Живая Этика о лжи и лицемерии. Грани Агни Йоги. Ложь и Истина. Почему люди обманывают друг друга? Как распознать ложь? Невежество и Культура жизни.

Живая Этика о лжи и лицемерии. Грани Агни Йоги. Ложь и Истина. Почему люди обманывают друг друга? Как распознать ложь? Невежество и Культура жизни.

«Когда «прикоснулся» к Знаниям, то жизнь оправданий.

Если утвердил Знания в Жизни, то Путь Воина.

«Блуждания и шатания» давно уже порождают следствия физического плана и иного — это Закон Природы!

Знания жизнепрактиковать — Победа»!

<B>   14.28   5.10.2019г.

 

Живая Этика. Мир Огненный. 435. Ложь и тьма наполняют конец Кали Юги. Нужно понять это, чтобы не обессилеть. Нельзя избежать темных дней, но лишь знание их причины даст терпение пережить их. Люди не желают упростить путь к Истине.

Живая Этика. АУМ. 435. Можно пожалеть, что многие языки для одного понятия уделяют разные выражения, затемняя смысл. Например, ложь прикрывается притворством, неискренностью, предательством, предубеждением, вымыслом и многим другими выражениями, в корне которых лежит то же самое понятие лжи. Можно различать разные степени, но основа будет неизменна. То же самое можно сказать о многих понятиях, которые насильственно раздробились в людском представлении. Не полезно такое раздробление, когда нужно уметь мыслить о единстве.
Сколько имен для того же самого!

Живая Этика. Мир Огненный. 251. Нужно уберечься от всякого невежества, ибо оно источник лжи, и ложь есть преддверие тьмы. Умейте найти в сердце своем правду обращения к Единому Свету. Ужас наполняет Мир. Не следуйте по тропе ужаса. Можно укрепиться на примерах бывших времен. Сами подвижники прикасались к Миру Огненному сердцем, то же сердце дано всем. Умение слышать голос сердца уже ведет к правде.

Картина <…Обратись к Сердцу…> из книги «Живые мысли». В. Никитин.

Живая Этика. Мир Огненный. 198. Огненный Мир прежде всего требует различия между малой и большой правдою. Ничто так не уклоняет людей с пути, как малая правда. Они выхватывают малые осколки, не думая о предыдущем и последующем. Такие осколки не лучше любой лжи, но смысл Мира Огненного в величии Истины. К ней нужно готовиться всеми мерами, нельзя полагаться, что понимание величия Истины придет само. Нужно приготовить сознание к вмещению таких размеров. Это вовсе не легко. Можно видеть, как ложно понимаются самые простые слова. Даже трудно представить, насколько может быть извращено самое обычное слово. Радж хочет добра, ибо он – любовь творящая. Такая мера унесет от малой правды, которая бывает недалека от злобы, сомнения и осуждения. Так, когда захотите закалять дух, можно повторять древний Мантрам: «Радж, Радж, Радж!»

Живая Этика. Мир Огненный. 585. Неслучайно во Дни Великие получаете весть о предательстве и лжи. Не безумно ли, что предательствуют те, кто является как бы стражами понимания высшего? Но закон тьмы неизменен, и уловки лжи не перестанут, пока не смягчится сердце человеческое. Если даже память о Великой Жертве может наполнить лишь ложью и предательством, то Великое Служение недоступно. Отвернемся от тьмы, даже травы умеют тянуться к Свету.

Фото цветов. Ялта. 2019г. Автор — путешественник В. Никитин.

Живая Этика. Знаки Агни Йоги. 337. Сознание есть мерило, и красота не терпит уродства. Ложь не покрываема. Спекуляция есть кухня лжи, но рост ценностей есть жизнь. Сознание есть судья побуждения. Часто люди получают кармические средства – это просто плата старых долгов. Так много разновидностей жизни, что сознание остается судьей. Потому развивайте сознание.
Если ограничимся мертвыми законами, то лучше переехать на кладбище.

Живая Этика. Община. 179. Как же могут ложь или трусость жить под личиной сотрудничества?
Меньше всего Нас занимает словесное утверждение. Для Нас имеет значение состояние сознания и действия. Как врачи следят за самочувствием и следствием и не обращают внимания на выдумки больного, так у Нас не обращают внимания на словесные уверения и взвешивают качество действия.

Живая Этика. Община. 205. Самое худшее – сказать ложное обвинение, ибо в нем и ложь, и клевета, и предательство, и невежество.
Скажите – раз Учитель существует, почему не пользоваться Его разумными Советами? Сами не пользуетесь ими, ибо не знаете, как получить их. Торопитесь узнать о Махатмах не в истории, но в жизни; пока же оставьте невежество при себе.

Картина <…VII ступень…> из книги «Живые мысли». В. Никитин.

Живая Этика. Община. 245. Ложь миража заставляет бояться некоторых выражений. Вы начинаете пугаться слова дух, хотя знаете, что это известное состояние материи. Вы пугливо избегаете слово Создатель, хотя отлично знаете, что каждое материальное образование имеет своего создателя. Ложь и страх – плохие советчики. Можно привести множество суеверий, уподобляющих взрослых детям. Просим – оставьте все суеверия и знайте во всей действительности.
Жаль скачущих на одной ноге. Это зрелище напоминает сказку, когда нянька, чтобы ребенок не убежал, внушила ему, что признак высокого рода – ходить на одной ноге.

