Мир Огненный. О равновесии в жизни. Выдержки из Грани Агни Йоги. Как сохранить спокойствие в стрессовой ситуации? Мудрые советы.

Мир Огненный. О равновесии в жизни. Выдержки из Грани Агни Йоги. Как сохранить спокойствие в стрессовой ситуации? Мудрые советы.

"Культура - Самопожертвование на Века"

~Цитаты поэтической культуры современного поэта, художника-космиста. Самара. Москва. Пенза. Кузнецк.

Правильно поручать сотрудникам собирать из книг Учения отдельные задания. Тем исполнят две задачи – прочтут книги внимательнее и подумают, что принадлежат к одному заданию. Со временем можно собрать отдельные недорогие издания. Учение «Живой Этики» нужно в разных слоях людей. Можно соединить простые положения и затем перейти к требующим предварительного знания. С каждым днем люди нуждаются в большей устремленности в понимании духовной жизни. Смущение Мира требует новых путей.

МИР Огненный ч3. §530.

 

Агни Йога. Сердце. 083. Различайте напряжение от утомления. Много сходного между этими различными состояниями. Надо чуять, когда полезно прекратить их, перенеся внимание на другой центр. Золотое равновесие особенно применимо здесь. При утомлении сколько ждущих этого состояния из Тонкого Мира! Не только злых, которые по-своему напрягают волю, но множество безличных развоплощенных пытаются прильнуть к магниту сердца. Люди жалуются на спутанность мышления в усталости; как же не быть ей, когда несвязные мысли низших слоев Тонкого Мира проникают в сознание. Низшие слои нетвердо мыслят, и эти хлопья отрывков мышления засоряют пространство. Для Агни Йога очень тягостно прикосновение роя серых призраков мыслей. Учитель озабочен прежде всего направлением мышления.

Агни Йога. Сердце. 190. Для обострения вкуса, слуха и обоняния люди закрывают глаза. Для сосредоточия зрения люди сопровождают взор движением рук. Так люди не могут уравновесить действия психической энергии и принимают различные искусственные методы. Также люди не знают, как найти меру между возмущением духа и равновесием. Оба понятия необходимы для совершенствования, но как примирить воинственное возмущение духа с мудрым равновесием? Обычно эти понятия кажутся несовместимыми, но разве не равновесие отзывается на возмущение духа, когда последнее не переходит в раздражение и тем не рождает империл? Наоборот, возмущение, просвещенное и самоотверженное, создает самую драгоценную рубиновую броню. Так лишь от правильного направления психической энергии яд заменяется драгоценностью. Но где же судья самоотверженности? Конечно, лишь сердце. Но и сердце не само по себе, но именно сердце перед Беспредельностью.

Мир Огненный. 1ч. 224. Незлобность есть одно из огненных качеств. Но что сделали люди из этого состояния? Не дряблость, но полная справедливость заключается в незлобивости. Огненное сердце отлично понимает недопустимость злобы. Оно знает о созидании, которое исключает злобу, как средство негодное. Также незлобивость чувствует целесообразность, иначе говоря, высшую меру справедливости. О чувстве справедливости мы много говорили, но оно так основательно, что нужно среди каждого повествования утвердить его.

Мир Огненный. 1ч. 567. Но что же сделать с высшими земными творениями – людьми, если они окажутся преисполненными самого хаотического неуравновесия? Между тем, в течение многих веков, среди различных достижений нужно поражаться росту неуравновешенности. Никто и ничто не заставляет людей думать о ценностях равновесия. Учения всех народов говорят о Золотом Пути; именно меньше всего думают о нем люди. В неуравновешенности, в хаотичности человечество дожило до приближения восстания Огня. Но даже на самой границе опасности люди будут противиться каждому полезному совету о самосохранении. Они будут по-прежнему метаться от самого старого до самого нового, хотя бы и призрачного. Как сказать, что Агни Йога не стара и не нова. Стихия, всегда и везде сущая, не подлежит определению времени. Огонь у порога!

