Мыслительная йога-Агни Йога. Подошедшим и приблизившимся. Записи из Писем Елены Ивановны Рерих.

Мыслительная йога-Агни Йога. Подошедшим и приблизившимся. Записи из Писем Елены Ивановны Рерих.

 

Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик. 2 апреля 1950 г.

…Истинно, даже лучшие и приблизившиеся к Учению Жизни настолько не вникают в смысл происходящего в мире, что невозможно оявить им Истину ни в чем. Радуются там, где нужно печаловаться, и горюют, где нужно радоваться.

 

Е.И.Рерих – А.М.Асееву. 5 апреля 1950 г.

Мало кто из подошедших к Учению Жизни уясняют себе все трудности сотрудничества с силами космическими. Ведь приходится руководствоваться не календарными сроками, но согласовать нужно действия сил космических с уявлением событий, созданных человеческой волей, на земной плоскости и с напряжением атмосферы вокруг нашей Земли. События почти назрели, но уявились на определенной им задержке Владыками Кармы из-за возникновения лучшей комбинации обстоятельств, которая может явить спасение большему числу людей.
Сколько мощи, сколько забот и напряжения уявлено на помощь неблагодарному человечеству. Потому не будем легкомысленны и уявим прежнюю бдительность, бережную предусмотрительность и осторожность во всем. Несмотря на тяжкое время, внутри меня живет спокойствие, даже радость, ибо дух твердо осознал, что возмущение стихий необходимо, иначе как свершится очищение.

 

Е.И.Рерих – Б.Боллингу. 16 января 1950 г.

Вам хотелось бы узнать побольше о Вестнике. Напишу то, что мне позволено. Вестника, являющегося Высокой Сущностью, не всегда можно увидеть. Его вибрации слишком высоки для наших земных условий. Но если Вы будете терпеливо ждать, то сможете снова увидеть Его, когда космические сроки будут тому благоприятствовать. Ибо в силу огромной разницы между Его вибрациями и вибрациями нашего земного плана Его появление не может не вызвать нарушения земных условий. Эти вибрации настолько мощные, что земной организм при соприкосновении с ними может погибнуть от шока.
Но Вестник может наблюдать за Вами, оставаясь невидимым. Его вибрации не будут нарушать вибрации земного плана. Да, различие между вибрациями Высших Сфер и нашей Земли настолько велико, что невозможно избежать нарушения равновесия между сферами. Такое нарушение может вызвать даже катастрофу и гибель многих людей. Вот почему манифестации и появления Великих Махатм столь редки. Махатмы всегда выбирают наиболее благоприятные космические токи для своих манифестаций, чтобы избежать потрясения и нарушения атмосферных условий и, следовательно, не причинить вреда. Но такие благоприятные космические токи не просто редки, они крайне редки.

Картина <…Лик…>

Руководитель появляется или проявляется в момент пробуждения духа ученика, оставаясь с ним до ухода последнего с земного плана. После чего он продолжает следить за ним и руководить им в Тонком Мире и следующем его земном воплощении при условии, если связывающие их узы не нарушены. Связь с Учителем может укрепиться и усилиться, если ученик будет бескорыстно сотрудничать с Ним в Его Работе здесь, на Земле. Учитель может поддерживать с нами постоянный контакт, если мы начнем укреплять наше внутреннее духовное «я». Но для того чтобы стать истинным принятым учеником, необходимо внимательно изучить первые три книги (два тома «Листов Сада Мории» и «Общину»), а также первую книгу из серии «Знаки Агни Йоги» – все последующие книги являются углублением основ, изложенных в первых трех томах.
Постепенно Вы начнете лучше разбираться в людях. Также Вы будете отличать посылаемые Вам мысли Учителя от собственных. Вы должны собирать все посылаемые Вам знаки и записывать их в специальную тетрадь, которую можете озаглавить «Знаки, посылаемые Учителем».
Полный Архат обладает исчерпывающим знанием обстоятельств, окружающих Его избранных учеников и сотрудников. Ему известно каждое их действие, каждая мысль и поступок.
Архат никогда не станет преступать или нарушать Мировую карму и будет продолжать свое мощное Строительство во благо всего человечества в полной согласованности с Космическим Законом. Архата нельзя остановить никакими трудностями и даже предательством, ибо он знает и умеет обращать любое предательство на великую пользу. Но ужасна участь предателя, ибо Космическая Справедливость не знает прощения и воздает по заслугам.

