Живая Этика. Община. Теория и практика Агни Йоги. Учение Жизни. Мыслительная Йога. Духотворчество в картинах. Художник-космист В. Никитин.

Живая Этика. Община. Теория и практика Агни Йоги. Учение Жизни. Мыслительная Йога. Духотворчество в картинах. Художник-космист В. Никитин.

(продолжение, начало по ссылке)

 

Живая Этика. Община. 37. Способности дальней посылки весьма редки. Как всегда, надо различать качество последствия.
Бывают посылки беспокойные, как мухи, – от них отмахиваются; бывают тяжкие, как крышка гроба, – ими ужасаются; бывают, как свист стрел, – эти волнуют без понимания. Редко когда посылки ясны; редко когда они вызывают сотрудничество соответственных центров. Можно частично отнести это за счет аур, но главное значение в качестве посылки. Это качество называется полезностью воли, которая являет понимание количеству вольт напряжения корреспондента.
Чтобы электрическая лампа вспыхнула, нужно соответствие вольт. Не только содержание посылки, но качество важно. !!!Знание духа дает посылке полезность. Следствием полезности посылки будет радость восприятия, ибо все соразмерное будет радостью.

Картина <…К Будущему через…> из книги «Живые мысли». В. Никитин.

Живая Этика. Община. 42. Космос созидается пульсацией, иначе говоря, взрывами. Ритм взрывов дает стройность творению. Именно знание духа переносит нить Космоса в жизнь проявленную. Надо мечом сверкающим отделить ступень нарождения. Надо сознать, когда удержать цветы света, иначе они снова разлагаются во мглу стихий.
Садовник знает, когда время собрать цветы, ибо он заложил невидимые зерна. Не тот, кто на базаре зерна купил; не тот, кто в лености приказал зерна посеять, но садовник духа, кто в раннюю непогоду скрыл зерна под весенней землей.
Да, да, он, садовник духа, будет знать время всхода, он отличит молодые стебли от сорной травы, ибо он сделал самую скрытую работу и ему принадлежит самый лучший цветок.
Истинно, великое дело в минуту учуянную блеснуть мечом, в срок взрыва руку поднять.
Истинно, вот опять сходят струи Космоса на готовую Землю, вот почему ценно знание духа. Это небесная радуга, отсвеченная в каплях земной росы. Разве не делит Свет знание духа? Materia Lucida для дикого духа – курчавый хаос, но для знающего духа это арфа Света. Как чеканные струны, стремятся волны светоносной материи, и дух созидает из них тайнозвучные симфонии. Между мирами, как нити, протянута Materia Lucida. Только непомерная дальность сливает волны нитей в вибрацию небесной радуги.
Можно начинать стремиться к дальним мирам, следуя за нитью Света, осознанною духом, – это очень научный опыт.

Картина <…Духооткровение…>. Художник-космист В. Никитин.

Живая Этика. Община. 43. Истинно, перо, выпавшее из крыла маленькой птицы, производит гром на дальних мирах.
Вдыхая воздух, мы приобщаемся ко всем мирам. Мудрый идет от Земли кверху, ибо миры откроют друг другу мудрость свою. Притчу эту повторяйте тем, кто будет требовать чудес.

Живая Этика. Община. 45. Укажу, что важно вовремя посылать благие стрелы, почему дух тогда чувствует облегчение (!?).
Урывки чужих мыслей, как серый рой, мятутся; постепенно они заграждают пространство и являют заражение воздуха; тогда стрела духа подобна молнии. Она достигает не только лица назначенного, но и очищает пространство. Это очищение пространства не менее значительно. Более чистая стрела, как более сильный магнит, привлекает к себе серые осколки и несет их обратно. Таким образом, в первоисточник возвращаются серые мысли с их тягостью, но без вреда для других. Эти серые мысли, как перегар, оседают на ауре, и посеявший жнет.
Мудро посылать слово не тронь! Именно эта формула заключает в себе наименее обратный удар. Это именно древняя заградительная формула. Практично послать или добрый призыв, или оградительную формулу. Всякая злобная посылка непрактична. Правда, можно допустить меч возмущения духа, но лишь в редких случаях, ибо возмущение духа изнашивает оболочку.

Картина <…Меч…> из книги «Живые мысли». В. Никитин.

