В помощь Рериховскому движению. К размышлению Рериховским обществам.

В помощь Рериховскому движению. К размышлению Рериховским обществам.

В помощь Рериховскому движению. Проблемы рериховского движения. Интернет движение Рериховского общества.

При просмотре страницы

предлагаем Вам воспользоваться музыкальным сопровождением.

Listen to music while viewing.

 

Письма Е.И. Рерих.

 

Письма, т.8. Е.И. Рерих – Е.П. Инге
29 сентября 1950 г.

Последние Могикане, во всех областях гонимого знания, уходят во всех странах, еще одна пятилетка – и перед нами может открыться пустыня знания. Вот почему необходимо готовить новые кадры, хотя бы малочисленные, которые могли бы охранить погибающее достояние многих тысячелетий.
В полном осознании грозного времени напряжем все наши силы, чтобы охранить доверенное нам. Оно так понадобится, и так бережно нужно будет передавать новое понимание ищущим и голодным душам. Молния рассечет мрачную завесу, вихри разнесут тучи, ослепительное солнце воссияет над нашей Землей. Верю в Космическую Справедливость и живу в будущем. Живите, Родная, и Вы в будущем, которое уже близко, и тем сохраните молодость духа, подвижность и легкую приспособляемость к обстоятельствам.

Живу радостью, что подходит время, когда узнавание Надземного будет реальной наукой, к тому устремляет людей Армагеддон и все бедствия, ими вызванные.
Беседуйте с учениками о тех великих переменах, которые произойдут в сознании людей, когда приоткроется завеса, отделяющая нас от Мира Надземного. Когда люди смогут получить доказательство наглядное о надземной жизни путем особой телевизии и рекордов.

 

Картина <…На пороге преображения…> из книги «Живые мысли»

 

Письма, т.8. Е.И. Рерих – З.Г.Фосдик и Д.Фосдику.
6 октября 1950 г.

Указано хранить космическое спокойствие и бодрое мужество перед грядущими событиями, это самое важное. В книгах Учения часто упоминается спокойствие, ибо оно мало понято, привожу строки из «Надземного». «Для ничтожеств спокойствие есть бездумие, безволие и безразличие, но для сильных оно будет высшим напряжением; в нем скажется расширение сознания, мудрость и мужество. Таким образом, спокойствие есть выявление великого потенциала. К нему нужно готовиться…» Вот и готовьтесь, Родные, отметем всякий страх, уныние и бодро в мужестве ожидания Нового Мира устремимся путем предуказанным. В грядущие грозные дни скажем: «Да будет Воля Твоя!» Этим Днем владеет Величайший! Век Майтрейи – Владыки Сострадания, Век Матери Мира завещаны человечеству, и Ее звезда поднимется скоро над горизонтом. Не упустим ее появления. Молния рассечет мрачную завесу, вихри разнесут тучи, ослепительное солнце воссияет над нашей Землей, – так заповедано, так видела я. Верю в Космическую Целесообразность, иначе говоря, Космическую Справедливость, и живу часом будущим. Беседуйте чаще, Родные, о тех великих переменах, которые произойдут в сознании людей, когда приоткроется завеса, отделяющая нас от Мира Надземного, когда люди смогут получить наглядные доказательства о надземной жизни путем особой телевизии. Рекорды Акаши станут доступны чтению при особых космических условиях и при утончении человеческого организма.

 

Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик и Д.Фосдику

13 апреля 1953 г.

«…Также должна передать Вам, что Великий Владыка не любит больших организаций около Учения и предпочитает малые группы, ничем не связанные, как только искренним устремлением и любовью к Учению и таким же желанием истинного Знания.
«Нам не нужны огромные организации, они приносят лишь вульгарную рекламу и страстно дешевую популярность, что идет вразрез с Нашим Основным Планом».

 

Космическим Светопутникам на Земле.

 

Грани Агни Йоги. т.13. §170. «И вознесут вас и унизят», но это лишь знаки Пути. И не столько для вас, сколько для них, возвышающих и унижающих, их отношение к вам имеет решающее значение, ибо за вами Стою Я, и, вас отвергая или принимая, отвергают или приемлют Меня. Враги ваши и Мои — враги Света, друзья и сотрудники — сознания, тяготеющие к полюсу Света. Так и пройдите через жизнь, внося меч, разделяющий «овец от козлищ». И знайте, что поднимающие руку на вас — на Меня поднимают. Потому не бывает к Моим равнодушного и безразличного отношения. Каждый, того не подозревая, выявляет сущность свою и определяет своё будущее. А их, на вас восстающих, можно лишь пожалеть, ибо участь их незавидна».

