Зачем нужно изучать Агни Йогу? Живая Этика для жизни. О значении Духотворчества. Необходимые качества Агни Йога. Путь Сердца.

Зачем нужно изучать Агни Йогу? Живая Этика для жизни. О значении Духотворчества. Необходимые качества Агни Йога. Путь Сердца.

Разновидности Йог: Раджа Йога, Жнана Йога, Бхакти Йога, Агни Йога.

 

В процессе эволюции Космоса, Единство Начал приобретает двойственность. Возникают явления духовной и материальной природы. Вселенная начинает приобретать структуру из противоположных понятий мужского и женского, духа и материи. Однако противоположности не могут существовать по отдельности, они – начало и продолжение друг друга. Дух происходит от материи и без нее не существует. Материальная составляющая представляет собой высокую концентрацию духовности, приобретая плотность и осязаемость. Дух управляет материальностью, а материя становится его сосудом. Творение осуществляется лишь в единении Духа и материальности.

Тройственность знания Агни Йоги изображается в форме объединенного Божественного существования. Оно олицетворяет Корень всего, Первое бытие и Самосущего Господа. Составляющие Единого существуют в виде:
— могущества и воли;
— любви;
— мудрости.
Проявленная материальность объединяет ритмы, движения и устойчивость. Без всех этих компонентов невозможно существования Космоса и людского разума.

Агни Йога подразумевает под Иерархией закономерность Мироздания и взаимодействие по плану. Духовной частью являются Иерархия Света, Братство и Духи Высшей сферы. Их единение призвано помочь в достижении общей благодати.
Каждый мир обязан взаимодействовать и уравновешивать друг друга. Только таким способом возможно достичь Светлой эпохи Землей. Содружество человека со Светлыми Силами, существующими в Шамбале, заключается в передачи знаний и правил жизни для использования их в повседневности.
Человечество выступает в роли учащегося, ведомого своим учителем. Цель ученика – распространить учение Агни Йоги по всему населению планеты. Таким способом производится выработка светлой энергетики, а человеческая природа перерабатывает ее в светлые и любовные эманации. Это способствует благоприятному восприятию Землей огненной энергии, поставляемой Космосом.
Природа человека, направленная учением АгниЭтики, очищается. Разум и сознание людей расширяется, способствуя самосовершенствованию и росту духа и самосознания.

Живая Этика. Знаки Агни Йоги. 487. Кто-то скажет: «Зачем заниматься Агни Йогой и психической энергией, когда у нас есть беспроволочное сообщение и все изобретения?» Но беспроволочное сообщение лишь передает мысли, тогда как психическая энергия не только немедленно передает, но человек также немедленно принимает их к исполнению. Не ошибемся, если скажем, что половина мира исполняет внушенные приказы и нет расстояния для психической энергии.
Опять кто-то скажет: «Но тогда психическая энергия является опасной для государств». Ответим – конечно, все непримененные энергии опасны, но они существуют, и приходит время сознательно приложить их к жизни. У всех есть запас психической энергии, но, неиспользованная, она обращается в безобразное отложение, называемое склерозом, когда можно дать ей самое мудрое применение.
Помните притчу о вопрошавшем? Явление предоставления ученика самому себе имеет усиливающее влияние на развитие психической энергии. Как растение растет лучше всего в атмосфере полного невмешательства, так и психическая энергия требует явления развития отчужденного.

Игра на китайском народном инструменте.
На фото путешественник, свободный поэт и художник-космист В. Никитин.

