Подборка текстов из Живой Этики про Карму. Судьба и карма в книгах Грани Агни Йоги. Как понимать Законы Кармы? Причины и следствия поступков. Применение Агнизнаний в жизни.

Подборка текстов из Живой Этики про Карму. Судьба и карма в книгах Грани Агни Йоги. Как понимать Законы Кармы? Причины и следствия поступков. Применение Агнизнаний в жизни.

Правильно поручать сотрудникам собирать из книг Учения отдельные задания. Тем исполнят две задачи – прочтут книги внимательнее и подумают, что принадлежат к одному заданию. Со временем можно собрать отдельные недорогие издания. Учение «Живой Этики» нужно в разных слоях людей. Можно соединить простые положения и затем перейти к требующим предварительного знания. С каждым днем люди нуждаются в большей устремленности в понимании духовной жизни. Смущение Мира требует новых путей.

МИР Огненный ч3. §530.

 

Живая Этика. Агни Йога. 114. Карма действия не может быть исчерпана бездействием. Сложивший костер сожигания Истины должен нагнуться за каждым углем. Заповедь справедливости не горит и не тлеет, она вспыхивает нежданно и сожигает твердыни препятствий.
Удача космических построений не похожа на человеческие чаяния. Ум человеческий похож на урок начинающего, он ищет избежать ответа, подсахаривая язык свой. Но как же пройдете? Только сознанием близости космических построений. Где судьи и где судимые? Значит ли музыка сфер победу человеческого предположения или она торжествует очищение забытой Истины?
Пророчество помнит осуждение и очищение священного города.

Живая Этика. Агни Йога. 417. Карма представляет самое сложное явление. От случайности действия до основы побуждений – все многообразно и многоцветно. Надо твердо оценить, когда возможно и полезно вмешаться в чужую карму. Но можно представить, когда будет случай самоотверженного и полезного вмешательства в судьбу чужую. По огням можно судить о целесообразности вмешательства. Огни – лучшие показатели для решения, в них внутреннее сознание сочетается с пространственным, и ничто не дает подобной жизненности при понимании окружающих условий, как разноцветные вехи огней.

Живая Этика. Агни Йога. 468. Мы можем указывать направление. Мы можем звать летать. Мы можем утвердить труд. Мы можем указывать свет, но пути и способы не должны быть рабством. Расширенное сознание укажет, где карма должна остаться невредимой. Невредимость кармы есть забота каждого сообщающего основы Учения. Набросить непомерную тяжесть непростительно. Миновать возможности недостойно.
Учитель направляет течение сознания. Пусть ученик не замечает касаний. Так каждый вступит в область Учения, как в жизнь, не отклонившись, но для этого надо перечитывать Учение в разных состояниях духа. Будет ошибкой уделять Учению лишь состояние покоя или возвышенности. Всепроникающий Огонь есть лучший символ Учения.

Живая Этика. АУМ. 368. Известно, что каждое злое действие должно быть изжито, но вас спросят: “Как происходит справедливость над одержимыми? Кто понесет следствие – одержимый или одержатель?” – Кто может разделить, где воля одержателя и заложенная воля в самом одержимом?
Одержание происходит, лишь когда доступ открыт. Мало того, до одержания уже зло шепчет и подготавливает слабый дух. У нуждающихся во зле появляются и привлеченные ими сущности. Карма одержимых тяжка!

Картина <…Мудрость Творца…> из книги «Живые мысли».

По делам твоим… люди не знают, что творят … или знают, да не знают что их ждет, куда притянет …?
Как пробудить в них понимание двухполюсности и сделать правильный выбор …
к Свету, к творчеству, к свободе Духа, в родной … Дом … к отцу сердечному…?…

(из книги «Живые мысли». Автор Владимир Никитин).

 

Живая Этика. АУМ. 490. Сложно соприкасание мировых событий – карма рас и племен, карма личности, карма плотная и тонкая, карма давняя и настоящая, все они образуют сложные клубки. Изменить карму трудно, все же до известной степени ее можно регулировать, в этом отношении Руководство весьма необходимо.
Не нужно понимать Руководство, как нечто заоблачное, в разной степени Руководство происходит и в плотном мире. Потому издревле заповеданное понятие Гуру весьма многозначительно, и уважение, и преданность, и любовь живут около этого понятия. Живой провод психической энергии работает в таких сочетаниях Учителя с учеником. Руководство есть многострунная арфа!

