Практика Жизни для Рериховцев из книг Грани Агни Йоги и Живая Этика.

Практика Жизни для Рериховцев из книг Грани Агни Йоги и Живая Этика.

Необычность. Рериховскому Светлому движению. Простота. Сердце — Храм сознания.

 

Г.А.Й. 1951г. п.63. (Фев. 3). При данных условиях нельзя принимать обычного решения. Ставка на необычность не для людей, а для себя. Идем колеей необычности. Так же ум надо приучить ничему не удивляться и не поражаться. Неисчерпаемы возможности неожиданностей. Но средоточие непоколебимо и неизменно стойко в своей целостности, как камень Дальних Миров. И не камень ли Дальних Миров твое сердце? На этом основании можно строить крепко. Для вечности строим, а не на сегодняшний день. Каждый камень осмотрим и проверим его прочность и ценность, не возьмем ничего ненужного для постройки. Храм духа возводим. Тем и отличаются построения людей от Наших, ибо строятся вихрю на разрушение. Проведением более длинной линии разрушаем ограничения времени и пространства и человеческой немощи.

Торжественную любовь возьмем с собой как вечную спутницу жизни. Ведь приобщаемся к вечной жизни и чертогом бессмертия увенчиваем путь. Новое, новое, новое отныне удел наш: и меха новые, и мысль новая, и путь новый, не исхоженный стопами двуногих. Царственный путь, путь жизни и беспредельных возможностей. Мой, пойдем через волны огня, чтобы стать пламенем нерушимым, как Камень дальней звезды, пролетевший перед ликом Солнца. Подумай о Камне, увидишь его и приобщишься силе его.

Много тайн в жизни Архата. А твоя жизнь еще только начинается: начинается жизнь жизни, но не жизнь смерти. Кто живет для смерти – и воистину умирает, а кто живет для жизни – чтобы жить вечно. В сознании – ключ жизни, ключ к жизни от дверей счастья. Сознание все может, сознанием все можно, сознание – стержень восходящей спирали. Не прошлое, настоящее и будущее, но сознание. В нем – всё, все наше достояние и наша вечная и неотъемлемая собственность. Храм сознания – храм сердца и храм мира. На великих понятиях будем строить жизнь. А ничтожное предоставим ничтожеству, пусть и мерят всё в свою меру ничтожную. А нам путь к Свету.

Итак, сознание обуславливает форму восприятия окружающего нас мира, или, вернее, миров. В сознании преломляются энергии пространства. Потому от шлифовки алмаза сознания зависит четкость и правильность, или истинность воспринимаемых форм, а также – и от величины его, то есть алмаза. Великое и малое сознание – как Свет и тьма, как сияющий адамант и песчинка. Не быстро образуется кристалл сознания, но по высшему Лучу. Вот твое сокровище – кристалл сознания. И неси его через жизнь как сокровище. Но кристалл растет, увеличиваются его грани, и новые элементы входят в состав. Кристально чистой воды должен быть драгоценный камень сознания, и грязь жизни не должна запятнать его чистоты. Пусть преломляются в нем лучи жизни, но поверхность его граней всегда гладка, ровна, зеркальна и нерушимо-недвижна в своей стихийной, все отражающей целостности. Не может зеркало, отражающее калейдоскоп явлений, вибрировать, и дрожать, и искажаться от каждого дуновения жизни. Его свойство, задача и цель – отражать, а не искжаться от каждого отражения. Оно отражает, но не становится отражением; не искажает, не может искажать нерушимой цельности и неподвижности своей поверхности. Нерушимы в своей целостности должны быть грани сознания. Не может сознание искажаться и следовать за каждой ужимкой жизни.

Спокойствие – это грань сознания, ровная, гладкая, холодная, неизменная при всех условиях отражения, то есть восприятия. Торжественность – тоже грань. И много этих граней. Чем выше и больше сознание, тем больше граней, гладких, отражающих в своей неподвижно отражающей поверхности. Кристалл сознания, грани которого вибрируют в унисон и в зависимости от условий жизни, искажая поверхности свои (грани), не отражает и не может отражать жизнь, как она есть, то есть истину. Омраченными сознаниями Называем сознания, которые корчатся в пароксизме восприятий и шатаются из стороны в сторону от каждого дуновения жизни. Не корчиться – назначение человека, но отражать жизнь, как она есть, со всем многообразием ее красок и возможностей.

Человек – владыка своего сознания. Утвердим мощь восприятия, спокойного, торжественного, нерушимого и нерушимо-кристального в своей чистоте. Каждая личная эмоция, сопровождающая восприятие и окрашивающая его своим искажающим цветом, нарушает все построение. Беснующиеся оболочки, не все ли равно, в каком виде, под какой формой, в каком маскараде и обличий нарушаете вы закон жизни? Но вы, вы разрушаете кристалл сознания, вы нарушаете его целостность и монолитность. Вы, вы можете даже лишить человека сознания и оставить его при пустых беснующихся оболочках, то есть предать смерти. И сколько живых мертвецов, лишивших себя сознания, ходит по лику Земли, лишивших себя непомерными страстями, то есть отдавшихся во власть и ставших рабами своих оболочек.

