Живая Этика и Грани Агни Йога о снах. Природа сна. Значение и символы сновидений. Как готовиться ко сну?

Живая Этика и Грани Агни Йога о снах. Природа сна. Значение и символы сновидений. Как готовиться ко сну?

 

Живая Этика. Сердце. 258. Сны могут отражать прошлое и настоящее. Сны могут отражать уже сложившееся клише будущего. Но кроме этих земных отражений могут быть отражения Тонкого и Огненного Мира. Конечно, часто люди не могут запечатлеть именно эти два последних вида, ибо они мимолетны и, будучи иной природы, мало укладываются в меры земные. Только пламенное сердце может удержать в сознании эти искры дальних миров. То же самое происходит и с видениями. Можно видеть звезды в иных созвездиях, нежели видимые в телескоп. Для этого тело огненное должно быть уже достаточно образовано. Конечно, оно всегда существует, но может быть хаотичным и несознательным. Но путь устремления через все тела, и тогда триада засияет.

Живая Этика. Сердце. 138. Неполный сон не есть еще бессонница, которая губительна, отрывая от Тонкого Мира. Наоборот, неполный сон иногда ведет к нужным следствиям, удерживая рвение тонкого тела во время духовной борьбы. Конечно, бывает и ненужность сна, но это особое состояние. Сердце во время сна может давать очень замечательные наблюдения. Постепенно можно выявлять деятельность сердца в связи с участием в жизни Тонкого Мира. Можно выяснить, как, с одной стороны, сердце зависит и отражает космический пульс, но во время непосредственного участия в Тонком Мире сердце будет давать своеобразный темп от Мира Тонкого. Так, рядом внимательных наблюдений можно установить связь Тонкого Мира с Космосом и с физическим миром. Место человеческого сердца есть накопление и претворение энергий, но важно опытным путем показать человечеству значение вибраций. Кто может поверить, что участие в сражении в Тонком Мире может дать тягость и напряжение во всем организме? Но могут засвидетельствовать даже врачи, сколько подавленного состояния наблюдается сейчас.

Живая Этика. АУМ. 71. Сон не понят наукою. Идея отдыха будет примитивна. Если каждое действие предшествуется духовным актом, то такое необычное состояние, как сон, должно быть особенно отмечено. Люди почти на половину жизни вверяют себя в мир незримый. Нужно очистить сознание перед входом в сокровенные Врата. Мысль о Мире Высшем, мысль о Хранителях уже осветит увядшее сознание, и встречи могут быть лучшие, и нападения могут быть отвращены. Только сердечная мысль о Высшем Мире может быть непроницаемой кольчугой.
Так осознаем все наиболее прекрасное и нужное в дальней дороге.

Живая Этика. АУМ. 213. Сон есть приобщение к Тонкой Сфере. Состояние сна показательно с точки зрения психической энергии. Она несомненно усиливается, но в особом качестве; иначе говоря, она приобретает своеобразное качество Тонкого Мира.

Живая Этика. АУМ. 379. Намагничивание воды, поставленной около спящего человека, уже будет показателем выделения его излучений и отложением силы на предметах. Следует весьма внимательно отмечать такие отложения, они могут напомнить об обязанности человека наполнять окружающее прекрасными отложениями.
Каждый сон не только наука для тонкого тела, но и рассадник психических отложений.

Картина <…Конец Кали-Юги…> из книги «Живые мысли».
Автор, Владимир Никитин, впервые поясняет сюжет (сон) своей картины, написанной в 2000г: «На картине изображены глобальные изменения в пространстве Земли…».

Грани Агни Йоги. 1967г. 194. Сон – очень искреннее состояние. Во сне обычно человек ведет себя так же, как и днем. Но искренность эта еще более полная, так как к внешнему обычному поведению добавляется еще поведение скрытое, которое допускается в мыслях, мечтах и чувствованиях человека, тщательно скрываемых им в дневной жизни от окружающих. Человек как бы открывается весь и становится таким, каков он есть на самом деле, без прикрас. Это состояние очень похоже на пребывание умершего в Мире Надземном, когда все тайное становится явным и доступным лицезрению окружающих. Отсутствие тайны может смутить самого стойкого духа и лишить его равновесия. Поэтому хорошо еще на Земле научиться вести себя так, чтобы внешнее выражение соответствовало внутреннему.
Соответствие внешнего и внутреннего выражения нужно еще и потому, что внешне человек всегда стремится казаться лучше, чем он есть, ибо не хочет выявлять вовне свое внутреннее безобразие, и при этом соответствии ему придется внутренне подтянуться. Вот почему поведение в астрале при отсутствии такого соответствия бывает позорным, распущенным и совершенно недопустимым. Знаете, как допущенная днем мысль осуществляется вдруг во сне, даже против желания. Суровый контроль над мыслью нужен не только для плотного мира, но, главным образом, для приготовления к Надземному пребыванию.

Грани Агни Йоги. 1967г. 538. К Высшим Сферам надо приобщаться еще на Земле. Для этого дается сон, состояние, подобное смерти. Сон многому может научить, если будем настраивать мысль на устремление к Свету перед тем, как в него погрузиться. Мысль магнитно притягивает нужные условия. Случайные попытки не дадут результатов. Нужно и здесь постоянство каждодневных усилий. Сон смерти подобен. Каждодневный осознанный переход в сон приучит к бесстрашному переходу Великих Границ. Можно и нужно отложить все дневные дела и заботы, отбросить все земное окружение в момент засыпания, зная, что перед настоящей смертью придется отказаться от всего и все земное свое оставить на Земле, все свои огорчения, заботы и страхи. Все это нужно оставить, чтобы тягостью их не были прикованы к Земле крылья духа. Свободным от всего земного надо отходить ко сну.

