Агни Йога о Милосердии и Сострадании. Как помочь людям, попавшим в беду? Проявление Милосердия и человечности на войне. Книга «Спаси жизнь».

Агни Йога о Милосердии и Сострадании. Как помочь людям, попавшим в беду? Проявление Милосердия и человечности на войне. Книга «Спаси жизнь».

О Любви и сострадании к человечеству. Майтрейя — Владыка Сострадания. О милосердии Божием. О Культуре воспитания Сердца.

«Если Красный Крест печётся о телесно раненых и больных, то наш пакт «Знамя Мира» ограждает ценности гения человеческого, тем охраняя духовное здоровье» — писал Н.К. Рерих.

 

История создания Российского Красного Креста.

В России у истоков Российского Красного Креста стояли — Великая княгиня Елена Павловна, знаменитый русский хирург Н.И. Пирогов, сестры милосердия Крестовоздви-женской общины, положившие начало общественной медицинской помощи раненым и больным воинам в период героической обороны Севастополя (1854-1855).

15 мая 1867 года император Александр II утвердил устав Общества попечения о раненых и больных воинах.
В Санкт-Петербурге была создана организация «Российский Красный Крест». В 1879 году Общество было переименовано в «Российское общество Красного Креста». Организация оказывала помощь раненым (и немцам, и французам) во время франко-прусской войны. В 1877—1878 годах во время Русско-турецкой войны общество взяло на себя практически всю медицинскую помощь армии.
Российский Красный Крест также оказывал благотворительную помощь пострадавшим от пожаров, эпидемий, стихийных бедствий, голода.
Во время Первой мировой войны на 1 января 1917 года на службе в Обществе Красного Креста состояло 2500 врачей, 20 000 сестёр милосердия, свыше 50 000 санитаров. При организации функционировало Центральное справочное бюро о военнопленных. В ряде случаев Красный Крест был первопроходцем. Когда в 1915 году немцы впервые применили химическое оружие, общество оперативно освоило изготовление противогазов и только за три месяца произвело их около 6 млн штук.
В 1996 году Президент Российской Федерации подписал Указ «О государственной поддержке Российского общества Красного Креста»

 

Подборка из книг «Агни Йога» о Милосердии и Сострадании.

Живая Этика. Надземное. 864. Майтрейя — Владыка Сострадания, этим всечеловеческим чувством запечатлел Будущее. Смятение Мира велико! Потребуется много врачей исцелять человечество. Эпидемии психические увеличиваются наряду с телесными. Явление сострадания может вооружить врачей на борьбу неотложную. Около сострадания имеются некоторые родственные чувства, но среди них сострадание лишено эгоизма. Даже жаление может быть горделивым; даже милосердие может быть не лишено самости, но сострадание приходит к больным, принимая на себя всю тягость боли. Люди вступают на путь смятения и в таком состоянии они делаются беспомощными. Требуется много доброй силы, чтобы поддержать, не обидеть и выразить надежду в самых простых понятных словах. Больной бывает эгоистом и не следует дать ему понять, что его порок замечен. Поистине, сострадание самое нежное, отзывчивое чувство. Мыслитель утверждал: «Сострадание есть венец Будущего».

Картина <…Спасс Вселенных…> из книги «Свет в тебе». В. Никитин.

Грани Агни Йоги. 1951г. Есть одно качество – сострадание. Не пожалеем ничего, чтобы его приобрести. Его можно назвать кузницей мощи, ибо оно победило мир. Как Луч солнца, озаряет сострадание заблудшее в темноте стадо и потерявшееся в лабиринтах жизни, чтобы указать путь и источник Света. Стадо – человечество, потерявшее путь. Слепые, глухие и бедные духом, утерявшие ориентир пути, исстрадавшиеся, усталые, забывшие о ценности духа – беспросветен и горек их путь. Шагом обреченных идут они к пропасти, и бездна ждет их, раскрыв свою жадную пасть. Но не Дадим торжествовать бездне. Не для нее заблудшее стадо, ибо в нем заблудшие сыны Света, забывшие о первородстве своем. О спасении Говорю, ибо настала пора последняя. На нее Указую и Взываю к молчащему сердцу человечества. Идет время, и новые лучи озарят Землю. Куда пойдут глухие и ослепшие? Надо указать Путь, во имя сострадания надо.
Сострадание, сострадание, сострадание, потом действие-подвиг, потом получение. Ждут. Ждут миллионы. Должно хватить на всех. Не о личностях Говорим, а о народах. Не избранным светит солнце, а для всех. Обо всех, обо всех надо думать, ибо должны уподобиться солнцу и стать как солнце. «Будьте как свет солнца и песнь птицы». В радости о будущем понесем в мир любовь и сострадание.

