Как справиться с тревожностью, агрессией? АгниДухоЗащита. Эмоции под контролем Воли. Как научиться равновесию, спокойствию? Советы из книг Агни Йоги.

Как справиться с тревожностью, агрессией? АгниДухоЗащита. Эмоции под контролем Воли. Как научиться равновесию, спокойствию? Советы из книг Агни Йоги.

Продолжение (начало смотрите по ссылке)

Практика подготовки к Защите.

Грани Агни Йоги. 1971 г. 222. Люди, воплощенные на Земле, живут все в плотном теле, в мире земном, но каждый из воплощенных живет в своем мире, в своем особом психическом окружении. Для примера можно взять подвижника, ученого, поэта, наркомана, пьяницу, вора, продажную женщину. Сравнивая их миры, в которых они живут, можно увидеть, что каждый из них соприкасается с соответствующими слоями пространства и является выражением того или иного вида созвучия с ними. Очень важно определить свой собственный мир и увидеть, каким сферам Тонкого Мира соответствует он. Разные состояния и настроения бывают у человека. Бывают моменты подъема, бывают падения, и это тоже надо учесть. Дозор постоянный нужен, чтобы держать астрал под контролем и не позволять ему своевольно поддаваться мыслям и эмоциям, влекущим его вниз. Долгие годы подвижники выдерживали искус и испытания на овладение своей низшей природой. Но не надо быть подвижником, чтобы безошибочно знать состояние своего сознания и степень его светоносности в каждый данный момент. Но знания одного недостаточно – нужна серебряная узда духа на чувствах. Когда ее крепко держит рука воли, не допуская ныряния и своеволия астрала, путь может быть прям.

Святой Георгий Победоносец с копьём.

Огнежизнь святого Георгия Победоносца.

Грани Агни Йоги. 1971 г. 223. (М. А. Й.). Рассказ Л.Толстого «Отец Сергий» замечателен тем, что указует, как жестоко может обманывать себя человек, полагая, что он победил свой астрал окончательно. Поверив и ослабив дозор, может подвергнуться он неожиданно новому, необузданному восстанию астрала, забыв о копье, «не дремлющем над драконом», и о том, что отрубленные головы чудовища отрастают вновь. Поэтому Учение говорит о недремлющем и постоянном дозоре, который не прерывается ни ночью, ни днем, ибо только в таком непрестанном бодрствовании можно устоять до конца.

Грани Агни Йоги. 1958г. 279. (М.А.Й.). Нет ничего хуже, вредоноснее и убийственнее, чем мысль о том, что какие-то несовершенства в человеке лишают его права вступить на путь жизни. Почему же тогда Христос был среди мытарей и грешников, и даже разбойник и блудница приближены были. Пусть это послужит подтверждением того, что доступ открыт каждому устремившемуся духу, вне зависимости от недостатков его. Если сила устремления преодолевает задерживающую силу недостатков – можно идти. Тому, кто холоден, сил надо больше явить, чтобы стать горячим и огненным, чем тому, кто только тепел. И потому холод и мрак в себе преодолевший больше заслуг имеет, чем тот, кому нечего было преодолевать, если даже он был хорош. Говорю это к тому, чтобы недостатки свои не считали условием, пресекающим путь, но восходили путем преодоления их задерживающей силы, развивая силу восходящего движения большего потенциала, чем сила, влекущая вспять. Уничижающие мысли ослабляют, а нам надо сильных, кто мог бы, как камни упора, поддерживать тягость всех дел. А дел этих много, и все неотложны, некогда время терять на что-либо, лишающее дух силы.

Грани Агни Йоги. 1971г. 238. Каждая приобретаемая способность двойственна и обоюдоостра. И если, с одной стороны, она дает возможность воспринимать Свет и его вибрации, то, с другой, настолько же открывается бездна и появляется возможность воспринимать ее тлетворное и угашающее огни дыхание. И надо быть очень стойким и сильным, чтобы выдержать натиск тьмы. Так, например, видение коричневого газа ужасающе действует на сознание, хотя видение это может быть краткосрочным, но губительны волны мрака. Потому не стремитесь обострять некоторые способности восприятия, пока организм и сознание не подготовлены к ним через очищение и овладение своими чувствами.

Картина <…В Путь…> из книги «Живые мысли». В. Никитин.

Грани Агни Йоги. 1971г. 239. Пора уже понять, что давит на сердце не личная тягость, но Ноша мира сего и не перестанет давить, пока не закончится смена Эпох. Правильно отметили, что близкая душа получила все, что хотела иметь, но счастливее от этого не стала. Каинова формула безответственности за судьбу брата не срабатывает, как на это надеются непонимающие. Пространственные условия, усугубленные порождениями человеческими, затрагивают всех, и от их воздействия не уйти никому. Конечно, чуткие организмы страдают особенно сильно, но немало приходится и на долю нечутких. И если не чувствуют яро, то все же не выдерживают – и пьют, и раздражаются, и впадают в безнадежность. Это все результаты отрицаемой ответственности за ближних своих. Угроза новых бедствий висит над Землею.

