Зачем нужно изучать Агни Йогу? Живая Этика для жизни. О значении Духотворчества. Необходимые качества Агни Йога. Путь Сердца.

Зачем нужно изучать Агни Йогу? Живая Этика для жизни. О значении Духотворчества. Необходимые качества Агни Йога. Путь Сердца.

Разновидности Йог: Раджа Йога, Жнана Йога, Бхакти Йога, Агни Йога.

 

Тройственность знания Агни Йоги изображается в форме объединенного Божественного существования. Оно олицетворяет Корень всего, Первое бытие и Самосущего Господа. Составляющие Единого существуют в виде:
— могущества и воли;
— любви;
— мудрости.
Проявленная материальность объединяет ритмы, движения и устойчивость. Без всех этих компонентов невозможно существования Космоса и людского разума.

Агни Йога подразумевает под Иерархией закономерность Мироздания и взаимодействие по плану. Духовной частью являются Иерархия Света, Братство и Духи Высшей сферы. Их единение призвано помочь в достижении общей благодати.
Каждый мир обязан взаимодействовать и уравновешивать друг друга. Только таким способом возможно достичь Светлой эпохи Землей. Содружество человека со Светлыми Силами, существующими в Шамбале, заключается в передачи знаний и правил жизни для использования их в повседневности.
Человечество выступает в роли учащегося, ведомого своим учителем. Цель ученика – распространить учение Агни Йоги по всему населению планеты. Таким способом производится выработка светлой энергетики, а человеческая природа перерабатывает ее в светлые и любовные эманации. Это способствует благоприятному восприятию Землей огненной энергии, поставляемой Космосом.
Природа человека, направленная учением АгниЭтики, очищается. Разум и сознание людей расширяется, способствуя самосовершенствованию и росту духа и самосознания.

Живая Этика. Знаки Агни Йоги. 487. Кто-то скажет: «Зачем заниматься Агни Йогой и психической энергией, когда у нас есть беспроволочное сообщение и все изобретения?» Но беспроволочное сообщение лишь передает мысли, тогда как психическая энергия не только немедленно передает, но человек также немедленно принимает их к исполнению. Не ошибемся, если скажем, что половина мира исполняет внушенные приказы и нет расстояния для психической энергии.
Опять кто-то скажет: «Но тогда психическая энергия является опасной для государств». Ответим – конечно, все непримененные энергии опасны, но они существуют, и приходит время сознательно приложить их к жизни. У всех есть запас психической энергии, но, неиспользованная, она обращается в безобразное отложение, называемое склерозом, когда можно дать ей самое мудрое применение.
Помните притчу о вопрошавшем? Явление предоставления ученика самому себе имеет усиливающее влияние на развитие психической энергии. Как растение растет лучше всего в атмосфере полного невмешательства, так и психическая энергия требует явления развития отчужденного.

Игра на китайском народном инструменте.
На фото путешественник, свободный поэт и художник-космист В. Никитин.

Живая Этика. Знаки Агни Йоги. 612. Один играет на двенадцати струнах; другой создает тот же лад на четырех; кто-то ограничивается двумя, создавая на них многозвучия. Не все ли равно, сколько струн нужно кому-то для благозвучия? Главное, чтоб оно состоялось. Не будем удивляться и судить разнообразие. Не найдем даже двух песчинок сходных. Наоборот, будем радоваться каждому необычному подходу.
Цветы выбирают себе подходящую почву. Даже камни слагаются родственно.
Многообразия бесчисленные можно выразить и на двух струнах. Но для этого нужно осознать, как несчетна природа своими свойствами и как все эти свойства выражены в человеке.
Такие соображения принимаются как символ, но не вводятся в жизнь. Между тем, знать Учение и не применять его будет знаком полного невежества. Кто сказал вам, что можно ходить по Учению, как муха по сахару, после погружаясь в навоз?! На горных тропах нельзя безрассудно поворачивать коней. Знание ведет лишь вперед!

Картина <…Отображение в преображении…> из книги «Живые мысли». В. Никитин.

Письма. 2т. Е.И.Рерих – А.И.Клизовскому.
30 июня 1934 г.