Грани Агни Йоги. 1962 г. 282. «Милосердие Божие» можно рассматривать как неотъемлемое право человека в любых условиях жизни устремлять мысль свою кверху.

Письма. Е.И.Рерих. 31 декабря 1949 г.
Значение Пакта и Знамени Мира — в его универсальности и самостоятельности, так же как и Знака Красного Креста. Нужно твердо установить, что Пакт и Знамя Мира уявлены на значении Охраны Мировых Ценностей и потому не могут быть ассоциированы или амальгамированы ни с какими клерикальными или политическими организациями.

Грани Агни Йоги. 1957г. 249. Надо пересмотреть старое церковное понятие о милосердии Божием. Не милосердие, но всевмещение. Великое Космическое Пространство вмещает в себя все, и каждому есть место под Солнцем. И доброму, и злому. Каждый вмещаем, и каждый получает по созвучию. И если избравший путь зла вдруг поворачивает на путь Света, пространство тотчас же реагирует на это, ответствуя сознанию по созвучию. На зов следует отклик – этот закон пространства открыт для всех и всего. Зов добрый отзвучит соответственно, и пространство ответит добром. И злая посылка яд принесет по силе своей. И как бы ни был плох человек, но если сердце его вдруг обращается к Свету, Светом насыщен ответ, ибо каков зов, таков и отклик. Называют это милосердием Божьим, как будто кто-то кого-то карает или прощает, между тем как действует безличный Космический Закон. И как бы низко ни пал человек, всякое полносердечное устремление к Свету никогда не останется безответным, но будет созвучно плодоносным. Для малого сознания понятие милосердия ближе, или каноном Господа. Но карает или прощает человек себя сам, ибо имеет в себе судию, и даже не карает и не прощает, но просто пожинает то, что посеял, подчиняясь неумолимому закону причин и следствий, то есть Карме.

Картина <…Защитница…> из книги «Свет в тебе». В. Никитин.

Грани Агни Йоги. 1952г. 477. Столько говорилось о милосердии, что сущность понятия утеряна. Разбойник, мытари и блудница были приближены, имели доступ и преуспели. Связывали это понятие с всепрощением. Можно ли простить преступления? Всякому ли разбойнику доступ? Не заблуждайтесь. Никому ничего прощено быть не может. Кто будет прощать, когда каждый сам себе судья? И как можно простить грех, то есть прервать цепь причин и следствий и тем нарушить закон? «Возьми крест свой и следуй за Мной» – условие нерушимое. «И приходящего ко Мне не Изгоню вон» – условие первое. Значит, прежде всего надо прийти, независимо от того, кто ты, праведник или грешник, то есть устремиться и, устремившись, поднять свой крест, то есть груз порожденных в прошлом причин взять сознательно на свои плечи для их изжития. Пришедшего и устремленного Принимаю и Указую путь. Таким образом, решающим фактором восхождения падшего духа является состояние сознания. И устремленность его к Свету решает путь. Нет отказа никому, но надо прийти и, придя, устремиться.

Грани Агни Йоги. 1968г. 115. Как это ни странно звучит, но чужое горе, чужие страдания, чужие слабости и недостатки преодолеваются в себе тем человеком, который хочет людям помочь. И чужую боль тоже надо принять на себя, если хотите оказать помощь страдающему существу. Без этого условия оба попадают в яму, и помогающий заражается омрачением того, кому оказывает помощь. Так что даже и сочувствовать и сострадать надо умеючи. Нельзя допускать заражаться состоянием страдающего сознания. Помогать – не значит опускаться до него, но значит поднять его до себя, принять на себя его тягость, для нейтрализации ее своей силой. Недопустимо поддаваться угнетенному настроению собеседника. Помощь и сострадание заключаются в том, чтобы сумерки омраченного духа заменить Светом. А для этого Свет надо возжечь и ни в коем случае не допускать его угашения. Можно опуститься до страдающего человека, но только затем, чтобы поднять его вместе с собою.

Картина <…Агнец — Победоносец…>. Художник-космист В. Никитин.

Грани Агни Йоги. 1953г. 272г. Сострадание не есть созвучие, но снисхождение и поднятие до себя. Когда сострадающий и получающий падают в яму сознания страдающего — это не помощь. Именно надо поднять до себя и вызвать в нем волну созвучия высшую. Владыка, сострадая, Поднимает сознание до себя, в Мир Свой. Поднятием и возвышением низшего сознания до себя назовем сострадание. Но ты будь созвучен Владыке, и тогда, созвуча Мне, будешь поднимать окружающих и окружающее тебя до высоты своего сознания, но ни в коем случае не спускаться до уровня сознания окружающих и погружаться в безысходное. Архат поднимает до себя низшее, но не опускается до него. А так как низшее яро и активно и стремится волнами своими затопить сознание ближайших Мне, то велика и неустанна борьба и дозора требует великого. На великом дозоре пребывает сознание Архата.

