Интересные и неизвестные факты о кристаллах, о Камне. Агни Йога. Грани Агни Йога. О Психической энергии и совершенствовании человека.

Интересные и неизвестные факты о кристаллах, о Камне. Агни Йога. Грани Агни Йога. О Психической энергии и совершенствовании человека.

 

Агни Йога. Сердце. 476. Даже самое нежное, самое сострадательное сердце должно быть не лишено мужественности. Сердце есть камень, на котором созидаются твердыни. Может ли стоять твердыня без мужественности и торжественности? При самых тесных обстоятельствах мужественность дает размах кругозору и торжественность устремляет ввысь. Не надо уставать в поисках мужества и торжественности. Мужество может быть или засыпано осколками разрушения, или вообще недоразвито. Это качество принадлежит к разряду развиваемых. Каждое мужество имело испытание в прошлом, но зато воспламенение мужества не трудно, когда клинок его побывал в бою. Люди часто употребляют прекрасные выражения, не считаясь с происхождением их. Они правильно говорят: «загорелось сердце» или «воспламенился дух», – значит, они когда-то помнили об огне сердца, но теперь стыдятся этого огня.

 

Агни Йога. Мир Огненный, 2ч. 380. Мысль создает особое огненное вещество. Кристаллизация его требует растворения, и этот процесс нуждается в новой огненной энергии. Так называемые навязчивые мысли являются последствием огненной вспышки, которая не может быть уравновешена дальнейшими поступлениями. Мысль успела кристаллизоваться, но дальнейшая огненная энергия иссякла. Потому освобождение от мысли признается весьма нужным показателем правильного обращения огненной энергии. Сколько подозрительности, сколько зависти, сколько мести можно прекратить освобождением от навязчивых мыслей. Так и в пространстве навязчивые мысли причиняют настоящие бедствия. Хорошо, если мысли будут о самоотверженном подвиге, но если будут о вреде или разрушении, то прорытие такого канала в пространстве будет недостойно.

 

Агни Йога. 353. Если спросят о вознаграждении, скажите притчу.
«Один человек отдавал много золота на добрые дела, но ждал вознаграждения. Однажды Учитель его прислал ему камень с запиской: «Прими воздаяние, сокровище дальней звезды».
Человек вознегодовал: «Вместо моего золота мне дан камень! Что мне до дальней звезды?» И бросил в огорчении камень в горный поток.
Но пришел Учитель, говоря: «Как ты нашел сокровище? В камне заключен был самый ценный алмаз, сверкающий больше всех драгоценностей мира».
В отчаянии человек бросился к потоку и, следуя по течению, спускался все ниже и ниже. Но мелькание волн навсегда скрыло сокровище».

 

Грани Агни Йоги. 1966 г. 225. (Апр. 2). Все в Природе имеет свою ноту, или звуковой ключ. Каждый кристалл звучит, и каждый по-своему. Все металлы и все элементы химической шкалы Менделеева различаются своей звуковой тональностью. Каждая травинка, каждый цветок звучат по-своему. Цветущая яблоня – это симфония торжествующей жизни. Матерь Агни Йоги видела в Тонком Мире дерево, посаженное ею. Можно сажать и цветы. Каждый цветок Тонкого Мира тоже звучит.

 

Грани Агни Йоги. 1966 г. 348. (М. А. Й.). Интересы личности приходится приносить в жертву интересам Индивидуальности. Ведь часто они диаметрально противоположны. При правильном понимании личность – слуга Индивидуальности, а не наоборот. Иногда надо личности хорошо пострадать и помучиться, чтобы принести Бессмертной Триаде сияющую жемчужину ценных нахождений, иногда пройти путем преодоления трудностей и препятствий, чтобы умножить кристаллы накопляемых в Чаше огней. Личности тяжело, личность страдает, но растет Сокровище Камня.

 

Грани Агни Йоги. 1972 г. 481. (Гуру). Почему великие творения искусства так ценятся людьми и не умирают? Потому, что в них сконцентрированы кристаллы Света, вложенного в них руками творца данного произведения. Огненный дух художника, ваятеля, поэта, композитора, в процессе своего творчества, насыщает элементами Света то, что творит он. А так как элементы Света обычному разрушению временем или забвению не подлежат, то длительность жизни великих произведений искусства идет далеко за пределы жизни вещей и предметов обычных. Так, необычность ручательством служит длительности существования огненных творений духа.