Именно Агни Йога, как и все Писания, дает самые определенные и прямые указания, что делать. Но человек всегда пренебрегает сущностью и ищет второстепенных предписаний. Так же, как и в каждодневной жизни, ему нужна аптечная дозировка или патентованные средства. Забывая, что даже обычный добросовестный врач прежде всего заботится о самочувствии больного и применяет средства, дозируя их согласно состоянию организма. Все Учения, так же как и Агни Йога, всегда указывали на самое существенное, предоставляя человеку, применившему основное, избрать и второстепенные вспомогательные средства по особенностям его организма. Великая ошибка всем дать один и тот же рецепт. Раз поняты основы и применены в жизни, все остальное прилагается само собой.
Но беда в том, что люди не хотят понять, что основа всех достижений лежит в следовании Великому Идеалу и в огненной трансмутации наших чувств, наших мыслей, всего нашего характера. Им гораздо легче отказаться от излишеств в пище и, не отягощая своего мышления, механически отсчитывать пранаяму, нежели обуздать хотя бы одну привычку, лежащую камнем преткновения на пути к их духовному продвижению. Но, как сказано, все механическое, касаясь лишь внешнего человека, не имеет цены и не может преобразить внутреннего человека, преображение которого есть единая цель всех истинных Учений. Потому очень и очень нужно запомнить, что все высокие Йоги заботятся и имеют дело лишь с внутренним человеком, сфера которого лежит в мире мысли.
Так будем справедливы к Книгам Учения и всем древним Писаниям и спросим себя: разве в восьми изданных Книгах Учения не разобраны исчерпывающе со всех сторон, со всех углов зрения те качества, которые необходимо приобрести для преображения внутреннего человека?
Обычно люди читают глазами, а не сердцем, и потому самые замечательные Указания, самые величайшие откровения скользят по сознанию, не оставляя ни малейшего следа. Книги эти так жизненны, так насущны, ибо они устремляют в будущее.

Грани Агни Йоги. 1955г. 170. Уявление огней, рост и забота о них представляют собою великую и глубочайшую науку, страницы которой Мы ныне Раскрываем перед человеком на пороге рождения новой расы, шестой и сужденной. Агни Йога, Учение огненное, дается Владыками, чтобы привести человека к пониманию своей огненной природы и научить его владеть и управлять огнями своими. Психическая энергия – всеначальная энергия. Энергия, лежащая в начале, или основе всего, что есть в человеке или вне его, есть энергия огненная, творящая жизнь и все ее формы. Дисциплина духа есть не что иное как упорный и последовательный метод, или процесс овладения огнями своими. Владыки Пламени!!! Вдумайтесь в эти слова. Ведь это цель, которой когда-то должны достичь люди.

Картина <…Знак СвятоСереброЛуча…>. Художник-космист В. Никитин.

Грани Агни Йоги. 1955г. 250. Хатха йог совершает множество длительных и трудных упражнений, насилуя центры и волю. Работает всю жизнь и духовно ничего не достигает, в то время как путь высочайшей йоги, путь ЙОГИ ЛЮБВИ, продвинул бы его сразу. Так несоизмеримы усилия двух, прилагающих их для достижения. Вибрации Великого Сердца легче всего достигают сознания, обращенные к Нему, по Лучу любви. Казалось бы, так просто, только любите, и станет сияющим путь ваш. Но люди находят тысячи обходных путей и толкутся в стороне от кратчайшего и прямого. Видимо, эта Сама необычайная простота приближения к Владыке и делает этот путь малодоступным, ибо люди, загромоздившие и осложнившие жизнь тысячами нагромождений, забыли о великом законе ПРОСТОТЫ. Все великое – просто. Потому-то и Сказано: «Будьте, как дети». Но дети Земли, забывшие о простоте, несчетным числом сложнейших измышлений закрыли себе путь прямой и кратчайший. Что же еще сказать вам? Разве о том, что любовь – это ключ, ключ последний, открывающий врата, чтобы поставить человека лицом к лицу перед ТАЙНОЙ великой, которая скрывает от него сияющий Облик Владыки. Великая ТАЙНА человека раскрывается великой любовью. Потому и Спрашиваю вас, идущих за Мною, умеете ли любить?

Грани Агни Йоги. 1953г. 293. Придёт время, и Учение надо будет раздать широко и свободно, не принуждая никого. Изголодавшийся дух, как губка воду, будет впитывать в себя Истины Учения Жизни. Кому-то придется проявить смекалку. Проповедь отошла, осталась жизнь. В жизнь придется вносить огненные заветы, насытив ими всю жизнь. Вот идут двое и на перекресток дорог ставят небольшой столбик с дощечкой, и на ней слова: «Счастье в труде вдохновенном», или «Учитель Света Есть маяк ведущий», или «Искусство — это путь жизни», или «Искусство — для всех», или «Путь Йоги есть путь к бессмертию», или «Воля побеждает все трудности», или «Дисциплина духа есть крылья», «В знании сила», «Радость есть особая мудрость». И тысячи других, кратких и ярких, пронзающих сознание и врезающихся в мозг, могут украсить перекрестки дорог, камни, могут быть начертанными над входом в музеи, библиотеки, школы, питая сознание и обогащая мысль. Краткие и ясные, они будут на страницах печатных листов, взятые соответственно, они украсят учебники, синтезируя их сущность и указуя цель, назначение и величие науки.
Безгранично разнообразие воспринимающих сознаний, и каждое должно найти что-то по себе и что-то для себя, именно это сознание питающее. Поэтому широко должно быть сознание сеятеля и вместить всех ищущих и приходящих.
Убедят новые песни, новые стихи, новые рассказы и картины Учителя. Через искусство будет много дано. Влияние искусства велико тем, что входит оно в сознание непосредственно и без слов. Искусство — это мощная сила преображающая. Путями искусства вольется Свет. Но и другие пути не умалим. Всепроникающ Свет, и особенно его невидимые лучи.

