Практика Жизни для Рериховцев из книги Грани Агни Йоги

Практика Жизни для Рериховцев из книги Грани Агни Йоги

Необычность. Рериховскому Светлому движению. Простота. Сердце — Храм сознания.

 

Г.А.Й. 1951г. п.63. (Фев. 3). При данных условиях нельзя принимать обычного решения. Ставка на необычность не для людей, а для себя. Идем колеей необычности. Так же ум надо приучить ничему не удивляться и не поражаться. Неисчерпаемы возможности неожиданностей. Но средоточие непоколебимо и неизменно стойко в своей целостности, как камень Дальних Миров. И не камень ли Дальних Миров твое сердце? На этом основании можно строить крепко. Для вечности строим, а не на сегодняшний день. Каждый камень осмотрим и проверим его прочность и ценность, не возьмем ничего ненужного для постройки. Храм духа возводим. Тем и отличаются построения людей от Наших, ибо строятся вихрю на разрушение. Проведением более длинной линии разрушаем ограничения времени и пространства и человеческой немощи.

Торжественную любовь возьмем с собой как вечную спутницу жизни. Ведь приобщаемся к вечной жизни и чертогом бессмертия увенчиваем путь. Новое, новое, новое отныне удел наш: и меха новые, и мысль новая, и путь новый, не исхоженный стопами двуногих. Царственный путь, путь жизни и беспредельных возможностей. Мой, пойдем через волны огня, чтобы стать пламенем нерушимым, как Камень дальней звезды, пролетевший перед ликом Солнца. Подумай о Камне, увидишь его и приобщишься силе его.

Много тайн в жизни Архата. А твоя жизнь еще только начинается: начинается жизнь жизни, но не жизнь смерти. Кто живет для смерти – и воистину умирает, а кто живет для жизни – чтобы жить вечно. В сознании – ключ жизни, ключ к жизни от дверей счастья. Сознание все может, сознанием все можно, сознание – стержень восходящей спирали. Не прошлое, настоящее и будущее, но сознание. В нем – всё, все наше достояние и наша вечная и неотъемлемая собственность. Храм сознания – храм сердца и храм мира. На великих понятиях будем строить жизнь. А ничтожное предоставим ничтожеству, пусть и мерят всё в свою меру ничтожную. А нам путь к Свету.

Итак, сознание обуславливает форму восприятия окружающего нас мира, или, вернее, миров. В сознании преломляются энергии пространства. Потому от шлифовки алмаза сознания зависит четкость и правильность, или истинность воспринимаемых форм, а также – и от величины его, то есть алмаза. Великое и малое сознание – как Свет и тьма, как сияющий адамант и песчинка. Не быстро образуется кристалл сознания, но по высшему Лучу. Вот твое сокровище – кристалл сознания. И неси его через жизнь как сокровище. Но кристалл растет, увеличиваются его грани, и новые элементы входят в состав. Кристально чистой воды должен быть драгоценный камень сознания, и грязь жизни не должна запятнать его чистоты. Пусть преломляются в нем лучи жизни, но поверхность его граней всегда гладка, ровна, зеркальна и нерушимо-недвижна в своей стихийной, все отражающей целостности. Не может зеркало, отражающее калейдоскоп явлений, вибрировать, и дрожать, и искажаться от каждого дуновения жизни. Его свойство, задача и цель – отражать, а не искжаться от каждого отражения. Оно отражает, но не становится отражением; не искажает, не может искажать нерушимой цельности и неподвижности своей поверхности. Нерушимы в своей целостности должны быть грани сознания. Не может сознание искажаться и следовать за каждой ужимкой жизни.

Спокойствие – это грань сознания, ровная, гладкая, холодная, неизменная при всех условиях отражения, то есть восприятия. Торжественность – тоже грань. И много этих граней. Чем выше и больше сознание, тем больше граней, гладких, отражающих в своей неподвижно отражающей поверхности. Кристалл сознания, грани которого вибрируют в унисон и в зависимости от условий жизни, искажая поверхности свои (грани), не отражает и не может отражать жизнь, как она есть, то есть истину. Омраченными сознаниями Называем сознания, которые корчатся в пароксизме восприятий и шатаются из стороны в сторону от каждого дуновения жизни. Не корчиться – назначение человека, но отражать жизнь, как она есть, со всем многообразием ее красок и возможностей.

Человек – владыка своего сознания. Утвердим мощь восприятия, спокойного, торжественного, нерушимого и нерушимо-кристального в своей чистоте. Каждая личная эмоция, сопровождающая восприятие и окрашивающая его своим искажающим цветом, нарушает все построение. Беснующиеся оболочки, не все ли равно, в каком виде, под какой формой, в каком маскараде и обличий нарушаете вы закон жизни? Но вы, вы разрушаете кристалл сознания, вы нарушаете его целостность и монолитность. Вы, вы можете даже лишить человека сознания и оставить его при пустых беснующихся оболочках, то есть предать смерти. И сколько живых мертвецов, лишивших себя сознания, ходит по лику Земли, лишивших себя непомерными страстями, то есть отдавшихся во власть и ставших рабами своих оболочек.

Так утверждая свою власть над сознанием и своими оболочками, или телами, человек сохраняет кристалл своего сознания, и не только сохраняет, но и позволяет ему законно наращивать свои грани, и расти, и увеличиваться в своей мощи, ибо кристалл сознания нарастает естественно, если не нарушаются законы его роста. Качества – это те условия, в которых правильно и законно нарастает сознание, то есть растет самый кристалл сознания. Наше сокровище – это ценнейшее, что имеем. И если дом духа переносится в сердце, если сердце – престол сознания, то не в сердце ли заключается и хранимо Сокровище Мира? Архат бережно, сокровенно и пламенно несет свое сокровище через теснины жизни и, охраняя его от растерзания и расхищения, всегда пребывает на великом священном дозоре.

 

Предлагаем полезные статьи:

В помощь Рериховскому движению.

Стихопритчи Рериховским обществам.

ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ ЗНАНИЙ

Весть Белому Свету Книги Миропонимания vv-nikitin.ru Новости Вселенной УшуИЦигун.рф site7s


Все права защищены © 2010-2019

При копировании
материала не забудьте
сделать ссылку на сайт
 Новаявселенскаяжизнь.рф