Живая Этика. Агни Йога. Совершенствование Духа. Агни Йога в практике каждого дня. Духоживопись художника-космиста В. Никитина. Самара.

Живая Этика. Агни Йога. Совершенствование Духа. Агни Йога в практике каждого дня. Духоживопись художника-космиста В. Никитина. Самара.

Грани Агни Йоги. 1959г. 55. В Эпоху Огня, стремительно утверждающуюся на вашей планете, Иерархия Света открывает Себя и становится близкой, доступной для каждого устремленного сердца.

Продолжение (начало смотрите здесь)

 

Живая Этика. Агни Йога. 130. Скажите ему: «Надлежит даже в величайших потрясениях и возмущениях хранить спокойствие духа».
Ответит: «Не нова ваша истина. К чему мне напрягать спокойствие духа, когда мое тело содрогается в напряжении?»
Скажите ему: «Это закон совершенствования».
Ответит: «И это не ново. Каково преимущество совершенствования?»
Скажите: «Упражнение в спокойствии ведет к овладению различными состояниями тела».
Не искавший совершенствования дух погружается при смене тела в безразличное состояние и затем блуждает, томимый неосознанными воспоминаниями. Причем воспоминания низкотелесные погружают его в беспросветное состояние.
Необходимо избежать безразличия при смене тела. Совершенствование стремлений даст спокойствие переходить из одного тела в другое. При этом достигается качество Архата, который никогда не прерывает течения сознания и постоянно устремляется в будущее.
Также нужно осознать другое качество Архата. Нужно уметь проходить некоторые периоды жизни незаметно для посторонних глаз. Стрелы чрезмерного внимания уничтожают заградительную сеть пурпура.

Живая Этика. Агни Йога. 132. Ужасная болезнь – самомнение и подозрительность. Первое порождает тупость и невежество, из второго истекает ложь и предательство. Чутко нужно разбираться в побуждениях сотрудников.
Не простак-счастливец народных сказок, но воин, бодрствующий и предусмотревший, – таков облик текущего времени.

Живая Этика. Агни Йога. 134. В труде и в пользовании праною лежит тайна возможности совместного существования группы людей. Такое сотрудничество возможно, и Наши последователи не должны смущаться разнообразием характеров участников. Достаточное количество труда и пользование природой дадут правильное направление трудовому гнезду.

Картина <…В Труде…> из книги «Живые мысли». В. Никитин.

«В Веках учителя несут огонь Духа, ночью… «приходят» на молитву сердца, объединяя Свет Вселенский с созвездия <…> для труда, а на рассвете “приходят” в миры … времена … прошлого…, … настоящего … и … будущего… в покаянии и блудница … и … разбойник … Горы знают и помнят, сплотившись осознают … Вечное…» 

Живая Этика. Агни Йога. 137. Люди не хотят понять действие групповое, которое умножает силы. Двенадцатигранник является одним из самых совершенных образований; такая динамическая сила может противостать многим натискам. Систематически спаянная группа из двенадцати человек может, поистине, даже владеть мировыми явлениями. Также нужно понять, что расширение группы может ослабить ее, нарушая динамику построения. Потому можно заметить Наши построения малых групп.
Конечно, разные кармические условия могут привлечь разные кармические элементы. Насильственно изгнать их нельзя, но можно ускоренно изжить их. ОБЯЗАННОСТЬ каждого развитого участника группы – осознать непрошенных гостей и НАПРЯЧЬ ВОЛЮ для окончания счетов жизни.
Иногда даже недурные побуждения привязывают к достойному лицу негодные элементы, как бы отягощение корабля негодным грузом. Но кормчий должен разобраться в качестве груза и отсечь негодное.
Особенно избегайте обещаний – эти посулы, как ракушки, облепляют корабль. Дайте достойному заслуженное, но не отягощайте его обещаниями. Спаянная группа должна быть свободна от взаимных обещаний. Только СОЗНАНИЕ БУДУЩЕГО строительства будет целью сродства. Говорю не о магических кругах, но о реальном групповом воздействии.

