Мир человека и Мир Космоса. Макрокосмос и микрокосмос в Живой Этике. Почему происходят катаклизмы, новые болезни на планете? Высшее назначение человека.

Мир человека и Мир Космоса. Макрокосмос и микрокосмос в Живой Этике. Почему происходят катаклизмы, новые болезни на планете? Высшее назначение человека.

«Человек — мир плоти, мир Духа, мир Огня».

«Человек — носитель Огня Света в каждой клеточке».

«Человек — батарея Космической энергии, питающая планету».

<В>

Грани Агни Йоги. 1953 год. 2ч. 390. Мир человека ограничен сферой его представлений. Расширив и обогатив представления, можно расширить этот мир. Отсюда – расширение сознания как основа его эволюции. Два человеческих мира могут быть заполнены совершенно различными представлениями и мыслями. Эти продукты психической деятельности человека могут быть эволютивного порядка, способствующего продвижению человечества. Тогда мы имеем перед собой психический мир деятеля Общего Блага. Все существо его устремлено к эволюции, и сознание мощно восходит, увлекая за собой других. Его микрокосм являет собою сферу, устремленную с космическим потоком спирального восхождения всего сущего. В Космосе в движении все, и это движение эволютивно. Такое сознание, будучи сознательной частью Космоса, двигаясь с мировым восходящим потоком, выражает собою космическую, или Высшую, Волю, ибо находится в созвучии с ней. Стоячее болото, отделенное от потока Космической эволюции, является символом своеволия и самости, порождая разложение психического аппарата человека и его продуктов.

Выходя в океан пространства, расширенное сознание приобщается к мировому течению эволюции, и сущность микрокосма выражает тогда устремление. Динамика устремленного сознания позволяет привести в движение колесо взаимообмена с Космосом, и животворный обмен искр и огней становится его психожизнью. Сознание продвигается, взаимопорождая с Космосом, и, став частью его, живет жизнью пространства. Изолированный мир обывателя есть явление антикосмическое и противоестественное, ибо даже малые собратья человека живут в созвучии с природой. Отделившись от мира, человек создал свой искусственный мир, и стал его внутренний мир миром фантомов и иллюзий, отделенным от действительности и реальной жизни пространства. Царство Мое не от мира сего, не от мира человеческих иллюзий и нагромождений, искажающих космическое назначение человека быть выразителем космической жизни, но не затхлого обывательского болота. Фокстротно-джазовая кулачная цивилизация является посмешищем на культуру, где дух человеческий оторван от Космоса и заключен в темницу тьмы внешней и невежества планетного.

Жизнь стала искажением и карикатурой на высшее назначение человека. Волны суеты и пошлости захлестнули устремление, и путь восхождения утерян. Новая Страна избрала пути новые. Утвержден творческий труд. Возвышено искусство. Старые формы сломаны в корне. Направление взято правильно. Труд и трудности породят огни духа и сломают запруды сознания. Потому и небывалый расцвет, Родине предстоящий. Новые пути дают новые возможности, ещё не учитываемые в мощном размахе своем. ещё далеко не учтены и не применены в жизни возможности мощного потенциала коллективной энергии. Ринутая сознательно на строительство всей жизни, даст следствия разительные, и по непредполагаемым направлениям. Река жизни, идущая в созвучии с космическими течениями, не может быть остановлена ничем. Потому небывалый расцвет ожидает Страну. Узлы коллективного устремления набухают, накапливая силы, и буйный рост творческих начинаний следствия принесет в соответствии. Скоро не нужно будет направляющих рамок, ибо свободно устремится дух, увлекаемый космическим потоком. Не обыватели, но строители вышли на мировую арену, и подъем творческих сил увлечет за собою другие народы. Велико будущее. Страна Ведущая даст Свет.

Картина <…Открой Сердце…> из книги «Духопромысел». В. Никитин.

