Музыка и здоровье человека. Музыка для релаксации. Способна ли музыка лечить? Современные исследования.

Музыка и здоровье человека. Музыка для релаксации. Способна ли музыка лечить? Современные исследования.

"Культура чиновников проявляется в письменных ответах на запрос людей."

~Цитаты поэтической культуры современного поэта, художника-космиста. Самара. Москва. Пенза. Кузнецк.

   Древние трактаты утверждают: «Вселенная звучит, но привычный человеческий слух не улавливает небесных звучаний. Их воспроизводит музыка – отражение космической гармонии. Человек, как часть Вселенной, настраиваясь посредством прекрасных мелодий на гармонические звучания Космоса, обретает духовные силы и физическое здоровье». О пользе музыки для организма человека известно с древних времен. Врачи Древней Греции лечили своих пациентов при помощи звуков духовых инструментов, а философ Демокрит говорил о пользе флейты.

 

При просмотре страницы предлагаем

Вам воспользоваться музыкальным сопровождением.

Listen to music while viewing.

 

(Моцарт. Симфония №40,ч.1)

   В Индии существует Самма-Веда, одна из четырех Вед, состоящая из пения. «В  этих мантрах каждый звук имеет своё значение. Индийские раги (индийская классическая музыка), которых насчитывается около 3500, исполняются в строго определенное время суток и года, поскольку психофизическое состояние человека, вызываемое рагой, должно соответствовать положению дел в природе и космосе. Несвоевременное исполнение раги всегда считалось вредным, нарушающим природный порядок. Рага глубоко осмыслена и несёт в себе конкретный образ. Например, рага-васанта символизирует весну, рага-камала — лотос, рага-мегха — тучу, приносящую дождь, рага-шанти ассоциируется с состоянием покоя, рага-шрингара — с чувством любви. Звуком можно лечить, как и словом.

   Древние врачи говорили: «Пойте, чтобы быть здоровым». Вибрация голоса очень важна для хорошего самочувствия, она помогает укреплению здоровья.  Метод воздействия звуковых вибраций, которые гармонируют с внутренними процессами в организме человека, с древних времен практикуется целителями Востока.  Лечить можно не только словом, но и музыкой, пением и даже протяжным многократным произнесением некоторых звуков. Например: “ху” — звук селезёнки, “сы” — звук легких, “сюй” — звук печени, “хэ” — звук сердца, “чуй” — звук почек. Музыка – это тоже вибрация, только упорядоченная, определенным образом синхронизированная. Она вносит порядок в нашу систему, настраивает ее на определенный лад, влияет на настроение и работу внутренних органов и систем.

   Особое внимание уделяется воздействию музыки  великих классиков на организм человека. Вот лишь некоторые наблюдения. Известные русские ученые В.М.Бехтерев, И.М.Сеченов и др. отмечали огромное влияние музыки на нервную систему, на дыхание, кровообращение. Те или иные мелодии могут поднимать артериальное давление или понижать его, убыстрять пульс или замедлять. Создатель музыкальной  фармакологии  американский  ученый Робберт Шофлер предписывает с лечебной целью слушать все симфонии  Чайковского и  увертюры Моцарта,  а также «Лесного царя» Шуберта и оду «К радости» Бетховена из его 9-й симфонии. Шофлер утверждает, что эти произведения способствуют  ускорению  выздоровления.  Ученый также пришёл к выводу, что звуки флейты и кларнета улучшают кровообращение, а медленная  и  негромкая мелодия струнных инструментов снижает кровяное давление. Михаил Лазарев,  врач-педиатр, директор детского центра восстановительного лечения,  описывает,  какое влияние оказывает  музыка на беременных женщин.  Классическая музыка прекрасно воздействует на формирование костной структуры плода. Под звуки гармонической  музыки  ребенок еще в лоне матери будет гармонично духовно и физически развиваться.  Особенно рекомендуется слушать будущим мамам произведения Моцарта.

   Лечебное действие музыки Моцарта на организм человека обусловлено тем, что в ней очень много звуков высокой частоты. Звуки частотой от 3 000 до 8 000 Гц и выше вызывают наибольший резонанс в коре головного мозга (это напрямую стимулирует мышление и улучшает память). Поэтому изобилие именно высоких частот в музыкальных произведениях Моцарта несет в себе мощнейший энергетический заряд не только для головного мозга, но и для всего организма в целом. От мигрени японские врачи обычно предлагают «Весеннюю песню» Мендельсона, «Юморески» Дворжака, «Американец в Париже» Гершвина. Головную боль облегчает прослушивание полонеза Огинского, «Дон Жуан» Моцарта, «Венгерская рапсодия №1» Листа. К релаксационной музыке, которая расслабляюще действует на нервную систему человека, можно отнести следующие произведения: «Аве Мария» Ф.Шуберта, «Ария из сюиты №3» И. Баха, «Каватина Нормы» В. Беллини. Примером активизирующей музыки, улучшающей настроение, могут являться такие музыкальные произведения как вальсы П.И.Чайковского, Шопена, «Весна» А. Вивальди, «Менуэт» Ф. Шуберта, романсы М. Глинки.

   Главное: прислушивайтесь чаще к своему организму и учитесь жить в гармонии с ним. И пусть музыка Вам в этом помогает!

   Живая Этика. Мир Огненный. ч2. §17. Ритм есть породитель сотрудничества. От глубокой древности люди уже понимали значение ритмических хоров, музыкальных движений; так накоплялось сознание о двигателе общих работ. Они уже знали, что ритм зажигал общие огни, помогал избегать раздражение и разъединение. Он утверждал одинаковое устремление, потому музыка перед общей работой есть знак единения. Жаль, что новая музыка так часто аритмична. Может быть она служит началом многих духовных язв, но вопрос о гармонии необычно сложен. Аритмичность есть разъединение, но грубый ритм есть отупение. Так лишь огненное сознание подскажет утонченность ритма. Можно размышлять о многом, но всегда вернемся к огненному пониманию. Обитель Агни открывается не рассудком, но гармонией ритма. Именно, как сосуд открывается не силою, но ритмом. Только верный ритм несет нас вперед и охраняет от запаздывания, между тем мы знаем весь ущерб запаздывания как в движении, так и в духе. Невозможно иметь разбитый ритм, то отступающий, то наступающий – так происходит неимоверная и бесполезная затрата энергии. Не будет отступать, кто начал наступать огненным ритмом. Именно этот ритм спасает от горестных размышлений и ведет вперед в духе, потому не будем ограничивать значение ритма лишь внешним движением, но введем его в духовный обиход.

   Живая Этика. Мир Огненный. ч2. §18. Люди ощущают, как иногда нечто поет в них самих. Такая песнь не бывает дисгармоничной. Можно очень ценить, когда такие вибрации устремляют существо наше. В них заключается эмбрион подвига.

Материал подготовлен Демидовой Ю. 14.07.2010г.

 

Предлагаем интересные статьи:

Звук, цвет и аура человека. Тайна звука.

Классическая музыка. Скачать бесплатно.

Музыка и здоровье человека.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ ЗНАНИЙ

Весть Белому Свету Книги Миропонимания vv-nikitin.ru Новости Вселенной УшуИЦигун.рф site7s


Все права защищены © 2010-2019

При копировании
материала не забудьте
сделать ссылку на сайт
 Новаявселенскаяжизнь.рф