आग. Агни Йога (Живая Этика) — все книги читать, скачать. Елена Ивановна Рерих. Как изучать Живую Этику?

आग. Агни Йога (Живая Этика) — все книги читать, скачать. Елена Ивановна Рерих. Как изучать Живую Этику?

"Культура - НЕ себеслужение"

~Цитаты поэтической культуры современного поэта, художника-космиста. Самара. Москва. Пенза. Кузнецк.

Листы Сада Мории: Зов, Озарение. Община. Агни Йога. Беспредельность. Иерархия. Сердце. Огненный Мир. АУМ. Братство. Надземное.

Письма. т.8. 28 января 1950 г. Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик и Д.Фосдику. «Яро не разрешаю распространение Моего Учения путем радиорекламы. Провозвестие Новой Эры и Учения, ему сопутствующего, не может быть распространяемо среди вульгарного окружения и с присоединением к нему ложного основания в виде дешевой новеллы, как бы ни была она интересна с точки зрения искателей приключений и любопытствующих ротозеев».
Космическая Несоизмеримость, оявленная в такой мысли, настолько велика, что сердце мое как бы остановилось от боли. Яро, страстно следует проникнуться сокровенностью Учения и редчайшим оявлением Провозвестия Новой Эры.
«Лучше сокрыть Учение в монастыре Тибета, нежели выдать его в такой пошлой рекламе. Учение не может уявиться на таком яром унижении. Оно говорит само за себя и не нуждается в вульгарной рекламе. Ярая реклама – страшное рушение смысла Сокровенного Учения».

 

 

 Письма. Том 1-8. Е.И. Рерих (скачать 13,6Мб)

 Письма. Том 9 (1951-1955гг.) (скачать 1,81Мб)

 Полное собрание писем Е.И. Рерих из архива МЦР.

 

 

 Osnovy

 

Основы Буддизма. Е.И. Рерих (скачать 83Кб)

Книга «Основы Буддизма» впервые вышедшая анонимно в 1927г. в Урге (Улан-Батор) и переизданная в 1940г. в Риге под псевдонимом Наталия Рокотова, принадлежит перу Е.И. Рерих. В книге изложены главные идеи раннего буддизма, которые затем были продолжены в Учении Живой Этики.

Живая Этика — искусство жить (скачать).


 1. Листы Сада Мории. Кн.1: Зов. 1924г

 2. Листы Сада Мории. Кн.2: Озарение. 1925г
oblojka3_1
 3. Община. 1926г

 4. Агни Йога (Знаки Агни Йоги). 1929г

 infinityce_enl

 5. Беспредельность. Часть 1. 1930г

 6. Беспредельность. Часть 2. 1930г


 7. Иерархия. 1930-1931г

 8. Сердце. 1932г

 

 9. Огненный Мир. Часть 1. 1933г

 10. Огненный Мир. Часть 2. 1934г

 11. Огненный Мир. Часть 3. 1935г

 
 12. Аум. 1936г
 
 13. Братство. Часть 1, 2. 1937г
nadzemnoe  14. Надземное. 1937-1938г

 

МИР Огненный — выдержки из Книг ЖИВОЙ ЭТИКИ (читать)

О радости. Письмо к молодёжи. Е.И. Рерих (читать)

 

Грани Агни Йоги. 1971 г. 167. (М. А. Й.). Легче прочесть все книги Учения, чем заставить себя в течение хотя бы нескольких дней не произнести ни одного лишнего слова. Отсюда большое различие между теорией и практикой. Проповедники и начетчики не нужны. Несоизмеримые энергии требуются для прочтения книг Учения и для претворения прочитанного в жизнь. Учитель Являет Собою Истину Учения Жизни, то есть Он Воплотил в Себе в применении к Жизни все положения Учения. Вот к подражанию в этом Учителю и устремляется ученик. Читающие и говорящие об Учении, но не применяющие его – пустоцветы. Каждая успешная попытка применить Учение на практике заносится в Книгу Жизни.