<Мы> не имеем обликов, какие вы хотите
<Мы> космос – в цвете неземном и звуках
<Мы> рождены, а правда — не рождались, посмотрите
<Мы> всюду, из всего — что создано во всех Мирах…

Читать дальше

Грани Агни Йоги. 1953г. 227. Не следует думать, что что-то внешнее может порвать нашу связь. Она может быть порвана лишь внутренним сознательным отходом. После известной ступени, когда предоставлена свобода действий, могут быть подъемы и падения духа, может быть борьба, может быть временное преобладание тех или иных притяжений, но отхода от Владыки быть уже не может, ибо возврата назад нет. Потому ни время, ни мыслей этому уделять не нужно. А теперь пойдем дальше.
Сознание разлито всюду, в каждой клеточке тела, в каждом атоме внутри микрокосма и вовне. Ощутив полноту микрокосмического сознания, можно, всё более и более расширяя его и углубляя, войти в пульсацию, или ритм, сознания Макрокосмического. Подобно тому как микрокосм имеет свой пульс и ритм, имеет его и Макрокосм. Ритмы макрокосмические, или пульсации Космоса, связаны с ритмами пространственного огня. Их можно назвать дыханием Космоса, или дыханием природы. Эти ритмы можно так же улавливать, как улавливается пульсация сердца, или света, в своём собственном микрокосме, ибо пульсация сердца есть пульсация света, или ритм света в себе. Нарушение этой пульсации вызывает болезнь. Больной орган есть орган с нарушенной связью светового ритма.

Так же может болеть и планета, если связь её с пространственным огнем нарушается. Человечество являет собою высшие принципы планеты. Сознание человечества как коллектива может нарушать пульсацию света планетного и распределение пространственных огненных энергий точно так же, как нарушает этот ритм отдельный человек в сфере своего микрокосма. Потому спокойствие и равновесие, то есть гармоничное состояние преломляющего эти энергии сознания, заповедано. Итак, сознание является нарушителем или восстановителем ритма, или пульсации света-огня, в своем микрокосме и распределителем и регулятором того же света-огня, пульсирующего в теле планетном, или сфере Земли. И если какой-либо части планеты угрожает такое нарушение с бурями, болезнями, эпидемиями и бедствиями, отсюда вытекающими, Владыки Посылают туда Своих учеников, микрокосм которых регулирует и приводит в гармонию нарушенный ритм огненного равновесия природы в данной местности. Отсюда идея о том, что нет граду стояния, если в нем нет хотя бы одного праведника.

Чисто научное энергетическое взаимоотношение человеческого и планетного микрокосмов выражено формулой, доступной пониманию масс. Ныне покров клерикализма следует снять. Всё, что от истины, имеет своё научное обоснование. И Завет «Друг, не устраивай землетрясения» относится к человеку, который, нарушая гармонию ритма света-огня в своем микрокосме, тем самым нарушает его в микрокосме планеты, ибо оба они связаны органически. Обладая тонкими огненными энергиями большой мощности, человек воздействует вокруг себя на широкое расстояние и подобен станции беспроволочного телеграфа. Чем больше и выше сознание, тем больше и шире воздействие. Сознание Владыки озонирует, оздоровляет и приводит в гармонию всю планету. Широта этого воздействия зависит от ступени сознания.

Картины <…Знамение. В Путь…> из книги «Живые мысли». В. Никитин.

Надо понять космичность своего сознания и выйти в понимании своем за пределы своей комнаты. Зачем искажать великую и прекрасную действительность умалением великого назначения человека и непониманием связи его огненной сущности и взаимодействия её с окружающим миром и Землею. Велико назначение человека, и глубока эта связь, но требует осознания жизненного. Человек живет и проходит жизнь, яро насыщая окружающее пространство своими излучениями, которые по сущности своей вызывают соответствующие ответные вибрации в окружающей его среде на далекое расстояние. Микрокосм ученика и микрокосм Архата, связанный своими вибрациями и их ритмом с микрокосмом Владыки, обладает особой мощью воздействия. Это надо осознать. Не может быть мощи без её осознания. Мощь осознанная — это сила, неосознанная — это энергия, лежащая втуне. Осознание и овладение неразделимы. Мощь осознанная есть сила, собранная для действия. Осознав ее, можно приложить эту энергию в жизни. Значимость огненной батареи своей, огненного аппарата своего, и космичность его воздействия на окружающее следует твердо усвоить и понять. Безответственность и незнание породили слишком много несчастий.