Грани Агни Йоги. 1971 г. 245. Недопустимо чувствовать бессилие свое перед кем или чем бы то ни было. Карма сильна, против нее не пойти, но во всем остальном можно являть стойкость, и противодействие, и борьбу с окружающими условиями. И борьба эта идет в себе, с самим собою и утверждением силы духа на все отягощения и противодействия. Бороться с временными обстоятельствами и их пытаться одолеть равносильно борьбе с ветряными мельницами. Только поляризацией сознания и нагнетением сил духа достигнута быть может победа. Внешние же победы не дают ничего.

Грани Агни Йоги. 1971 г. 253. Так испытывались и искушались все устремлявшиеся ко Мне. И все испытания надо выдержать и искушения – преодолеть. Все тянет назад, в прошлое, к переживанию прошлых прельщений и возможностям новых. А темная свора окружает плотным кольцом, подбрасывая смущающие и прельщающие мысли и прикрывая привлекательностью и очарованием их губительный яд и колючки и усиливая наваждения самыми яркими и прельщающими образами. Искушение святого Антония яро иллюстрирует эти попытки темных овладеть сознанием подвижника. Не прекращаются они до полной, бесповоротной и окончательной победы духа над низшей природой своей. Надо уметь распознать и усмотреть под внешними привлекательными формами, в которые облекают себя темные твари, их неприкрытую, обнаженную, отвратительную, злобную сущность, надо усмотреть это еще до падения в их объятия, ибо выбираться из водоворотов зла трудно необычайно. Надо усиливать дозор до полного напряжения и быть постоянно на страже, когда темные нападения угрожают и когда даже во время сна они пытаются приблизиться под теми или иными знакомыми формами, чтобы вторгнуться в астральную оболочку и вызвать в ней уснувшие желания и заставить разгореться вожделения. «Пусть не дремлет копье над драконом».

Картина Н.К. Рериха.

Грани Агни Йоги. 1971 г. 254. Нельзя победить тьму, не осознав размеров ее и опасностей, которыми они угрожают восставшему против нее духу. Потому и Говорит Владыка: «Держитесь за Меня крепко, каждую минуту, во всех ваших шагах». Так утверждается непрерываемое бодрствование духа и предстояние постоянное. При перерывах бодрствования или дозора темные тотчас же стремятся воспользоваться этим, и цитадель духа оказывается незащищенной. Даже самая крепкая крепость будет уязвима, если стража, которая охраняет ворота, уснет. Бодрствуйте духом всегда.

Грани Агни Йоги. 1971 г. 256. Окружение человека в каждый момент в значительной степени определяет состояние его сознания. Только очень сильные и богатые накоплениями духи могут подниматься над ним. Также и условия Тонкого Мира изменяют мысли и чувства человека, заставляя отходить от условий земных. Очень важно: жить ли в городе или на природе, в пустыне, в лесу, на берегу реки или на высотах, в окружении людей или в одиночестве. Все влияет и воздействует на человека. Имеют значение и воздух, которым он дышит, и магнетизм места. При крепкой связи с Иерархией Света эти воздействия до известной степени нейтрализуются, но все же приходится с ними считаться. Если каждое соприкасание с человеком имеет значение, то что же говорить о всех прочих невидимых влияниях, вплоть до звездных лучей. Когда путник может ориентироваться в лесу и знает направление, он не заблудится. Точно так же и в жизни. Знание цели и направления к ней позволяет безошибочно определять путь и от него не отклоняться. Сказано ясно: «Я Есть Путь, Истина и Жизнь», и не все ли равно, как, и где, и в каких условиях живет человек, если это понять до конца.

Грани Агни Йоги. 1972 г. 045. Знание человеческой природы, при молчании астрала, – великое достижение. Когда Указывалось, получив удар в одну щеку, подставить другую, имелось в виду именно это обстоятельство – молчание астрала, то есть такая степень власти над ним, что никакое оскорбление, ничто, порожденное злобой людскою, не могло уже вызвать неистовство астрала и вывести его из равновесия. Именно внутренне, астрально не реагировать на темные воздействия со стороны предписывается ученику. И тогда только имеет он право поднять огненный меч или послать стрелу, но уже не себя защищая и самость свою. Но Завет о непротивлении злу люди поняли буквально, исказив его сущность. Нет, беззащитных овечек Мы не Являем. Не являйте и вы, и имеете право не являть, если овладели своей астральной оболочкой и если на волну злобы людской можете ответить непоколебимым равновесием и спокойствием, ею не заражаясь. Помните: никто и ничто не устоит против равновесия. Равновесие – великая сила. Горячие уголья собираются над теменем злоделателя, натолкнувшегося злобой своей на великую мощь равновесия.

Рисунок <…Воин…>. Художник-космист В. Никитин.