Живая Этика. Мир Огненный. 3ч. 11.137. Живая Этика заключает в себе законы для явлений Истины. Жизнь утверждается на всех высших понятиях; так творчество Живой Этики направляет мысль к созиданию Сущего. Все устремления во имя Живой Этики будут направлять мысли к строительству Высшему. Именно, не словами, но действиями будут слагаться ступени будущего. Каждый животворный Огонь должен вызвать свои формы. Потому творчество Живой Этики может направить человечество к Свету. Мир Тонкий утверждает свое творчество, которое явлено для улучшения Бытия. Как велика ответственность человечества за все порождения, которые явили такое разрушение! Каждое порождение, в свою очередь, порождает свое разрушение, и планета окружается удушающими газами. Потому так важно принять Высшее назначение жизни, как устремление к истинной Живой Этике. Невозможно разрядить земные и надземные сферы без этого очищения. Теперь явлено время для углубления этих великих назначений, ибо явлена Битва между Светом и тьмою. Так на пути к Миру Огненному напряжем энергии во имя Живой Этики.

Живая Этика. Мир Огненный. 1ч. 9.433. Как исследовать истинность Учения? Множества хороших слов могут прикрывать нечто скудное, но мы знаем, что Истина не боится никаких исследований. Наоборот, при наблюдениях Истина приближается и сияет. Так каждому исследователю Учения можно советовать: «Приближайся всеми силами, наблюдай всеми мерами, исследуй всеми способами, познавай всем дерзновением, являй неутомимость и воспламенись каждым нахождением Истины». Учение не может быть ошибочным. Оно не может уклоняться от путей добра и пользы. Нельзя верить лишь уверениям. Вера есть осознание Истины, испытанной Огнем сердца. Учение беспредельно, иначе само понятие Беспредельности не существует. Нужно устремиться к Истине. Она не отрицает, но указывает. Не могут быть в Учении извращения понятий. Считайте, что путь Учения есть утверждение Несомненного. Не следует подходить к Истине по тропе блуждания. Нужно идти, пробуя каждое слово, каждое утверждение, каждый завет. Если Учение истинно, то каждый шаг к нему будет просветлением и расширением. Умаление, отрицание, унижение плохие путеводители! Не раз услышите горделивое замечание, что лишь одно, известное сказавшему, Учение правильно. Но напомните гордецу о величии Беспредельности, о миллионах лет земного бытия, о миллиардах миров, пусть подумает, как велика Истина и как правильно достойное познавание. Можно бы согласиться с путем скептицизма, если бы из него хоть что-нибудь выходило. Обычно он выедает творящее начало. Нужен неутомимый дух, чтобы двигаться в постоянном расширении. Только такое расширение и вмещение дадут настоящее смирение ко всему ненужному, которое познается относительностью. Так скажите сомневающемуся об Учении: «Испытывай, пылай сердцем и расширяйся духом!»

Живая Этика. Мир Огненный. 2ч. 10.285. Учение следует читать в разных состояниях, но следствие будет неодинаково. При смятенном уме Учение даст успокоение, при горе – утешение, при сомнении – утверждение, но для впитывания действенности Учения нужно покрыть случайные чувствования проникновением в сокровище Иерархии. Не только для утешения дано Учение, но для движения по лестнице восхождения. Конечно, при особых обстоятельствах Мира особенно трудно постигательное углубление. Не раз уже Мир содрогался на границе механики и духа. Именно теперь такое время, усугубленное натиском сил темных. Разнообразен базар материальных отбросов, прежде всего нужно оценить их, чтобы предложить новые ценности. Так умение переменить оценку сознания будет уже порогом будущего. Допущение уже есть признание, и много темных гостей допущено человечеством. Такие приглашения утяжеляют переходное состояние. Нужно просить сердце поднять голос на обновление Мира.

Живая Этика. Агни Йога. 4.468. Также и в изучении основ жизни можно дать разноцветные знаки основ, но все Учение не должно и не может быть изложено, ибо вся жизнь не вмещается в листы, и Учение не имеет в виду творить заводные статуи. Истинно, ни один Учитель не оставил законченного свода Учения. Подобная законченность противоречила бы Беспредельности и предполагала бы полную ограниченность последователей.
Мы можем указывать направление. Мы можем звать летать. Мы можем утвердить труд. Мы можем указывать свет, но пути и способы не должны быть рабством. Расширенное сознание укажет, где карма должна остаться невредимой. Невредимость кармы есть забота каждого сообщающего основы Учения. Набросить непомерную тяжесть непростительно. Миновать возможности недостойно.
Учитель направляет течение сознания. Пусть ученик не замечает касаний. Так каждый вступит в область Учения, как в жизнь, не отклонившись, но для этого надо перечитывать Учение в разных состояниях духа. Будет ошибкой уделять Учению лишь состояние покоя или возвышенности. Всепроникающий Огонь есть лучший символ Учения.