Живая Этика. АУМ. 257. Подозрение уже есть вызывание. Может быть вызывание сознательным, но особенно беспорядочны вызывания в случае подозрений. Помимо всяких жизненных осложнений подозрительность ведет к легкой заражаемости. Сколько эпидемий размножаются лишь подозрительностью! Кармические зачатки болезней открываются вызовом подозрительности. Страха граница почти неотличима от подозрительности. Дозорный должен быть зорок, но не подозрителен. Уравновесие создается не из подозрительности. Мужество ищет причину, но не подозревает. Потому подозрительность есть, прежде всего, невежество.

Живая Этика. Беспредельность. 1ч. 020. Принято считать, что карма есть воля и воздаяние за ход нашей жизни. Также принято смотреть на карму, как на возмездие, но в истинном значении карма есть труд. Не ограничивайте работы мастерской духа – и увидите следствие.
Когда дух прельщен Майей и явлениями самоудовлетворения, тогда нужны молот и развитие чувствознания; когда дух ослеплен сиянием богатства и не видит его невечности, и думает, что слиток золота ведет к счастью, вспомним все угрозы болезней и рушений.
Но воин духа сверкает, как явление Света, ибо озарен лучами огней Беспредельности. Отклик нужно понять и устремиться всеми цветами и всеми огнями к Космосу.
Вечный, неустанный труд восхождения! Это вечное движение есть карма ваша! Урусвати права: только волевые токи направляют карму. Но остановить ход кармы так же опасно, как вызывать вечную ночь. Чем наполните Чашу Амриты, если погрузитесь в пруд мрака!? Ответим: «Океан действий, истинно, прекрасен!»

Живая Этика. Беспредельность. 2ч. 546. Когда дух погружается во тьму отрицаний, он прерывает все явления связи. Карма настолько стремительна, что явление искупления утверждается явленным законом Космического Магнита. Потому когда дух строит свои ступени восхождения, то утверждения отрицания должны быть уничтожены.

Живая Этика. Беспредельность. 2ч. 828. Знание, знание, знание! Если бы люди больше задумывались над тем, что знание есть спасение, то не было бы доли того страдания. Все человеческое горе происходит от невежества. Потому всякое расширение сознания есть сотрудничество с эволюцией. Всякое явление, преграждающее расширение сознания, – против эволюции; потому действия врагов преступны и карма их ужасна. Знание, будем твердить, явит конец страданию человечества.

Картина <…Конец Кали Юги…> из книги «Живые мысли». Автор Владимир Никитин.

Видео-путешествие по картине, текст читает автор.

«На картине изображены глобальные изменения в пространстве Земли. Последняя агония разбушевавшейся стихии смерча показана в левой части картины: радуга попала в чёрный смерч и с правой стороны идут живые стихийные действия. Показана чёрная тень — эти силы мглы уже не в силах противостоять проявлениям Светоогня…» <В>

Перейти в раздел

Грани Агни Йоги. 1965 г. 180. Карма допускает известную степень свободы, но в пределах тех рамок, которыми она ограничивает человека. Нетрудно увидеть, что ограничения Кармы разрушить нельзя, как нельзя сбросить горб со спины горбатого, хотя бы он очень этого хотел. Порою очень полезно почуять эти железные ограничения Кармы. Казалось бы, нужные условия налицо, чтобы поступать согласно собственному желанию, но Карма на страже, и желание остается неосуществленным. Свободный выбор всегда перед человеком, но в пределах, дозволенных Кармой. Человек слишком много желает и слишком много потому находится в рабстве у своих желаний. Желать в обычном смысле бессмысленно, ибо каждое желание, будучи удовлетворяемо более или менее часто, теряет свою привлекательность и должно заменяться другим, столь же непрочным. Путь желаний неверный. В конечном итоге он ничего не дает и приводит в тупик или пропасть. Пьяница и наркоман оказываются в таком тупике. Надо все время увеличивать количество яда, пока это не приведет к умерщвлению тела. Путь Йоги – это путь освобождения от всяких желаний. Единственно чего можно желать – это исчерпать старую Карму и расплатиться с долгами. Процесс расплаты нелегок. Долго тянутся цепи старой задолженности. Надо учиться спокойно платить, ибо другого выхода нет, если цель – освободиться.

