Агнидействие. Выдержки из Книг Учения «Агни и Грани Агни Йоги». Практика для Агнитруда. Рериховским движениям. Формулы из Живой Этики для применяющих Агни Йогу в жизни.

Агнидействие. Выдержки из Книг Учения «Агни и Грани Агни Йоги». Практика для Агнитруда. Рериховским движениям. Формулы из Живой Этики для применяющих Агни Йогу в жизни.

«Один в поле воин».  «Где двое или трое собрались во Имя Мое…». «Я сам по себе ничто». «Да будет Свет». «И через это надо пройти». «Чем хуже, тем лучше». «Глаз добрый». «Душу свою потерявший ее обретет». «Руками и ногами человеческими».

 

Грани Агни Йоги. 1960 г. (М. А. Й.). План Владыки непреложен. Он будет осуществлен. Он осуществляется яро, но пути Его воплощения в жизнь неисповедимы, и усмотреть их нелегко. Они изменчивы, как игра света на море во время восхода, но цель их одна – наступление Света. Не надо лишь ограничивать утверждение Новой Эпохи на планете своим предвзятым представлением о том, как это должно совершаться. Все представления будут ошибочны, ибо Высшую Мудрость нельзя втиснуть в человеческий мозг. Но будет сужденное время, и очень приблизились сроки. Каждое действие, совершенное в понимании происходящего и в созвучии с ним, правильно. На глубоком понимании немногих строится здание Нового Мира. Остальные хотя и призваны на постройку, но не знают ни размеров ее, ни цели конечной. Знающий же не упустит ни мгновения, чтобы руку свою приложить там, где дается возможность. Так пусть глаз будет открытым, и ум не омрачен фантомами Майи. На чуткое ухо пошлем полезные мысли. На поворотах укажем, куда повернуть. Суровое время, нагрузка на них, на немногих, тяжка. Один в поле воин – ведь это уже подвиг. Во взаимоустремлении и взаимопонимании силы растут. Лишь бы не оторваться. В действиях надо явить бесстрашие, достоинство духа и целеустремленность, соизмеримость с Планом Владыки. Переустройство Мира идет стремительно. Много еще неожиданностей впереди, но все они во благо Новому Миру. Мир старый уйдет, и нет такой силы, которая смогла бы его удержать, ибо Иерархия против.

Грани Агни Йоги. 1962 г. 255. Себеслужением заняты все, но кто же занят служением людям? Их так немного, Служителей Свету. Кто был, все пострадали; кто есть – страдают и будут страдать до тех пор, пока не утвердится Свет на Земле. Подвиг бывает открытый, видимый многим. Но много труднее подвиг другой, молчаливый, невидимый людям и совершаемый в одиночестве отрешения от всем видимых действий. Он много труднее хотя бы тем, что даже некому передать знание, которое напитывает пространство и служит без исключения всем, кто может его воспринять. Молчаливое пространственное служение, творимое в полной безвестности и отрешении от внешней активности, совершается молча, без слов. Трудность в том, что никто не придет и не принесет понимания творимого в этом подвиге Действа. А кто подойдет, те осудят и отойдут в непонимании. Потребность внешнего действия будет велика, но невозможность во внешнем себя уявить молчаливого подвига не облегчает. Мир и пространство мыслью питать, насыщая их Светом, – задача не каждому духу по силам, даже из близко стоящих ко Мне. Потому молчаливое пространственное Служение ставится Нами высоко. И помощи ждать неоткуда. Один в поле воин – таково условие Служения Свету.

Грани Агни Йоги. 1952 г. 409. Момент сейчас особо ответственный. Лояльность в этот трудный час – удел преданных. Нам она сейчас нужна до крайности. Непоколебимым столбом пламени должен встать каждый воин ближайший. А ученик и посланный – десятикратно – как далекая сторожевая башня, но не простая, а вооруженная всеми средствами защиты и нападения: Лучами Моими, тончайшими огненными энергиями, лучами своими, из своего микрокосма исходящими. Башня сильна живой огненной связью со Мной и силою Моею стоит, как многотысячная рать. «Один в поле не воин». Нет, воин. И именно один, но вооруженный Владыкою, но один видимо и окруженный невидимыми сотрудниками и невидимыми силами, сослужащими по слову Моему.