 

Грани Агни Йоги. 1951г. п.51. Печать духа. Печать духа есть печать Огненного Мира. Священное безумие охватывало Носителей Пламени. На пределе напряжения, как по струне бездну, проходили Они путь, именуемый жизнью земной, проходили среди поношения, среди непонимания, среди глумления, среди слепых и глухих несли Они светоч знания. Тяжек был Их путь среди мрака. Их жребий был только давать, и Они давали каждому приходившему, не спрашивая, кто ты и како веруешь. По вехам, оставленным ими, этими гигантами духа, двигалось, спотыкаясь, человечество к конечной цели своей. И там, где Они ставили печать духа, загорался Свет. По огням духа узнавали Они пришедших, и огнем духа вызывали Они в них скрытые свойства пламени сердца. Так не угасал Свет Мира среди ужасающих потемок духа. Благодарное человечество заклеймило Их именами позора. И в великом одиночестве совершали Они путь свой. Но цвели огненным цветом посеянные Ими зерна (семена) Единого Света. Почтим пониманием Великое Служение этих Великих Носителей Света, во имя любви и сострадания запечатлевших печатью своего духа Огненное Учение Жизни. Во Имя Единого, принявшего ответственность за Землю, совершали Они тяжкий путь свой. И терниями был усыпан Их путь.

 

Грани Агни Йоги. 1951г. п.63. (Фев. 3). При данных условиях нельзя принимать обычного решения. Ставка на необычность не для людей, а для себя. Идем колеей необычности. Так же ум надо приучить ничему не удивляться и не поражаться. Неисчерпаемы возможности неожиданностей. Но средоточие непоколебимо и неизменно стойко в своей целостности, как камень Дальних Миров. И не камень ли Дальних Миров твое сердце? На этом основании можно строить крепко. Для вечности строим, а не на сегодняшний день. Каждый камень осмотрим и проверим его прочность и ценность, не возьмем ничего ненужного для постройки. Храм духа возводим.

Читать дальше

 

Грани Агни Йоги. 1951г. п. 83. Все народы ответят на призыв Майтрейи, но каждый по-своему, так же, как и люди. Никто не останется безответным. Так произойдет великое разделение. Одни отойдут направо, другие – налево. Одни – к Свету, другие – к тьме. Не останется неответствующих. Как молния, разделит мир на две части. Призыв услышат все, только ответствовать будут по-разному: или за, или против. А участь последних уже знаете. Тускло будет темным. Утверждаю. Также и время полумер прошло. Во всем – до конца, до своего логического конца, до бездны – избравшим путь тьмы. И смятение будет великое, ибо Разделение пойдет под знаком необычности. Смотрите на признаки. Много их кругом. Величию момента будут предшествовать знамения. И потрясется Земля до основания. И не будет нор, куда спрятаться, и будут метаться толпы. О башнях духа правильно вспомнил. В них найдут спасение, и вокруг них соберутся люди, не ведая сами того. Но те, кто от Света. Как столбы Света, станут Мои воины, как оплот, как надежда людская. И не будет места, куда можно будет преклонить голову, чтобы спрятаться от грозности Часа. И то, что будет радостью и Светом для одних, будет источником смятения и ужаса для других, избравших другой путь. Готовьтесь, ибо к вам придут.

 

Грани Агни Йоги. 1951г. п. 84. И там, где ступала нога Моя, расцветают розы. Но как страшно перекрещиваются мечи демонов и мечи Архангелов. И находящиеся на попечении спасены будут и в теле, и в духе. Равно и друзья, и враги получат по возможностям своим, но в соответствии, из Огненной Чаши Спасителя. Все приобщатся к ней. И тот самый огонь, который воскресит и спасет одних, сожжет и уничтожит других, подобно тому как одна и та же энергия поднимает руку спасения и окровавленный нож. Вот почему нужно очищенное сердце, «ибо чистые сердцем Бога узрят», а сердца смердящие не выдержат Света. Уже корчатся люди от огненных воздействий, и все слабое, а главное, неочищенное, перегорает. И не спасут никакие силы земные. Закон точен и неумолим, а весы за пазухой у каждого, ибо какою мерою мерите, такой и отмерится…

 

