Грани Агни Йоги о назначении человека. О вреде страхов, волнения, раздражения. Человек — Загадка Вселенной. Смысл жизни человека. АгниЗнания.

Грани Агни Йоги о назначении человека. О вреде страхов, волнения, раздражения. Человек — Загадка Вселенной. Смысл жизни человека. АгниЗнания.

«Человек — это книга, требующая заполнения строк Огненными Знаниями».

<В>   6.03.2017г.

Грани Агни Йога. 1953г. 623. Жизнь человеческая представляет собою длинную цепь явлений, через которые надо пройти. Ни роста, ни формы носа, глаз и ушей нельзя изменить. Нельзя изменить ни родителей утвержденных, ни родственников, ни многих других условий. Многое не зависит от воли человека. Так или иначе, но через явление сужденное надо пройти. И если это надо, и если оно неизбежно, и если изменить ничего уже нельзя, то не лучше ли проходить через него красиво? Предположим, что смерть неизбежна, не лучше ли встретить её спокойно, с гордо поднятой головой, чем дрожать униженно от страха и валяться в ногах у мучителей своих, безнадежно вымаливая снисхождение. Конец один и в том, и в другом, и во всяком случае, ибо жизнь кончается смертью. Не лучше ли встретить её героем? И так во всем, что неизбежно.

Картина <…Испытание — очищение…> из книги «Свет в тебе». В. Никитин.

Через жизнь предначертанную надо пройти. Лучше пройти ее, даже тяжелую, с улыбкой, сохраняя достоинство духа, чем быть базарной куклой базарной очевидности, которую дергает за веревочки каждый сумевший их взять в руки. Будем тревожимы постоянно, пока не утвердится огненный иммунитет духа к внешним воздействиям. Сегодня беспокойства, завтра беспокойства, без конца беспокойства и страхи, пока дух не скажет себе: хочу достоинство свое, хочу власть над собою, хочу независимость равновесия своего освободить от тирании преходящих условий. Сколько тяжкого, неприятного и беспокойного преподносила жизнь, и все же стоим. Неистребимость сущности своей надо понять. Все пройдет, и даже и воспоминаний не останется о прошедшем, но дух, единый и вечный, не могущий ничем быть уничтоженным, остается с нами, ибо человек – это дух. И если дрожит сердце от очередного преходящего призрака, представьте себе ещё более горший, ещё более страшный, и мысленно пройдите через него, как приличествует герою. Мысленное преодоление условий очень полезно. Это как бы план действия, к исполнению намеченный. То, что должно случиться, случится обязательно, будем мы плакать или смеяться, бояться или нет. Но встретив неизбежное в спокойствии и равновесии духа, победителями становимся. Распластавшись же в бессилии, мокрой тряпке подобно, теряем нахождения свои и обрекаем себя на повторное испытание тем же, пока успешно не пройдем через него. Бесцельность ненужных переживаний надо понять, и если через что-то необходимо пройти, надо пройти, как подобает ученику Владыки. Достоинства своего на мелкие чувства, переживания и эмоции не разменивайте. Они уничтожают кристаллы огня накопленного. Они обворовывают и расхищают сокровище психической энергии. Они превращают окружающих вас в жалких марионеток своих страстишек, они базар делают реальностью жизни и подменяют действительность очевидностью. Тот, кто сумеет достоинство своё сохранить в малом, сохранит его и в великом.

Картина <…Воин…> из книги «Живые мысли». В. Никитин.

Если бы люди поняли, сколько драгоценной силы бесцельно растрачивается по пустякам. Качества духа суть конденсаторы, накопители и аккумуляторы огненной энергии. Не румяная добродетель, но гора неразграбленная, но ларец закрытый, но твердыня духа, энергиями огня нагнетенная, ибо качества духа – собиратели огненной мощи. Великую силу может накопить в себе человек, сознательно аккумулируя свою электромагнитную силу. И те самые условия, которые заставляют обывателя растрачивать силы свои на ненужные и вредные переживания и эмоции, делая его жертвой случайных обстоятельств, помогают тому, кто знает, как накапливать силы свои, извлекая их из всех противовосставших комбинаций преходящих сочетаний материи. Любому условия можно силы свои отдать и – попусту, от любого условия можно силы почерпнуть и – с пользою. Вот прибежал вечно напуганный обыватель с вестью устрашающей. Примите её спокойно, храня полное равновесие. И сила ваша умножится. А он побежит дальше, ища очередную жертву, и сам будучи ею, и притом безнадежной. Помогите, если можете. Но паяцу внутри не позволяйте кривляться и ломаться по прихоти каждого встречного, как это ему страстно хочется. Ибо астральный двойник обезьяне подобен. Нельзя неразумному животному, носителю низшей оболочки, давать власть над собой, даже в угоду первому встречному или окружающим людям, под властью его живущим. Потому изгоняются страхи, беспокойства, волнения, опасения, раздражения, недовольства, склонность к пересудам и слухам и все прочие, столь же вредные вещи, за их полной ненужностью, бесцельностью и несоизмеримостью, а главное, потому что именно они являются расхитителями огненного сокровища психической энергии, которую надо накоплять сознательно и твердо. Не годится паяц на пути к Братству. Также не нужны и рабы кого бы и чего бы то ни было.

«Человек — обязан готовиться в Огненный путь».

<В>  6.03.2017г.

 

Предлагаем полезные статьи:

Притча-размышление о назначении человека.

Космическое назначение человека. Культура жизни.

Современные высказывания о человеке. В. Никитин.

Разговор Учителя и ученика. Притчи к размышлению.

Подборка текстов на разные темы из книг Учения.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ ЗНАНИЙ

Весть Белому Свету Книги Миропонимания vv-nikitin.ru Новости Вселенной УшуИЦигун.рф site7s
?

Все права защищены © 2010-2022

При копировании
материала не забудьте
сделать ссылку на сайт
 Новаявселенскаяжизнь.рф

Запрещено брать материал
для рекламы или продажи.