Агни Йога о привычках. Как бороться с вредными привычками? Грани Агни Йоги о человеческих пороках. Мыслительная Йога. Как привычки влияют на здоровье человека. Жить будущим!

Агни Йога о привычках. Как бороться с вредными привычками? Грани Агни Йоги о человеческих пороках. Мыслительная Йога. Как привычки влияют на здоровье человека. Жить будущим!

Как перестать лениться? Что делать, чтобы не быть мнительным и не накручивать себя? Как начать действовать? Как бороться с излишней эмоциональностью? Как побороть недовольство собой? Как бороться со страхами — Агнисоветы.

 

Живая Этика. Надземное. 328. Урусвати знает, что воплощающиеся приходят на Землю с добрыми намерениями – это великий закон. Даже из низших слоев перед воплощением получается просветление о добре как об основе бытия. Но каждый аромат, даже самый лучший, не может насыщать долго пространство, так и доброе намерение распыляется под влиянием различных воздействий.
Ребенок не зол, но очень быстро может усвоить наследие атавизма. Из мельчайших подробностей жизни могут слагаться дурные привычки, которые можно назвать вратами зла. Так исчезает просветление, коснувшееся в Тонком Мире.

Картина <…Рождение…> из книги «Живые мысли». В. Никитин.

Живая Этика. Надземное. 370. Урусвати знает, что самоусовершенствование должно начинаться с отрешения от малых вредоносных привычек. Обращаем внимание на условия о малых, обиходных привычках. Люди иногда полагают, что нужно отрешиться от самых главных препятствий, но такой путь обычно бывает непосилен. Кроме того, можно наблюдать весьма уродливое явление, когда человек полагает, что он освободился от самых главных препятствий, но, в то же время, он остался увешанным самыми безобразными малыми привычками. Такое дерево, гнущееся под тяжестью отвратительных плодов, взращенных в течение многих веков, являет зрелище плачевное.
Также надо помнить, что изгнание некоторых малых привычек совсем не легко. Среди них будут и такие, которые незаметны самому себе, только зоркий глаз может их распознать. Но такие сокрытые привычки часто служат ключом к самому главному перерождению. Помните старинную пословицу: «Умей поймать за хвост самого маленького черта, и он укажет, где наибольший».
Следует повторять такую народную мудрость, чтобы от поверхностного чтения книг Учения перейти к действию. Можно указать, как некоторые именно после прочтения всех книг оказывались как бы ничего не приобретшими.
Но пусть они сообразят, что именно во время чтения ими было претворено в действие? Пусть они скажут себе, от каких привычек им удалось освободиться? Пусть запишут, что явило им пользу из прочитанного – самая малая привычка осталась неприкосновенной. Можно ли ждать, что гармония водворится среди гама диссонанса? Так не забывайте предупреждать друзей об отрешении от самых малых привычек.
Мыслитель сам умел отрешаться от малых и великих привычек. Он учил не носить в одежде ненужных камней.

Картина <…Четыре камня…> из книги «Свет в тебе». В. Никитин.

Живая Этика. Надземное. 825. Скажут: «Не всякому суждено одержать победу». Нет, друзья, каждый может одержать славную победу. Не на одних полях сражений творится победа. Каждый может преодолевать свои привычки и тем возжигать огни сердца. Преодоление привычек в древности называлось открытием Врат Надземных. Истинно, в путях Надземных особенно могут вредить земные привычки. Даже невинные привычки могут создавать культ рабства.
Свободный человек будет не скован привычками. Он сумеет примениться к любым условиям и не будет сожалеть о дне вчерашнем, ибо он свободно победил преграды. Человек сам настроил нагромождения малых привычек и не замечает, как он порабощен именно самыми малыми привычками и предрассудками.
Нужно признать, что большинство мелких привычек является сором жизни. Победитель не будет мечтать о прежнем бытии. Он свободно устремится к новому созиданию.
Мыслитель говорил: «Приди, победа, и освободи от ржавых оков».

Картина <…Ура! Победа!…> из книги «Свет в тебе». В. Никитин.

Живая Этика. Огненный Мир. 407. Следует отучаться от личных выражений как от вредных привычек. Чувство, закаленное на огне Иерархии, уже не искривится. Так умейте уравновесить чувства на весах самых верных. Много нужно терпения, чтобы, не утеряв чувства и сердца, мочь проверить качество их на мерах Иерархии.

Живая Этика. Знаки Агни Йоги. 262. Люди счастливы, когда что-то сделалось как у самых обыкновенных людей, но Мы хотим больших успехов. Учите взвешивать истинный вред и пользу происходящего. Трудно посылать людям токи особой удачи, когда они избегают особых путей. Все мы знаем людей, окруженных довольством, но если бы они знали, чего лишило их довольство! Люди хотят исполнить все ходячие привычки, забывая, что привычки тела внедряют также привычки духа. Дух становится несильным и начинает опасаться смелых действий. Так люди становятся «как все», с теми же условными радостями и печалями.
Будем знать радость препятствиям и что приветствованное препятствие обращается в ускоренную удачу. Но удача эта будет как сеть, переполненная уловом. Так устремим взгляд наш на окружающее и поймем, от каких опасностей избавлены только преданностью Учителю. Но часто мы верим Учителю в больших делах и смущаемся в малых. Часто мы различаем большие препятствия и упускаем из кругозора множество малых. Но малый скорпион поражает не менее большого, если он не замечен.
Орлиный глаз нужен не гору распознать, но малую песчинку.

Картина <…В поход…> из книги «Свет в тебе». В. Никитин.

