Жизнь (житие) и 7 Подвигов Сергия Радонежского

Жизнь (житие) и 7 Подвигов Сергия Радонежского

"Мысли о Культуре ведут человечество к Красоте."

~Цитаты поэтической культуры современного поэта, художника-космиста. Самара. Москва. Пенза. Кузнецк.

ЖИТИЕ (биография) Преподобного СЕРГИЯ Радонежского

«Много прекрасных страниц написано лучшими людьми о Благодатном Воспитателе и Заступнике Земли Русской, Преподобном Сергии. Немало и устных преданий хранится в памяти народной, особенно среди странников безымянных; немало и пророчеств и видений, связанных с этим Светоносцем…»

«По древнему преданию Великий Светильник Земли Русской родился в 1314 году в семье именитых бояр ростовских Кирилла и Марии и был наречён Варфоломеем. Несмотря на то, что родители его были «бояре знатные» и Кирилл, отец его, был любимым боярином князей ростовских и часто сопровождал их в путешествиях в Орду, жили они просто, люди были тихие и глубоко религиозные. Варфоломей с детства всею душой пристрастился к богослужению и изучению священных книг.

Подробнее

 

Высокое житие и жизненный путь Сергия Радонежского.

Преподобный Сергий Радонежский (1314 или 1322 – 1392) не оставил после себя ни единой строчки. Более того, он всегда сторонился откровенного учительства. Поэтому, можно сказать, что учение преподобного Сергия Радонежского – это его жизнь. В первую очередь, Сергий Радонежский  ввел идею и практику «высокого жития», как реальный пример нравственного совершенства, как некий общечеловеческий идеал.
Немаловажным условием «высокого жития» были идеи смирения и любви. И Сергий Радонежский всей своей жизнью доказывал окружающим – жизнь можно устраивать только добром и любовью, ибо, отвечая злом на зло, человек порождает новое зло. Недаром Г.П. Федотов, говоря о Сергии Радонежском, вполне справедливо заметил: «Смиренная кротость – основная духовная ткань его личности».

Подробнее

 

Об Огненном Сердце Сергия Радонежского.

В России с древних времен существуют два жизненных пути развития сердца: путь монашества, или «узкий путь», и жизнь в миру, или «широкий путь». Осмысление этих путей познания с позиции единства мира выявляет сегодня третье направление очищения сердца – путь высшего синтеза.

Именно развитие культуры сердца и принятие ее как основы Всеединства и цельности в значительной степени опирается на духовные взгляды Преподобного Сергия Радонежского. По мысли отечественных философов и историков, именно под влиянием Образа Сергия и его духовных чад «святоотеческая литература изменила понимание духовности по сравнению с пониманием греческим и дохристианским, поставив в центре не разум, а сердце». Об этом феномене писали многие русские историки и философы Серебряного века и тем самым ввели Образ Сергия в отечественную литературу. Это В.С.Соловьев, П.А.Флоренский, Н.К. и Е.И. Рерихи и другие.

Подробнее

 

Духовная Этика Преподобного Сергия Радонежского.

В Преподобном Сергии многие его жизнеописатели просматривают черты учителя. У Е.И.Рерих образ Сергия поднят на более высокий уровень его осмысления – это образ народного вождя, подготавливающего своих учеников, подвижников Свято-Троицкой обители, к подвигу «поднятия духа народа и спасение Земли Русской». Она называет его «Строителем», которому по плечу было создать твердыню, монастырь, названный им в честь Пресвятой Троицы. Это была крепость физическая и духовная, оплот культуры, прообраз государственного устройства, близкого к идеальному, в основе которого была утверждена связь с Высшим.

В исполнении заповедей Христа о любви к Богу и ближнему, в создании общины, утверждении иерархии, нравственных основ жизни Св. Сергий выявлял в себе и одновременно формировал в учениках духовную этику. Она включает в себя, как отметила Е.И.Рерих, и умение радоваться трудностям. «Замечательно, – пишет она, – как часто мы встречаем в его словах, обращенных к ученикам и приходящим к нему, слово радость. Она звучит и в наставлении к труду, и в молитве, исполненной радости духа, и в радости несения подвига».

Подробнее

 

Современные цитаты, высказывания о Сергии Радонежском.

1. Мыслерадуйся в Свете Сергия Радонежского.

2. Сергий Радонежский — это Огненное Сердце и Твердыня Духа.

3. Сергий Радонежский — Дозор на защите России-матушки.

4. Сердечный Свет Сергия Радонежского не увидишь без своего Света в Сердце.

5. Сергий Радонежский охраняет Россию-матушку в Огненно-Духовной сфере.

6. Сергий Радонежский Духопробуждает сознание россиян во времена мирских трагедий и катаклизмов.

7. Думая о Сергии Радонежском, ты каждый день состоишь в Его труде и каждодневно приближаешься к порогу преображения.

Подробнее

ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ ЗНАНИЙ

Весть Белому Свету Книги Миропонимания vv-nikitin.ru Новости Вселенной УшуИЦигун.рф site7s


Все права защищены © 2010-2019

При копировании
материала не забудьте
сделать ссылку на сайт
 Новаявселенскаяжизнь.рф