Так утверждая свою власть над сознанием и своими оболочками, или телами, человек сохраняет кристалл своего сознания, и не только сохраняет, но и позволяет ему законно наращивать свои грани, и расти, и увеличиваться в своей мощи, ибо кристалл сознания нарастает естественно, если не нарушаются законы его роста. Качества – это те условия, в которых правильно и законно нарастает сознание, то есть растет самый кристалл сознания. Наше сокровище – это ценнейшее, что имеем. И если дом духа переносится в сердце, если сердце – престол сознания, то не в сердце ли заключается и хранимо Сокровище Мира? Архат бережно, сокровенно и пламенно несет свое сокровище через теснины жизни и, охраняя его от растерзания и расхищения, всегда пребывает на великом священном дозоре.

 

Живая Этика. Сердце. В борьбе со тьмою необходимо неслыханное упорство, которое откроет все прекрасные возможности.
Поистине, сотрудничество открывает все возможности, но нужно понятие, где заключено это сотрудничество. Сотрудничество является условием всей жизни. Во всем малом взаимодействии заключается сотрудничество, имеющее значение космическое.

Живая Этика. Сердце. Но где люди, которые приложат сотрудничество сил к Тонкому Миру? Где мужество, где забота о Невидимом, где решимость помочь также там, где еще не совсем забыты узы земные; там, где чудовища угрожают так же, как и здесь? Потому велик подвиг сотрудничества в Мире Тонком. Так же, как на Земле, приходится звать, и вести людей в гору, и мужественно защищать их от вепрей и псов злобных. Поистине, бескорыстно такое сотрудничество. Можно постепенно приучиться нести пользу во всех мирах.

Живая Этика. Сердце. 056. Мудрый хозяин не зажигает все огни без особой причины. Также в древних сказаниях говорится о горе, окруженной пламенем, но нигде не сказано, что огонь пылал постоянно; он восставал по мере нужды. Так и ваши огни сверкают по мере надобности – то глаз Брамы, то крылья, то лучи гортани, то все другие главные – двадцать один огонь – нужно дать им вспыхивать по природе их. Нужно указать, что огни действуют силою связи с Иерархией. Пожар или безудержное пылание недопустимы. При Великом Служении заботливость и бережность являются первыми принципами Высшего Сотрудничества. Мы оберегаем каждую частицу энергии Элохима или каждую Урукаю от Огня Пространства. Особенно этот учет нужен во время напряжения битвы.
Накопление психической энергии:
Труд ритмичный, сознательный и радостный! Искусство! Радость! Радость — есть особая мудрость! Радость; восторг; восхищение — привлекают огонь пространства.

Живая Этика. Сердце. 077. Много одержимых во время перехода человечества к духотворчеству, точно кто-то подделал ключи к слабым замкам. Нужно особенно осмотрительно осматривать людей. При этом нужно помнить, что у одержимых своеобразное мышление, полное противоречий. Желая помочь им, можно или силою внушения изгнать засевшего, или совершенно оставить в покое, даже, если можно, совсем изолировать. Ведь засевшему нужен не столько сам субъект, сколько воздействие через него на окружающих. Хуже всего частично надоедать одержимому, призывая его к здравомыслию, которого у него нет. Худо начать вслух жалеть одержимого или порицать его противоречие. Явление приказа, сильное и поражающее, или изолированность может облегчить судьбу слабого сердца. Ведь через слабость сердца влезает одержание. Огонь сердца опаляет всех мохнатых гостей.
Отказ от Учителя пресекает все возможности, особенно когда отказ произошел в сознании задолго до одержания. Так люди часто пробуждают уже спящие отрицания, и, конечно, последствием прежде всего является отказ от Учителя, ибо каждая хаотичность прежде всего возмущается созиданием и сотрудничеством. В хаотичности заложены зерна зла, которые тяжким опытом подавляются. Но в текущие дни неслыханно много одержимых. Темнота тоже хочет проявиться.

Живая Этика. Сердце. 072. Нужно принять Учение как начало к истинным преимуществам, которые не могут быть отчуждены. Нужно оценить, как Учение углубляет сознание и действительно дает в жизни возможности, если они не отвергнуты. Это простое соображение редко принимается во внимание: люди предпочитают жаловаться в пространство, вызывая на себя каменный дождь. Но не устрашать будем, иначе скажут о недостатке любви. Явлению любви люди приписывают такие странные обстоятельства, что кажется, что их любовь живет на Монетном дворе! Между тем нужна любовь для пути в Беспредельность. Проводник так нужен; когда мы на гладких скалах ищем в последнем напряжении спасительную нить, тогда Рука Ведущая коснется нас.

 

Предлагаем полезные статьи:

В помощь Рериховскому движению.

Стихопритчи Рериховским обществам.

ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ ЗНАНИЙ

Весть Белому Свету Книги Миропонимания vv-nikitin.ru Новости Вселенной УшуИЦигун.рф site7s


Все права защищены © 2010-2019

При копировании
материала не забудьте
сделать ссылку на сайт
 Новаявселенскаяжизнь.рф