Живая Этика. Надземное. 333. Урусвати знает причины особой системы наших собеседований. Несведущие скажут, что никакой системы и не существует, но имеется груда афоризмов; многое заносится в связи с текущими событиями; многое беспричинно повторяется. Так могут говорить люди, исходя из себя, но они не думают о необходимости ритма, который способствует расширению сознания.
Можно писать книгу о радости, но Мы предпочитаем дать проблески радости в связи с суждением об опасностях. Каждое рассуждение дается в известном ритме. Вы знаете, что многие тончайшие шелковые одеяния теплее, нежели одна меховая одежда. Повторность и наслоение дадут огромное накопление психической энергии, но наслоения должны быть в определенном ритме.
Не будет полезно заставлять работать лишь одну группу нервных центров. Изучение основ жизни многообразно, и шлифовка таких граней не может быть однообразной. Нужно понять, сколько сторон жизни пройдет перед человеком в течение одного дня! Он может не замечать нагнетений, но они существуют, потому, говоря об основах жизни, надо подойти к ним во всем их многообразии.
Не может быть одной радости, но будет несчетное множество радостей, и каждая из них затронет особое сочетание нервных центров. Пусть мыслят больше о ритме и многообразии.
Мыслитель утверждал, что каждое доброе деяние будет ритмично.

 

Агни Йога — Наука. Религия. Искусство.

Грани Агни Йоги. 1953г. 25. Ценность даваемых Записей заключается в том, что они практически жизненны и основаны на опыте прохождения сознанием пути ученичества. Потому по мере возникновения тех или иных вопросов или условий даётся и будет даваться дальнейшее. Нет отвлеченного знания. Всё — в жизни, и всё — для жизни. Ступень проходимая даёт Записям их содержание. И те, кто пойдут после, радостно и с признательностью будут изучать эти вехи и знаки пройденного до них пути. По проложенному пути идти легче, и дано направление уже самим путем. Конечно, путём восхождения и раньше шли многие, и нет ничего нового под Солнцем, но развернувшаяся в новом подъеме спираль эволюции жизнь и путь освещает по-новому. И в новом подходе всё к той же единой Истине и заключается особое значение этих страниц.

Читать дальше

 

Содружество человека со Светлыми Силами, существующими в Шамбале, заключается в передачи знаний и правил жизни для использования их в повседневности. Человечество выступает в роли учащегося, ведомого своим учителем. Цель ученика – распространить Учение Агни Йоги по всему населению планеты. Таким способом производится выработка светлой энергетики, а человеческая природа перерабатывает ее в светлые и любовные эманации. Это способствует благоприятному восприятию Землей огненной энергии, поставляемой Космосом.
Природа человека, направленная Учением АгниЭтики, очищается. Разум и сознание людей расширяется, способствуя самосовершенствованию и росту духа и самосознания.

 

Агни Йога в жизни человека. Жизнь земная и Космическая.

Грани Агни Йоги. 1953г. 534. Величайшие и значительнейшие события жизни планетнокосмической проходят перед людьми незамеченными. Отзвучала Великая Битва. Но кто о ней знает? Только немногие. Лучи новые загорелись над Землею. Кто их заметил? Получил поражение и уничтожен князь мира сего. Кто верил, что он есть, и кто из знающих о его существовании знает о постигшей его участи и Великой Победе Света? Люди живут вне действительности, в призрачном мире, созданном из фантастических осколков их собственного воображения.

Читать дальше

 

Предлагаем полезные статьи:

Чем отличается Агни Йога от других Йог? (начало)

Учение Агни Йоги. Как изучать Живую Этику?

Выдержки на разные темы из Живой Этики и Грани Агни Йоги.

Живая Этика. Четыре камня. Духотворчество.

Этика Сердца. Высказывания, цитаты о Сердце.

О Культуре Жизни. Современные высказывания.

Агни Йога для занимающихся ушу и цигун.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ ЗНАНИЙ

Весть Белому Свету Книги Миропонимания vv-nikitin.ru Новости Вселенной УшуИЦигун.рф site7s


Все права защищены © 2010-2019

При копировании
материала не забудьте
сделать ссылку на сайт
 Новаявселенскаяжизнь.рф