Е.И. Рерих о снах и предупреждениях. Вещие сны, их значение в жизни человека. Как относиться к бессоннице? Духопрактика жизни. Тонкий Мир.

Е.И. Рерих о снах и предупреждениях. Вещие сны, их значение в жизни человека. Как относиться к бессоннице? Духопрактика жизни. Тонкий Мир.

«Сон многому может научить, если будем настраивать мысль на устремление к Свету перед тем, как в него погрузиться». (Грани Агни Йоги)

 

Письма. 4т. Е.И.Рерих – Б.Н. и Н.И. Абрамовым.
14 апреля 1936 г.
При сознательном и углубленном отношении сны приобретут более стройный характер, и земной мозг приучится лучше и систематичнее рекордировать получаемые впечатления из мира тонкого и даже редкие проблески из Мира Высшего. Конечно, Ваша ночь – наше раннее утро, и поют птицы – солнца вестники. Так, на границе сна или пробуждения замечайте Ваши впечатления, ибо в эти секунды мы близки к Миру Тонкому. Очень характерны по времени и ночные битвы с темными силами. Действительно, битва ужасна! Вот почему так важно сейчас объединение всех светлых сил. В Тонком Мире битва эта, конечно, еще ужаснее, ибо если все там утончается, то и все усиливается и обостряется. Держа в сердце образ Преподобного, – не убоимся! Явим мужество, приличествующее воинам Света, и, отрешившись от предубеждений, ясным сознанием и чистым сердцем усмотрим расставленные светлые вехи.

Картина <…В Труде С. и М.А.Й…> из книги «Живые мысли». В. Никитин.

Письма Е.И. Рерих. 1т.
Е.И.Рерих – Ф.Д.Лукину
Февраль 1933 г.
Очень близки мне Ваши видения зубной пасти, обычно я тоже вижу, как предупреждение, ряды оскаленных зубов, и по мере ослабления врага зубы шатаются и выпадают, пока, наконец, не остается одна беззубая и часто окровавленная пасть. Все кошки, тигры и скорпионы и т.д. тоже являются предупреждениями о клевете, нападении и других подобных мерзостях.

Письма Е.И. Рерих. 1т.
Е.И.Рерих – американским сотрудникам
3 марта 1932 г.
У меня был сон. Я ехала на утлом челне с ближайшими сотрудниками. Ехали мы не по воде, а по какой-то густой топи, болоту. Челн не имел ни весел, ни других двигателей. Я сидела на носу, и в руках у меня был якорь на цепи, который я и закидывала впереди челна и затем подтягивалась к нему. И вот, находясь почти в непролазной грязи, я закинула якорь в самую гущу. Позади меня раздались испуганные восклицания: «Что вы делаете, вы не вытащите якорь из этой топи!» Но я спокойно подтянула челн к цепи и также легко вытащила якорь. Спутники мои облегченно вздохнули, сказав: «Ну, это ваше счастье». На что я весело ответила: «Да, я всегда во всем удачлива и счастлива».
Родные мои, так мы и будем продолжать двигаться по болоту, крепко держась и подтягиваясь к спасительному якорю.

Картина <…Матерь Зарницы…> из книги «Живые мысли». В. Никитин.

Письма Е.И. Рерих. 1т.
Е.И.Рерих – американским сотрудникам
3 апреля 1932 г.
Хочу рассказать Вам мой сегодняшний сон. Почти отвесная скала, скользкая и темная, все мы взбираемся по ней, карабкаемся с величайшими усилиями один за другим – гуськом. Впереди всех подымается Н.К., он уже почти у вершины, позади всех иду я и в страшном напряжении, руками и головой поддерживаю эту почти отвесную колонну подымающихся; и сейчас еще помню свое ужасающее напряжение, но вот мне вдруг полегчало, взглянула вверх и вижу, что Н.К. уже стоит на вершине, на твердой ровной площадке, в прекрасном серебряном свете и твердо протягивает руку подымавшемуся за ним. Так, любимые мои, и будет. Когда ступит нога его на вершину, подъем наш сразу облегчится. Так и будем помнить, и пусть никакие смущающие толки не сбивают Вас с правильного пути. Един путь, един Якорь и едино Сердце. Помните, много тайн в Космосе и каждому сужден свой путь. И каждый большой дух избирает свою чашу. Велика ноша наша, но нам суждена победа!