Живая Этика. Знаки Агни Йоги. 612. Один играет на двенадцати струнах; другой создает тот же лад на четырех; кто-то ограничивается двумя, создавая на них многозвучия. Не все ли равно, сколько струн нужно кому-то для благозвучия? Главное, чтоб оно состоялось. Не будем удивляться и судить разнообразие. Не найдем даже двух песчинок сходных. Наоборот, будем радоваться каждому необычному подходу.
Цветы выбирают себе подходящую почву. Даже камни слагаются родственно.
Многообразия бесчисленные можно выразить и на двух струнах. Но для этого нужно осознать, как несчетна природа своими свойствами и как все эти свойства выражены в человеке.
Такие соображения принимаются как символ, но не вводятся в жизнь. Между тем, знать Учение и не применять его будет знаком полного невежества. Кто сказал вам, что можно ходить по Учению, как муха по сахару, после погружаясь в навоз?! На горных тропах нельзя безрассудно поворачивать коней. Знание ведет лишь вперед!

Картина <…Отображение в преображении…> из книги «Живые мысли». В. Никитин.

Письма. 2т. Е.И.Рерих – А.И.Клизовскому.
30 июня 1934 г.

Именно Агни Йога, как и все Писания, дает самые определенные и прямые указания, что делать. Но человек всегда пренебрегает сущностью и ищет второстепенных предписаний. Так же, как и в каждодневной жизни, ему нужна аптечная дозировка или патентованные средства. Забывая, что даже обычный добросовестный врач прежде всего заботится о самочувствии больного и применяет средства, дозируя их согласно состоянию организма. Все Учения, так же как и Агни Йога, всегда указывали на самое существенное, предоставляя человеку, применившему основное, избрать и второстепенные вспомогательные средства по особенностям его организма. Великая ошибка всем дать один и тот же рецепт. Раз поняты основы и применены в жизни, все остальное прилагается само собой.
Но беда в том, что люди не хотят понять, что основа всех достижений лежит в следовании Великому Идеалу и в огненной трансмутации наших чувств, наших мыслей, всего нашего характера. Им гораздо легче отказаться от излишеств в пище и, не отягощая своего мышления, механически отсчитывать пранаяму, нежели обуздать хотя бы одну привычку, лежащую камнем преткновения на пути к их духовному продвижению. Но, как сказано, все механическое, касаясь лишь внешнего человека, не имеет цены и не может преобразить внутреннего человека, преображение которого есть единая цель всех истинных Учений. Потому очень и очень нужно запомнить, что все высокие Йоги заботятся и имеют дело лишь с внутренним человеком, сфера которого лежит в мире мысли.
Так будем справедливы к Книгам Учения и всем древним Писаниям и спросим себя: разве в восьми изданных Книгах Учения не разобраны исчерпывающе со всех сторон, со всех углов зрения те качества, которые необходимо приобрести для преображения внутреннего человека?
Обычно люди читают глазами, а не сердцем, и потому самые замечательные Указания, самые величайшие откровения скользят по сознанию, не оставляя ни малейшего следа. Книги эти так жизненны, так насущны, ибо они устремляют в будущее.

Грани Агни Йоги. 1955г. 170. Уявление огней, рост и забота о них представляют собою великую и глубочайшую науку, страницы которой Мы ныне Раскрываем перед человеком на пороге рождения новой расы, шестой и сужденной. Агни Йога, Учение огненное, дается Владыками, чтобы привести человека к пониманию своей огненной природы и научить его владеть и управлять огнями своими. Психическая энергия – всеначальная энергия. Энергия, лежащая в начале, или основе всего, что есть в человеке или вне его, есть энергия огненная, творящая жизнь и все ее формы. Дисциплина духа есть не что иное как упорный и последовательный метод, или процесс овладения огнями своими. Владыки Пламени!!! Вдумайтесь в эти слова. Ведь это цель, которой когда-то должны достичь люди.

Картина <…Знак СвятоСереброЛуча…>. Художник-космист В. Никитин.