Письмо Е.И. Рерих от 23.04.1938г.
Истинно, только личный опыт, личные переживания и страдания научают нас великому терпению и милосердию – качествам, лежащим в основании всех достижений.

Грани Агни Йоги. 1962 г. 618. Если посмотреть на человечество в массе, можно понять, как далеко от Нас большинство, как отделено от Твердыни нагромождениями текущих явлений, невежеством, непониманием и незнанием основ, яро отрицаемых ныне. Коллектив служителей Света на всех планах – един. Он помогает Владыке вносить струи новых эволюционных течений в мировой поток жизни планетной. Каждый, свет миру несущий, должен допустить и осознать свою значимость. Осознание своей ответственности за Землю пусть будет неумаленным и полным. Каждый несет в размере осознания близости к Нам и Владыке. Не ради себя овладейте собою, не ради себя над оболочками власть, не ради себя восхожденье, но ради планеты и человечества, утерявшего путь. Владыка Сострадания сынам своим Указует быть на дозоре и крепко сплотиться вокруг Фокуса Света. Можно ли Землю оставить беспризорной хотя бы на миг? Может ли Владыка оставить? А вы, воины Света? И чего стоит воин, заснувший на страже или покинувший пост под каким бы то ни было предлогом? Чего стоит страж ненадежный, которому доверена стража была? Ответственность тех, кто стоит на охране сети Света планетной, сложнее и больше и глубже.

Картина <…Обратись к Сердцу…> из книги «Живые мысли». В. Никитин.

Из сферы, камень <кристалл> в розу проявился
Вбирает цвет и звук миров
Из Сердца Луч Любви пробился
Чтоб дать реальность жизни и уйти от снов.

Читать стихопритчу

Грани Агни Йоги. 1952г. 558. Культурное сердце питается высшими чувствами. И тогда оно растет, пока не обнимет весь мир. Чувствовать страдания других может лишь человек, вышедший за пределы своей личности. Потому сострадание есть великий утончитель сердца. Истинное сострадание действенно. Чувство сострадания вызывает действие, принимая удар на себя. Потому сострадание и заступничество связаны. Я ваш Заступник. Приняв на Себя удар, предназначенный вам, и разрядив его, Защищаю. Не так проста Защита, ибо каждую стрелу зла, устремленную в вас, Принимаю в щит. И благо тем, кто признательностью своею укрепляет мощь щита. Щит требует осознания и куется с двух сторон. Можно охранять и без осознания, но оно удесятеряет посланную мощь. Сознательное приятие мощи Лучей – удел ученика, бессознательное – тех, стоящих вне. Потому глубокое чувство признательности утончает сердце и указывает степень осознания. Слиться можно лишь утонченным сердцем. Сердце приучается звучать на всё. И путь ученичества становится путем жизни сердца. Сердцем устилается путь. Великое Сердце вмещает боль мира. Пламеннозвучно оно. Мерою сострадания измеряется великость сердца. Владыка Шамбалы Есть Владыка Сострадания.

 

Агни Йога о Знамени Мира. Пакт Николая Рериха.

***

 

Книга «Спаси жизнь». Автор В. Никитин.

«Каждому человеку дан выбор Жить по Законам Мироздания и по земным «законам»: «…Как вверху..» или «..как внизу..», а самосовершенствование» — ..Как вверху, так и внизу..»
Поступки Ваши от Знания или не знания «знания», но правильней через Опыт Трудоделания..!»

<В>  18.02.2020г.

Предлагаем полезные статьи:

Раздел о военной ситуации 2022г: «Мировая война».

Как помочь людям в военное время? Стихопритчи.

Чем помочь России в военное время? Разделение Мира.

Новости о России. Какой будет Россия после войны?

Размышления о военной ситуации в России и Украине.

О Подвигах Александра Невского — Защитника Руси!

Огнежизнь святого Георгия Победоносца.

Авторское видео посвящено павшим Воинам России.

Авторское видео <…Не жизнь, а испытания на хуторе забвения…>

Авторское видео «БИТВА ЗА РУСЬ». А. Невский.

Авторское видео «Победа наших Воинов».

Видео <…Злопартнёры изобличены…>. Тактика Адверза.

Здоровое сердце. Новые Агнизнания.

Жить в равновесии. Цитаты, тексты про равновесие.

Причины аномальной погоды в России и мире.

Живая Этика. Выдержки на разные темы.

ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ ЗНАНИЙ

Весть Белому Свету Книги Миропонимания vv-nikitin.ru Новости Вселенной УшуИЦигун.рф site7s
?

Все права защищены © 2010-2022

При копировании
материала не забудьте
сделать ссылку на сайт
 Новаявселенскаяжизнь.рф

Запрещено брать материал
для рекламы или продажи.