ПЛАНЕТА Венера (фото). Интересные факты для детей и взрослых.

ПЛАНЕТА Венера (фото). Интересные факты для детей и взрослых.

Факты, которые необходимо знать о планете Венера. Вторая планета от Солнца. Форма, размеры, АТМОСФЕРА Венеры (реферат).

Самая прекрасная и самая близкая из планет – Венера – тысячелетия приковывает взгляды человека к себе. Сколько блестящих стихотворений породила Венера! Недаром она носит имя богини любви. Но сколько бы не изучали ученые нашу ближайшую соседку по Солнечной системе, количество вопросов, которые только ждут своих колумбов, не убывает. Планета полна загадок и чудес.

Что означает имя Венера?
В мифологии, Венера была римской богиней любви и красоты. В греческой ее звали Афродитой.

Как вы считаете, сколько бы вы весили на Венере?
В связи с тем, что наша планета и Венера имеют практически одинаковый размер, вы будете иметь такой же вес, какой и на Земле. Если вы весите 32 кг на Земле, вы будет весить 29 кг на Венере.

Планета Венера уже давно является одной из самых непонятных из всех внутренних планет. Как и наша планета, планета Венера имеет собственную атмосферу. Тем не менее, атмосфера Венеры намного плотнее, чем у Земли, что делает ее трудно-изучаемой. Интересно, что ученые только недавно смогли заглянуть через густые облака и получить несколько снимков поверхности. Были обнаружены множество вулканов и гор, которые имеют разломы.

Немного теории.

Большая полуось орбиты Венеры – среднее расстояние от Солнца – составляет 0,723 а.е. (108,2 млн. км). Орбита практически круговая, ее эксцентриситет равен 0,0068 – самый маленький в Солнечной системе. Наклонение орбиты к плоскости эклиптики: i = 3°39´. Венера самая близкая к Земле планета – расстояние до нее меняется от 40 до 259 миллионов километров.

Средняя скорость движения по орбите – 35 км/с. Период обращения по орбите – 224,7 земных суток, а период вращения вокруг оси – 243,02 земных суток. При этом Венера вращается в сторону, противоположную своему движению по орбите (если смотреть с северного полюса Венеры, планета вращается по часовой стрелке, а не против неё, как Земля и остальные планеты, исключая Уран; наклон экватора к орбите: 177°18´). Это приводит к тому, что сутки на Венере продолжаются 116,8 земных суток (половину венерианского года). Таким образом, день и ночь на Венере длятся по 58,4 земных суток.

Масса Венеры составляет 0,815M массы Земли (4,87∙1024 кг). У планеты нет спутников, поэтому масса Венеры была уточнена по пролётам мимо планеты американских космических аппаратов «Маринер-2», «Маринер-5» и «Маринер-10». Плотность нашей соседки равна 5,24 г/см3.

Венеру легко распознать, так как по блеску она намного превосходят самые яркие из звезд. Отличительным признаком планеты является её ровный белый цвет. Венера так же, как и Меркурий, не отходит на небе на большое расстояние от Солнца. В моменты элонгаций Венера может удалиться от нашей звезды максимум на 48°. Как и у Меркурия, у Венеры есть периоды утренней и вечерней видимости: в древности считали, что утренняя и вечерняя Венеры – разные звезды.

Венера – третий по яркости объект на нашем небе. В периоды видимости ее блеск в максимуме около m = –4,4.

В 1610 году Галилей в изобретенный им телескоп впервые наблюдал изменение видимой фазы диска планеты. Механизм изменения фаз тот же, что и для Луны. Люди с наиболее острым зрением иногда могут различить серпик Венеры невооруженным глазом.

Атмосфера планеты

Атмосфера Венеры крайне жаркая и сухая. Температура на поверхности достигает своего максимума примерно у отметки 480°С. В атмосфере Венеры содержится в 105 раз больше газа, чем в атмосфере Земли. Давление этой атмосферы у поверхности очень велико, в 95 раз выше, чем на Земле. Космические корабли приходится конструировать так, чтобы они выдерживали сокрушительную, раздавливающую силу атмосферы. В 1970 г. первый космический корабль, прибывший на Венеру, смог выдержать страшную жару лишь около одного часа — этого как раз хватило, чтобы послать на Землю данные об условиях на поверхности. Российские летательные аппараты, совершившие посадку на Венеру в 1982 г., послали на Землю цветные фотографии с изображением острых скал.

Благодаря парниковому эффекту, на Венере стоит ужасная жара. Атмосфера, представляющая собой плотное одеяло из углекислого газа, удерживает тепло, пришедшее от Солнца. В результате скапливается большое количество тепловой энергии.

На Земле, где количество углекислого газа в атмосфере невелико, природный парниковый эффект повышает глобальную температуру на 30°С. А на Венере парниковый эффект поднимает температуру еще на 400°С.

Наблюдение Венеры

Найти Венеру на небе проще, чем любую другую планету. Ее плотные облака прекрасно отражают солнечный свет, делая планету яркой. Поскольку орбита Венеры ближе к Солнцу, чем земная, то в нашем небе Венера никогда сильно не удаляется от Солнца. Каждые семь месяцев в течение нескольких недель Венера представляет собой самый яркий объект в западной части неба по вечерам. Ее называют «вечерней звездой». В эти периоды видимый блеск Венеры в 20 раз превосходит блеск Сириуса, самой яркой звезды северного неба. Три с половиной месяца спустя Венера восходит на три часа раньше Солнца, становясь сверкающей «утренней звездой» восточной части неба. Венеру можно наблюдать примерно через час после захода Солнца или за час до восхода. Угол между Венерой и Солнцем никогда не превосходит 47°. Две точки на орбите, в которых угол достигает этой величины, называются наибольшей восточной и наибольшей западной элонгациями. В течение двух-трех недель вблизи этих точек Венеру невозможно не обнаружить, если только небо чистое.

 

Предлагаем интересные статьи:

Астрономия: всё самое интересное

Причины аномальной погоды в России

Современные цитаты и высказывания о Космосе

ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ ЗНАНИЙ

Весть Белому Свету Книги Миропонимания vv-nikitin.ru Новости Вселенной УшуИЦигун.рф site7s


Все права защищены © 2010-2019

При копировании
материала не забудьте
сделать ссылку на сайт
 Новаявселенскаяжизнь.рф