Карма. Закон причин и следствий. Что делать, чтобы не жаловаться на судьбу? Сетования и недовольства жизнью. Труд на Общее Благо. Агни Йога.

Карма. Закон причин и следствий. Что делать, чтобы не жаловаться на судьбу? Сетования и недовольства жизнью. Труд на Общее Благо. Агни Йога.

 

Грани Агни Йоги. 1955г. 465. Явите заботу о будущем вашем, которое куется в настоящем. Кузнецы все, и каждый – своего счастья, и также и несчастья. Карма — закон причин и следствий обусловлен железной необходимостью. Карма – создание рук человеческих. Судьба человека в его собственных руках. Глаза откройте. Страус зарывает голову в песок и прячется от действительности. Вы же имейте глаза открытыми, ибо – творцы своего будущего.

Грани Агни Йоги. 1965 г. 509. (М. А. Й.). Люди часто сетуют и горько жалуются на свою судьбу. Много кажущихся бессмысленными действий приходится им совершать. И в то время, когда можно было бы заниматься самыми возвышенными предметами, вынуждены они выполнять скучную, неинтересную, но «нужную» и грязную работу и делать то, чего им не хочется делать, и жить в условиях, которые претят (вызывают отвращение) их устремлениям и чувствам. Но все это не так. Карма всегда ставит человека в наилучшие для его роста условия, и все дела, которые приходится ему совершать, при правильном к ним отношении и понимании скрытой в них цели, ничего, кроме пользы и возрастания духа, не могут ему принести. Следует только осмыслить значение каждого действия, которое должен он выполнять. Может быть, оно должно выработать в нем терпение, или настойчивость, или мужество, или познание человека или интуицию, или смекалку, или умение владеть своими мускулами и овладеть координацией центров, или приобрести опыт в той области, в которой он еще не освоился, или углубить мысль, или освоить испытание на одиночество и еще многое другое. Словом, надо пытаться понять, чему именно вынуждает сама жизнь его научиться, что углубить, и улучшить, и утвердить, и какой именно опыт извлечь из кармически сложившихся условий или условий, утвержденных Учителем. И тогда ропот, сетования и недовольства исчезнут. Они заменятся пониманием и стремлением использовать именно эти условия наиболее целесообразно. В этом смысле стоит задуматься над каждой мелочью и всеми подробностями обихода, от которого кармически пока невозможно освободиться.

Картина <…VII смотрящих…> из книги «Живые мысли». В. Никитин.

… «Один» … путник … звездный, он Гора…, мы …?, он кристалл… мы…?, он светлый …, мы …? Пройти путь от земного … до … цвета и звука звездного …! «Один» странник, созвездия знают и помнят…, сроки пришли…, где вы: смотрящие…, наблюдающие…, тлеющие…?, <мы> в труде стремимся к <…>. (из книги «Живые мысли»).

 

Грани Агни Йоги. 1964 г. 110. Вместе с ростом сознания и Агни растут все качества духа, а также и недостатки, если они не искоренены. И в этом большая опасность. Когда выросшее отрицательное качество встает во весь рост перед сознанием, то может и не хватить сил на то, чтобы нейтрализовать его воздействие. Поэтому такие качества, недостатки, тенденции и свойства следует искоренять, пока они еще не выросли до недопустимых размеров. Казалось бы, вред не велик, если где-то еще шевелятся неизжитые желания, но если они не изжиты, то, значит, живые и продолжают расти. Опасность – в возможности их незаметного роста. Из них вырастают стражи Порога, порой наделенные такой силой, что дух преодолеть их уже не в состоянии. Пока не поздно, преодолевать нужно здесь и сейчас, не дожидаясь их возрастания в силе. Сны помогают определить, какие именно отрицательные качества, приведенные к молчанию в бодрствующем состоянии, во сне оказываются живыми и активными, тем подтверждая, что в действительности они не изжиты, а только подавлены и начинают оживать, подобно отрубленным головам мифического чудовища, которые вырастают все снова и снова.