Картина <…Открой Сердце…> из книги «Духопромысел». В. Никитин.

Живая Этика. Надземное. 264. О значении молитвы мы уже говорили, но следует сказать о вреде притворной и нанятой молитвы. Люди не дают себе отчета о чрезвычайном вреде всего лживого, но притворство и подкуп есть высший вид лжи. Нужно представить себе, как широко распространяется каждая лживая мысль. Тем преступнее обманывать Того, Кто почитается людьми Наивысшим. Так же кощунственно нанимать кого-то для молитв.
Можно указать чудовищные примеры, когда люди задумывали убийство и тут же бормотали молитвы. Между тем, следует не только учить любить правду, но и развить мышление о Мироздании. Не будем требовать, чтобы люди стали астрономами, но можно советовать мысли о Беспредельности. Неужели люди будут лгать, познавая величие Мироздания?
Нужно внушать такие мысли, чтобы было стыдно лгать друг другу и самому себе. К сожалению, не может существовать закон, который запрещал бы внутреннюю ложь, но может расти такое состояние сознания, при котором стыдно лгать. Пусть мыслят о Красоте мира, пусть помнят, что каждая мысль уже известна Кому-то.
Странно, что люди приобщаются к Учению и в то же время не уберегаются от постыдных притворств и поступков.
Человечество нуждается в простых словах. Именно настает время и уже наступило, когда должны быть обновлены основы жизни. Невозможно, чтобы люди познавали высшие энергии, не зная, во имя чего приложить их!
Мыслитель заботился, чтобы каждая мысль уже служила Общему Благу. Он говорил: «Когда народ поймет сущность Общего Блага, тогда приблизится счастье».

Картина <…На пороге преображения…> из книги «Живые мысли». В. Никитин.

Живая Этика. Надземное. 295. Можно наблюдать, какое разложение вносится мнимыми понятиями, получается массовая ложь. Люди в основание жизни полагают ложь, и не может эволюция развиваться на почве лжи. Такая ложь не должна быть смешиваема с майей. Последняя выражает относительность представления, но мнимость есть явление извращения.
Так, если люди полны ненависти, но уверяют, что живут в мире, они останутся лжецами. Нелегко смыть такую ложь. Она продолжается и в Тонком Мире. Пусть люди подумают, имеют ли они право загрязнять и Тонкие Миры? Но человек не помышляет о своей ответственности перед Вселенной.
Невозможно усвоить, что люди не стремятся к действительности. Они любят ложь, которая прикрывает язвы разложения. Люди не желают понять, что ложь, ими созданная, остается с ними.

Картина <…Мудрость Творца…> из книги «Живые мысли». В. Никитин.

Живая Этика. Надземное. 701. Готовность бывает пламенная и бывает готовность прохладная. Такие прохладные люди обманывают не только окружающих, но и самих себя. Они не замечают, какую ложь они постоянно произносят, ухудшая свое положение. Поистине, лучше состояние того, кто признается в неготовности, по крайней мере он может совершенствоваться, но лукавец и хвастун закрывает себе путь к продвижению. Так Мы должны напоминать о качестве готовности, только оно даст мужество преодоления.

Живая Этика. Надземное. 942. Урусвати не терпит ложь. Лишь малейшая часть человечества борется против лжи. Одни противоборствуют во имя нравственности, другие уже понимают космический вред лжи. Действительно, если мысль и слово живут в пространстве и на безмерных расстояниях излучают вибрации, то сколько мрачных, лживых измышлений появляются и отравляют планету!
Также Мир Надземный страдает от человеческих измышлений. Но и сами лжецы повстречают свои ядовитые посылки. Они поймут, как неизлечимо они заражают пространство.
Нужно в школах сказать о космическом вреде лжи. Не только нравственные поучения могут глубоко запасть в сознание, но научное указание на непоправимый вред изменит мышление молодежи.
Так Мыслитель напутствовал: «Приветствуйте ярых борцов против лжи».

Картины <…Знамение…>, <…В Путь…> из книги «Живые мысли». В. Никитин.

