Николай Константинович Рерих. Биография, история жизни. Культурная деятельность.

Николай Константинович Рерих. Биография, история жизни. Культурная деятельность.

"Культура - это святопитание, синтез и единство двух противоположностей."

~Цитаты поэтической культуры современного поэта, художника-космиста. Самара. Москва. Пенза. Кузнецк.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ деятель РОССИИ — БОРЕЦ за МИР, Культуру, ХУДОЖНИК Высоких МЫСЛЕЙ.

   Николай Константинович Рерих относится к плеяде выдающихся деятелей русской и мировой культуры. Художник, учёный, путешественник, общественный деятель, писатель, мыслитель – его многогранное дарование сравнимо по своей величине разве что с титанами эпохи Возрождения. Творческое наследие Н.К. Рериха огромно – более семи тысяч картин, рассеянных по всему свету, бесчисленные литературные произведения – книги, очерки, статьи, дневники…Невозможно представить себе Николая Константиновича замкнувшимся в стенах мастерской или лаборатории, отрешившимся в творческом уединении от нужд и забот мира. Он жил заботами и тревогами своего времени, он был активным участником общественного движения века, он был борцом за мир.

 

При просмотре страницы предлагаем Вам воспользоваться музыкальным сопровождением

Listen to music while viewing.

聽音樂

 

 

   Через всю жизнь, полную тягот, трудов и опасностей, он пронёс в чистоте образ Родины. К ней обращены его мысли, к ней обращены его вдохновенные слова, звучащие сегодня столь современно: «Великая Родина, все духовные сокровища твои, все неизреченные красоты твои, всю твою неисчерпаемость во всех просторах и вершинах будем оборонять». Литературное наследие Н.К.Рериха, будь то Листы дневника, научные статьи, пьесы, стихи являет собой вдохновенный призыв к постижению искусства, к культурному строительству. Глубина и обширность знаний в соединении с жизненным и творческим опытом дали Рериху бесценный материал для многих публикаций. В творческой биографии художника особое место занимают стихи. Сам Рерих считал, что именно в них находится ключ к сокровенному пониманию его пути. Истинное своеобразие стихам Н.К. Рериха придаёт дыхание восточной мудрости, ставшей живой и радостной реальностью всего его творчества. Но это отнюдь не подражание чужим образцам, не стилизация. Это органический сплав духовного мира современного человека с миром высоких мыслей восточной культуры.

   В 1934-1935 гг. Н.К. Рерих организует большую научную экспедицию в Северный Китай и Внутреннюю Монголию. За это время он написал более двухсот очерков для Листов дневника, которые и составили содержание первого тома этого издания. Каких бы вопросов ни касался Н.К. Рерих (а круг тем его очерков необъятен), главной для него является тема духовного, нравственного совершенствования человека, связи человеческой жизни с Великими Законами Космоса. Его очерки — это размышления о прошлом, настоящем и будущем человечества. Философское наследие Н.К. Рериха уникально. Оно является источником подлинной духовности для наших современников. Ценно творческое общение Николая Рериха с деятелями науки и культуры того времени. «Кроме друзей из живописно-художественного мира, всегда были близки ещё три группы — а именно зодчие, музыканты и писатели», — вспоминает Николай Константинович. Об одной встрече с Горьким, спустя несколько лет, художник писал в «Листах дневника»: «Помню, как однажды, когда в одной большой литературной организации нужно было найти спешное решение, я спросил Горького о его мнении. Он же улыбнулся и ответил: «Да о чём тут рассуждать, вот лучше Вы как художник почувствуйте, что и как надо. Да, да, именно почувствуйте, ведь Вы интуитивист. Иногда поверх рассудка нужно хватить самою сущностью»», и ещё «Леонид Андреев… был моим особенным другом. Как-то сложилось так, что наши беседы обычно бывали наедине».

   В России и в Европе за период с 1907 по 1918 год было издано девять монографий и несколько десятков особых номеров художественных журналов, посвящённых творчеству Н.К. Рериха. Работы о творчестве художника в периодических изданиях дореволюционной России (1891 – 1918), составившие сегодня пять томов (около 3000 страниц), — «это голос далёкой эпохи, это свидетели и хранители прошлого, той информации, которую можно собрать, как мозаику, в единое целое, из которого получится картина, способная оживить события давно ушедших лет».

   В июле 1947 года в ожидании возвращения на Родину в письме в Москву Николай Константинович писал: «Широка была пашня… с года нашего отъезда многие народы услышали справедливое слово и поняли великую сущность Народа Русского. И кистью, и пером, и словом каждый из нас в своей области служил Родине. А ведь много где побывали, прошли и пустыни, и веси и собрали урожай немалый. Пора поделиться им с друзьями…» «Время создания Культуры духа приблизилось. Перед нашими глазами произошла переоценка ценностей. Ценности великого искусства победоносно проходят через все бури земных потрясений. И когда утверждаем: Любовь, Красота и Действие, мы знаем, что произносим формулу международного языка. Эта формула, ныне принадлежащая музею и сцене, должна войти в жизнь каждого дня. Знак красоты откроет все «священные врата»».

Листы дневника в 3-ёх томах. Н.К. Рерих (скачать 3,6Мб)

   Запечатлевшие свою современность, замечательные по искренности и силе убеждения публикуемые Листы дневника одновременно несут печать вечности. Очерки Н.К. Рериха — это размышления о прошлом, настоящем и будущем человечества.

Очерки. Н.К. Рерих (скачать 669Кб)

Зажигайте сердца. Обращение к молодёжи. Н.К. Рерих (скачать 1,73Мб)

ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ ЗНАНИЙ

Весть Белому Свету Книги Миропонимания vv-nikitin.ru Новости Вселенной УшуИЦигун.рф site7s


Все права защищены © 2010-2019

При копировании
материала не забудьте
сделать ссылку на сайт
 Новаявселенскаяжизнь.рф