ПЛАНЕТА Меркурий — характеристика планеты. Интересные факты для детей.

ПЛАНЕТА Меркурий — характеристика планеты. Интересные факты для детей.

Рассказ о Меркурии (реферат, сообщение). Интересные факты про планету МЕРКУРИЙ.

 

Интересные факты о планете сначала для детей.

 

Меркурий — не только одно из самых горячих мест в нашей Солнечной системе, но и одно из самых холодных. С наступлением темноты температура на Меркурии может упасть более чем на 600 градусов.
Температура на планете колеблется от −180 до +430°C.

Меркурий является самой быстрой планетой в Солнечной системе. Он несётся по орбите вокруг Солнца со средней скоростью 172 тысячи километров в час — примерно на 65 тысяч километров в час быстрее Земли. Год на Меркурии равен 88 земным дням. Если вы захотите пробыть на Меркурии от восхода до восхода — это займёт 176 земных дней.

У Меркурия нет луны, которая могла бы освещать его ночное небо. Меркурий — это одна из двух планет в Солнечной системе, не имеющих естественных спутников. (Вторая из них — Венера.)

Поверхность Меркурия в основном покрыта следами столкновений — кратерами и воронками. Но в некоторых из этих кратеров и воронок может быть вода. Получены свидетельства, позволяющие предположить, что водяной лёд может существовать в полярных областях Меркурия — в кратерах, где есть постоянная тень.

Солнечные очки не помогут!
У космического аппарата «Мессенджер» есть собственная тень для защиты от Солнца. На Меркурии солнечный свет может быть в 11 раз более ярким, чем на Земле. Такой сильный солнечный свет и высокие температуры могут серьезно повредить космический аппарат. Нам на Земле достаточно солнечный очков для защиты наших глаз, а «Мессенджер» закрывается от солнечного света специальным зонтиком из устойчивой к жару керамической ткани.

Меркурий в римской мифологии — бог торговли, прибыли и обогащения, покровитель путешественников, сын Майи. В самых ранних обрядах Меркурий (латинское слово «меркаре» означало «торговать»). В последних веках прошлой эры римляне считали Меркурия покровителем ремесел, искусств, таинственных учений, магии и астрологии.

 

Интересные факты о планете Меркурий для взрослых.

 

Меркурий — самая близкая к Солнцу планета. Он предпоследний по величине (из больших планет) и состоит из высокоплотного вещества. 80% массы планеты сосредоточено в его огромном железном ядре. Поверхность Меркурия покрыта тысячами кратеров, образовавшихся от столкновений с метеоритами и скал, которые образовались, когда молодое ядро остывало и сжималось, стягивая кору планеты. Ряд признаков говорит о возможности существование у Меркурия атмосферы, но в тысячи раз более разряженной, чем земная. Поэтому дневное полушарие сильно накаляется. Поскольку планета очень близко от Солнца, и она практически не имеет атмосферы, способной сохранять тепло ночью, температура ее поверхности колеблется от -180 гр C до +440 гр C.

Скорость вращения Меркурия выше, нежели у других планет. Происходит это для того, чтобы планета оставалась на стабильной орбите.

Из за скорости своего вращения и кратчайшей из всех больших планет орбиты, у Меркурия самый короткий год: со средней скоростью 48 км/сек он совершает полный оборот вокруг Солнца за 88 земных суток. За это время планета совершает всего полтора оборота вокруг своей оси. По этой причине звездные сутки длятся очень долго — 59 земных суток. Солнечные сутки Меркурия, которые длятся от одного восхода Солнца до другого, равняются 176 земным суткам.

Меркурий — яркое светило, но увидеть его на небе не так просто. Дело в том, что, находясь вблизи Солнца, Меркурий всегда виден для нас недалеко от солнечного диска, отходя от него то влево (к востоку), то вправо (к западу) только на небольшое расстояние, которое не превосходит 28°. Поэтому его можно увидеть только в те дни года, когда он отходит от Солнца на самое большое расстояние.

