Как музыка влияет на человека: неизвестные факты (сочинение)

Как музыка влияет на человека: неизвестные факты (сочинение)

"Культура - Сердце России."

~Цитаты поэтической культуры современного поэта, художника-космиста. Самара. Москва. Пенза. Кузнецк.

   Человек, как часть Вселенной, настраиваясь посредством прекрасных мелодий на гармонические звучания Космоса, обретает духовные силы и физическое здоровье. Так утверждают древние трактаты.

   Особо интенсивно стало изучаться влияние музыки в последние десятилетия 20 века. Эксперименты ведутся в нескольких направлениях: влияние отдельных музыкальных инструментов на живые организмы; влияние музыки великих композиторов; воздействие на организм человека традиционных народных направлений в музыке, а также современных направлений. Постепенно накапливаются научные данные, подтверждающие знания древних о том, что музыка — мощнейший источник энергий, влияющих на человека. Такие изучения неслучайны.

 

При просмотре страницы предлагаем Вам воспользоваться музыкальным сопровождением.

Listen to music while viewing.

Скачать классическую музыку бесплатно

 

 

   Звук – это энергия, которая может быть организована в форму, модели, фигуры и математические пропорции. Звук обладает мощными вибрационными свойствами, которые способны воздействовать на наше здоровье, сознание и поведение. Известно, что греческий философ Пифагор все явления природы рассматривал с точки зрения математического основания. Пифагор подчеркивал глубочайшее воздействие музыки на человека, его чувства и эмоции, называя её «медициной духа». Известно, что пифагорейцы пользовались специальными мелодиями против ярости и гнева. Они проводили занятия математикой под музыку, потому что заметили, что она благотворно влияет на интеллект. Платон, великий ученый древности и последователь Учения Пифагора, считал музыку главным средством воспитания гармонической личности. Философ очень серьезно относился к подбору мелодий для прослушивания населением. Например, в труде «Законы» Платон рассмотрел воздействие музыкальных ладов: «Какой же лад бывает жалобным? …Миксолидийский, высокий лидийский и родственные лады. — Значит, эти лады подлежат изъятию; они негодны даже для женщин, которые должны быть благоразумными, не говоря уже о мужчинах…»

   В чём же могущество музыки? Человеческий мозг воспринимает музыку одновременно обоими полушариями: левое полушарие ощущает ритм, а правое — тембр и мелодию. Самое сильное воздействие звука на организм оказывает ритм. Ритмы музыкальных произведений лежат в диапазоне от 2,2 до 4 колебаний в секунду, что очень близко к частоте дыхания и сердцебиения. Организм человека, слушающего музыку, как бы подстраивается под неё. В результате поднимается настроение, работоспособность, восстанавливается стабильная частота сердцебиения и дыхания.

 

Существуют данные об уровне силы звука (в децибелах):

  • Едва слышимый звук (порог слышимости) — 0 дБ
  • Шепот около уха — 25-30 дБ
  • Речь средней громкости — 60-70 дБ
  • Очень громкая речь (крик)- 90 дБ
  • Рёв взлетающего авиалайнера — 120 дБ
  • На концертах рок и поп музыки в центре зала — 106-108 дБ
  • На концертах рок и поп музыки у сцены — 120 дБ

 

   На кафедре акустики МГУ провели исследование наиболее агрессивных образцов рок-и поп-музыки. Компьютер раскладывал звуки на частоты, обертоны, шумы, а затем моделировал свойства человеческой ткани и вычислял, как музыка влияет на организм. Вот что получилось. Частота основного ритма композиций рок — музыки от двух до четырех герц. Такие скачки, да еще при громкости в 80-100 дБ (как в кузнечном цеху), вызывают сильное возбуждение, вплоть до временной потери контроля над собой, агрессивность к окружающим или, наоборот, негативные эмоции к себе. Тех, кто предрасположен к нервным расстройствам, к психическим заболеваниям, после двух-, трехразового прослушивания подобных композиций ожидает обострение заболеваний или нервные срывы. Шумовые призвуки или не гармонические обертоны вредят нервной системе: со временем у человека начинают дрожать руки, теряется острота зрения и слуха и одновременно в крови повышается содержание адреналина и других гормонов. Даже 10-минутное «наслаждение» рок-музыкой на громкости в 100 дБ снижает чувствительность уха настолько, что наступает частичная потеря слуха. А на рок-концертах нередко интенсивность звука достигает 120 дБ, т.е. болевого порога. Американские врачи во главе с ученым Р.Ларсеном утверждают: повторяющийся ритм и низкочастотные колебания бас-гитары сильно влияют на состояние спинно-мозговой жидкости, и как следствие, на функционирование желез, регулирующих секреты гормонов; существенно изменяется уровень инсулина в крови. Подобную музыку специалисты называют «звуковым ядом».