Грани Агни Йоги. 1966 г. 081. Правильно понята беспредельность каждого качества духа и возможность его развиваться и расти беспредельно. О каждом можно писать без конца. Лучше брать качества, наиболее созвучные духу, углубление их идет естественно, в соответствии с расширением сознания. Возьмем для примера качество равновесия. Сколь же необходимым становится оно при растущих огнях. Знаете случаи, когда растущая энергия как бы разрывала организм на части. Туберкулез, нервные расстройства, эпилепсия и многие другие заболевания вызывались именно этим условием. Овладение огнями приводит их в состояние равновесия, когда силою Агни можно пользоваться сознательно и свободно. Следует очень внимательно наблюдать за собою, чтобы не упустить момента, когда необузданная сила огней начинает проявляться помимо контроля воли. Даже так называемые нервные движения, даже они указуют на бесконтрольное выявление психической энергии. Их не следует допускать. Каждый раз, когда они имеют тенденцию проявиться, нужно спокойно сесть и направить излишек энергии на помощь и поддержку близких и далеких друзей или туда, где неуравновесие или вспышки огней требуют помощи. Лишь бы только не выливалась эта сила в непроизвольных или нервных движениях. Желание ходить из угла в угол – явление того же порядка. Можно радоваться растущим огням, если они под сознательным контролем воли. Без контроля не может быть равновесия. А равновесие – это состояние сдержанной огненной силы, находящейся в распоряжении человека. Качества сдержанности и самообладания – из того же гнезда. Каждому овладению собою можно порадоваться, ибо это прямой путь к могуществу духа.

Грани Агни Йоги. 1966 г. 394. Стойкость духа закаляется также и на мелочах. Не только голод, холод и другие большие испытания укрепляют это качество, но и малые и мелкие уколы, неприятности и огорчения не менее эффективны по результатам. Главное – это не прекращать продвижения, несмотря ни на что. Если это достигнуто, все остальное, омрачающее и задерживающее, утрачивает свое жало. Хорошо приучить себя к мысли, что каждый удар, укол и отягощение может дать импульс для ускорения продвижения. Хорошо, когда можно сказать им, мучителям жестоким и ярым: «Как полезны мне ваши недобрые действия, ибо меня приближают к Твердыне. Вы все, со своими жестокостями, уйдете туда, откуда пришли, а я путь свой продолжу к Владыке, как продолжаю сейчас, вопреки вашим сознательным или бессознательным, но злобным действиям. И если вы не добры, это путь ваш, но пути наши разные». Им, жестоким и темным, можно даже простить, ибо злопамятование омрачает того, кто его допускает. Лучше спокойное бесстрастное отношение, лишенное чувств злобных или неприязненных. Равновесием лучше тушить эти попытки вас уязвить сознательно или бессознательно. Только запомните их прочно, ибо они не от Света, но тьмы, ибо творят недоброе под воздействием темных.

Грани Агни Йоги. 1955 г. 23. Равновесие есть высшее качество духа. Достигается упорным трудом над собою. Дается знанием. Нужно научиться хранить равновесие сперва в малом, потом в великом. Даже комариные укусы могут вывести из равновесия. Но от комаров есть сетки. Так против всего можно принять какие-то меры защитные. Хранить равновесие совсем не значит отдать себя на растерзание темным зложелателям. Как раз наоборот – это значит оградиться от них так, чтобы вредоносность их сердца открытого не поразила. Ничто лучше, чем сама жизнь, не поможет укрепить и закалить это чудесное качество. Каждый раз, когда жизнь окружающая стремится нарушить его, можно спокойно обдумать, как помочь делу, и если что-то возможно сделать, сделать возможное, предоставив остальное течению кармы. Главное не в том, чтобы избежать неприятности, а в том, чтобы вопреки ей равновесие сохранить. Испытания не в том, чтобы от них избавиться и их отстранить, а в том, чтобы пройти через них с честью, с достоинством и красиво. Ссориться, сердиться, волноваться, горячиться умеют все по поводам всевозможным, но остаться спокойным, несмотря на все поводы, и достоинство духа сохранить будет уже победой над тьмою. Ибо темные, натыкаясь на защитный круг, действуют мелочами и через чье-нибудь посредство. Каждого супротивника надо понять и найти ему правильное решение. Иначе не отпустит из орбиты своего воздействия. И чем больше справедливого возмущения и негодования будет он вызывать, тем крепче будут становиться нити, связывающие с ним. Выход – в утверждении полного, нерушимого равновесия, когда враг бессилен его взорвать. Тогда злобные энергии к породителю своему возвращаются и неизбежен обратный удар. И пусть невежда пеняет сам на себя. Равновесие есть щит непрободаемый. Други Мои, равновесие храните любою ценой.

 

Предлагаем интересные статьи:

Живая Этика. Выдержки на разные темы.

Современные высказывания и цитаты про равновесие.

Стихопритча <…Огнежизнеравновесие…>

 

ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ ЗНАНИЙ

Весть Белому Свету Книги Миропонимания vv-nikitin.ru Новости Вселенной УшуИЦигун.рф site7s


Все права защищены © 2010-2019

При копировании
материала не забудьте
сделать ссылку на сайт
 Новаявселенскаяжизнь.рф