Картина <…Преображение в Огне…> из книги «Духопромысел»

Вскоре человечество осознает значение и смысл приближающегося Космического Переустройства. Будем надеяться, что урок будет усвоен, чтобы мы смогли спасти нашу планету от второй катастрофы, которая может оказаться последней!

 

Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик и Д.Фосдику. 21 апреля 1950 г.

Также и самостоятельное проявление в кармических уявлениях необходимо уяснить себе четко и применять это в жизни. При этом сознательно преданный ученик может знать и помнить, что Помощь всегда придет и в лучшем виде или в лучших следствиях. Потому не следует являть разочарования или уныния, если что-то складывается не так, как мы предполагали.
Служение требует проявления многих качеств, длинен список их, и не уместить на одной странице. Но хорошо выписать их и перечитывать, отмечать, которые из них находятся в наибольшем небрежении. Совершенно необходимо от времени до времени уявляться на ретроспективном обзоре всего Данного и своего настоящего духовного состояния. Большая польза получится, если будем исполнять это без предупреждения и, главное, – честно. Беда в том, что, прося о новых Указаниях и Советах, мы забываем, сколько драгоценных и неотложных Указаний было пролито без внимания к ним в томах Учения. Можем ли утверждать и говорить о любви к Великому Владыке, когда столько непонимания и невнимания было оявлено нами к Великим Словам? Нужна любовь пламенная, неугасимо горящая в сердце, любовь к Учению, к прекрасному пути самосовершенствования, ибо только на таком пути мы выполняем наше назначение и служим Общему Благу.

Картина <…Преображение Земли…> из книги «Духопромысел»

Кроме моих работ на физическом плане, много сил уходит на сотрудничество с другими планами. Ступень космического сотрудничества нелегка, но нужно стремиться к ней. Я счастлива, что могу уже участвовать в Космическом Строительстве. Когда-нибудь люди поймут, как много теряют они из-за небрежения к Основам Бытия. Родные, расширяйте Ваше сознание не только на земном плане, но пытайтесь уже в земном теле мыслями проникать за пределы нашей планеты. Новое понимание Единой Жизни, нас окружающей, откроет перед нами совершенно новый мир возможностей и постижений. Каждое наше действие, поступок, каждое слово и мысль приобретают совершенно иное значение при таком расширении сознания. Все становится осмысленным и полным великого, еще скрытого для большинства значения. Необходимо приобрести некоторую оторванность от Земли, оставаясь в то же время на ней. Все осознания должны осуществиться в теле физическом.

 

Е.И.Рерих – С.Н.Рериху и Д.Р.Рерих. 24 апреля 1950 г.

Но как нужны истинно интеллигентные, культурные работники! Поверхностная интеллигентность, которая прикрывает недостаток культуры, страшно вредит всем начинаниям, внося разложение вместо строительства. У всех на устах готовые формулы, но на этом все успокаиваются, и всё бездействует. Настоящая культура и интеллигентность действует, слагает, но не вздыхает, не лепечет заученные речи! Речи, лишенные огня энтузиазма, который один движет всеми громадами.

 

Е.И.Рерих – К.Кэмпбелл. 25 апреля 1950 г.

Главное сейчас – сохранять спокойствие. Мы должны твердо осознать, что все наши страхи и даже страдания есть результат нашей неспособности сотрудничать с Великим Владыкой в полном доверии без каких бы то ни было сомнений.
Знаю, нелегко преодолеть очевидность земной майи, искаженная реальность затемняет наше внутреннее знание, но мы должны сражаться и никогда не поддаваться мгновениям моральной слабости.

 

Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик и Д.Фосдику. 9 мая 1950 г.