Живая Этика. Надземное. 815. Урусвати знает древний завет о легкой Карме. Человек, во время многих земных странствий, накопляет тяжкий груз причин, порождающих следствия неизбежные. Груз кармы постепенно нарастает из действий лености, грубости, неблагодарности и многих черт невежества, но за все придется заплатить, и такая плата неизбежна.
Но завет говорит о легкой Карме – что же это значит? Свободная добрая воля может умягчить суровость Кармы. Но для этого человек в земной жизни должен уже признать, что за ним может волочиться длинный хвост неизжитых действий. Человек может в силу такого осознания, терпеливо переносить невзгоды, и может своей волей даже уменьшить их, так слагается легкая Карма.
Мыслитель говорил: «Счастье в том, что нам дана возможность самим назначить плату за труды».

Картина <…К совершенству…> из книги «Живые мысли». В. Никитин.

От внешней борьбы необходимо перейти к внутренней работе. В огне куется духомеч. Побороть себя значит отыскать и изжить недостатки, <упасть>, чтобы взлететь. Готовь себя к земным переменам, заглядывая в будущее. Когда все вокруг спокойно — <эволюции> не нужен. Опережай события в мыслях, переводи дисгармоничное в равновесие, тогда и действуй, победишь себя – победишь и <…>. Будешь помогать другим, то борись с проявлением, а не с человеком.

Читать стихопритчу

Живая Этика. Беспредельность. 1ч. 020. Принято считать, что карма есть воля и воздаяние за ход нашей жизни. Также принято смотреть на карму, как на возмездие, но в истинном значении карма есть труд. Не ограничивайте работы мастерской духа – и увидите следствие.
Когда дух прельщен Майей (иллюзия, обман) и явлениями самоудовлетворения, тогда нужны молот и развитие чувствознания; когда дух ослеплен сиянием богатства и не видит его невечности, и думает, что слиток золота ведет к счастью, вспомним все угрозы болезней и рушений.
Но воин духа сверкает, как явление Света, ибо озарен лучами огней Беспредельности. Отклик нужно понять и устремиться всеми цветами и всеми огнями к Космосу.
Вечный, неустанный труд восхождения! Это вечное движение есть карма ваша! «Океан действий, истинно, прекрасен!»

Картина <…В Труде…> из книги «Живые мысли». В. Никитин.

«В Веках учителя несут огонь Духа, ночью… «приходят» на молитву сердца, объединяя Свет Вселенский с созвездия <…> для труда, а на рассвете “приходят” в миры … времена … прошлого…, … настоящего … и … будущего… в покаянии и блудница … и … разбойник … Горы знают и помнят, сплотившись осознают … Вечное…» 

Грани Агни Йоги. 1955г. 573. Карма человека индивидуальна. Двое, всю жизнь живущих под одной крышей, могут иметь совершенно различные кармы. Творец самого себя – человек, неповторяем, как листья деревьев, хотя для поверхностного ума все листья одинаковы. Эта несхожесть выражается в том, что нет двух лиц человеческих одинаковых. Печать Индивидуальности лежит на каждом. Потому, каждый, знай свой путь. Именно, плавание в своем челноке, хотя бы и дырявом, лучше, чем в чужом, хотя бы это был не челнок, а плавучий дворец. Каждый оценивает жемчужину своего сознания, ибо знает, что неповторяема ее форма и заплачено за все, что есть. И зависть нелепа, ибо заработана каждая способность трудом, опытом и страданиями в течение долгого ряда воплощений. Все встречи временны, все спутники на срок, и все кончается рано или поздно. Надо учиться стоять одиноко, подобно вершине, или Солнцу, ни от кого не ожидая ничего, но давая всем.
Не надо печаловаться, что никто уже ничего не может вам дать, ни ответить на ваши вопросы, ни служить вам авторитетом среди воплощенных землян. Это тоже признак великого одиночества, когда не к кому уже пойти и не к кому среди людей обратиться за высшим советом. Тем ближе будет Учитель, и тем сокровеннее будет чувство одиночества духа в мире, духа, который не от мира сего. Так в одиночестве этом силу найдем пройти через жизнь до конца, гордо оберегая достоинство духа от попрания его жизнью.

