватывает прошлые события.
-5-ое — в пределах современного мира.
-6-ое — являет будущее мировых течений.
-7-ое — вмещает все знаки.

Можно быть сильным в первом кольце без возможности овладеть следующими, потому лучше развивать седьмое кольцо, ибо ему доступны все явления, но без личного тяготения – без ограничения личною, почти тесною сферою. Лучше, когда после личного знака можно получить знаки о движении стран или проблески космического порядка.
Нужно знать, что сознание красоты очень редко живет среди духовности. Разумное понимание красоты явится редчайшим качеством, которое оценится Владыками выше многого.
Лучше труднее подходить к большему, нежели легко овладеть малым.
Рядом исторических примеров покажем путь эволюции.

Картина <…Знаки…> из книги «Живые мысли». В. Никитин.

Живая Этика. Озарение. Улыбка решимости – лучший проводник. Надо признать цель и вложить себя в план Учителя. ВСЯКОЕ ЖЕЛАНИЕ ВРЕДНО, НО СТРЕМЛЕНИЕ К ПОДВИГУ НУЖНО. ЖЕЛАНИЕ НЕ ЕСТЬ ПОДВИГ. ПОДВИГ ЕСТЬ ОСОЗНАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ.
ЖЕЛАНИЕ МОЖЕТ РАСТИ; ОТ ЖЕЛАНИЯ МОЖНО ОТКАЗАТЬСЯ ИЛИ ИЗМЕНИТЬ ЕГО. Поток стремится не по желанию, но по неизбежности необходимости.
ДУХ ЗНАЕТ, где толчки желания и где скала необходимости. Вижу, как истины поток несется, ничто не может преградить ему путь.
Как часто Имя Владык, произнесенное с верою, помогает создать мост помощи. Мы видим далеко не все прекрасное. При работе над человечеством надо часто руки мыть.
И когда вам бывает тяжело, не относите к себе, но помните о волнах мирового воздействия.
Только сознанием полной необходимости переплывете.
Вот образец работы темных: сначала поселить недоверие, потом затопить желаниями и раздуть их в преступления – и собрать жатву двойную. Удумайте, как человечеству быть понятнее.
У Нас, поверх священного языка, есть язык молчания. Каяный язык отказа и отрицания рвет края одеяния.

Картина <…VII смотрящих…> из книги «Живые мысли». В. Никитин.

Живая Этика. Озарение. Поворачивая направо, будьте готовы пойти налево, и, причаливая к берегу, будьте готовы отплыть, ибо каждый Указ – ко Благу и ускорению. Чуя тишину, задержите дыхание, ибо шаги могут зазвучать.
Лучше несколько неприятностей, но зато приближение событий. Лучше недолгое утомление, но зато подход близкий к Учителю. Лучше явление путей томительных, но зато подход к Учителю. Лучше погружение в пыль, но зато очищение духа. Лучше отказ от условных мер, но зато овладение Светом. Лучше о Луче сожаление, но зато Свет Христа. Лучше дать другим, но зато восторг высокий духа. Лучше дух Указу подчинить, но зато подойти к Самому Учителю.
Поистине, умейте беречь и сохранять.
И когда вам чуется сказка чудесная, тогда дух ваш говорит истину. И когда вы проводите черту будущей жизни, Наше зеркало сияет. И когда вы считаете части мира – Наше знамя трепещет. И когда вы орлиным глазом смотрите через пространство, Свет стучится в Мою башню. Вот почему, когда вы мыслите об общем владении или об исцелении человечества, Мы чуем крылья. Гоните маленькие мысли – Нам душно от них.

Картина <…Испытание-очищение…> из книги «Свет в тебе». В. Никитин.

Живая Этика. Озарение. Как в карточной игре можете получить лучшие карты, но от вас зависит сделать из них лучшее применение.
Говорю о картинах будущего. В соответствии с качеством аур эти картины реальны и существуют по известному направлению. Конечно, злая воля может толкнуть путника по иному направлению, и тогда он увидит знаки другого свойства.
Потому, получая картины будущего, важно помнить, при каком состоянии духа они даны.
К Лучу дается соответственная возможность, иначе справедливость была бы нарушена. Так же надо понять и сроки.
Для сроков Космических применяются сосуды явленные, и они несут цепь сотрудников, и потому замена сотрудников производится по заявлению избранных.
Если Мы замечаем хромоту сотрудника, Мы все же не заменяем его без желания Старших. Если же дух избранных сознает предательство дела, то пусть обратится к Нам, говоря: «Поручитель наш, замени сотрудника», – это будет значить, что кольцо цепи разомкнулось, и сознание избранных освободится от последствий ауры ушедшего. Он же на себя принимает свою судьбу, ибо каждый волен строить дом свой.
Мы можем позвать, Мы можем показать картины будущего соответственного направления, но применение Нашего Зова предоставлено доброй воле. Лишь преданность и сознание разумности Плана обеспечивают реальность картин будущего.
С гор видны дали, но желание влезть в яму может быть лишь оплакано. В прошлые века должник ввергался в яму, названною геенною, – к чему влезать туда добровольно?!
Так закончим о жизненности сроков и зеркал будущего.
Хочу видеть всех на местах – побольше сознания подвига без ожидания личных выгод. Неужели героем называется воин, идущий в бой, полный ожидания награды? Надо идти без ожидания, иначе горько за потерянное время вековой эволюции.