Картина <…В Труде…> из книги «Живые мысли». В. Никитин.

Письма Е.И. Рерих. 3т. Е.И.Рерих – Э.Лихтман и Л.Хоршу
24 мая 1935 г.
Последнее время много вижу и слышу. Показывается сущность всего происходящего. Так, родные, не затемним голос сердца, ибо, истинно, лишь в этом все знание. Недавно до глубины души тронул меня сын мой. Истинно, как давно уже Сказано – «Махатма Люмоу» и что «Люмоу являет лик чужой тем, кто не могут понять его». Тонкий организм очень болезненно реагирует на все. Рука его еще не поправилась. Падение было жестоко, и, несомненно, он нечто повредил себе внутри. Мечтаю, когда можно будет ему полечиться. Я понимаю всю заботу Владыки, который в трудное напряженное время говорил мне: «Не беспокойся», но теперь ясно, что случившееся с ним было очень серьезно. Не скрою, что сердце мое болит, видя, как он не может сейчас еще вполне владеть рукой. Временами он испытывает сильные боли. Интересно, что он перед этим видел сон, что его кусает змея в пятку. Вообще он сейчас много видит пророческих снов, которые исполняются или дают объяснение.

Письма Е.И. Рерих. 3т.
Не войти в Новый Мир старыми путями. Урусвати видела знаменательный сон на днях. Урусвати ходила среди сородичей, посещала сборища их, слышала самое пошлое разнузданное пение частушек, полных глума над буржуями, гнувшими спину под плетью нового хозяина… но Урусвати не смущалась, лишь всматривалась во внутреннюю сущность, в руках у нее был пучок тоненьких зажженных свечей, и она раздавала их присутствующим, в большинстве случаев женщинам. Подходя к одной из них, которая уже протянула руку к свече, Урусвати сказала: «Думаю, что моя свеча не пригодится вам», и в ту же минуту протянутая свеча потухла и стала совсем черной. Урусвати сознавала, что она готовила их к подвигу духа. Урусвати часто видит во сне беседы свои с разными незнакомыми лицами, среди молодых есть много ищущих душ.
Вообще следует отметить, что уже начинает просыпаться особое устремление к духовному.

Картина <…Защитница…> из книги «Свет в тебе». В. Никитин.

Письма Е.И. Рерих. 3т.
Е.И.Рерих – американским сотрудникам
10 мая 1935 г.
Теперь одно из моих сравнительно недавних сновидений. В страшную непогоду, в бурю, во мгле и грязи несу ребенка, изнемогая под тяжестью его, ибо ребенок уже не малый, пытаюсь поставить его на ноги, чтобы передохнуть, но он не стоит, ноги его подгибаются, и я снова подымаю его и иду, но, пройдя некоторое расстояние, тяжесть его заставляет меня опять опустить его на землю, но ноги его, как вареные макароны. В отчаянии, в полном изнеможении я озираюсь – не покажется ли где помощь, но никого нет, и я снова беру его на руки, и в неописуемом страдании склоняюсь под тяжестью его почти до земли, и, просыпаясь, слышу Голос: «Истинно, тяжко бремя, истинно, несешь бремя Нового Мира, и, истинно, не облегчилось оно». И вечером та же фраза повторена, но с добавлением: «Но явление будущего несет и радость. Дух явленный Урусвати явит охрану дел. Сумеет уявить охрану чудесному явлению. Я помогу».

Картина <…Мадонна с младенцем…> из книги «Свет в тебе». В. Никитин.

Письма Е.И. Рерих. 3т.
Е.И.Рерих – Ф.Грант, З.Г. и М. Лихтманам.
3 декабря 1935 г.
Я видела сегодня сон символический. Мы сидели в обширном помещении со стеклянной крышей; свирепствовала необычайная гроза, молнии в виде огненных воронок спускались на нашу стеклянную крышу, не причиняя вреда, и, наконец, самый последний удар молнии, который как бы проник через стеклянную крышу и потряс наше здание, лишь слегка покачнул нас, и через секунду мы уже твердо стояли и здание было цело. Так и устоим. Дух твердо знает о сужденной победе.