Живая Этика. Огненный Мир. 348. Посеявший – пожнет. Ничто не изменит закон Справедливости. Печально, что люди, даже знающие о карме, тем не менее постоянно творят ее, себе вредную. Те же люди, помня о Мирах Высших, все-таки прилагают ко всему земные меры: и ко времени, и к ощущениям, и к помышлениям. Потому часто так трудно, по мере возможности, облегчать карму. Люди как бы противодействуют всему, им полезному.

Картина <…Мудрость Творца…> из книги «Живые мысли». В. Никитин.

«По делам твоим … люди не знают, что творят … или знают, да не знают что их ждет, куда притянет? Как пробудить в них понимание двухполюсности и сделать правильный выбор к Свету, к творчеству, к свободе Духа, в родной … Дом … к Отцу Сердечному…?»

<В> 21.04.2000г.

Грани Агни Йоги. 1964 г. 202. (Гуру). Карма создает каждому человеку такие условия, которые резко или слабо, но всегда отличаются от условий людей, даже рядом живущих. Физическая теснота не служит препятствием для бесконечного разнообразия Кармы. Каждый несет свое, и каждый платит по мере. Попытка изменить Карму не дает никаких результатов, скорее наоборот, усугубляет те нежелательные условия, которых хочется избежать. Выход из нежелательных условий надо искать в другом направлении, преодолевая их силу влиять на состояние сознания и зависимость духа от них. Самих условий, кармически неотвратимых, не избежать, но степень их воздействия на сознание можно умерить и даже полностью нейтрализовать, и в этом, и только в этом, будет заключаться победа над Кармой. Вырабатывается иммунитет духа от внешних воздействий, когда наступающая тьма не имеет внутри ничего, за что она могла бы ухватиться или через что просочиться, чтобы подавить дух.

Картина <…Ожидание…> из книги «Свет в тебе». В. Никитин.

Сквозь Огонь иду < Я > к Вам
Через горы и снега, метели – очищенье Дам
Прояви работу мыслью, делом и трудом
Быть спокойным, не раздражать толщу Земли — Ваш «дом»…

Читать стихопритчу

Грани Агни Йоги. 1964 г. 249. (М. А. Й.). Если Образ Владыки удается пронести через жизнь и взять дальше с собою, то можно сказать, что жизнь на Земле прожита не напрасно и что самое главное, ради чего воплотился дух на Земле, выполнено было успешно. Но надо знать, что, при утверждении Света Владыки в себе, восстанут, яро противодействуя, все неизжитые чувства внутри и все, что от тьмы в мире внешнем, и все, что от тьмы в Мире Тонком, все могущее нанести вред, все стремящееся потушить каждую искорку Света. Процесс утверждения в сердце Лика Владыки нелегок именно благодаря ярому сопротивлению тех, кто идет против Света и кто вольно и сознательно или невольно и бессознательно находится на сослужении у темных и так или иначе им помогает. Зло творится рукой человеческой, но вдохновляется тьмою. И победа над тьмою будет состоять в том, чтобы Лик, в сердце внедренный, в нем удержать, несмотря ни на что, перед лицом всех жизненных испытаний. Если что-то стремится заставить позабыть Владыку, это что-то – от тьмы, и за ним и за ними стоят те же темные силы. Так пусть ничто, никогда не будет допущено встать между духом и Ликом Владыки, в сердце внедренным.

 

Предлагаем интересные статьи:

Подборка текстов из Живой Этики про Карму.

Выдержки на разные темы из книг Живая Этика, Грани Агни Йоги.

Материалы из книг «Живая Этика». Здоровье. Учитель. Мысли.

Живая Этика. Четыре Камня. Духотворчество.

Современные цитаты о Культуре человека.

Разговор Учителя и ученика в притчах. К размышлению.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ ЗНАНИЙ

Весть Белому Свету Книги Миропонимания vv-nikitin.ru Новости Вселенной УшуИЦигун.рф site7s


Все права защищены © 2010-2019

При копировании
материала не забудьте
сделать ссылку на сайт
 Новаявселенскаяжизнь.рф