Живая Этика. Община. 48. Открывший драгоценную формулу не может прокричать ее в окно, ибо вред покроет самую лучшую пользу.
!!! Именно как сосуд закрытый, как гора неразграбленная, как лук, стрелою напряженный, – так стойте. И что напиток сосуда пламенен, и что гора неистощима, и что стрела смертельна, – так действуйте! Ибо кто осмелится утверждать, что трудность не есть скорейшее достижение! Итак, в кольчуге личной ответственности будем поспешать.
Заметьте, удача была лишь там, где было проявлено полное мужество. Мелкие сомнения родят рабскую боязливость. Именно в дни тяжкой болезни планеты нужно преисполниться мужеством. Ощупью не пройти, но меч может рассечь вредоносные завесы. Очень важный момент, и надо напрячь все мужество.

Живая Этика. Община. 49. Пусть кто-нибудь отдаст больше, он больше и получит. Но забыли народы, как отдать, даже малейший думает, как получить.
Между тем, планета больна, и в этой болезни тонет все.
Кому-то хочется избежать последней борьбы посредством заражения всей планеты. Кто-то надеется уплыть на обломках, забывая, что океан тоже уйдет. Легко представить, что планетное тело может болеть подобно всякому другому организму, и дух планеты отвечает состоянию тела. Как назвать болезнь планеты? Лучше всего – горячкой отравления.
Удушливые газы от нагромождений низших слоев Тонкого Мира отрезают планету от миров, могущих нести помощь. Удел Земли может кончиться гигантским взрывом, если только толща завесы не будет пробита. Чудовищное ускорение заставляет все линии колебаться. Можно ожидать было, что ускорение нужно для какой-либо одной страны, – оно нужно для планеты.

Картина <…Конец Кали-Юги…> из книги «Живые мысли». В. Никитин.

Живая Этика. Община. 52. Как можно проникнуть в тайник духа? Лишь необыкновенным. Легенда о святых разбойниках имеет в основании дух, заостренный необычным. Между тем, мягкий булочник редко получает ключ к духу, если только ежедневная игра пламени не даст ему света стихий.
Годную траву нужно брать, но место роста ее нужно искать без предубеждения.

Живая Этика. Община. 53. «Атака Пуруши». Хорошо, если бы люди могли усвоить тот же принцип общего напряжения. Явление общей опасности должно вызывать такое же общее напряжение.
Первое условие успеха есть освобождение от обычных занятий. Обычные мозговые центры должны поникнуть, чтоб могла проявиться новая комбинация нервных течений. Тот же принцип, что в избежании усталости. И такое новое напряжение, если оно лишено личного начала, называется атакою Пуруши.
Чтобы найти спрятанную палочку, должен искать ищущий, но не спрятавший. Недаром индусы называют Высшее Существо Игроком. Истинно, Земля спасается земными руками, и Силы Небесные посылают лучшую манну, но, несобранная, она превращается в росу. Как же не радоваться, когда находятся собиратели; когда минуя насмешки, эти искатели идут, помня о Нашем Щите.
Никогда нельзя вызвать напряжение Пуруши без подвижности мысли.
Дух должен стремиться по одному каналу, как ядро – по винту ствола. Появление привходящих обстоятельств не должно портить спирали винта.

Картина <…Утро в труде…> из книги «Живые мысли». В. Никитин.

Живая Этика. Община. 54. Светотушители – особые слуги темных сил, которые занимаются тушением огней в Тонком Мире. Чем сильнее натиск тьмы, тем сильнее истребляют они каждую светлую точку. Мы не знаем более темного времени в Тонком Мире. Все фальшивые Олимпы потонули в сумерках. Но сейчас не время ими заниматься, сейчас на очереди земной план. Положение мира, как море в бурю.

Живая Этика. Община. 55.
Устремление – ладья Архата.
Устремление – единорог явленный.
Устремление – ключ от всех пещер.
Устремление – крыло орла.
Устремление – луч Солнца.
Устремление – кольчуга сердца.
Устремление – цветок лотоса.
Устремление – книга будущего.
Устремление – мир явленный.
Устремление – число звезд.

Картина <…К Полету…> из книги «Живые мысли». В. Никитин.

Живая Этика. Община. 56. Где же лучший фермент, скрепляющий колебание ауры? Лучший фермент есть устремление. Тело устремленное нельзя уколоть или разбить. Устремление в движении достигает законности, и, становясь законом, оно делается неостанавливаемо, ибо входит в ритм Космоса.
Так идите в малом и великом, и ткань ваша будет неповторенной, кристально космичной, короче говоря, – прекрасной.
Ничто другое, кроме устремления, не дает одоления стихий, ибо основное качество стихий – устремление. И в этом состоянии вы координируете стихии с высшим творчеством духа или являетесь держателем молнии. Придет человек – держатель молнии. Поверьте, только устремлением победите.