Живая Этика. Агни Йога. 139. Огонь Брахмавидьи замечается лишь в глазах. Слово не выражает его, и начертание не изображает его, ибо пламя его в той мысли, которая не выражается через телесную оболочку. Только зеркало глаз пропускает искры высшей мысли. Те глаза различат искры космических лучей, которые грубое зрение назовет просто светом солнца.
Чтобы невооруженным глазом разложить космический луч на искры Фохата, нужен огонь Брахмавидьи. Человеческое слово бессильно выразить сущность Брахмавидьи. Можно частично проникать в него духовным зрением, прозревая разложение лучей закрытыми глазами. Но рост огня Брахмавидьи даст возможность открытым глазом видеть те составные части лучей, которые недоступны механическим аппаратам. Эта возможность уже относится к области общения с дальними мирами. Вспыхивает она так же неожиданно, как каждое озарение сознания, и не поддается насильственному развитию, и приходит она в срок развития чуткости организма. Учитель не может насиловать эту возможность, но радуется, когда зрение из темноты переносится на свет.

Картина <…К Будущему через…> из книги «Живые мысли». В. Никитин.

Он принял путь – Огонь в ладони
Готовит Дух к труду, к звезде…
Сердечный Свет Любви ты вспомни,
И мрак рассеем < Мы > везде…

Читать стихопритчу

Живая Этика. Агни Йоги. 142. Для создания нового дома разрушается старое строение. Каждый камень, каждая балка, вынимаемые из старых гнезд, вопиют о несправедливости совершаемого. Но расчленение совершилось – и новая энергия вспыхнула. Кали Разрушительница стала Матерью Созидательницей. Из обломков сооружается новое строение. Новая энергия напитывает пространство.
Такими простыми примерами нужно напомнить о необходимости возобновления энергии.
Если Нам скажут о форме, могущей незыблемо просуществовать тысячелетия, то Мы прежде всего пожалеем о неподвижности спирали энергии вокруг такого изобретения. Потому великое действие будет всегда Нашей радостью. Разрушение называем созиданием, если существует сознание о будущем. СОЗДАНИЕ ПОТОКА ЭНЕРГИИ есть начало понимания космических течений. Потому мыслите о проявлении движения как в мыслях, так и в действиях.
Сравните поток дававшихся человечеству Учений Жизни. Каждое из них, не трогая предыдущего, приоткрывает новые врата к знанию. Действие жизни запечатлено на каждом данном Учении, потому изучать их следует не для ознакомления, но для приложения к жизни. Только этим путем создадите поток энергии.

Картина <…В Огонь летим…> из книги «Свет в тебе». В. Никитин.

Куда Вселенная летит!?
А человек к себе спешит?
Дать Духу огненных трудов
Понять беду, несовершенства прожитых годов…

Читать стихопритчу

Живая Этика. Агни Йога. 143. Кроме Фохата, земной поверхности достигают истечения Светоносной Материи – Материи Люциды. Явления огненной стихии можно сравнить с наиболее напряженным цветом электричества, но световая схема электричества ограничена, тогда как разнообразие химических световых искр Фохата превосходит всякое воображение. Тип света Фохата равен драгоценным кристаллам. Питая психическую энергию, Фохат прокладывает путь к дальним мирам, между тем как Материя Люцида ткет укрепление сознания. Одно укрепляет, другое толкает в беспредельную бездну совершенствования. Это прекрасные дары великого АУМа!

Живая Этика. Агни Йоги. 147. Следует твердо осознать различие между ожиданием и устремлением. В ожидании всегда будет час неподвижности, между тем как устремление есть всегда полет в будущее.
Обернемся на противоположение мудрости земной и мудрости дальних миров. Конечно, если дух давно устремлен к совершенству дальних миров, то земная жизнь будет лишь собиранием осколков.
Все опыты в области тончайших энергий могут происходить в часы легкого отрывания от земли. Это как бы неудержимое стремление к мудрости дальних миров. Любое земное ощущение кажется ничтожным сравнительно с этим полетом в Беспредельность. Но иногда мы должны укрепить столбы земной мудрости. Мы радуемся мудрости дальних миров и должны не забывать о мудрости земной.

