Право выбора в жизни человека: свободная Воля или зависимость. Грани Агни Йоги.

Право выбора в жизни человека: свободная Воля или зависимость. Грани Агни Йоги.

Мыслительная Йога — Агни Йога: Учитель ценит желание сосредоточить многословие. Мыслительная Йога — Агни Йога: жизнь общинная уже была признаком сотрудничества и взаимоуважения. Мыслительная Йога — Агни Йога: нужно дружелюбие, чтобы отдать своё мастерство на дело общее. Мыслительная Йога — Агни Йога: зерно труда сохнет без влаги взаимности. Мыслительная Йога — Агни Йога: мы, спешащие спутники, устанем, если будем толкать друг друга. Мыслительная Йога — Агни Йога: познание упрощается ясным сознанием. Мыслительная Йога — Агни Йога: Учитель ценит желание утвердить простое выражение великих слов.

цитаты из книг Агни Йога.

 

Свободная Воля человека: как воспитывать? Значение кармы в жизни человека. Свобода выбора.

 

Г.А.Й. Пиши! Стремительность эволюции предполагает каждое последующее проявление данной формы на новой и высшей шкале. Как бы ни была мала разница с формой предшествующей, новая форма представляет собою накопления опыта формы старой плюс образующиеся наслоения жизни текущей. Не надо понимать это явление узко, прилагая его только к человеку или животному. Всея формы жизни, начиная с атома, наслаивают этот опыт. Если одноклеточный организм приучается реагировать так или иначе на внешние воздействия и если по истечении его жизни (быстрота его реакции на них ускорилась на одну миллионную долю секунды – это уже прогресс и накопление определенной способности.

Жизнь Космоса во времени движется вперед, расширяясь и разворачиваясь. Отложения приобретаемых в проявлении данного центра жизни свойств того или иного порядка происходит автоматически, подчиняясь закону. И лишь в случае сознательной эволюции человеческого микрокосма направление её дух может избирать сам. Накопление впечатлений и реакции на внешние воздействия идут беспрерывно, причем каждое воздействие оставляет след в виде отложений явных. Только в случае сознательной волевой эволюции возникает вопрос: нужны ли человеку серии данных впечатлений, выбираемых им добровольно, или нет. Человек по желанию может пойти в притон, в картинную галерею или на берег моря. Выбор зависит от него, и ряд впечатлений, выбору сопутствующих, будет следствием проявления его свободной воли. Казалось, кармические условия исключают свободу выбора и их следствия надо исчерпать до конца. Но даже и при кармических расчетах человек все-таки может выбирать и решать, встретить ли ему волну кармы мужественно, стойко и красиво, или распластаться под ударом ее, подобно грязной мокрой тряпке на грязной мусорной улице, то есть вихрями кармы быть пригнутым к земле, потеряв достоинство свое. Значит, свободы выбора человек никогда не лишается. Это его неотъемлемое право. Воля остается свободной всегда, только проявиться она может не в той плоскости, в какой хотел бы проявить её человек, но выше.

Так свободная воля духа у двух распятых на кресте разбойников проявилась различно: сознание одного она приковала ко тьме, в которой он и остался, другого – устремило к Свету и открыло врата Высшего Мира. Оба были бессильны против железных цепей кармы, оба их изменить не могли, но это только на низшей плоскости жизни. Свобода выбора все же осталась за ними, и они проявили её на плоскости высшей. Следовательно, в любых условиях жизни, даже будучи скованным по рукам и ногам путами кармы, человеку предоставляется свобода выбора и ВЫСШЕЕ РЕШЕНИЕ. Отнять от человека свободу духа кроме его самого никто не может ни при каких условиях. Даже в случае самого жестокого одержания в это скотское состояние привел человека его свободный выбор. Итак, высшее решение является неотъемлемым и возможным всегда и свободная воля может себя уявить в его принятии. Все сетования на трудность и безвыходность положения несостоятельны. Трудно себе представить положение более безвыходное, чем положение человека, распятого на кресте, и все же и высшее решение, и свобода выбора, и выход из безвыходных кармических условий найден был и сделан был правильно. Правильный путь – основа восхождения, и никто и ничто не может отнять у человека возможности его избрать, никто… кроме самого человека. На низших ступенях можно ошибочно омрачаться кажущейся безвыходностью положения, но прям путь Архата, который не знает колебаний, имея всегда перед собой и свободу выбора, и решение высшее.

Обыватель может отговориться от зова трудностями и условиями препятствующими, но открыт путь Архата, и не знает огненный дух состояния безысходности. Неограничен мир духа, и в нем – решение. Люди ищут свободы там, где её быть не может. К свободе духа Зовет Учитель, единственно неотъемлемой и достижимой. О какой свободе может говорить узник, заключенный в темницу плотного тела со всеми его несовершенствами, болезнями и ограничениями? Только приобщение к пространственной жизни может дать духу свободу. Только в освобождении от низшей материи и власти над телом земным, над телом тонким, над телом ментальным заключается истинная свобода. Только власть над собою свободу дает. Только подчинение трех и овладение тремя снимает свинцовую печать с крыльев духа. Только высшее решение приводит к желанной свободе. В цепких условиях земных, в оковах плотного мира нет и не может быть никакой свободы. Но Я, победивший мир, Говорю об утверждении истинной свободы, об огненной власти духа над тремя низшими оболочками своими и царствами, или мирами, им соответствующими. Я Утверждаю свободу. Свободу духа и в духе Утвердил и Утверждаю столбами ступней Моих. Мне да последует ко Мне устремленный.

 

О Воле. Выдержки из Грани Агни Йоги.

О Вере. Выдержки из Грани Агни Йоги.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ ЗНАНИЙ

Весть Белому Свету Книги Миропонимания vv-nikitin.ru Новости Вселенной УшуИЦигун.рф site7s


Все права защищены © 2010-2019

При копировании
материала не забудьте
сделать ссылку на сайт
 Новаявселенскаяжизнь.рф