Живая Этика. Агни Йога. 4.377. Истинно, как жемчужину храните Учение. Как радость дня и как заботу восхождения, подымайте книгу Завета. Вознесите Учение, как меч на страже. Может ли ползти небрежение вокруг Завета жизни? Чем иначе изменить жизнь нашу? Где найдем применение царству духа, которое живет в нас?
Сочтем дни, проведенные недостойно, и ужаснемся. Сочтем часы, не отданные Учению, и восплачем. Можно ли продать час Учения за мешок золота? Можно ли примириться с одеждою невежества, когда хитон красоты убран цветами Матери Мира? Как можем обычно провести день, когда по пути рассыпаны сокровища? Нужно привыкнуть к необычному явлению жизни.
Только к магниту притягиваются металлы. Так нужно питать магнит духа. Без питания не увидит дух, сколько дверей открыто.
По закону обмена веществ необходимо создать поток получения и отдачи. Нельзя думать, что прочтенное однажды – уже осталось в сознании. Не годен садовник, лишь однажды сад посетивший! Нужно понять знаки, но для этого следует сделать их своими. Своя книга близко лежит, и прекрасно понятие почитания, чем преображается жизнь.
Шлем пожелания заботы об Учении!

Грани Агни Йоги. 1968 г. 050. (Гуру). Учитель Сказал: «Идущий со Мною имеет иногда час борьбы, но знает, что он всегда победитель». Не забывайте об этом ни на минуту, и особенно во время борьбы. За прочтением Учения следует ступень его приложения в жизни и накопления опыта в этом применении. Вот прочтено все, остается только прилагать. А жизнь дает широкие к этому возможности. Жизнь не оставит без внимания, жизнь не позволит остаться с пустыми руками, если есть действительное желание идти и подниматься по Лестнице Света, ибо жизнь – это лучшая школа для ищущих Света.

Грани Агни Йоги. 1953г. 2ч. 529. Что такое путь Йоги? Путь Йоги есть путь утверждения несомненного. Из области непознанного переносятся в область знания явления бесконечного мира, причем орудием познавания делается утонченный аппарат микрокосма. Проводники расчленяются, чтобы действовать на каждом плане отдельно при полном сохранении сознания. Аккумулированный огонь делает это возможным. Огненная йога и путь делает огненным. Мир можно рассматривать во многих аспектах, или со многих точек зрения. Высшей из них будет огненная. Концепция мира, когда все существующее представляется той или иной формой огня, живого или застывшего в длительной форме своей. Недоступное глазу совсем не значит не существующее. Много явлений можно обнаружить лишь с помощью тонких инструментов. И чувства человека ни в коем случае не являются надежной опорой. Какую массу вещей и явлений мы видим интеллектуальным глазом, никогда не созерцая их глазом физическим и в натуре. Наше яркое представление северного полюса яркости его от этого не меняет. И мир духовных представлений может быть во много раз ярче мира физического. Постижением невидимой реальности можно назвать йогический путь. Знание оформляется лишь тогда, когда оно, проходя через сознание, облекается в конкретные образы. Цель сознания – транспонировать неоформленные энергии в явные формы, созидая этим мир умственных представлений.

Грани Агни Йоги. 1953г. 2ч. 530. (Окт. 27). (Продолжение). Сознание переводит энергии в формы. Если процесс правилен и формы создаются в гармонии с Космическими Законами и Истиной, получается строительство космическое, которое всегда основано, и должно быть основано, на принципе красоты. Если же – нет, то вместо строительства получаются нагромождения, которыми человечество засоряет пространство. Мы, вырубив в Мире Первообразов ведущий План Эволюции человечества и планеты, Строим на принципе красоты, украсив Высшие Сферы произведениями её творческой мощи. И когда люди строят в созвучии с Нашими планами, истинно, на красоте строят, выполняя веление Воли Высшей.

Читать дальше

 

ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ ЗНАНИЙ

Весть Белому Свету Книги Миропонимания vv-nikitin.ru Новости Вселенной УшуИЦигун.рф site7s
?

Все права защищены © 2010-2022

При копировании
материала не забудьте
сделать ссылку на сайт
 Новаявселенскаяжизнь.рф

Запрещено брать материал
для рекламы или продажи.