Живая Этика. Агни Йоги. 152. Чем совершеннее дух, тем неизбежнее сознает он все глубокое страдание земной жизни. Между тем, сам Я твержу вам о радости. Такая радость может быть в осознании дальних миров. Возьмем простой пример. Среди мрака ночи ваша повозка спешит домой, окружающее ненастье должно привести вас в уныние, но дух ваш ликует радостью. Откуда она? Только от сознания, что дом ваш близок, и сама темнота не препятствует различать дорогие сердцу существа.
Много ли значит страдание земной жизни, когда Дальние миры стали для нас действительностью! Успейте немедленно осознать путь ваш в дальние миры. Только это расширение понимания жизни даст духу вашему основание пути радости. Иначе чему радоваться? Неизбежности воплощения? Но без представления о будущем воплощения будут лишь бессмысленным отрывком листа жизни. Именно, животный разум не нуждается в осознании будущего, но именно воля познания двигает человека к пониманию смен жизни. Таким мышлением человек получает право на радость и при устремлении может приблизиться к сотрудничеству с Дальними мирами.
Не астрономически, но обыденно человечество приумножит свои богатства жизни и сопоставит соизмеримость многих явлений каждого дня.

Картина <…Обращение к Землянам…> из книги «Духопромысел». В. Никитин.

<…Землянам…>

Мы видим как живёте на Земле
Разделены Вы в ауре и Духе
Дан выбор в знаках и сердцах
Кому остаться среди всех, кому лететь в Лучах…

Читать дальше

Живая Этика. Агни Йоги. 153. Основы эволюции могут быть осознаны лишь добровольно и могут быть приложены людьми к жизни лишь в стремлении восставшего духа.
Для поворота эволюции нужно перестроить всю жизнь. Недоступно это тому, кто не готов в духе принести Земле. Но, между тем, этот дар имеет значение для окончания земного пути.
Часто вы спрашивали о духах, покинувших Землю для дальних миров. Но, увидев болезненную окраску нашей планеты, вы поняли целесообразность перехода туда, где прекрасная действительность живет. Долг Земле нужно отдать, возвестив основы эволюции, – в этом будет высшее сотрудничество с человечеством. Но никакой стеклянный свод не удержит ветвей выросшего дуба.
Пусть все, могущее восходить, тянется ввысь!

Живая Этика. Агни Йоги. 155. Нужно обратить внимание на средний мозг. Именно развитие его дает достижение йогизма в жизни. Накопление явлений в жизни показывает, насколько Йога жизни выше искусственного возвышения вне действительности.

Живая Этика. Агни Йога. 163. Самая обобщающая Йога накладывает обязательство построения всей жизни в соответственной незаметной внешне дисциплине. Если эта незаметная дисциплина может не быть цепями, но претворится в радость ответственности, то можно считать первые Врата открытыми. Когда будет осознано сотрудничество с дальними мирами, тогда откроются Врата вторые. Когда же будут поняты основы эволюции, тогда упадет затвор третьих Врат. Наконец, когда будет понятно преимущество уплотненного астрала, тогда затвор четвертых Врат упадет. Наряду с этим продвижением зажигаются огни центров познания и приходит чувствознание среди молний тончайших энергий. Так берегите огонь познания и берегите растущую мощь.

Картина <…По Вершинам…> из книги «Свет в тебе». В. Никитин.

Стучусь я к сердцу по утру
Восход увидел и свою межзвёздную судьбу
И долгий Путь земли иной
Ногами ходишь ты по ней, а Дух летит мечтой.

Читать дальше

Живая Этика. Агни Йога. 166. Можете спросить Меня – какие физические приемы полезны для Агни Йоги? Советую малую пранаяму утром, не более пяти минут; не нужно употреблять мяса, кроме копченого; фрукты, овощи, молоко, мучное, как всегда, полезны. Также изгоняются все вина, кроме лекарственного употребления. Опиум – враг Агни Йоги. Тучи на небе тяжки для Агни Йога. Советую обувь отделять резиной и утром прогуливаться, избегая дыма.
Мужественно можно встречать разнообразные сообщения из жизни, ибо невозможно решить, где худо и где хорошо.
Человек, принесший жизни истинную Йогу, совершает великое свое назначение.

