Живая Этика про Терос и Тамас. Психическая энергия и материя — в чём отличие. Жизнь Космоса. Как защитить и восстановить ауру?

Живая Этика про Терос и Тамас. Психическая энергия и материя — в чём отличие. Жизнь Космоса. Как защитить и восстановить ауру?

Письма. 4т. Е.И.Рерих – А.И.Клизовскому. 15 апреля 1936 г. Скажите кратко о тех возможностях, которые откроются перед человечеством, когда будут найдены законы психической энергии, насколько нахождение условий помощи психической энергии обновит все явления жизни, облегчит устроение жизни и даст решение труднейших проблем.

 

Живая Этика. Озарение. Для самоусовершенствования необходимо уравновесить в себе эти два начала Терос и Тамас. Все учения древности дружно говорили о Золотом или Срединном Пути, о Гармонии, что и есть равновесие между духом и плотью. Так, Терос и Тамас должны работать как братья. Жизнь Космоса слагается из равновесия этих начал.

Письма Е.И. Рерих. Вы спрашиваете, как понимать, что «Терос и Тамас должны работать, как братья» (из книги «Озарение»)? Терос есть синоним духа движения или Света. Тамас – материи, инерции или невежества. Жизнь Космоса слагается из равновесия этих начал. Преобладание в природе или человеке одного из них ведет к разложению и конечному разрушению. Необходимость равновесия этих начал можно видеть во всей жизни. Так сейчас особенно наглядно можно наблюдать на жизни целых стран и народов, к чему приводит такое нарушение равновесия. Люди полагают, что они преуспели во многом и с гордостью указывают на механические достижения. Но в познании духовных и этических основ они мало продвинулись. В способах братоубийства человек усовершенствовался, но утерял способность мыслить об основах бытия. Именно те вопросы, которые могли бы улучшить жизнь, остаются в небрежении. Попробуйте опросить весь мир и получите позорное зрелище. Только меньшинство покажет устремление к названным основам, но и это меньшинство будет лишь робко шептать о тонком мире, о непрерывности жизни, о значении мысли и необходимости этических понятий. Ускорение механических открытий не ведет к сосредоточенности мысли. Если написать историю познавания основ, она четко скажет о неподвижности сознания. Потому, если человечество желает процветать, оно должно вспомнить об основах и спешно усилить действия Тероса даже за счет Тамаса, ибо иначе не восстановить утерянного равновесия.

Картина <…Рождение…> из книги «Живые мысли». В. Никитин.

Живая Этика. Озарение. Сеть заградительная должна окружать тело. Очень важно, чтоб аура кончилась сетью искр жизнеспособных, потому даже лиловые и синие ауры должны иметь рубиновые искры в окружности. Явление только удаленных от Земли тонов делает обладателя слишком чувствительным к проявлениям Земли. Ширина ауры часто растет, вытесняя знамена Земли. Терос и Тамас должны работать, как братья, ибо представители Тамаса и Тероса должны быть неделимы.
Дух наполняет излучением, но сеть делает его компактным. Осознанием сети можно оградить излучения, но протянуть сеть без Тероса нельзя, луч которого должен, как фонарь, проследить прорыв. Оттого может быть несоответствие касания с внешним миром. Это простое положение должно быть особенно усвоено. Ибо сеть регулируется обычным сознанием и приказом воли.
На первый взгляд, прыгающие искры лишь напоминают о движении аппарата, но они являются стражами, готовыми отразить врага.

Часть картины <…Ура! Победа!…> из книги «Свет в тебе». В. Никитин.

Живая Этика. Знаки Агни Йоги. 565. Психическая энергия иногда называлась Терос. В герметических заветах можно найти выражение: «Воитель Терос поднял свой щит», – так указывалось на защитное значение психической энергии.
Слышали ли вы, чтобы йог был растерзан зверями? Не было такого случая, ибо против щита Тероса не дерзнет ни одно животное, в котором есть доля инстинкта. Дело лишь в том, чтобы вызвать Терос «Чаши» наружу, к конечностям. Каналы «Чаши» разветвляются до всех конечностей, и некоторые могут ощущать свет Чаши с напряжением пальцев ног или рук, или чуять свет «Колокола» при соответствии «Чаши». Все это не метафизика, но указание для применения в жизни. Защита нужна многим, почему же не пользоваться своим сокровищем?
Не трудно накоплять энергию Тероса, также не трудно вызывать ее наружу. Также не нужно терять сознание в решительный час, тогда недалеко до смертного глаза. Йог не убивает животное по своей воле, но злая воля разбивается о щит Тероса. Нужно понять, что не насильственная воля, но накопление «Чаши» дает и защиту, и воздействие.