Пусть, например, Меркурий отодвинулся от Солнца влево. Солнце и все светила в своем суточном движении плывут по небу слева направо. Поэтому сначала заходит Солнце, а через час с небольшим заходит и Меркурий. Вот в течение этого часа, который проходит между закатом Солнца и заходом Меркурия, и надо искать эту планету низко над западным горизонтом. Плохо то, что небо в это время на западе светлое — на нем заря. Поэтому на севере России, например в Петербурге, где заря пылает часа два, найти Меркурий удается очень редко. Другое дело на юге: там сумерки короткие, заря гаснет быстро и Меркурий часто удается увидеть на уже потемневшем небе.

Если рассматривать Меркурий в сильный телескоп, то вместо звездочки он будет выглядеть, как маленькая Луна, имея очертания либо узкого серпика, либо полукруга. Это происходит по той же причине, что и смена фаз Луны. Меркурий — темный шар, собственного света он не дает и сияет на небе за счет отражения солнечных лучей. На той половине Меркурия, которая повернута к Солнцу, — день, а на другой — ночь. Мы видим только освещенную часть планеты.

Диаметр Меркурия в 2,5 раза меньше диаметра Земли и в 1,5 раза больше диаметра Луны.

Меркурий гораздо ближе к Солнцу, чем Земля. Поэтому Солнце на нем светит и греет в 7 раз сильнее, чем у нас. На дневной стороне Меркурия страшно жарко, там вечное пекло. Измерения показывают, что температура там поднимается до 400° выше нуля. Зато на ночной стороне должен быть всегда сильный мороз, который, вероятно, доходит до 200° и даже до 250° ниже нуля.

Любопытно, как происходит смена дня и ночи на Меркурии. День и ночь продолжаются по 88 суток, т.е. равны году планеты. Солнце восходит на востоке, поднимается крайне медленно (в среднем на один градус за двенадцать часов), достигает верхней кульминации (на экваторе – зенита) и так же медленно заходит. Но так происходит не везде. В некоторых местах Солнце после восхода вдруг останавливается, поворачивается обратно и заходит почти в той же точке, где взошло. Но спустя несколько земных суток Солнце восходит снова в той же точке и уже надолго. Около захода картина повторяется в обратном порядке. Это явление получило название эффекта Иисуса Навина по имени библейского героя, умевшего останавливать Солнце. В некоторых местах восходы и захода Солнца наблюдаются дважды за сутки.На такой планете не может быть ни океанов, ни атмосферы. Действительно, самые тщательные наблюдения не обнаружили на Меркурии никаких признаков воздушной оболочки.

Итак, Меркурий — это царство пустынь. Одна его половина — горячая каменная пустыня, другая половина — ледяная пустыня.

 

Новые открытия о поверхности Меркурия в 2014 году.

Возможное открытие метеоритного потока у Меркурия очень интересно и важно, потому что плазменная и пыльная среда вокруг Меркурия относительно не исследованы», — заявил Розмари Киллен, ученый Goddard Space Flight Center НАСА в штате Мэриленд.
Энке, который ранее был сфотографирован MESSENGER, требуется около 3,3 лет, чтобы сделать один оборот вокруг Солнца.
Компьютерное моделирование мусора кометы показало небольшое отличие от того, что исследователи предсказывали, но они считают, что это из-за вариаций в орбите Меркурия, которые происходят из-за воздействия больших планет, в частности Юпитера, буквально растягивающего орбиту Меркурия.

Читать далее

 

Предлагаем полезные статьи:

Интересные факты о планете ВЕНЕРА

Современные высказывания об Астрономии

Астрономия: всё самое интересное

Стихи и высказывания об экологии

Планетные катаклизмы. Как спасти планету?

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ ЗНАНИЙ

Весть Белому Свету Книги Миропонимания vv-nikitin.ru Новости Вселенной УшуИЦигун.рф site7s


Все права защищены © 2010-2019

При копировании
материала не забудьте
сделать ссылку на сайт
 Новаявселенскаяжизнь.рф