Грани Агни Йоги. 1967 г. 651. (М. А. Й.). В Древнем Египте верили, что у каждого человека есть его «Ка», что оно бодрствует в то время, когда физическое тело спит, и охраняет спящего, и может выполнять некоторые поручения, что, когда человек умирает, его «Ка» продолжает жить. Конечно, это есть тонкое тело человека. Когда человек спит, оно может бодрствовать, и, получив с вечера приказ, выполняет его. Если перед сном утвердить положение мыслей, то тонкое тело будет себя вести в созвучии с ними. Мысли чистые и устремленные кверху – вознесут тело в Высшие Слои, мысли нечистые и омраченные – установят созвучие с низшими слоями. Этим путем тонкое тело будет либо охранять, либо ввергнет дух в общение с тьмою. Воистину может оно быть стражем верным. Бодрствующее сознание может дать ему направление. Сон и сновидения очень созвучны тем сферам, которые соответствуют уровню сознания человека в его дневном состоянии. Устремление прорывает каналы в пространстве для активности тонкого тела. Но многие еще спят в своих тонких телах.

Грани Агни Йоги. 1957г. 113. Сон о потере близкого человека (видел сон, что умер близкий друг) следует понимать как предупреждение о возможности этой утраты, чтобы оберечь незаменимого друга. Здоровье храните: трудное время. Темные пытаются нарушить (физическое) равновесие, чтобы подорвать здоровье. Считайте припадки нездоровья как очередную попытку темных навредить по новому направлению. И тут тоже надо защищаться. Легче подбросить вред больному человеку, ибо не умеют люди болеть, не падая духом.
Ослабить напряжение нельзя ни на минуту ни ночью, ни днем, ибо стихии бушуют, и тьма обступила кругом, и темное небо, и даже не видно звезд. Направление можно сохранить лишь в духе, ибо уже даже не на что опереться вовне. Опора одна – Владыка. Защита одна – только Он. Держитесь же за Меня всею силою духа, отметая все, что мешает и разделяет нас. Дети Мои, держитесь. Трудное время.

Грани Агни Йоги. 1957г. 347. Сон символичен. Действительно, окружены темными, которые, как хищники, собрались вокруг и вошли в дом. Целый зверинец: и тигр, и пантера, и пума, и ягуар. Тронуть не смели, и не было страха, хотя в любой момент могли нанести смертельный удар, ибо были около, особенно один, как тигр над захваченной жертвой. Но тронуть не смели и даже виляли хвостом, словно выказывали мирные чувства. Не верьте смирившейся тьме. Недаром старый монгол стрелял из лука в одного из них. Все стрелы вонзились в тело хищника, и он отошел. Сон символичен. Кажущейся смиренностью тьмы не обманывайтесь. Случай представится – ринутся стаей, и благодаря близости ущерба не избежать. Сколько их было? Пять. Всех усмотрите. Под мирным обличьем они, потому и трудны для распознавания. Но сердце почуяло и увидело верно. Зоркость храните.

Грани Агни Йоги. 1957г. 383. Сон с играющими с тобой тиграми оправдался. Друзья, под прикрытием дел света, предательствуют. Конечно, не обошлось здесь без ярого участия темных. Канал воздействия продолжает функционировать. Друг, подпавший под темное влияние, опаснее врага. Конечно, Охраню, но знайте, как могут предательствовать друзья. Надо же, какими прекрасными словами и побуждениями прикрылось предательство. Авторы не знают о совершенном деянии тьмы, ибо не подозревают, что темная рука руководила их действиями. Это тем более поучительно-неосознанное предательство не менее опасно, чем сознательное. И все потому, что обещание было нарушено и забыто. Можно ли доверять даже друзьям? Порою друзья опаснее врагов, ибо знают то, чего не знают враги. Оберегись от друзей. Один, и только Учитель никогда не Предаст, никогда не Оставит. Суров путь познания человека.

Картина <…Мы в Небесах…> из книги «Свет в тебе».

Грани Агни Йоги. 1956г. 323. Виденный сон характерен, указывает на то, что состояние сознания, привычное на Земле, продолжается и в Мире Тонком. Сознание омраченное, инертное и тусклое на Земле и там продолжает быть в том же состоянии. И бодрый призыв к пониманию широких возможностей того мира, и желание открыть его обитателям глаза не всегда вызывают быструю ответную реакцию. Как и здесь, трудно пробудить там спящее сердце, не знавшее огненного горения и жившее жизнью обычной. Крылатая радость, испытанная при этом, показывает, что огонь устремления легко переносится в Надземные сферы.

 

Предлагаем полезные статьи:

Выдержки на разные темы из книг Живая Этика, Грани Агни Йоги.

Материалы из книг «Живая Этика». Здоровье. Учитель. Мысли.

Живая Этика. Четыре Камня. Духотворчество.

Современные цитаты о Культуре человека.

Разговор Учителя и ученика в притчах. К размышлению.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ ЗНАНИЙ

Весть Белому Свету Книги Миропонимания vv-nikitin.ru Новости Вселенной УшуИЦигун.рф site7s


Все права защищены © 2010-2019

При копировании
материала не забудьте
сделать ссылку на сайт
 Новаявселенскаяжизнь.рф