 

Грани Агни Йоги. 1955 г. 160. Если бы люди осознали все значение спокойствия и равновесия, если бы поняли, что нет ничего в мире, на что можно было бы променять или за что отдать чудесный пламенный кристалл равновесия духа! Как он могуч! Как он строителен! Как изумителен в своей силе! Спокойным, ровным, но мощным пламенем своих излучений он сжигает, он уничтожает, он испепеляет те самые вибрации зла, которые направлены к сердцу героя. Ибо, поистине, Называем героем того, кто нашел в себе силы и дерзновение мощь равновесия утверждать. Носители Камня, знайте, что чудесная сила его на равновесии зиждется. Знайте, что сокровище это, рожденное и утвержденное в мире печали, страданий и скорби, в мире материи плотной, сияет и горит чудесным огнем во всех мирах, видимых и невидимых, до самых высочайших.

 

Грани Агни Йоги. 1955 г. 473. Нет работы более увлекательной, чем собирание внутри сокровищ огненных. Качества, как факелы уявления постоянно горящих огней, способствуют скорейшему образованию кристаллов психической энергии, увеличивая Сокровище Камня. Что мир, что все, что события жизни текущей, когда руки крепко держат в груди сияющий Камень жизни. Ибо, где Сокровище ваше, там и сердце ваше. Носители Камня, сумейте его сохранить! Нет явления в жизни человека более драматичного, нежели расточение Сокровища и уменьшение в размерах накопленного богатства. Кристалл психической энергии есть истинное богатство и подлежит непрестанной зоркой заботе и охранению. В поисках его человек исколесил весь мир, прошел через многие жизни, прочел массу книг и встретил тысячи людей, чтобы в конце концов узнать, что то, что он ищет вовне, находится в нем, и что это есть Камень Алатырь, который или воскресит, или сожжет. Сияющее Сокровище приумножим, каждодневными усилиями накапливая крупицы кристаллов, откладываемых в Чаше. Все, что ни делает человек в области мысли, чувств, слов и поступков, или приумножает сокровище, или уменьшает его. Сколь же внимательным должен быть человек ко всему, творимому им. В насыщенной среде, так же как при нагнетении обстоятельств и в напряжении, образование кристаллов происходит законно и естественно. Законы во всем одинаковы. Потому отягощению обстоятельствами будем радоваться, ибо они создают условия, благоприятные для роста кристаллов. Не в унынии и подавленности, но именно в радости духа растет чудесный Камень. Трудно радоваться трудностям и тягостям жизни, но ведь радость есть особая мудрость.

 

Письма. т.6. Е.И.Рерих – Р.Я.Рудзитису. 19 декабря 1939 г.
Каждое напоминание о Камне не должно быть забыто, ибо Камень этот означает ручательство и особое покровительство Грааля. Он посылался некоторым вождям народа. По всей истории человечества проходит эта вера в священный Камень, охраняющий страну, в которой он находится. Братство Грааля хранит Камень, посланный с Ориона, и принят он был Иерофантом Ясоном, который положил его в основание братской Общины. Сам камень хранится в Общине, но осколок его снова и снова посылается в мир, чтобы сопутствовать великим событиям. Советую прочитать свидетельство Н.К. о Камне из его очерка «Камень» в книге «Врата в Будущее». Это свидетельство тем интересно, что оно говорит о современном почитании и искании Камня. Ведь официальное лицо, монгольский чиновник приехал к Н.К. на стоянку, чтобы предупредить о камне, который двигается и может появиться неожиданно, ибо он появляется около священных мест, а стоянка Наран Обо именно была таким местом.

 

Криптограммы Востока. Легенда о камне (отрывок). Под землею собираются отцы духовные естество Камня испытывать. Почему, когда Камень темен, тогда тучи заходят? Когда Камень тяжел, кровь проливается. Когда звезда над Камнем, тогда удача. Когда трещит Камень, тогда враг идет. Когда снится огонь над Камнем, тогда мир содрогается. Когда Камень покоится — шагай смело. Но вином Камня не облей, кури над Камнем лишь кедровую смолу. Носи Камень в костяной коробке.
Как к жару и как ко льду привыкнуть надо, так надо привыкнуть и к излучению Камня. Каждый, Камень Носящий, должен тихо пожить с ним. Дурман лучей невидим, но жар тайный сильнее радия. Явно же Камень покоится на ткани родины своей…
Новая Страна пойдет навстречу Семи Звездам под знаком Трех Звезд, пославших Камень миру. Сокровище готово, и враг не возьмет золотом покрытый щит!
Ждите Камень!

 

Н.К. Рерих. Врата в будущее. «Камень».