Грани Агни Йоги. 1955г. 250. Хатха йог совершает множество длительных и трудных упражнений, насилуя центры и волю. Работает всю жизнь и духовно ничего не достигает, в то время как путь высочайшей йоги, путь ЙОГИ ЛЮБВИ, продвинул бы его сразу. Так несоизмеримы усилия двух, прилагающих их для достижения. Вибрации Великого Сердца легче всего достигают сознания, обращенные к Нему, по Лучу любви. Казалось бы, так просто, только любите, и станет сияющим путь ваш. Но люди находят тысячи обходных путей и толкутся в стороне от кратчайшего и прямого. Видимо, эта Сама необычайная простота приближения к Владыке и делает этот путь малодоступным, ибо люди, загромоздившие и осложнившие жизнь тысячами нагромождений, забыли о великом законе ПРОСТОТЫ. Все великое – просто. Потому-то и Сказано: «Будьте, как дети». Но дети Земли, забывшие о простоте, несчетным числом сложнейших измышлений закрыли себе путь прямой и кратчайший. Что же еще сказать вам? Разве о том, что любовь – это ключ, ключ последний, открывающий врата, чтобы поставить человека лицом к лицу перед ТАЙНОЙ великой, которая скрывает от него сияющий Облик Владыки. Великая ТАЙНА человека раскрывается великой любовью. Потому и Спрашиваю вас, идущих за Мною, умеете ли любить?

Грани Агни Йоги. 1953г. 293. Придёт время, и Учение надо будет раздать широко и свободно, не принуждая никого. Изголодавшийся дух, как губка воду, будет впитывать в себя Истины Учения Жизни. Кому-то придется проявить смекалку. Проповедь отошла, осталась жизнь. В жизнь придется вносить огненные заветы, насытив ими всю жизнь. Вот идут двое и на перекресток дорог ставят небольшой столбик с дощечкой, и на ней слова: «Счастье в труде вдохновенном», или «Учитель Света Есть маяк ведущий», или «Искусство — это путь жизни», или «Искусство — для всех», или «Путь Йоги есть путь к бессмертию», или «Воля побеждает все трудности», или «Дисциплина духа есть крылья», «В знании сила», «Радость есть особая мудрость». И тысячи других, кратких и ярких, пронзающих сознание и врезающихся в мозг, могут украсить перекрестки дорог, камни, могут быть начертанными над входом в музеи, библиотеки, школы, питая сознание и обогащая мысль. Краткие и ясные, они будут на страницах печатных листов, взятые соответственно, они украсят учебники, синтезируя их сущность и указуя цель, назначение и величие науки.
Безгранично разнообразие воспринимающих сознаний, и каждое должно найти что-то по себе и что-то для себя, именно это сознание питающее. Поэтому широко должно быть сознание сеятеля и вместить всех ищущих и приходящих.
Убедят новые песни, новые стихи, новые рассказы и картины Учителя. Через искусство будет много дано. Влияние искусства велико тем, что входит оно в сознание непосредственно и без слов. Искусство — это мощная сила преображающая. Путями искусства вольется Свет. Но и другие пути не умалим. Всепроникающ Свет, и особенно его невидимые лучи.

Живая Этика. Надземное. 333. Урусвати знает причины особой системы наших собеседований. Несведущие скажут, что никакой системы и не существует, но имеется груда афоризмов; многое заносится в связи с текущими событиями; многое беспричинно повторяется. Так могут говорить люди, исходя из себя, но они не думают о необходимости ритма, который способствует расширению сознания.
Можно писать книгу о радости, но Мы предпочитаем дать проблески радости в связи с суждением об опасностях. Каждое рассуждение дается в известном ритме. Вы знаете, что многие тончайшие шелковые одеяния теплее, нежели одна меховая одежда. Повторность и наслоение дадут огромное накопление психической энергии, но наслоения должны быть в определенном ритме.
Не будет полезно заставлять работать лишь одну группу нервных центров. Изучение основ жизни многообразно, и шлифовка таких граней не может быть однообразной. Нужно понять, сколько сторон жизни пройдет перед человеком в течение одного дня! Он может не замечать нагнетений, но они существуют, потому, говоря об основах жизни, надо подойти к ним во всем их многообразии.
Не может быть одной радости, но будет несчетное множество радостей, и каждая из них затронет особое сочетание нервных центров. Пусть мыслят больше о ритме и многообразии.
Мыслитель утверждал, что каждое доброе деяние будет ритмично.