Грани Агни Йоги. 1971 г. 277. Темные не прекращают своих выдумок, изобретая все новые и новые уловки, чтобы навредить. Поэтому зоркость надо усилить, стараясь усмотреть в каждом отдельном случае, с какой целью проделывают они свои злоухищрения. Теснят отовсюду, стремясь ущемить. В противовес им надо явить твердость и решительность. Пассивное подчинение не годится. Те, через кого они действуют, обычно не понимают, чьим орудием они являются. Но это не имеет значения, ибо вред налицо. Пусть дозор станет еще более напряженным и бдительным. Тьма очень активна сейчас. Копье держите поднятым.

Грани Агни Йоги. 1971 г. 278. (М. А. Й.). Отражая и нейтрализуя происки темных, зла на них не имейте и раздражения и прочих недобрых чувств – тоже, особенно против тех, кого они делают своими послушными исполнителями. Спокойно и твердо, с сознанием силы своей поступайте так, как надо, не активизируя свои личные чувства. Ведь главная цель темных – нарушить равновесие.

Грани Агни Йоги. 1958г. 314. Ответную вспышку астрала, вызванную реакцией организма на неуравновесие людей окружающих, надо в себе погасить, ибо в этот момент поднимает голову змей древний, и жалит тонкое тело и сознание, отравляя их своим ядом. Причина не важна, важен самый факт поражения тонкого тела и следующее за ним омрачение духа. В эти моменты свет, который внутри, потухает и серая пелена опутывает сознание. Недопустимы явления эти, ибо вредоносны пространственно. Как убедить, что ответственны не перед собою, но перед пространством, которое все видит, все слышит и все запечатлевает неизгладимо! Каждое слово, каждое движение, каждый поступок, каждую мысль, каждую эманацию и чувство.

Грани Агни Йоги. 1958г. 317. Если плывущему челну угрожает льдина, можно багром (багор — железный крюк на шесте) ее отвести. Опыт покажет, какая льдина опасна. Но нужно стоять на носу и нужно смотреть вперед. Точно так же и в жизни: если опыт текущего дня или прошлый уже показал, что что-то мешает или может помешать, эту помеху можно так же отвести, как багром льдину, волею раздвигая в грядущем, близком и дальнем, идущие навстречу и мешающие или могущие поранить дух явления (не дух, конечно, но физическое, астральное, тонкое, ментальное и даже огненное тело могут быть ранены). Но волею можно удар отвести, как шестом льдину, и пропустить явление или обстоятельство мимо, чтобы острым углом не повредила она корпуса или внешней обшивки, дабы вода не хлынула внутрь и не остановила движения.

Грани Агни Йоги. 1971г. 296. Если человек чувствует себя бессильным, безвольным и слабым, это воспринимается окружающими его и они действуют соответственно. Потому осознание силы своей, твердости, непоколебимости и уверенности в ней необходимо, что же еще можно противопоставить людской агрессивности, и недоброжелательству, и желанию ущемить? Бедную овечку собой не являйте. Недопустимо безвольно тьме поддаваться. Психическое оружие держите всегда наготове.

Картина <…VII ступень…> из книги «Живые мысли». В. Никитин.

Грани Агни Йоги. 1971г. 299. Накапливание психической энергии и собирание в Чашу кристаллов Агни имеет значение для всех трех миров. И если на Земле можно еще как-то существовать, вернее, прозябать, без этих накоплений, то в Тонком Мире это уже невозможно. Тяжко, мрачно, беспросветно и безнадежно там пребывание расточителей Агни. Расточается или накапливается он на Земле, среди жизни обычной и дел неизбежных земных. Все действия, эмоции и мысли человеческие можно разделить на накопителей и расточителей. Например: страх пожирает огненную энергию, бесстрашие ее порождает. Много явлений в жизни человека, пожирающих огненную энергию. Сомнение, шатание, раздражение и многие другие чувства – пожиратели тоже. Так, в каждый данный момент человек может дать себе отчет: расточает или накапливает он Агни.

 

Предлагаем полезные статьи:

АгниЖизниЗащита. Тексты из книг «Агни Йога».

Как управлять своими мыслями и эмоциями?

Сила Веры и Воли. Выдержки из книг «Агни Йога».

Сила Равновесия. Как противостоять раздражению?

Шатания и сомнения в отношении к Учителю.

Как бороться с привычками и зависимостями?

Свет и тьма. Как защититься от тьмы? Агни Йога.

Агни Йога о Подвиге, мужестве и героизме.

Биография Александра Невского. Ледовое побоище.

Огнежизнь святого Георгия Победоносца.

Мысли Е.И. Рерих о России и её Будущем.

Фото. Знаки в небе. Россия после переустройства.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ ЗНАНИЙ

Весть Белому Свету Книги Миропонимания vv-nikitin.ru Новости Вселенной УшуИЦигун.рф site7s
?

Все права защищены © 2010-2022

При копировании
материала не забудьте
сделать ссылку на сайт
 Новаявселенскаяжизнь.рф

Запрещено брать материал
для рекламы или продажи.