Людмила Васильевна Шапошникова

Людмила Васильевна Шапошникова

"Культура - Могущество Духа."

~Цитаты поэтической культуры современного поэта, художника-космиста. Самара. Москва. Пенза. Кузнецк.

Ученый, индолог, писатель, академик Российской академии естественных наук, академик Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского, многие годы являлась вице-президентом Международного Центра Рерихов.

Schapochnikova_1   Л.В.Шапошникова родилась 26 июля 1926 года в Новочеркасске. Детство провела в Таганроге. В 1945 году стала студенткой Восточного отделения исторического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, по окончании которого была рекомендована в аспирантуру. В 1954 году успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук и была оставлена на кафедре истории Индии в качестве преподавателя. В 1957 году вместе с Восточным отделением была переведена во вновь созданный при МГУ Институт восточных языков, позже переименованный в Институт стран Азии и Африки при МГУ (ИСАА), где по 1985 год работала старшим преподавателем, получив со временем звание доцента кафедры истории Индии.

   Главной темой, которая тогда интересовала Л.В.Шапошникову, была история и культура народов Индии. В 1950—1960-е годы она побывала в самых отдаленных уголках этой страны, исследуя традиционную культуру малочисленных древних племен и народов. Результатом исследований явились не только научные труды, но и блистательные документальные очерки об Индии, написанные живым образным языком. В общей сложности Людмила Васильевна провела в Индии около десяти лет, способствуя развитию российско-индийских культурных связей.

   Индия привела ее к Рерихам. Первая встреча Людмилы Васильевны со Святославом Николаевичем Рерихом состоялась в 1968 году в Бангалоре. Более двадцати лет связывала их добрая дружба. Святославу Николаевичу импонировала увлеченность Людмилы Васильевны Индией, ему были интересны написанные ею книги.

   Философско-художественное наследие семьи Рерихов, пронизанное идеями Живой Этики, становится центральной темой научного, философского и публицистического творчества Людмилы Васильевны. Всей своей деятельностью, каждой мыслью и каждой строкой восстанавливает она для современников целостное видение личности Н.К.Рериха — великого русского художника, ученого, путешественника, общественного деятеля, и Е.И.Рерих — уникального мыслителя, опередившего на века свое время.

   В 1976 — 1980 годах Людмила Васильевна в одиночку прошла большую часть маршрута Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха. Результатом путешествия стал фотоальбом «От Алтая до Гималаев», который она посвятила Святославу Николаевичу Рериху: «С глубокой благодарностью за водительство и бесценную помощь». В нем была представлена панорама фотообразов, художественно-научных зарисовок тысячелетней истории национальных культур Индии, Алтая, Монголии и Тибета. В это же время выходит множество публикаций, в которых Людмила Васильевна рассказывает о жизни и творчестве Н.К. и Е.И. Рерихов.

   В 1990 году С.Н. Рерих передает России через Л.В.Шапошникову художественно-культурное наследие своей семьи. Преодолевая многочисленные трудности и препятствия, Людмила Васильевна доставляет его специальным авиарейсом из Индии в Москву. Сохранение, исследование и популяризация этого бесценного наследия становится для нее главным смыслом жизни, а работа на посту директора музея — полем творческой деятельности, тем, что индийцы называют кшетра («поле делания, жизненная битва»).

   Устремленность в будущее, полная готовность к творчеству во имя грядущего помогли Людмиле Васильевне обратить трудности в возможности, а мужество, решительность и бескомпромиссность позволили выполнить задуманное Святославом Николаевичем — создать общественный Музей имени Н.К.Рериха.

   В музее постоянно организуются передвижные выставки, идея проведения которых принадлежит Святославу Николаевичу. Их основу составляют Гималайские этюды Н.К.Рериха и индийские пейзажи С.Н.Рериха. Наряду с картинами на выставках экспонируются издания МЦР и фотокопии архивных материалов.

   По инициативе Л.В.Шапошниковой в музее проводятся выставки современных художников-космистов. «Космическое направление в искусстве, — считает Людмила Васильевна, — объединяет очень разных художников — и по мастерству, и по своему философскому проникновению, и по качеству изображаемой реальности. Но для всех них является общим безграничная любовь к Красоте и Беспредельности».

   Л.В.Шапошникова осуществляет преемственность духовного знания. Она является не только последователем, но и толкователем Живой Этики, развивает важнейшие положения и идеи этого Учения.
   Перу Л.В.Шапошниковой принадлежит около четырехсот печатных трудов, среди них 20 монографий. Некоторые ее книги переведены на иностранные языки и изданы в Германии, Венгрии, Литве, Румынии, Индии. Ее книги «Веления Космоса», «Мудрость веков», «Град светлый. Новое планетарное мышление и Россия», «Тернистый путь Красоты» (в 2002 году Ассоциацией книгоиздателей России признана «Лучшей книгой года» за высокое художественное и полиграфическое исполнение), трилогия «Великое путешествие» и другие работы вошли в золотой фонд культурного наследия народов России и Востока. Эти философские труды, опережая свое время, заложили прочный фундамент нового осмысления мировой истории и культуры.

   Заслуги Л.В.Шапошниковой перед Отечеством отмечены указами Президента Российской Федерации В.В.Путина. 27 ноября 2002 года ей было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации» (Указ № 1362). 27 июля 2006 года она была удостоена ордена Дружбы — «За выдающийся вклад в развитие музееведения и сохранение культурного наследия» (Указ № 797).

 

Статьи и книги Л.В. Шапошниковой:

Статьи:

Учителя.

   Учительство есть высочайшая связь, которую только возможно достичь в наших земных облачениях. Нас ведут Учителя, и мы стремимся к совершенству в нашем почитании Учителя.

Наука и Живая Этика

   Опубликовано: Рериховские чтения: Материалы Международной общественно-научной конференции. 1997. – М., 1999. – С. 18-30.

Живая Этика — импульс космической эволюции

   Известно, что в Мироздании космические законы действуют на мирах всех уровней, в том числе и на Земле. От уровня сознания ее человечества зависит, признаётся ли тот или иной космический закон и используется ли он в жизни и постижении процессов Космической эволюции.

Огненное творчество Космической эволюции

   Эта статья лишь о небольшой части материалов, оставленных Великой Космической сущностью с одной лишь целью – пусть будет наш путь хотя бы немного легче ее Пути.

Книги:

Философия космической реальности.

   Сборник, посвященный проблемам формирования нового космического мышления на современ ном этапе культурно-исторической эволюции человечества (2008г).

Учёный, мыслитель, художник.

   В книге коротко и ёмко говорится о Николае Константиновиче Рерихе, значение которого для русской и мировой культуры огромно. Личность уникальная: великий художник, мыслитель, разносторонний ученый, неустанный путешественник-исследователь и общественный деятель. Он обладал, как убедительно показано в книге, тем внутренним синтезом, при котором любая область в круге его интересов — будь то художество, наука, философия, поэзия или публицистика — оказывалась не только связанной с другими, но и находилась с ними во взаимопроникновении, была неотрывна от них. (2006г.)

Веления Космоса.

   В книге в живой и увлекательной форме показана связь исторических процессов планеты с энергетикой Высших Миров (1995г).

 

ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ ЗНАНИЙ

Весть Белому Свету Книги Миропонимания vv-nikitin.ru Новости Вселенной УшуИЦигун.рф site7s


Все права защищены © 2010-2019

При копировании
материала не забудьте
сделать ссылку на сайт
 Новаявселенскаяжизнь.рф