Грани Агни Йоги. 1970 г. 719. Немалому можно стать свидетелями. И хотя чудес нет, но есть тайны, еще мало доступные людям. Мир высших измерений – уже тайна, а также и сам человек со всей сложностью его психоогненного аппарата. Утверждаем путь знания, ибо только оно поможет раскрывать тайны Космоса одну за другой. Человек – часть Космоса. Микрокосм человеческий – величайшая из всех тайн. Сокровенное Знание позволяет приближаться к ее познанию. Носители Знания могут передавать часть его людям. Идущий по Пути есть собиратель крупиц Великого Знания. Доступно познание не всем, но по сознанию. Идущие по Пути, объединяясь, умножают возможности познавания многократно. Магнит объединенных сознаний возрастает значительно в мощи своей. «Где двое или трое собрались во Имя Мое, там Я посреди их» – формула эта остается огненно действенной на все времена. Открыто все, возможно все. Придите все. Света взыскующие, за получением даров духа, столь щедро проливаемых ныне через пронизанное новыми энергиями пространство.

Грани Агни Йоги. 1955 г. 497. «Там, где двое или трое собрались во Имя Мое, там Я посреди их». Старая формула остается жизненной и поныне. Только понимающих ее и прилагающих ее осталось так мало. Если дела, творимые во Имя Мое коллективно, творятся объединенными аурами, Учитель помощь Свою в Луче Своем Посылает. Объединение сознаний вокруг Учителя дает особую мощь объединенных энергий.

Грани Агни Йоги. 1955 г. 564. «Где двое или трое собрались во Имя Мое, там Я посреди их». Эта формула связи с Учителем действительна не на вчера, не на сегодня и не на завтра, но навсегда. Она дана человечеству для практического применения принципа Единения в жизни и осознания многократно умножаемой мощи объединенных энергий. Конечно, для устремления силы и для привлечения силы нужен фокус. Этим фокусом Света Будет Учитель, являющийся ручательством того, что будут привлечены энергии блага. Осознание закона во много раз усиливает его действие. Высшие энергии привлекаются сознательно. Этой объединенной силой можно действовать, применяя ее во благо. Она дает большую защитную мощь, отражая темные нападения. Она может быть собрана на острие меча духа, если надо нанести защитный удар. Пространственный огонь собирается и концентрируется на острие, подобно тому, как атмосферное электричество притягивается громоотводом. И тогда удар меча духа особенно мощен. Оружие духа следует содержать в полной готовности и порядке, чтобы сверкало оно огнями. Надо оставить все мысли о бессилии и беспомощности, ибо ни у кого нет того, что есть у вас. В случае нужды Учитель нужные силы Добавит. Сражайтесь Именем Учителя и во Имя Его. Духовная борьба не прекратится до тех пор, пока идет восхождение духа. Будьте готовы всегда и оружие Света держите всегда наготове.

Грани Агни Йоги. 1960 г. Силу объединенного воздействия следует осознать полностью, прежде чем применять ее на деле. Против Нас никто не силен. Будучи мыслями с Нами, входите в орбиту могущества Братства. Вспомните, как даже Великие духи говорили: «Я сам по себе ничто». И когда возникает мысль о слабости, о невозможности, о трудностях, о безнадежности и бесплодности мысленных воздействий, относите их все к себе, повторяя: «Да! Сам по себе, один я ничто. – Но добавьте при этом: – Объединенный же в сознании с Владыкой, мощью Владыки творю и действую силой Его». И обессиливающих мыслей уже больше не бойтесь, ибо они от малости вашей, и при понимании не могут они великости и мощи Владыки ни умалить, ни уничтожить, если произошло объединение сознаний.

Живая Этика. АУМ. 132. Ко многим определениям слова АУМ припомним, что А есть Мысль – Основа, У есть Свет – Начало и М есть Тайна, Сокровенное.

Живая Этика. АУМ. 347. АУМ в своем созвучии напоминает о той же энергии, которая в сокровенности, в огне мысли претворяет самые великие возможности.

Грани Агни Йоги. 1955 г. 569. Утверждаю спокойствие среди смятения, и тишину среди бури, и равновесие среди разъяренных стихий. Именно сейчас, как никогда раньше, нужно найти этот центр устойчивости и неподвижности в себе. Именно сейчас испытывается прочность основания дома духа. Песочные постройки и песочные фундаменты разрушатся, но скала основания устоит, и дом на ней не поколеблется. Конечно, даже тогда, когда распинали Спасителя, кто-то где-то, не зная забот и печали, жил в довольстве и был весел, но ему не позавидуем, ибо сердца ближайших к Учителю преисполнялись великой скорби и печали. Уход Носителя Света с Земли не радость для зрячих. Угашение Света в сфере плотного мира драматично для Земли. Свет погас, да будет Свет!