Живая Этика. Знаки Агни Йоги. 538. Когда все книги прочтены и слова изучены, тогда остается применить узнанное к жизни. Если еще книги прочтут и слова выслушают, то все же применение остается вне жизни и даже любые знаки не заставят изменить привычки. Но нужно найти путь к подвижности сознания. Сердце может почуять стыд недостойной траты времени.
Мы вовсе не желаем быть суровыми. Мы предпочитаем видеть радость достижения. Но привычка веков заставляет меч держать готовым, ибо страх все еще владеет людьми. Победа над страхом будет порогом нового сознания.

Картина <…Меч…> из книги «Свет в тебе». В. Никитин.

Грани Агни Йоги. 1953г. Закоренелая привычка в Тонком Мире выражена в форме закостеневшей устойчивости из сгущенной и плотной тонкой материи. Если огненной мыслью разрушить и сжечь это построение, или окаменевшую мыслеформу, имеющую свою инерцию и жизнь, то человек тотчас же освобождается от гнета привычки. Люди борются с привычками, и часто безуспешно, так как начинают не с того конца. Но разрушив мыслеоснову тонкого фантома привычки, корень её в Мире Невидимом подсекают. Мысль – это самое мощное оружие: и разрушительное, и созидательное. Зачем махать руками, и утомлять ноги, и напрягать мускулы, когда мысль огненная, тихая, беззвучно-неслышная, не знающая границ и препятствий, может разрушить и создать не только явление малое, но и целый мир?
Именно тесные условия жизни, закрывая все входы и выходы, простор действия мысли не могут ограничить ничем. И чем теснее внизу, тем пламеннее может творить свободная мысль бессловесная. Это не есть беспочвенные мечтания о том, что было бы хорошо и что было бы плохо, или о том, как было бы хорошо, если бы случилось то-то и то-то, – нет. Это не мечтания. Это резкий, точный, краткий огненный приказ мысли, творящей непреложное следствие по формуле: «Да будет так». Первый этап действия – разрушение корня явления в Мире Невидимом до основания, запечатленное печатью непреложности. Второй – создание желаемой формы тонкой – антипода разрушенного явления для утверждения его с целью конечного уявления в мире плотном. Двустороннюю природу действия нужно понять.

Картина <…В труде…> из книги «Живые мысли». В. Никитин.

Грани Агни Йоги. 1953г. 596. И все же когда-то надо повернуть от пути слабости на путь силы. Просто некоторые вещи не согласуются с поступательным движением духа. Их следует изъять из своего арсенала. Попустительство не приводит к желанной цели, но лишает многих ценных достижений. Человек незаметно для себя обкрадывает самого себя и пресекает путь к дальнейшему преуспеянию. Вопрос решается так: или – или. Но если избирается путь потворствования своим слабостям, то и глаза надо держать открытыми, не обманывая себя самооправданием. Всю решимость надо собрать, чтобы искоренить растущую привычку астрала.

Грани Агни Йоги. 1956г. 35. Сдержанность, самоконтроль, умение владеть собою, власть над своими чувствами, эмоциями и мыслями являются лучшими достижениями духа на ниве земной, нужными духу и на Земле, и в Надземном. Контроль должен быть постоянным. Привычка распускать себя ведет к разрушению этих, столь трудно приобретаемых качеств. Потому постоянное напряженное бодрствование и дозор воли необходимы неослабные. Иначе начнется расточение сокровищ, и огонь станет уходить из небрежно охраняемого вместилища. Именно охранителями огней можно назвать эти (вышеупомянутые) качества. Этим они особенно ценны. Недопустима распущенность, недопустимо состояние духа, когда безвольно опускаются руки и дух позволяет, чтобы вихри земные увлекали его за собою, как сухие листья по ветру. Бодрствующая воля всегда на дозоре, она готова всегда пресечь каждое поползновение стихий или обстоятельств нарушить ее свободу, ибо воля может уявлять себя в любых условиях, каковы бы они ни были. Сдержанность – это постоянная готовность воли себя утвердить.

Картина <…Воин…> из книги «Живые мысли». В. Никитин.

Грани Агни Йоги. 1956г. 546. Прошлое надо пересмотреть, чтобы определить, в чем и как выразилось влияние темных на сознание. Очень многое делается человеком под внушением из Тонкого Мира. Потому и говорится о постоянном дозоре, чтобы не стать бессознательною жертвою чужих воздействий. Также стремятся подавить волю и воплощенные. Каждый утверждает себя, считая себя правым, и каждый навязывает свою волю, мнение и мысли другим. Ко всему этому добавляются традиции, обычаи, привычки, ходячие мнения, требования коллектива, общества, застывшие нормы взаимоотношений и правил поведения. Человек окружен всем этим и барахтается в нем, как муха в паутине.
Ныне жизнь требует проходить ее, не удаляясь от жизни, но, по возможности, защищая и отстаивая свободу духа. Учение дает возможность отделить истину от наносных наслоений, и нужное от суеты, и свободу духа от рабства в духе у человеческих нагромождений. Будьте свободными в духе. Учитель Освобождает от этих цепей. Нельзя освободиться от них, не увидя их и не почувствовав их тяжести. Но люди не видят и в духе в темнице живут, даже не осознавая этого. В этом и заключается весь драматизм положения. Именно, в духе как бы вновь надо родиться, сбросив с сознания давящую тяжесть всех этих наслоений. Боритесь, а Я Помогу.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ ЗНАНИЙ

Весть Белому Свету Книги Миропонимания vv-nikitin.ru Новости Вселенной УшуИЦигун.рф site7s


Все права защищены © 2010-2019

При копировании
материала не забудьте
сделать ссылку на сайт
 Новаявселенскаяжизнь.рф