Агни Йога. Путь ученика. Помощь Учителя. Горение Духа. Подвиг. Равнодушие. Недоверие. Значение ритма в Духовном развитии. Агнидухопуть.

Агни Йога. Путь ученика. Помощь Учителя. Горение Духа. Подвиг. Равнодушие. Недоверие. Значение ритма в Духовном развитии. Агнидухопуть.

 

Живая Этика. Мир Огненный. 1ч. 306. Можно делить человечество на два типа. Один никогда не оставит за собою грязи. Он, приготовляясь к отъезду, все приберет и очистит, чтобы не затруднить кого-нибудь мусором. Другой же не принимает во внимание никакого последствия и оставляет за собою груды нечистот. Будьте уверены, что второму далеко до Огненного Мира. Так же нужно наблюдать, как человек проходит мимо мелких остановок. Один, когда знает свое поручение, спешит дальше, хотя и отнесется благожелательно ко всему встречному. Другой же из каждой остановки умудрится сделать нечто мохнатое, раздражая окружающее. Первый уже опытен в прохождении многих воплощений и понимает, что ночлег не есть уже дом Отчий. Второй не может различить истинных ценностей и готов задержаться в пути на случайном базаре. Так люди постоянно являют природу свою.

Живая Этика. Мир Огненный. 2ч. 251. Нужно уберечься от всякого невежества, ибо оно источник лжи, и ложь есть преддверие тьмы. Умейте найти в сердце своем правду обращения к Единому Свету. Ужас наполняет Мир. Не следуйте по тропе ужаса. Можно укрепиться на примерах бывших времен. Сами подвижники прикасались к Миру Огненному сердцем, то же сердце дано всем. Умение слышать голос сердца уже ведет к правде.

Картина <…На пороге преображения…> из книги «Живые мысли». В. Никитин.

Живая Этика. Иерархия. 313. Когда дух наполнен устремлением, не может быть равнодушия. Когда дух пылает, не может быть равнодушия. Это качество горения духа является иммунитетом против равнодушия. Только когда дух направляется в сторону эгоизма, может произойти смерть духа. Потому нужно пламенно оберегать дух от безразличия, где приютится зло, рожденное упущенным стремлением, где зло нанесет удар, который принесет свои плоды. Трудно отметить корень зла, рожденный равнодушием. Потому, слагая великие дела, нужно понять, что неприменимы самость и равнодушие.
Потому Мы требуем, чтобы первая мысль была посвящена Учителю. Разве можно преуспеть, когда ученик ставит свое на первое место? Разве не слагаем все на Великом Имени? Разве не положили в основание Красоту? Ведь для мира дали великие основы, потому каждую мысль нужно ценить, как фундамент великого построения. Истинно, будущее велико!

Живая Этика. Иерархия. 314. Среди понятий мужества самое непобедимое – мужество пылающего сердца, когда со всею решимостью, при полном сознании подвига явленный воин знает лишь путь наступления. С этим подвигом мужества может сравниться лишь крайняя степень мужества отчаяния. Отчаяние с тою же поспешностью стремится от прошлого, как мужество пылающего сердца одолевает будущее. Итак, где нет мужества пылающего сердца, там пусть будет мужество отчаяния!

Картина <…Спасс Вселенных…> из книги «Свет в тебе». В. Никитин.

Живая Этика. Мир Огненный. 2ч. 42. Во все времена население делилось на оседлое и кочевое. Кочевое передвигалось мощью искания достижений, не было у них места своего, но для будущего они находили силы достижений. Такое стремление сердца вложено в каждую человеческую жизнь. Нужно среди остатков мощи подвига найти это благородное неуспокоение, ведущее в будущее, только так можно не застрять в тенетах прошлого. Свобода сознания рождает героев. Дисциплина духа утверждает мудрецов, но только невежды могут понять будущее, как новую постель. Лучше представить себе движение и полеты.

Живая Этика. Озарение. Ужасно видеть, как мало число тех, кто пойдет по призыву, минуя отговорки и сетования. Можно дать людям самое ценное, но в час призыва они забудут все, уже полученное.
Как же можно думать о Новом Мире, когда старый ими не осознан! У ежа много игл, но ими он царем не станет.
Указанная помощь Наша может процвести, когда принята теми, кому послана. У Нас радость, когда Рука не отринута.

Картина <…Сердечный Зов…> из книги «Духопромысел». В. Никитин.