Грани Агни Йоги. 1965 г. 376. (М. А. Й.). Как же быть с тем, что порождено в этом воплощении вопреки требованиям морали? Вопрос сложен. Искупить или изжить придется все, ибо причина и следствие связаны прямой нитью. Если был кому-то или чему-то нанесен ущерб, какого бы ни было свойства, придется его возместить. Карма связывает с людьми, которым было сделано что-либо хорошее или плохое. Будем считать, что встретимся снова со всеми, с кем связаны нитями. Об этих будущих встречах можно помыслить, чтобы дать взамен прошлого лучшее, что можно дать. И если сейчас крест свой несется без возмущения, ропота и недовольства, но с осознанием неизбежности кармических расчетов, то это и есть мудрое освобождение от прошлых долгов. Так же будем поступать и при будущих кармических встречах. Учитель хочет скорее вас видеть уплатившими старые долги.

Грани Агни Йоги. 1965 г. 509. (М. А. Й.). Люди часто сетуют и горько жалуются на свою судьбу. Много кажущихся бессмысленными действий приходится им совершать. И в то время, когда можно было бы заниматься самыми возвышенными предметами, вынуждены они выполнять скучную, неинтересную, но нужную и грязную работу и делать то, чего им не хочется делать, и жить в условиях, которые претят их устремлениям и чувствам. Но все это не так. Карма всегда ставит человека в наилучшие для его роста условия, и все дела, которые приходится ему совершать, при правильном к ним отношении и понимании скрытой в них цели, ничего, кроме пользы и возрастания духа, не могут ему принести. Следует только осмыслить значение каждого действия, которое должен он выполнять. Может быть, оно должно выработать в нем терпение, или настойчивость, или мужество, или познание человека или интуицию, или смекалку, или умение владеть своими мускулами и овладеть координацией центров, или приобрести опыт в той области, в которой он еще не освоился, или углубить мысль, или освоить испытание на одиночество и еще многое другое. Словом, надо пытаться понять, чему именно вынуждает сама жизнь его научиться, что углубить, и улучшить, и утвердить, и какой именно опыт извлечь из кармически сложившихся условий или условий, утвержденных Учителем. И тогда ропот, сетования и недовольства исчезнут. Они заменятся пониманием и стремлением использовать именно эти условия наиболее целесообразно. В этом смысле стоит задуматься над каждой мелочью и всеми подробностями обихода, от которого кармически пока невозможно освободиться. Именно понимание освобождает от бессмысленности кажущихся ненужными или отягощающими условий жизни. Покроем их пониманием и осознанием скрытого в них смысла.

Картина <…Четыре камня…> из книги «Свет в тебе». Автор Владимир Никитин.

Показываем на авторских картинах поэта и художника-космиста В. Никитина тайну восприятия к схематическим зарисовкам «Четыре Камня».  Только в Духосветоразмышлениях будет рождаться и формироваться именно ваше или не ваше Сердцедуховидение Мира Тонкого-Иного или Огненного. К чему сознание готово, то и получите. Но не это ли справедливость: «…по Делам твоим..»  <В>

Перейти в раздел

 

Грани Агни Йоги. 1972 г. 381. Если карма ставит в определенные условия, вырваться из которых почти невозможно, значит, эти условия полезны для продвижения и отбрасывать их не годится. С другой стороны, погружаться в них с головою тоже нельзя. Следовательно, нужно найти равнодействующую, позволяющую сохранить гармонию между внешним окружением и внутренним состоянием, то есть отводя небесное Небу, земное – Земле. Поможет прочное удержание Лика в сознании. Огни устремления не всегда подчиняются воле. Остается любовь как кратчайший мост связи. Забота о сохранении этого чувства не будет пусть малой. «Не оскудеет сад политый».