Живая Этика. Огненный Мир. 1ч. 371. Усиленное принятие Огней нуждается в некотором спокое. Невозможно принимать высшую энергию и быть на вулкане! Потому нужно утвердить слова Соломона: «И это пройдет!»

Живая Этика. Сердце. 164. Можно удовлетворить, насытить желудок и мышцу, но что же может насытить сердце? Даже созерцание Высшего Света наполнит порывом, но не пресыщением. Сердце пламенное, сердце ненасытное, сама боль мира лишь устремит тебя! Туман, застилающий глаза пресыщенные, обратится в сияние пламени зажженного сердца. Так будем беречь сокровище огненное. Растолкуем народам сердце ценное. Так будем перебирать в памяти все, нужные в пути, вехи. Не забудем, что правильно запомнить: «И это пройдет». Ведь стремительное движение не вернет никогда на прежнее место.

Грани Агни Йоги. 1958 г. 810. Шлю мысли и помощь, неужели не чуете? Нет, не Оставлю в нужде. «И это пройдет», и пройдем через все, если вместе. Там оставляй, в низинах, все окружение со всеми его тягостями, огорчениями, трудностями и заботами. Ко Мне же приходи освобожденным от них. И тогда контакт будет полным. Иначе сознание будет раздираться на части между полюсами света и мрака земного, не зная, на каком утвердиться. Надо принять всю тяжесть забот и в то же время от Меня не оторваться, постоянно памятуя, что не в них, но во Мне вся опора.

Грани Агни Йоги. 1955 г. 305. Силою вещей ставится иногда человек в условия, над которыми он совершенно не властен. Вот тогда-то и приходится применять формулу «И это пройдет», если условия эти отрицательны. В конце концов, так или иначе на человека влияет все, даже воздух, которым дышит, даже мимо прошедший человек, даже укус комариный. И дело в том, чтобы среди всех этих бесконечных и часто неуловимых, но сильных воздействий удержаться по главному направлению. А главное направление человека – к Свету, то есть вверх, то есть по пути эволюции. И если этот путь соблюден, живет человек не напрасно. И тогда то, что другим, вверх не идущим, будет осуждением, ему, продвигающемуся в эволюцию, почтется заслугой. Ибо не само действие, но импульс, вызвавший действие, подлежит оценке.

Грани Агни Йоги. 1953 г. 443.  Многие думают идти по пути, устланному цветами, забывая, что на камнях цветы не растут и бесплоден песок пустыни жизни. Сурово и твердо, зная неизбежность земного пути, устремляется дух закаленный вперед, не останавливаясь и не смущаясь ничем. «И через это надо пройти», – говорит закаленное сердце, преодолевая очередное задание. Случайно ничто не бывает, и если жизненный узор слагается особым рисунком, то не очередное ли нахождение его цель? Трудность всяких новых условий заключается в том, что их надо ассимилировать, настроить гармонично, преодолеть и подчинить устремленным токам воли, и притом так, чтобы воля определила их тонус.

Грани Агни Йоги. 1954 г. 61. Забота Учителя – Знание сделать жизненным. К чему абстрактное знание, неприложимое в жизни? Даю Знание по мере накопления жизненного опыта и в соответствии с ним, то есть на жизни Обосновываю то, что получает сознание. Потому так трудна жизнь ученика, ибо жизненные испытания должны быть разносторонними. На них нанизывается жемчуг знания. Когда приходит время заострить нужное понимание или утвердить определенное качество, жизнь тотчас же создает условия нужные. Удар вызывает искру. Так и удары жизни высекают огонь духа, пока он не превратится в самоиспускающее лучи пламя. Техника Учителя основана на том принципе, что в огне под ударами куется клинок духа и закаляется в холоде. Эта смена внешних и противоположных воздействий, смена быстрая и неожиданная, способствует лучшей обработке доброго металла. Дух крепнет с каждым ударом и принимает нужное оформление (элементов, в нем заключенных). Не будет преувеличением сказать, что для сильного духа формула «Чем хуже, тем лучше» может служить формой усиления его мощи. Нужно лишь осознать, что все в духе, и дух над всем и превыше всего, и нерушима его мощь. Если спокойствие утверждается любой ценой и любой ценой поддерживается, то это означает, что примат духа утвержден.