Грани Агни Йоги. 1956г. 489. В жизни обычной люди часто лгут и все же живут, хотя и тускло. Ложь вошла в обиход, и часто лгут даже сравнительно хорошие люди. Лгут и продолжают жить. Ложь стала делом житейским и обычным. Но недопустима ложь по отношению к Учителю или руководителю. Солгать им – значит породить следствия, которых солгавший предвидеть не в силах. Маленькая ложь или умолчание порождает большую, и целая цепь тяжких следствий вытекает из маленького обмана. Эти следствия могут быть ужасны, ибо оккультные законы действуют мощно. И в щель трещин, созданных ложью, тотчас и непреложно вторгается тьма. Хотя бы ради собственного спасения себя и близких ваших не лгите тем, кто ведет вас. Огонь, порождаемый ложью, направленной кверху по линии Иерархии, черен и магнетичен необычайно. О ехидне ведомого предупреди. Не честь, если по твоей вине нанесут ему вред. Нет оправдания также, если кто-то, солгав, стал сотрудничать с тьмою, даже не осознавая этого. Следствия такого сотрудничества изжить нелегко. Подумайте только, небольшая вначале ложь – и… ярое сотрудничество с тьмою против руководителя своего или даже Учителя, пусть неосознанное, но страшное по наносимому вреду и ударам по линии Иерархии. Это ведь равносильно предательству, и руководитель имеет полное право отсечь, если захочет. Бойтесь лжи и умалчивания. Они приносят порой страшные следствия, но тяжкие – всегда. Кого обманываете? Себя. Кому наносите вред, иногда непоправимый? Себе. Себя пожалейте и не лгите хотя бы ради того, чтобы не отдаться навеки в объятия тьмы.

Картина <…Меч…> из книги «Свет в тебе». В. Никитин.

Грани Агни Йоги. 1966г. 120. (Гуру). Мудрый предпочитает молчание, зная, насколько относительно всякое суждение. То, о чем так часто и неистово спорят люди, не стоит того, чтобы его оспаривать, ибо в основе своей неверно. Знающий больше молчит, нежели говорит. Правильно сказано было, что «мысль изреченная есть ложь».

Грани Агни Йоги. 1966г. 160. На Востоке жизнь, проявленную в видимости, называют игрою Великой Матери Мира. Люди обычно искусно скрывают свои мысли и свой истинный облик, являя собою маски. Так же и слова их скорее прикрывают их мысли, чем выражают. Ложь, которая царствует в мире, делает еще более иллюзорной все, происходящее на сцене жизни. Если к этому добавить все заблуждения науки, нелепые часто обычаи, различные условности и все прочее из того же гнезда, то можно представить себе, до какой же степени искажается действительность. Человек живет в мире своих собственных образных представлений и мыслей, которые столь же далеки от действительности, как и вся его жизнь.

Картина <…Отображение в преображении…> из книги «Живые мысли». В. Никитин.

Грани Агни Йоги. 1966г. 211. Хорошо, когда прошлое не запятнано недостойными проступками и воображение не загрязнено. В противном случае каждую соринку придется вынести самому. Время от времени из хранилища прошлого выплывает в сознании нечто, подлежащее искоренению. И тогда наступает момент, когда мысли снова вступают с ним в сочетание и тем укрепляют и удерживают его, или же воля накладывает на него печать окончательного решения и выбрасывает сор окончательно. Можно твердить себе, что все это уже изжито, что оно не нужно, что власть его кончилась, и все же где-то в извилинах мозга кроется желание удовлетворения этих стремлений. Ложь самому себе недопустима. Нелепо обманывать самого себя. Лучше встретить врага лицом к лицу и определить его силу и опасность, исходящую от него. Враг древен, хитер, изворотлив и много имеет личин, под которыми скрывает свою сущность. Сперва подсылает мысли такие, под внешнею формой которых трудно даже заподозрить нечто неладное. Но опыт борьбы со своею низшей природой научит качеству распознавания. Ничего нельзя подавлять, но овладевать ими и трансмутировать свои низшие энергии в более высокие и можно, и должно. Овладение не есть подавление.

Картина <…К совершенству…> из книги «Свет в тебе». В. Никитин.

Грани Агни Йоги. 1972 г. 295. (М. А. Й.). От обольщений, и прельщений, и прельщающих мыслей надо освободиться, пока еще на Земле. Потом будет поздно. Они вовлекут дух в соответствующие им сферы, вырваться из которых трудно необычайно. Ложь прельщений в том, что привлекательность их кажущаяся: под каждой из них, за видимой притягивающей формой – клубок ядовитых змей и острых шипов. И, когда внешний покров привлекательности сорван, горе попавшему в этот клубок. Не видит человек страшной опасности, скрытой за внешне привлекательной формой ядовитых мыслей. И самая привлекательность эта – ложная, порожденная запятнанным воображением. Сурово и беспощадно сбрасывает покровы привлекательности прельщений ученик, идущий по пути. Много их встречается на пути. Много подбрасывается темными и раздувается ими в нечистое пламя. Каждое неизжитое свойство или слабость используется ими как зацепка, или крючок, или щель, чтобы вползти. Оберегайтесь от мыслей нечистых всеми силами духа. Они переживают и тело и время.

 

Предлагаем интересные статьи:

Выдержки на разные темы из книг Живая Этика, Грани Агни Йоги.

Жить в Равновесии. Живая Этика.

Чем отличается Агни Йога от других Йог?

Живая Этика. Четыре Камня. Духотворчество.

Современные цитаты о Культуре человека.

Разговор Учителя и ученика в притчах. К размышлению.

ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ ЗНАНИЙ

Весть Белому Свету Книги Миропонимания vv-nikitin.ru Новости Вселенной УшуИЦигун.рф site7s


Все права защищены © 2010-2019

При копировании
материала не забудьте
сделать ссылку на сайт
 Новаявселенскаяжизнь.рф