Мало, очень мало тех, кто отдает себе даже слабый отчет, что происходит великий отбор в связи с переустройством мира и что никогда мир не был так близок к осуществлению такого окончательного пересмотра всего перед очередным переустройством.
Много мужества и силы духа нужно найти в себе, чтобы отказаться от всяких предубеждений и предрассудков и приказать себе понять, что Мир Новый входит в жизнь. Сознание наше должно, наконец, вместить основы СВОБОДНОГО, но и Нравственного мышления и вместить новые открывающиеся перед нами горизонты во всей широте и беспредельности жизни в Трех Мирах. Именно здесь, на Земле, мы должны понять и ощутить нашу жизнь в Трех Мирах. Без такого осознания нашего участия в жизни беспредельной мы никогда не выберемся из старой колеи ограниченного мышления. И для обновления сознания одним из первых условий будет отказ от сомнений. Будем гнать малейший намек на сомнение и подозрительность, этих ядовитейших порождений дряхлого мышления. Знание духа не может проявляться, если рассудок омрачен и скован сомнением. Но куда же обратимся, куда придем, когда голос духа – наш единственный судья и кормчий – замолкнет?! Осудите страх и сомнение, Родные.

 

Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик и Д.Фосдику. 5 июня 1950 г.

Да, совершенно необходимо твердо придерживаться формулы – «мужество, спокойствие и доверие». Без этих качеств нельзя преуспеть ни в жизни, ни на пути Учения. Эти качества помогут выработать и спокойное отношение и даже равнодушие к мнению людей, что освободит крылья духа и даст больше уверенности в своих силах. Также не следует слишком копаться и останавливаться на своих ощущениях и всяких наносных настроениях. Не теряйте драгоценнейшего времени на такие непродуктивные обсуждения. Нельзя останавливать мысль на мусоре вчерашнего дня. Будьте проще и стройте Ваше полезное дело, выказывая благожелательность к окружающим и приходящим к Вам. Но не растрачивайте Ваших сил на всякие подозрения, сомнения и, главное, – страхи. Вы делаете нужное, благое дело. Вы утверждаете то, чем Мир держится, и даете основы эти в красоте и мудрости данного Учения – в этом величайший смысл человеческого существования. Чего же больше? Вы можете стать космическими сотрудниками по мере своего совершенствования и роста сознания.

 

Е.И.Рерих – Б.Боллингу. 9 июля 1950 г.

Но Новое Мироустройство нуждается в новых сознательных и смелых сотрудниках, которые смогут восполнить пробел между устарелыми понятиями и новыми проявлениями экстремизма, которые уже вылились в узко мыслящий фанатизм. Да, новые сознательные сотрудники смогут воспринять новый порядок вещей. Мир сотрудничества, основанного на полной взаимности и соблюдении всех человеческих интересов, на свободе мысли, управляемой высшим знанием и высокими моральными принципами. Эти новые сотрудники будут знать, как заложить новую ступень на пути к развитию беспредельного, всеохватывающего творчества и созидания.

 

Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик и Д.Фосдику. 12 июля 1950 г.

Учение давалось и всегда дается для всех, для всего мира. Учение всегда приравнивается к Пути, ученики к путникам, странникам. Истинные странники понимают, что значит в пути пустынном, в пути страдном «последний огонь» или «последняя вода». Подумайте, как нелепо будет звучать «последняя спичка» для обитателей гор и пустынь. И посейчас настоящие путешественники никогда не расстаются с «огнивом», но спичек у них не ищите. Также и фляга с водой крепко пристегнута к поясу. Нужно расширять сознание путем ознакомления с разными психологиями, с разными народностями. Учение дается всему миру, всем, и пусть каждый берет из него что может. Каждый найдет нечто, отвечающее его сознанию, потому не будем некоторые выражения, идущие из далеких веков, ослаблять или заменять специальными определительными, применяясь к психологии современных поколений. Драгоценно сохранить характер передачи древнего Учения.

 

«Сколько сотрудников ценных уже ушло! Истинно, скоро скажем – Новый Мир и новые сотрудники!» (Е.И. Рерих)

 

Предлагаем полезные статьи:

Мир Огненный. Грани Агни Йоги. Выдержки на разные темы.

Мыслительная Йога-Агни Йога.

Цитаты о Мыслительной Йоге.

Мыслительная Йога — высказывания из Живой Этики.

ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ ЗНАНИЙ

Весть Белому Свету Книги Миропонимания vv-nikitin.ru Новости Вселенной УшуИЦигун.рф site7s


Все права защищены © 2010-2019

При копировании
материала не забудьте
сделать ссылку на сайт
 Новаявселенскаяжизнь.рф