Картина <…Знамение…> из книги «Живые мысли». В. Никитин.

Живая Этика. Община. 58. Каждая эпоха имеет свое слово. Это слово, как ключ к запорам. Древние Учения постоянно говорили о могущественном слове, которое заключается в точной и краткой формуле. Неизменно, как кристалл известного состава, нельзя переставить слова этих формул; нельзя удлинить или укоротить. Ручательство Космоса в отливке этих знаков. Сама абсолютная тьма колеблется перед клинком Мирового Приказа, и лучам, и газам легче поражать тьму там, где ударил Меч Мира.
Не согбенно принимаем приказ Космоса, но буйно! Потому настает время, когда Свет-сила сжигает тьму. Неминуемо пришло время, и час не может вернуться обратно.
Можно проследить за тайными словами всех эпох, и можно видеть спираль прободающего Света. Преграды лишь напрягают луч Света. Закон отражения создает новые силы. И где говорящий промолчит, там немой скажет.

Живая Этика. Община. 60. Не видим конца цепи Учителей, и сознание, наполненное Учителем, возвышает достижение ученика, как драгоценный, всепроникающий аромат. Связь ученика с Учителем образует звено защиты соединительной цепи. В этой защите процветают пустыни.

Картина <…Кто Мы…> из книги «Живые мысли». В. Никитин.

Живая Этика. Община. Зачем загадки, зачем эзотеризм? Клубок событий полон разноцветными нитями. Каждый ковш из колодца иного цвета. Среди событий много поспешающих; эти далекие друзья, не связанные по внешности (?), наполняют Нашу корзину (?), и конечный свет торжествует.

Читать дальше

Живая Этика. Община. Можно радоваться, когда мысли внушаемые срастаются с мышлением собственным. Ибо при кооперации нет границ разделения труда, но имеются лишь следствия. Невозможно расчленить функции Космоса, когда действия текут, как река.
Какое значение имеет построение волн, несущих полезный предмет? Важно, чтоб предмет не погиб!

Живая Этика. Община. 65. Учитель несет пламя неугасимого подвига. Учение не прерывается ни усталостью, ни огорчениями. Сердце Учителя живет подвигом. У Него нет страха, и слова боюсь нет в Его словаре.

Картина <…Кто Мы…> из книги «Живые мысли». В. Никитин.

Живая Этика. Община. 66. Эволюция мира складывается из революций или взрывов материи. Каждая эволюция имеет поступательное движение вверх. Каждый взрыв в конструкции своей действует спирально. Потому каждая революция в своей природе подвержена законам спирали.
Земное строение подобно пирамиде. Теперь попробуйте из каждой точки поступательной спирали опустить четыре грани пирамиды. Получите как бы четыре якоря, опущенных в низшие слои материи. Такое строительство будет призрачным, ибо будет построено на слоях отживших.
Теперь попробуем из каждой точки вверх построить ромб, – получим тело завоеваний верхних слоев, опередившее движение спирали. Это будет достойное строительство! Конечно, оно должно начаться в неизвестность, расширяясь наряду с ростом сознания.
Потому строительство в революции является самым опасным моментом.
Множество несовершенных элементов будут нагнетать построения внизу, в слои вещества, отработавшего и отравленного. Только безумство мужества может обратить построение вверх, в слои неиспытанные и прекрасные содержанием новых элементов. Потому Говорю и буду Говорить, чтоб в построении избежать ветхих форм. Опускание в старые вместилища недопустимо.
Нужно понимание Нового Мира во всей суровости.

Читать дальше

 

Предлагаем полезные статьи:

Выдержки по книге «Община». Живая Этика. Страница 1.

Выдержки по книге «Община». Живая Этика. Страница 3.

Выдержки по книге «Зов». Живая Этика.

Выдержки по книге «Озарение». Живая Этика.

Агни высказывания из Живой Этики («Община»).

Агни Йога. Все книги читать, скачать.

Здоровое сердце. Новые Агнизнания.

Грани Агни Йоги о Любви. Подборка текстов.

Разговор Учителя и ученика. Притчи.

ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ ЗНАНИЙ

Весть Белому Свету Книги Миропонимания vv-nikitin.ru Новости Вселенной УшуИЦигун.рф site7s


Все права защищены © 2010-2019

При копировании
материала не забудьте
сделать ссылку на сайт
 Новаявселенскаяжизнь.рф