Картина <…Сердце Вселенной…> из книги «Духопромысел». В. Никитин.

Живая Этика. Озарение. Теперь закончим закон соизмеримости. Строитель должен знать, как нагрузить столбы дома.
От несоизмеримости происходят разрушение, кощунство, ложь, предательство и все безобразные явления.
Разве может стоять здание, где блохе приписывают свойства гиганта; где кочергу ищут больше Господа; где вихрь сравнивается с комариным полетом?
Условие Братства – полная соизмеримость мысли и выражения; это оплот правды красоты.
Упражняться в жизни легко без умолчания и преувеличения.
Пристально Следим за сотрудниками, чтобы выражение их соответствовало значению. Только таким путем могут сотрудничать различные существа.
По красоте будет лучшее суждение, ибо некрасиво сказать: «Я пущу гиганта в ларчик» или «Орел парит, как курица».
Как часто разрушаются лучшие аппараты несоизмеримостью, которую легко избежать при малом внимании.

Живая Этика. Озарение. Синтез духовности – самый редкий дар, именно он зажигает Свет мира. Со Светом мира ничего не сравнить. Свет обжигает, но его Луч ищут.

Картина <…Посланник…> из книги «Свет в тебе». В. Никитин.

Живая Этика. Озарение. Не делайте врагов – завет всем. Знайте врагов, берегитесь от них, пресекайте их действия, но злобы не имейте. И если враг добровольно придет под крышу вашу, согрейте его, ибо велика крыша ваша и вновь пришедший не займет вашего места. Если же трудно усилия глубокого чувства заменить, то покройте его улыбкою Света.
Чувство старых вымышленных счетов, поистине, несоизмеримо с Планом Владык.

Живая Этика. Озарение. Удача ускорения, так же как замедление, идет волнами, потому, усмотрев волну ускорения, надо успеть бросить в нее возможно больше зерен.
Кто несет знание будущего, тот может смело идти даже по шатким камням.
Удача, когда конец прекрасен. Удача, когда можно погрузиться в новую дорогу.
Желание уже есть часть исполнения. Мужественно подвигайтесь к Свету.
Разлука есть преддверие свидания. И Сергий говорил: «Надо отойти, иначе не встретиться».

Картина <…В труде С. и М.А.Й…> из книги «Живые мысли». В. Никитин.

Живая Этика. Озарение. Можно назвать многие примеры, когда даже высокие маги оставляли после себя неожиданные следствия и желание найти опору в низших слоях материи.
Такое извращение могло называться каналом интеллекта и надолго задержать общение с иными мирами.
Теперь механически ищут уже духовно сужденное. Учением будущей эпохи будет соединение духа с интеллектом.
Течение планет позволяет ускорить общение между мирами, и развитие человеческого духа пойдет по новым путям.
Светила позволяют ускорить путь человечества.

Картина <…На пороге преображения…> из книги «Живые мысли». В. Никитин.

Живая Этика. Озарение. Теперь еще о Матери Мира. Матерь есть Красота; мир – самопожертвование; именно этими двумя основаниями открываются Врата.
Мост между планетами, сокращение кругов рас лежит в этих двух основаниях.
Зачем путь постепенности, если одно озарение подымает над границами.
Имеющий путь к дальнему миру обычно встречает вестника после ухода от Земли. Этому вестнику говорит освобожденный, предпочитает ли он принять новый путь или будет снова помогать Земле. Конечно, многие предпочитают новый путь, но имеются решившие путь здесь.
Поистине, лучше переждать в растительном царстве и миновать насекомых.
Можно даже миновать целую планету.

Живая Этика. Озарение. Сейчас, в тяжкие дни приближения Марса, когда низшие прошлые токи тревожат, Мы лишь о будущем мыслим. Небывалые уклонения планет помогают пробуждению сознания. Пространство уплотняется, и луч Марса будет затоплен Светом Матери Мира.

Картина <…Он Знает…> из книги «Живые мысли». В. Никитин.

Живая Этика. Озарение. Целитель, скажи болеющим: употребление вина наполовину уменьшает вашу удачу, принятие наркотиков унесет три четверти жизнеспособности.
Конечно, Моя аптека не годится для наркотиков. Прежде восприятия лекарств нужно три года провести среди праны.

Картина <…VII ступень…> из книги «Живые мысли». В. Никитин.