   Каждый человек волен выбирать, что ему ближе. И, всё же, только гармоничная и богатая звуковая аура способна сделать человека и мир — совершенней. У каждого человека есть собственная ключевая нота. Если эту ноту издавать медленно и мягко, она выстраивает и питает тело, укрепляет нервы и возвращает здоровье. Если нота издаётся резко, громко и достаточно долго, она постепенно начинает убивать организм, как пуля из ружья. Когда собирается масса людей (на стадионах, концертах и т.д.), никто из людей не знает собственной ключевой ноты. Поэтому для здоровья людей в толпе всегда опасно, если издаются громкие, резкие звуки, а также быстрый разрушающий ритм, бьющий в барабанные перепонки ушей.

Vodopad   В древних учениях музыкальный инструмент лира считалась символом человеческой конституции: корпус инструмента представлял физическое тело, струны — нервы, а музыкант — дух. «Играя на нервах, дух творил гармонию музыки, которая, однако, «превращается в дисгармонию, если природа человека развращена», — говорил Пифагор. Поэтому музыка несёт в себе большую миссию, а не просто доставляет человеку радость. При правильном, избирательном отношении к музыке, человек способен излечить не только дух, но и тело.

30.06.10г

 

Г.А.Й. 1953г. Друг Мой, иди вперед, всё к той же цели, испытуя всякий опыт. Моя Рука с тобою во всем, что с ней гармонирует. Да, ты прав, аура Учителя звучит песней Света. И, подобно тому как все имеет запах, все имеет звук, или свою основную ноту. Звучит аура человеческая гармонией или диссонансом. Всё имеет свою ноту, все вносит свою ноту, или песнь, в великую симфонию Мироздания. Но уловить её ухом земным ещё не дано. До четырнадцатого слуха утончается ухо. И можно слышать песнь, или звучание, предметов, живых существ и растений. Созвучие составных элементов и запах даёт благоухающий. Потому песня розы и тины болотной различаются, как свет и тьма. Но звучит всё. Вселенная звуков, или Вселенная звуковая — мало кто думал об этом. Прекрасна песнь цветов. Изумительна песнь цветущей яблони или вишни, и грустью веет от осенней песни увядающего растения. В этих напевах тоже свой ритм. Человек бессознательно говорит: во мне все поет от радости. В песне выражается нечто гораздо большее, чем это можно предположить. На звуковой волне песни можно настроить организм человеческий. Пусть с песней идёт народ в будущее. Птицы тоже поют свои гимны творению. Пусть человек уподобится своим малым собратьям. Ибо в звуке выражается состояние человеческого духа. И если человек поет от радости и радость выражается песней, то, в свою очередь, и песней можно вызвать в нем любое чувство или эмоцию. Песня для сердца — могучее тоническое средство. Песня — ключ к сердцам человеческим. И если Поем Мы, то как же нужна песня народу. Почему введены песнопения во всех религиях? Звук — могучее средство воздействия на нервную сеть человека. Она начинает вибрировать на ключе звучащей песни, объединяя слушателей в одно целое. Песня есть объединитель и гармонизатор сознаний. А искусство — это школа утончения и гармонизации сознания. И то, чего нельзя достичь длинной лекцией или проповедью, моментально может быть достигнуто песней, исполненной в должном ключе. Утверждаю искусство как могучий двигатель культуры.

ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ ЗНАНИЙ

Весть Белому Свету Книги Миропонимания vv-nikitin.ru Новости Вселенной УшуИЦигун.рф site7s


Все права защищены © 2010-2019

При копировании
материала не забудьте
сделать ссылку на сайт
 Новаявселенскаяжизнь.рф