Грани Агни Йоги. 1953г. 80. Сын Мой, предание себя воле Владыки означает полное изъятие беспокойства о том, что не зависит от воли твоей. Озаботься тем, что зависит от тебя, и предоставь воле Владыки всё прочее. Не Упущу ничего, тебя прямо или косвенно касающегося. Лучи на дозоре всегда и предусматривают, ближайших Охраняю. Нужно чуять заботу Мою в плотных условиях жизни. Знаю, и Вижу, и Предусматриваю. Потому покойны будьте в вере, ибо всё назначенное вам дойдет неотменно. Это для вас плотные условия кажутся неодолимыми, но не для Луча Моего. Преодолевает и расстояния, и тесноту плотную. Кто пойдет против Щита охраняющего и воли Моей, тому лучше не жить. Страшна сила обратного удара, ибо близких моих Защищаю. Не месть, но неизбежность обратной вспышки при прикосновении в огненному аппарату большого напряжения. Потому невежде можно сказать: «К огненному проводу не прикасайся – испепелит. И между Лучом Моим и избранными Моими не становись!»

Потому не надо тревожить себя напрасными мыслями, сужденное дойдёт. И ещё Хочу сказать тебе: не надо лишних слов. Говорится только необходимое. Лучше молчать в знании, нежели расточать силу. Мы накопление психической силы поймем на сорок сороков. Поймем во всем: великом и малом. Ибо гора состоит из песчинок, а океан – из капель. И то, и другое имело начало. Часто люди думают овладеть большим, упустив малое. Но малые щели так же отлично пропускают воду и свойство имеют увеличиваться. Опасны малые щели. Темные, не будучи в состоянии вредить по большому, причиняют вред по мелочам. И мелочи бдительности требуют особой. Люди забывают, что жизнь состоит из мелочей, и, упуская малое, теряют большое. Дозор касается всего круга сознания. Заградительная сеть опоясывает весь микрокосм. И если она где-то нарушена, то и неуязвимость её нарушается. Гармоническое состояние микрокосма защиту заградительной сети создает непрерываемую.

Мир Мой Даю, чтобы оградить. Мощь равновесия духа неизмерима. Нет таких энергий, которые могут ей противостать, ибо сами нейтрализуются ею и исчерпываются в силе своей. Равновесие – основание прочное. Можно на нем воздвигать, не опасаясь никаких ударов извне. В равновесии духа твоего сила Моя уявлена мощно. Так поймем основу сущего. Помыслим о мощи равновесия. Есть ли предел ей? Есть ли предел тому состоянию сознания, когда сила Моя, наполняя организм, даёт явление устойчивости? Есть у сознания склонность метаться от полюса к полюсу: от надежды к отчаянию, от радости к горю, от подъёма к падению. Равновесие духа исключает качания аритмичные. И сознание от полюсов направляется к центру и удерживается там в состоянии динамического равновесия. И, встречая волны внешних явлений, не бросается к ним в порыве эмоционального импульса, рефлекторного всегда в своей сущности, но остается в центре – твердыне равновесия и оплоте духа. Не устремившееся к полюсам сознание может управлять явлением, ибо с ним не сливается и не отождествляет себя. Потому принявший удар волны и не нарушивший равновесия своего властен над энергией встречной волны и может управить явлением.

Мощь равновесия неизмерима, ибо может исчерпать волну любого напряжения и, исчерпав и поглотив в себе, нейтрализовать. Нейтрализовать волны противных явлений значит овладеть их силой и подчинить их своей воле.Ошибка в том, что свою волю противодействующую переносят вовне, тогда как весь процесс происходит внутри, ибо центр равновесия и центр напряжения разбивает, как волнорез, любую волну, оставаясь недвижно непоколебимым. Волны зла разбиваются о твердыню Нашего Духа. Но Мы Храним равновесие нерушимое. Опыт учит хранить его и в большом и в малом. Соберем мощь равновесия в твердыне духа и запомним: против равновесия не устоит никто!

 

Предлагаем интересные статьи:

Стихопритчи Рериховскому движению.

О значении Культуры в жизни человека.

Защита МЦР — послание в стихопритчах.

ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ ЗНАНИЙ

Весть Белому Свету Книги Миропонимания vv-nikitin.ru Новости Вселенной УшуИЦигун.рф site7s


Все права защищены © 2010-2019

При копировании
материала не забудьте
сделать ссылку на сайт
 Новаявселенскаяжизнь.рф