Живая Этика. Озарение. М.. много магнитов на Земле оставил, потому Говорю – Моим путем легко идти. Работа на соединение с высшими планетами требует, чтоб на планетах были духи, сгармонизированные в сознательной работе. Обычно запрос снизу и ответ сверху. Чем выше, тем более соединения.
Создавшаяся изолированность должна быть, наконец, введена в сужденный круг. Иначе не только Земля, но и Марс, и Сатурн отстают в развитии.
Почему на Юпитер идут лишь немногие, тогда как атмосфера Земли положительно загромождена?
Хочется сказать – милые путники, взгляните кверху, и если, вместо иллюзий Земли, вы захотите лететь дальше, то и крылья вырастут. Между тем, вы запрудили теми же жалкими лачугами весь астральный план. Та же клевета, то же призрачное курение, но вы забыли, что от ваших призраков чад идет. Лучи Солнца меркнут через ваши пиры отупения. Пустые оболочки создают пустые оболочки.
Но представьте, если бы призраки тянулись к созиданию прекрасного движения, то Лучи из санитаров превратились бы в Лучи Света.
Именно мысль творит за пределами Земли, потому учитесь управлять мыслями.

Картина <…Обращение к Землянам…> из книги «Духопромысел». В. Никитин.

Живая Этика. Озарение. Явление работы для будущего претворит настоящее. Если бы люди поняли, что лишь будущее существует, кооперация приблизилась бы.
Есть два вида знания: одно – словами выражаемое, другое – точное, понимаемое духом, но не вложенное в слова. Даже нельзя пояснить словами, как это понимание происходит, но оно, поистине, прекрасно.
Наши опыты и полеты приносят чувствознание. И если тонкое тело духа препятствует проникнуть дальше известных сфер, то иллюминация духа соприкасается со многим дальнейшим сиянием Космоса.
Было бы глупо и грубо передать на шершавые слова Свет знания. Так же смешно, как нелепы условные наименования.

Живая Этика. Озарение. Считаю, можно чудо стихийных духов пояснить. Их главное свойство – эластичность. Форма их зависит от условий устремлений; попадая в фокус зрения людей, они поглощаются формой человеческой. Человек увидит их в человеческой форме; животные увидят их как животных, ибо они не имеют оболочки.
Ручаюсь, что страшные или прекрасные формы зависят от рефлекса нравов. Потенциал стихий всегда готов ответить усугубленным отражением и усилить Нашу посылку в определенном направлении.
Не следует думать, что стихийные духи – Наше порождение. Вернее назвать манифестацию их искрою при прикосновении с резервуаром напряжения динамита, и сознание этой искры загорается от прикосновения духа человеческого. Конечно, степень их различна, как различно напряжение динамической энергии.
Можно вызвать напряжение этой энергии механически, но Мы потому против этой магии, что она нарушает правильность стихийных волн и полна обратных ударов. Можно пользоваться этой энергией вне обычных земных условий.
Лучи могут приводить в равновесие волны стихий. Конечно, и вы ими пользуетесь, но пока это воздействие от духа, оно менее опасно.
Легко превратить многие фабрики в фокусы магии. Конечно, трудно передать обычными словами кооперацию стихий. Таким образом, динамо-машина и заклятый круг имеют научное основание. Конечно, теперь люди так усердно работают в копях зла, что невозможно допустить к ним близкие возможности.
Столкновение двух начал неизбежно, и чем скорее, тем лучше.

Картина <…В огонь летим…> из книги «Свет в тебе». В. Никитин.

Живая Этика. Озарение. Духи стихий идут на соединение с человеком. Они проходят сознание низших форм в стихиях, и потому возможны редкие случаи роста до сознания человека. Так же как и человек в исключительных случаях может миновать целую планету. Но, конечно, строго планируя, можно поместить главную массу в начальные формы.
Вы знаете, как различны эволюции. Можно принять шире понимание.
Можно посвятить стихиям особую беседу – эта область очень красива.
Путь строения втягивает, но можно ручаться, что ступени самозабвения тоже принесут радость. Именно красота Космоса приближает в сознании самозабвение.
Сознание космического одиночества есть лишь сознание прямых путей, ибо лишь этим сознанием человек может лететь в другие миры, помогая другим ради них.
Пусть вихри смерчей темнят воздух, из их шлаков сияет рождающее серебро, которое одухотворяет краски Земли.

Читать дальше

Предлагаем полезные статьи:

Листы Сада Мории. Озарение. 1 страница.

Агни Йога. Озарение. 2 страница.

Живая Этика. Озарение. 3 страница.

Агни Йога. Озарение. 4 страница.

Выдержки по книге «Зов». Живая Этика.

Листы Сада Мории. ЗОВ. ОГНЕСВЕТОЗНАНИЕ.

Листы Сада Мории. Община. Живая Этика.

Агни Йога. Выдержки на разные темы.

Разговор Учителя и ученика. Притчи.

ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ ЗНАНИЙ

Весть Белому Свету Книги Миропонимания vv-nikitin.ru Новости Вселенной УшуИЦигун.рф site7s


Все права защищены © 2010-2019

При копировании
материала не забудьте
сделать ссылку на сайт
 Новаявселенскаяжизнь.рф