Грани Агни Йоги. 1955г. 139. У кармы же свои железные законы. Ей подчиняется воля человеческая, ибо энергия кармы порождена человеческой волей. Посеянное волей волей же и пожинается. Карма не нарушает свободы воли, но, наоборот, утверждает ее. Если что-то когда-то, может быть, даже неудачно, было порождено и утверждено волей, волей же оно должно быть и уничтожено, если сознание данное явление уже изжило. Говорит человек нежелательному свойству или явлению кармическому: «Я тебя породил, я тебя и убью». Карму свою носит человек в ауре своей, и изменить карму можно, изменив свои аурические излучения. Как часто стремятся люди изменять что-то вовне, с чем-то бороться и что-то подавлять, в то время как пульт управления тем, что вовне, лежит в самом человеке. И Владыка, и обыватель могут очутиться стоящими рядом. В то время как Владыка Управляет миром, обыватель даже собою управить не может. Ибо ключ к управлению лежит в самом человеке, но отнюдь не вовне. Мало это понять, приложить надо к жизни в новом понимании.

Грани Агни Йоги. 1955г. 353. Степени просветления сердца и сердечные огни бывают различны: от сердца, сияющего светом, до сердца, смердящего черными дымными огнями самости и зла. Черное сердце есть зло, и является оно бедствием для окружающего. Можно говорить о дисциплине сердца. Сердце акультурное дисциплины не знает. Суровую школу проходит ученик сурового воспитания сердца. Путь человеческий ложится по сердцу и определяется сердцем. Карма человека – в его ауре. Так сердцем очерчивается круг неизбежности и судьбы человека. Карма Великого Сердца и карма черного сердца различны. По сердцу и карма. Мозг ночью спит, но не спит и не отдыхает никогда сердце. Значение сердца надо понять и явить к нему бережность. Сердце нуждается в заботливом уходе и питании. Красотою питается сердце, и особенно – красотами природы. Серебряная нить духа идет от сердца ученика к Сердцу Учителя. Так не умалим значения сердца, ибо оно двигает жизнь. Оно имеет такое же значение для человека, как и Солнце для нашей системы. Без него – смерть не только тела, но и духа.

Грани Агни Йоги. 1955г. 409. А Я Говорю: «Карме-судьбе не противьтесь». Карму сломать нельзя. Изменить можно, и легко, но духом и в духе. Ее плотное выражение останется, но отношение к ней в духе может настолько измениться, что даже тяжкая карма утеряет горечь свою и власть над сознанием. Карма властна на соответствующих плоскостях, но есть сферы, где действие ее прекращается. Плотная карма, тонкая карма и карма ментальная различны. И математик, кармически вошедший в свое наследство, может иметь незавидную карму земную, и ученик высокой ступени – быть отягченным обстоятельствами необычайно. Но следует помнить, что нагнетение, допущенное Высшими Силами, никогда не проходит без пользы. Каждое приносит свои благие плоды. И тяжкая карма земная сияющую высшую карму ткет духу – победителю ее. Победитель кармы – впервые дается это название Мною. Да! Да! Да! Можно стать победителем кармы. Победитель кармы – это, прежде всего, дух, не согнувшийся под ее ударами и победивший ее в духе. Можно заметить, как связь Учителя с учеником продолжается поверх плотной кармы, которая используется Учителем наиполезнейшим образом. Потому Говорю: «Лучше, глубже, сознательнее в Свете Моем пребудьте, ибо при этом условии все Могу обратить на пользу». Со Мною не страшна и карма, ибо Учу ее побеждать.