Грани Агни Йоги. 1963 г. 008. (М. А. Й.). Позвавшие ждут позванных и за каждым следят. Радуются продвижению и печалуются остановкам и задержкам. Ценят преданность, любовь, устремление и, главное, постоянство, ибо чего стоят все эти качества, если постоянство отсутствует. Лучший способ для утверждения постоянства – ритм, который является и служит как бы формою уявления постоянства. Постоянство в природе выявляется в ритме. Ритм, однажды установленный, несет уже сам и продвигает. Действия аритмичные ненадежны и желаемых результатов не дают. Великая сила заключается в ритме. Хотя бы немного, но каждодневно, и цель достижимою станет.

Живая Этика. Надземное. 595. Не следует думать, что на известном духовном развитии можно уже не заботиться о преуспеянии качеств. Каждая ступень требует приспособления всех качеств. Нужно проверять себя неустанно. Нужно найти любовь к таким самоиспытаниям. Проверить доспех будет знаком готовности к битве. Символ битвы постоянно указывается в самых древних Учениях. Среди битвы произносятся слова мудрости. Не забудем, что соединение мудрости с мужеством будет крепким залогом удачи.
Мыслитель учил: «Посмотрите на волны потока, сложен их узор, но они стремятся вперед. Ничто не остановит их. Итак, пусть спешит и душа человека».

Картина <…VII смотрящих…> из книги «Живые мысли». В. Никитин. 

Грани Агни Йоги. 1968 г. 178. Успокоиться нельзя ни на одном достижении, ибо остановиться – это значит начать спускаться обратно. Двигаться можно только вперед. Назад пути нет для восставшего духа. При этом очень хорошо и полезно осознавать свои несовершенства на данной ступени, чтобы тем лучше увидеть совершенства следующей, которые могут оказаться несовершенствами для ступеней, еще более высоких. Состояние и ощущение восхождения, постоянного и обязательного во всех условиях и во всех мирах, необходимо утвердить как самую сущность жизни. Это высший долг духа перед самим собой. Когда восхождение совершается по Лучу, продвижение становится светоносным, приносящим свои дары пространству.

Грани Агни Йоги. 1968 г. 478. (Гуру). Продвижение человека к Свету состоит в применении Указов Учителя в жизни каждого дня. Каждый день можно приложить что-то, хотя бы в степени малой. Можно сознательно давать себе определенные задания на текущий день. Можно сделать это привычным и обязательным. Лучше брать то, что в данный момент звучит сильнее всего, и в заданном ключе можно провести целый день. Неважно, будет ли это сдержанность слов или эмоций, или помощь далеким друзьям, или доброе слово кому-то, но важно, чтобы поставленная перед собою задача была выполнена неукоснительно и чтобы следующий день был отмечен заданием новым.

Картина <…Четыре камня…> из книги «Свет в тебе». В. Никитин.

Грани Агни Йоги. 1971 г. 114. (М. А. Й.). Учитель Помогает всегда, но в пределах дозволенного кармой. И не всегда эта помощь приходит в ожидаемой форме, и не всегда она явна. Несмотря на просьбы, бывает и так, что не Освобождает Учитель от тяжелых или неприятных испытаний, причиняющих страдания, не Освобождает потому, что они являются скорейшими ступенями восхождения духа, и без них не взойти. Не считайте проходимые испытания наказанием, но знайте твердо и непоколебимо, что каждое достижение силой берется, и чем выше оно, тем больше и плата.

Грани Агни Йоги. 1963 г. 215. (М. А. Й.). Одной Нашей любви к вам недостаточно – нужна ваша ответность и ваша любовь. На взаимности строится твердыня сердца. Когда взаимности нет или она угасает – нет ничего. И тогда трудно помочь. А помощь Наша нужна постоянно, ибо жизнь нелегка. Если люди вам близки, а Мы далеки, нет вам в том пользы. Но если даже вы одиноки и оставлены всеми, но чуете Близость вы Нашу – то все хорошо.

 

Предлагаем полезные статьи:

Выдержки по книге «Община». Живая Этика.

Выдержки по книге «Зов». Живая Этика.

Выдержки по книге «Озарение». Живая Этика.

Агни высказывания из Живой Этики («Община»).

Агни Йога. Все книги читать, скачать.

ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ ЗНАНИЙ

Весть Белому Свету Книги Миропонимания vv-nikitin.ru Новости Вселенной УшуИЦигун.рф site7s


Все права защищены © 2010-2019

При копировании
материала не забудьте
сделать ссылку на сайт
 Новаявселенскаяжизнь.рф