Картина <…Воин…> из книги «Живые мысли». В. Никитин.

Живая Этика. Знаки Агни Йоги. 570. Называли Терос воителем, – истинно, он не жнец и не пастырь. В существе своем Терос завоеватель и победитель, но радость подвига не делает его тираном. Четыре начертания, давно данные: 1) почитание Иерархии, 2) сознание Единения, 3) сознание Соизмеримости, 4) применение Канона «Господом твоим», – они дают основу разумия Теросу. Как он без них найдет, где путь Блага?!

Триптих «Четыре Камня». В. Никитин.
(Нажмите на триптих для увеличения изображения).

Живая Этика. Знаки Агни Йоги. 575. Как можно преуспеть, если огонь горит, но глаз обращен в темноту? Огонь Тероса осветит все сокровища накоплений. Он же, как неугасимый Брахмавидья, защитит от увлечений Майи.

Живая Этика. Знаки Агни Йоги. 577. Окружающие предметы поддаются влиянию Тероса. Можно чувствовать, как незримо доброжелательно будут относиться вещи, если их коснется чистое пламя.

Живая Этика. Знаки Агни Йоги. 583. Не говорю о йогах, но каждый, развивший психическую энергию, будет защищен ею. Народ боится затрагивать человека, обладающего особыми силами. Мудрость помнит, как действует обратный удар, толкнувшийся о броню Тероса. Также помнит мудрость, что некоторые люди оставляют на вещах свое воздействие. Это верно, ибо психическая энергия отлагается на всех вещах прикосновением. Так можно следить за силою мысли и эманациями психической энергии.

Картина <…Меч…> из книги «Живые мысли». В. Никитин.

Живая Этика. Знаки Агни Йоги. 595. Вы уже знаете, что кристалл психической энергии обладает свойствами магнита. Из пространства он привлекает части электронов Тероса. Эманации грядущих волн окружают человека и окрашивают своим химизмом приближающиеся частицы энергии. Это химическое основание так называемых цветных звезд.
Планетные тела сияют разными светами, также научны будут искры психической энергии. Огни центров также сияют различно, в зависимости от химизма металлов тела.

Живая Этика. Знаки Агни Йоги. 612. Цветы выбирают себе подходящую почву. Даже камни слагаются родственно. Также и в областях Тероса будут сочетания родственных элементов при всем различии поверхностей. Утонченное на огне сознание распознает, где родственное основание, и не будет отвергать ценности, судя по поверхности. Многообразия бесчисленные можно выразить и на двух струнах. Но для этого нужно осознать, как несчетна природа своими свойствами и как все эти свойства выражены в человеке.

Полевые цветы.

Живая Этика. Знаки Агни Йоги. 638. Положение укрепляется противоположением. Свет являет тьму. Что же будет противоположением свету психической энергии? Конечно, абсолютная тьма. Эта эманация мертвенности пустоты и ничтожества будет тенью огня высшей энергии. Если знаем кристалл психической энергии, то знаем отложение тьмы. Высшее восхождение Тероса отзвучит низшему падению Тамаса.

 

Предлагаем полезные статьи:

Листы Сада Мории. Озарение. 1 страница.

Выдержки по книге «Зов». Живая Этика.

Записи из дневников Е.И. Рерих. Агнизнания.

О психической энергии в книгах «Живая Этика».

Агни Йога. Выдержки на разные темы.

Агни Йога. Все книги читать, скачать.

Здоровое сердце. Новые Агнизнания.

Грани Агни Йоги о Любви. Подборка текстов.

Жить в равновесии. Цитаты, тексты про равновесие.

Разговор Учителя и ученика. Притчи.

ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ ЗНАНИЙ

Весть Белому Свету Книги Миропонимания vv-nikitin.ru Новости Вселенной УшуИЦигун.рф site7s


Все права защищены © 2010-2019

При копировании
материала не забудьте
сделать ссылку на сайт
 Новаявселенскаяжизнь.рф