Грани Агни Йоги. 1954 г. 3. В Космосе существуют силы Хаоса, силы разрушения и силы созидания. Наличие этих сил в том или ином виде и количестве имеется во всех явлениях. Удерживая и сосредоточивая сознание на них, именно их и усиливаем и утверждаем. Глаз, открытый на добро, в каждом явлении силы светлые и строительные вызывает к жизни. Отсюда добрый и дурной глаз. Хорошо не только в людях видеть добро для его утверждения, но и в предметах, вещах и явлениях. Сознание, привыкшее к утверждению добра во всем, есть сознание творца и строителя доброго. Убережемся от того, чтобы стать разрушителями, ибо, становясь таковыми, служим тьме и злу.
Лучше ошибаться в преувеличении добра, чем усиливать тьму, вызывая к жизни энергии разложения. Это относится ко всем явлениям жизни. Заповедано иметь глаз добрый. Пусть будет глаз ваш открыт на добро. Глаз, добро утверждающий, есть глаз строителя доброго. Но не ищите добра в сознательных слугах тьмы. С ними надо бороться. Но не заполнять ими своего сознания, дабы не только не усилить энергии их, пресекая их ухищрения, не отягощая ими, не занимая ими сферы своего микрокосма. Обсуждение не есть осуждение и критика здоровая не есть критика разрушительная. Это различие надо понять. Замена плохого хорошим или хорошего лучшим конструктивна. Видеть действительность не значит осуждать, но нужно научиться видеть оба ее полюса в их взаимосоответствии. Несовершенство не есть зло, но отсутствие добра. Без понимания пар противоположностей и их взаимосвязи не может дух продвигаться. Все Учения основаны на понимании полюсности во всем. Мир Мой Даю вам. И принесши в мир не мир, но меч, Говорю: «Душу свою потерявший ее обретет». Так всякое Учение Жизни основано на постижении пар противоположностей явленных.

Грани Агни Йоги. 1956г. 54. Годовой праздник означает рождение и начало новых дел. Цикл начинается снова. Каждый цикл является спиралью приближения грядущего. В этом аспекте и следует рассматривать текущее время. Не в личном, но в мировом масштабе определяется и понимается течение событий. Оно благоприятно и очень успешно. Благодаря этому обстоятельству и личные кармы людей, принадлежащих срокам, начнут складываться соответственно, пока личное и планетное не сольются в едином потоке. Победы явно повсюду, и над ними Наша Рука. Не было времени более близкого к осуществлению и воплощению на Земле в плотных формах заповеданной сказки. Но до нее надо дойти по Земле земными ногами и создать ее руками человеческими. В этом главная трудность. Не все, далеко не все сознательно являют нужную степень готовности. Это задерживает бег Эволюции. Но все же победы везде. Смотрите на происходящее как на близкое преддверие к сужденному и светильники духа не угашайте, ибо сроки идут.

Грани Агни Йоги. 1956г. 540. Мир Мой не от мира сего. И как Я Был на Земле, в Мире Моем пребывая, так и вас Хочу научить, будучи в мире, быть не от мира сего. Это особенно трудно, ибо надо вместить противоположности: надо стать не от мира сего, и надо, в то же время, крепко стоять на земле, крепко ногами и руками человеческими совершать дела. Надо смекалку явить, простую, житейскую, земную, надо практичнее быть людей самых практичных, и в то же время быть не от мира сего, быть лишь гостем этого мира преходящих и временных условий, быть лишь путником пути беспредельного, быть лишь гостем временным Земли. Надо уравновесить Беспредельность и Землю в сознании, в центре этого равновесия, внутри себя, утвердить незыблемую скалу духа, высящуюся среди трех и над тремя: плотным, астральным и тонким.

 

Предлагаем полезные статьи:

Тактика Адверза. Агнипрактика и Светоопыт Агни Знания.

Агни Йога о значении Труда. О практике Жизни.

Стихопритча <…Агнидиалог…>

Защита МЦР. Духовная Культура России.

Современные высказывания о Культуре Жизни.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ ЗНАНИЙ

Весть Белому Свету Книги Миропонимания vv-nikitin.ru Новости Вселенной УшуИЦигун.рф site7s


Все права защищены © 2010-2019

При копировании
материала не забудьте
сделать ссылку на сайт
 Новаявселенскаяжизнь.рф