Письма Е.И. Рерих. 4т.
Е.И.Рерих – А.И.Клизовскому
24 августа 1936 г.
Вспоминается мне мой вещий сон в 1919 году. Мы тогда находились в Лондоне. «Вижу себя стоящей на балконе нашего дома. Улица как-то раздвинулась, и передо мною открылась широкая и далекая перспектива. Над городом навис зловещий сумрак и стал быстро сгущаться. Толпы темных людей, видимо, чуют нечто необычное и озабоченно спешат укрыться. Небо стало черно-бархатным, и вот на нем внезапно поднялся гигантский красно-огненный Ангел, грозный-прегрозный, и занял весь западный небосклон; ноги Его опирались на два столба червонного Света, расширявшиеся книзу; у пояса висел Ключ, в одной руке держал Он длинный, весь исписанный Свиток, в другой – Меч. Невольно я повернула голову к Востоку. Но там тьмы не было, лишь сумерки и чуть брезжил слабый свет, и над тою Землей стоял молодой месяц и на нем лежал младенец, одна нога его была спущена».
В восточных легендах лунный серп и младенец на нем есть символ нарождающейся расы. Конечно, не отнесите этот сон-видение к уже наступившему времени. Исполнение его потребует десятилетий.

О бессоннице.

Живая Этика. Мир Огненный. 1ч. 569. Бессонница действительно может быть средством недопущения в Тонкий Мир, когда напряжение столкновения слишком сильно. Умение и привычка выделения тонкого тела может вызвать его немедленно при засыпании. Но нельзя рисковать, когда напряжение чрезмерно; можно и не вернуться. Потому при этой Битве тьмы и Света не нужно попадать в водоворот бездонный.

Живая Этика. Мир Огненный. 1ч. 599. Бессонница опять была удержанием от чрезмерной битвы в Тонком Мире. Сонливость нередко есть признак выделения тонкого тела, но Руководитель должен следить, чтобы не подвергнуть излишней опасности.

Письма. т.1.
Е.И.Рерих – Ф.Д.Лукину.
10 мая 1933 г.
Приведу Вам личный пример. Когда состояние моего сердца не позволяет мне принимать участие в битвах и работе в Тонком Мире, то мне не дают спать, несмотря на всё устремление духа моего и на то, что меня клонит ко сну. Ведь работа в Тонком Мире часто бывает существеннее работы в физическом. Так, я часто вижу себя во сне, а иногда в полубодрствующем состоянии, посещающей с некоторыми Членами Братства древние потопленные города; так, я исследовала дно Индийского океана и видела там много интересного, плыла в астральной моторной лодке под льдинами Северного Океана; летала над океанами и пустынями Египта в аппарате (виденном нами в пустыне Гоби), и без всякого аппарата летала по направлению к Венере и могла наблюдать её светоносную атмосферу и даже окраску её морей. Видела и нашу планету на расстоянии и ужасалась её грифельно-грязной и плотной атмосферой. Исполняла поручения внушением нужным людям и вносила смятение в чёрные мессы воздействием лучей. Была в лабораториях Братства и т.д. Но всё это было бы невозможно, если бы я лишала себя сна. Так храните сон, это великое благо.

 

Предлагаем полезные статьи:

Живая Этика и Грани Агни Йога о снах.

Агни Йога. Выдержки на разные темы.

Агни Йога. Все книги читать, скачать.

Живая Этика о Тонком Мире и Дальних Мирах.

Разговор Учителя и ученика в притчах. К размышлению.

ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ ЗНАНИЙ

Весть Белому Свету Книги Миропонимания vv-nikitin.ru Новости Вселенной УшуИЦигун.рф site7s


Все права защищены © 2010-2019

При копировании
материала не забудьте
сделать ссылку на сайт
 Новаявселенскаяжизнь.рф