Живая Этика. УЯВЛЕНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЭНЕРГИЙ ПИТАЕТ ОГОНЬ И ПО КАНАЛАМ ОГНЯ достигает сферы высших миров.
Называем Агни Йогу наиболее приложимой к жизни, ибо жизнь основана на обмене энергий.
Можно понять, что мясо нежелательно для организма, после сознания полной вредности вводить в организм мертвую ткань. Можно лишь в пути допускать известное копченое мясо, но в общем советую воздержание вам. Полезно иметь на столе яблоки. Сущность этих плодов полезна для дыхания до разложения.

 

Агни Йога — Наука. Религия. Искусство.

Грани Агни Йоги. 1953г. 25. Ценность даваемых Записей заключается в том, что они практически жизненны и основаны на опыте прохождения сознанием пути ученичества. Потому по мере возникновения тех или иных вопросов или условий даётся и будет даваться дальнейшее. Нет отвлеченного знания. Всё — в жизни, и всё — для жизни. Ступень проходимая даёт Записям их содержание. И те, кто пойдут после, радостно и с признательностью будут изучать эти вехи и знаки пройденного до них пути. По проложенному пути идти легче, и дано направление уже самим путем. Конечно, путём восхождения и раньше шли многие, и нет ничего нового под Солнцем, но развернувшаяся в новом подъеме спираль эволюции жизнь и путь освещает по-новому. И в новом подходе всё к той же единой Истине и заключается особое значение этих страниц.

Читать дальше

 

Агни Йога. Учение Жизни. Какие книги читать для совершенствования?

Живая Этика. Мир Огненный. 360. И еще один вопрос волнует втайне некоторых людей. Они хотели бы знать, не мешает ли Учение чтению Священных Книг? Не беспокойтесь, именно Мы советуем читать внимательно эти книги Заветов. Мы постоянно обращаем внимание на необходимость ознакомиться с книгами Бытия. Разве не упомянут Огненный Мир в них? Притом так красиво и кратко: «Не умрем, но изменимся» или: «На небе, как и на Земле». Ведь такие Заветы мог произнести лишь познавший! Священные Книги могут дать богатство сведений о проявлении Огня. Так можно просить читать Заветы пристально. Так же и хроники жизни подвижников могут принести понимание Мира Огненного. Утверждение явлений через многие века должно вдохновить искателей-ученых. Повторяю, прискорбно видеть разделение науки от Высших Основ Бытия.

Читать дальше

 

Агни Йога в жизни человека. Жизнь земная и Космическая.

Грани Агни Йоги. 1953г. 534. Величайшие и значительнейшие события жизни планетнокосмической проходят перед людьми незамеченными. Отзвучала Великая Битва. Но кто о ней знает? Только немногие. Лучи новые загорелись над Землею. Кто их заметил? Получил поражение и уничтожен князь мира сего. Кто верил, что он есть, и кто из знающих о его существовании знает о постигшей его участи и Великой Победе Света? Люди живут вне действительности, в призрачном мире, созданном из фантастических осколков их собственного воображения.

Читать дальше

 

Предлагаем полезные статьи:

Чем отличается Агни Йога от других Йог? (начало)

Учение Агни Йоги. Как изучать Живую Этику?

Выдержки на разные темы из Живой Этики и Грани Агни Йоги.

Живая Этика. Четыре камня. Духотворчество.

Этика Сердца. Высказывания, цитаты о Сердце.

О Культуре Жизни. Современные высказывания.

Агни Йога для занимающихся ушу и цигун.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ ЗНАНИЙ

Весть Белому Свету Книги Миропонимания vv-nikitin.ru Новости Вселенной УшуИЦигун.рф site7s


Все права защищены © 2010-2019

При копировании
материала не забудьте
сделать ссылку на сайт
 Новаявселенскаяжизнь.рф