Грани Агни Йоги. 1955г. 465. Руку Водящую будем почитать поступками. Другого мерила почитания нет. Почитаем делами. Другие почитают словами. Но мало пользы от таких почитателей. Если же слова и поступки расходятся, значит, что-то неблагополучно. Внутреннее неблагополучие обязательно выражается в чем-то внешнем. И диссонанс, порожденный поступком или, вернее, проступком, должен отзвучать, принося созвучное следствие. Когда внутри назревает явление дисгармонии, лучше всего не выявлять себя никакими противодействиями. Здесь сдержанность нужна как нигде. Если не явлен ряд дисгармоничных действий, то цепь кармы не отягощается. В противном случае хвост внутреннего неблагополучия тянется долго, задерживая путника. Важно понять время, когда надо явить действие и когда воздержаться от него. Это относится также к словам и мыслям. Запомните: человек – это сеятель. Он же и жнец. Пожинать приходится самому, и надо думать, как производится посев и что сеется. Явите заботу о будущем вашем, которое куется в настоящем. Кузнецы все, и каждый – своего счастья, и также и несчастья. Закон причин и следствий обусловлен железной необходимостью. Карма – создание рук человеческих. Судьба человека в его собственных руках. Глаза откройте. Страус зарывает голову в песок и прячется от действительности. Вы же имейте глаза открытыми, ибо – творцы своего будущего.

Картина <…В Путь…> из книги «Живые мысли». Автор Владимир Никитин.

Сольются Небо и Земля
Оставят Луч между собой
Летит, звучит планета Огня
Корабль Света – Дом родной…

Читать дальше

Грани Агни Йоги. 1955г. 573. Карма человека индивидуальна. Двое, всю жизнь живущих под одной крышей, могут иметь совершенно различные кармы. Творец самого себя – человек, неповторяем, как листья деревьев, хотя для поверхностного ума все листья одинаковы. Эта несхожесть выражается в том, что нет двух лиц человеческих одинаковых. Печать Индивидуальности лежит на каждом. Потому, каждый, знай свой путь. Именно, плавание в своем челноке, хотя бы и дырявом, лучше, чем в чужом, хотя бы это был не челнок, а плавучий дворец. Каждый оценивает жемчужину своего сознания, ибо знает, что неповторяема ее форма и заплачено за все, что есть. И зависть нелепа, ибо заработана каждая способность трудом, опытом и страданиями в течение долгого ряда воплощений. Все встречи временны, все спутники на срок, и все кончается рано или поздно. Надо учиться стоять одиноко, подобно вершине, или Солнцу, ни от кого не ожидая ничего, но давая всем. Надо научиться одиноко, силы собрав, противопоставить неуничтожаемую нерушимую сущность свою яростным волнам жизни. Жду идущих ко Мне одиноко, но щедро светом своим озаряющих путь для других. Не надо печаловаться, что никто уже ничего не может вам дать, ни ответить на ваши вопросы, ни служить вам авторитетом среди воплощенных землян. Это тоже признак великого одиночества, когда не к кому уже пойти и не к кому среди людей обратиться за высшим советом. Тем ближе будет Учитель, и тем сокровеннее будет чувство одиночества духа в мире, духа, который не от мира сего. Так в одиночестве этом силу найдем пройти через жизнь до конца, гордо оберегая достоинство духа от попрания его жизнью.

Картина <…VII смотрящих…> из книги «Живые мысли»

… «Один» … путник … звездный, он Гора…, мы …?, он кристалл… мы…?, он светлый …, мы …? Пройти путь от земного … до … цвета и звука звездного …! «Один» странник, созвездия знают и помнят…, сроки пришли…, где вы: смотрящие…, наблюдающие…, тлеющие…?, <мы> в труде стремимся к <…>. (из книги «Живые мысли». Автор Владимир Никитин).

 

Предлагаем интересные статьи:

Выдержки на разные темы из книг Живая Этика, Грани Агни Йоги.

Материалы из книг «Живая Этика». Здоровье. Учитель. Мысли.

Живая Этика. Четыре Камня. Духотворчество.

Современные цитаты о Культуре человека.

Разговор Учителя и ученика в притчах. К размышлению.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ ЗНАНИЙ

Весть Белому Свету Книги Миропонимания vv-nikitin.ru Новости Вселенной УшуИЦигун.рф site7s


Все права защищены © 2010-2019

При копировании
материала не забудьте
сделать ссылку на сайт
 Новаявселенскаяжизнь.рф