Воздействие идёт не непосредственно, но через высшие принципы. Высшее действует через высшее и лишь позднее уявляется в низшем, то есть в плотном, в материи. Так и с воздействием ауры микрокосма человеческого на окружающее. Воздействие идёт сильное и определенное, но невидимое глазу. Приемникам Моего Света надо особенно осознать мощь своего воздействия и ответственность свою перед сферами, его окружающими. Всё отлагается явно и тяжко, светло или огненно, смотря по характеру излучений, и вызывая соответствующую реакцию в окружающей сфере. Итак, через расширение светоносности сознания своего с сознанием космическим соприкасаемся.

Поэтому пробуждение спящих клеточек тела дается как задача дня. Жизненный тонус надо повысить, огненную светимость организма поднять, к тонкому сознанию приобщиться сознательно и напряженно. Нельзя преодолеть напряжения окружающих плотных условий, не вызвав к жизни скрытого неисчерпаемого потенциала огня микрокосма. Центр — сердце. На нем идёт всё построение. Затем это осознание можно вынести уже за пределы физического тела, в ауру, до заградительной сети, а потом уже и за пределы микрокосма. Познавая себя, познаем мир, ибо в человеке заключено всё.
Путь восхождения не прерывается ничем и менее всего — ужимками низших оболочек. Великан идёт по вершинам. Так заповедует древняя легенда.

Картина <…Сердце Вселенной…> из книги «Духопромысел». В. Никитин.

«Работа над своим внутренним Миром научит каждого человека управлять психическими возможностями — это всё пригодится для сегодняшних и будущих планетарных событий!»

<В>

Грани Агни Йоги. 1966 г. 633. Вот Говорим о расах, кругах, Манвантарах, о рождении и гибели великих цивилизаций, о Беспредельности и бесконечном пути, но действующим лицом, ради которого существует все это, является человек. Сказано было: «Аз Есмь Альфа и Омега». Это можно также отнести к человеку, который есть Альфа и Омега сущего. Без него планета теряет свою жизнеспособность, а Эволюция – смысл. Микрокосм – дитя Макрокосма, и в нем, как в Макрокосме, в потенциале заложено все. То, что выявлено в человеке в настоящий момент, – только ничтожно малая доля того, что будет выявлено в будущем. Человечество обитает на многих планетах. На некоторых из них люди достигли такой ступени развития, что по сравнению с Землею могут считаться богами. Люди седьмой расы седьмого круга уже живут на Далеких Звездах. Но ведь это не есть предел. Есть Звезды и выше. Спираль Эволюции уходит в Беспредельность. В Вечности достигается то, что современному человеку кажется невозможным, немыслимым и невероятным. При углублении мышления о понятии Вечности невозможное становится возможным и достижимым.

 

Предлагаем полезные статьи:

Космическое предназначение человека.

Высказывания о человеке. Микрокосм.

Высказывания, стихопритчи про Сердце.

Жить в Равновесии. Цитаты, тексты к размышлению.

Причины аномальной погоды в России и мире.

Как реагировать на мировые события с эпидемией?

Современные цитаты о Культуре.

ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ ЗНАНИЙ

Весть Белому Свету Книги Миропонимания vv-nikitin.ru Новости Вселенной УшуИЦигун.рф site7s


Все права защищены © 2010-2019

При копировании
материала не забудьте
сделать ссылку на сайт
 Новаявселенскаяжизнь.рф