Наш Чампа, полутибетец-полумонгол, родом с Кукунора, возвращается с базара — сообщает:
“Говорят, что тут где-то есть камень, в котором медный пояс”.
Что же это такое, и как бы узнать, где этот камень?
“Может быть, удастся расспросить. Только это трудно”.

Мы думаем, что дело идет о каком-то открытом погребении, или о кладе, или, наконец, о легенде. На первый взгляд, обращается внимание не столько на камень, сколько на пояс. Ведь пояс всегда был признаком власти. Не раз в истории похищение пояса или оскорбление пояса приводило к тяжким последствиям. Так поговорили о странном камне с медным поясом и подумали, что, вероятно, дальнейшее узнать о нем трудно. Если бы это оказалось каким-то кладом, то ведь о кладах будут говорить особенно осторожно.

Конечно, легенды о кладах, находимых в бурханах, или о каких-то сокрытых ценностях можно слышать часто. Иногда они будут связаны с большими именами прежних легендарных воителей. Не обойдется и без упоминания Чингисхана, ибо это имя упоминается при всяком возможном случае.

Проходит несколько дней. Юрий занимается с приезжим бурятским ламой-лекарем. Вдруг приезжает чиновное лицо от местного князя. Князь очень просит, чтобы мы не трогали и не разбили камня с медным поясом. Опять тот же камень. Спрашиваем, полагая, что речь идет о какой-то руде: “Где же он находится?”. Ответ уже наводит нас на некоторые мысли и воспоминания.

“Камень этот двигается и появляется около священных и замечательных мест. Здесь же, около Наран Обо, место священное. Князь знает, что вы собираете травы и цветы. Это очень хорошо. Но не потревожьте камень, который появляется то там, то здесь. Ведь он может оказаться и на вашем пути”.

Значит, дело оказывается не в медном поясе, как мы думали первоначально, но в самом камне. А камень этот не что иное, как тот самый легендарный, испокон известный чудный камень, посещающий особо замечательные местности в особо нужное время. Таким образом, скромный посланец князя совершенно деловито просит нас не нарушить чудодейственного камня. Конечно, мы просим его передать, чтобы никто не беспокоился. Камня мы не нарушим, не разобьем и не обидим.

Воображаю, как удивлены были бы местные монголы, если им рассказать все известные легенды о чудесном камне — легенды от Тихого океана и до средневековых мейстерзингеров. В данном случае новым оказалось то обстоятельство, что не легенда рассказывалась, но просили не нарушить камень. Значит, не сказание, но бытность самого камня жила совершенно явно и непреложно.

Новая подробность о поясе на камне, быть может, означает, что камень облечен властью. В других вариантах ни о каком поясе не упоминалось. На камне указываются знаки, которые то появляются, то уходят вглубь. Камень предупреждает своего временного владельца о всяких значительных событиях. Камень издает треск в особых случаях. Становится особенно тяжелым или, наоборот, теряет вес. Иногда камень начинает светиться. Камень приносится иногда новому владельцу совершенно нежданно какими-то незнакомцами. У камня много качеств, недаром о нем сложены всевозможные предания и песни. Упоминается он и в средневековых исторических и научных изысканиях. На Гималаях, в Тибете и в Монголии постоянно приходится встречаться с упоминаниями об этом сокровенном чуде.

 

Грани Агни Йоги. 1953г. 2ч. 537. Знание свойства камней утрачено человечеством. Но камни свойства имеют, и эти свойства полны скрытого значения. Когда отшлифованы его грани, камень приобретает свойство отражать Луч. Луч отражается по цвету субстанции камня. Красный даёт красный луч, синий – синий. Дело в лучах отражаемых. Камень бесцветный и чистой воды отразит все лучи спектра. Камень являет собою как бы символ человеческой сущности и её аурических цветов, ибо бывают и ауры одноцветные. Между цветами ауры и между лучами камней может быть явное соответствие. И правильно думать, что подобное усиливается подобным. Конечно, каждому светилу присвоен свой луч – в этом связь и соответствие светил с камнями. Родство определяется цветовым созвучием. В камне необделанном эти свойства скрыты, в граненом – выявлены. Число граней даёт богатство лучам, усиливая их в движении.

Читать дальше

 

Предлагаем интересные статьи:

Горные кристаллы в Крыму. Тайны минералов.

Картины с изображением кристаллов.

Поездка на гору «Чабан-Кале» Крым, 2019 год.

ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ ЗНАНИЙ

Весть Белому Свету Книги Миропонимания vv-nikitin.ru Новости Вселенной УшуИЦигун.рф site7s


Все права защищены © 2010-2019

При копировании
материала не забудьте
сделать ссылку на сайт
 Новаявселенскаяжизнь.рф