Живая Этика. Агни Йога. 167. Лишь сознательная борьба доводит подвижника до исполнения задачи. Туман злобы будет тащиться за ним, ибо он выводит планету из одиночества.
Можно ли считать храбрецом того, кто сам себя называет бесстрашным? Можно ли считать ученым того, кто сам себя называет проникшим в знание? Истинно, каждый достойный подвига творит свои дела, не объявляя их ни хорошими, ни худыми, но действуя так, как для него самого неизбежно. Так творится путь окончания воплощения.
Разве окончивший путь назовет пройденное трудным? Явление окончания ступени наполняет путника радостью, ибо он знает, к Кому он приближается.

Живая Этика. Агни Йога. 168. Никакое существо не может действовать без значения для окружающего. Не только каждым действием возмущает он различные слои атмосферы, но, дословно, влечет за собою близкие ему существа. Тем более человек должен осознать свою ответственность перед мирозданием. Человек возвысился помыслом – и тем самым кому-то оказал существенное благодеяние. Человек пал духом – и тем самым, может быть, умертвил кого-то. Помимо сознательных помыслов идет постоянное бессознательное сотрудничество, захватывая широкие круги по закону кармы и ауры.
Не легко решить, когда кто убийца или благодетель. Только светочи Агни Йоги могут осветить справедливо работу нашего хаоса мысли, но для этого нужно самоотверженно посвятить себя Агни Йоге. Потому благорасцветание помыслов есть огненный цветок духа.
Как Огонь является всесвязующим началом, так Агни Йога проникает всю жизнь. Можно замечать, как постепенно обостряется сознание, как возникает справедливая оценка окружающего, как растет непреложность сотрудничества миров. Так наполняется жизнь знаками высших пониманий.

Картина <…VII ступень…> из книги «Живые мысли». В. Никитин.

Горы как люди… знают, помнят, зовут, притягивают, рассказывают, слушают…, сердца звуки принимают, раскрывают тайны… Будущее в Мысли сотворяется, осознается, соизмеряется, создается… В единении … мы … сильны (где двое, … там… семеро), сроки спешат, небо другое, а люди о “времени” думают…, о годах, а вечность в Духе… Дух ищущий, созерцающий.

<В>  7.07.2000г.

Живая Этика. Агни Йога. 172. Йог должен содержать дыхательные органы в чистоте, для чего ему указаны горячее молоко, валериан и мята. Йог должен содержать в чистоте желудок и кишечные каналы, для чего одобрены лакрица и александрийский лист. Йог должен содержать в чистоте легкие, для чего ему дано алоэ и умелое обращение со смолою. Йог должен содержать в чистоте всепроникающую сому, для чего он должен употреблять мускус. Под чистотою разумеется и здоровая крепость желез. Эвкалипт наносить на точки тела и сердечный центр.

Живая Этика. Агни Йога. 173. Йогу не свойственно двоемыслие. Йогу не свойственно шептание на лиц, принадлежащих Братству. Такое шептание несет последствие предательства. Йог знает, насколько каждая его мысль обладает мощью на него самого. Йог благожелателен ко всем признакам эволюции. Йог мужественно признает вред космических отбросов и разит почву лжи.
Учитель следит за развитием йога. Признаком развития йога будет услышание голоса Учителя, в то же время развивается чуткость справедливости.

Читать дальше

Предлагаем полезные статьи:

Выдержки из книги «Агни Йога». 1 страница.

Выдержки из книги «Агни Йога». 2 страница.

Выдержки из книги «Агни Йога». 3 страница.

Выдержки из книги «Агни Йога». 5 страница.

Выдержки из книги «Агни Йога». 6 страница.

Живая Этика. Выдержки на разные темы.

Агни Йога. Все книги читать, скачать.

Выдержки по книге «Зов». Живая Этика.

Выдержки по книге «Озарение». Живая Этика.

Выдержки по книге «Община». Живая Этика.

Выдержки по книге «Беспредельность». Живая Этика.

Карма. Что делать, чтобы не жаловаться на судьбу?

ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ ЗНАНИЙ

Весть Белому Свету Книги Миропонимания vv-nikitin.ru Новости Вселенной УшуИЦигун.рф site7s


Все права защищены © 2010-2019

При копировании
материала не забудьте
сделать ссылку на сайт
 Новаявселенскаяжизнь.рф