आग. Учение Агни Йоги. Как изучать Живую Этику? Мыслительная Йога. Что означает «Агни Йога»? Огненная Йога для практики жизни.

आग. Учение Агни Йоги. Как изучать Живую Этику? Мыслительная Йога. Что означает «Агни Йога»? Огненная Йога для практики жизни.

— Мыслительная Йога — Учение Агни Йоги: мысль о совершенствовании будет знаком радости.
— Мыслительная Йога — Учение Агни Йоги: без подвига нет пути.
— Учение Агни Йоги — Мыслительная Йога: состояние Земли требует неслыханного врача.

 

Живая Этика. Знаки Агни Йоги. 377. Истинно, как жемчужину храните Учение. Сочтем дни, проведенные недостойно, и ужаснемся. Сочтем часы, не отданные Учению, и восплачем. Можно ли продать час Учения за мешок золота? Можно ли примириться с одеждою невежества, когда хитон красоты убран цветами Матери Мира? Как можем обычно провести день, когда по пути рассыпаны сокровища? Нужно привыкнуть к необычному явлению жизни.
Нельзя думать, что прочтенное однажды – уже осталось в сознании. Не годен садовник, лишь однажды сад посетивший! Нужно понять знаки, но для этого следует сделать их своими. Своя книга близко лежит, и прекрасно понятие почитания, чем преображается жизнь. Шлем пожелания заботы об Учении!

Читать дальше

Грани Агни Йоги. 1953г. 534.

Путь Йоги есть путь познания действительности и приобщения сознания к жизни космической. Сфера действительности не ограничивается Землею. Миры Дальние живут не сами по себе, отделенные огромными расстояниями, но принимают самое непосредственное и деятельное участие как в жизни нашей планеты и процессах, на ней происходящих, так и в жизни всей нашей Солнечной системы. Личное малое сознание занято лишь собою и крошечным миром вокруг. Сознание растущее охватывает интересы ближних, своего народа, всей страны и, наконец, всего земного шара и живет интересами общечеловеческими, расширив сферу свою. Сознание Архата живет не только жизнью общепланетной, но и приобщается к жизни Дальних Миров. Астрономия вводит нас в сферы космофизические. Астрология говорит о воздействии звездных лучей и о том, какое участие, мощное и яркое, они принимают как в жизни народов, так и в жизни каждого человека. Гороскоп личности и гороскоп нации свидетельствуют об этом. Астрофизика и астрохимия говорят о строении вещества, земном и космическом магнетизме и связи этих сил с жизнью материи.

Агни Йога утверждает, что мысль царствует во Вселенной, мысль, не ограниченная ни временем, ни пространством, мысль, питающая сферы земные и сферы Дальних Миров, мысль – энергия огненная, соединяющая все светила в одно связное целое, не разделенное расстоянием, ибо для огненной мысли расстояний нет. В сферах огненной мысли надо искать фактор, объединяющий нашу систему в одно неразрывное целое. И в области огненных энергий магнитных, и в области светолучей надо видеть великий принцип, сливающий миры воедино. Тайны повсюду окружают человека. Силой притяжения держатся планеты в орбитах своих.

Что такое притяжение? Лучи можно видеть, но невидима мощная сила притяжения. Назвать явление, приклеив к нему ярлык, не значит его изучить или понять. Не поняты силы природы, хотя и названы, и классифицированы, и изучены более или менее глубоко. Но сущность явлений остается вне сферы понимания. Значит, мерок человеческих, трехмерных, недостаточно. Лишь меры трех миров, Невидимых и видимого, могут дать понимание действительности. Ожидайте небывалого расцвета науки. Вооруженная всеми аппаратами и тончайшими приборами введет она человека в область невидимой, но явной реальности. Невидимые Миры будут неотрицаемы, как неотрицаем физический мир. Но Агни Йога идёт ещё дальше. Она говорит, что человек – это часть мира, что это микрокосмос, в котором заключен и выражен в потенциальном, скрытом состоянии весь Космос, что строение этого малого мира находится в полном соответствии состроением мира большого и со строением нашей Солнечной системы. Что планеты, или Логосы огненные, имеют свое отражение, или центры соответствия, в организме человеческом, будучи тесно и явно связанными с ними через каналы Лучей своих, которые являются постоянными нитями, связующими и передающими в эти центры свои вибрации.

Агни Йога говорит, что познание своего микрокосма и пробуждение центров его, с Макро-Вселенной связанных, даст человеку возможность, познав в себе, через себя познать и мир окружающий, и Миры Дальние. Агни Йога говорит, что аппарат человеческий – сложнейший и утонченнейший инструмент для познавания Вселенной, может быть сознательно приспособлен для познавания Миров Невидимых, и Миров Дальних, и всего того, что до сих пор было недоступно науке, и что с помощью этого аппарата можно так же успешно изучать явления космические и тонкие, и даже огненные, как до настоящего времени изучал человек мир явлений грубо физических. Агни Йога говорит, что есть целые сферы явлений, уже никаким земным аппаратам не доступные и лишь возможные для постижения их только огненным аппаратом человеческого микрокосма. И задачей Агни Йоги является вооружить человека без единого аппарата. Заржавеют, и придут в негодность, и превратятся в прах все аппараты земные, но не ржавеет огненный аппарат микрокосма, наоборот, со временем он совершенствуется, утончается и становится ещё более многообразным в своих функциях. Эту чудеснейшую работу по утончению и совершенствованию своего огненного аппарата Агни Йога даёт возможность совершать каждому подошедшему к ней.

Чтобы вкушать плоды Космического Знания, свой микрокосм надо привести в соответствующее рабочее состояние и сделать это со знанием дела. Эволюция сущего предполагает развитие и усовершенствование всего во всем до беспредельности. Беспредельны в потенциале своём все чувства человека: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Надо понять, что потенциально они не ограничены ничем: ни временем, ни пространством, ни какими-либо физическими пределами. Основой глаза физического является глаз психический. Баран перед картиной Рафаэля останется бараном, хотя и имеет глаза и глазеет. Но видит не физический глаз, но психический, или центр, за физическим органом стоящий. Вот этот-то центр, ещё мало развитой у барана, но уже более утонченный у человека, и позволит ему при дальнейшем утончении видеть за пределами физических ограничений. Для огня нет препятствий. Когда зажигаются центры и пламя исходит из них, начинают предметы земные терять свою непроницаемость. Подобно гамма-лучам проходят огни сквозь твердые предметы, но в отличие от них – на расстояния огромные. Так же и со всеми прочими чувствами.

Задача велика и усилий требует великих. Только отдав всю жизнь Огненной Йоге, можно достичь. В этом вопросе не может быть никакой половинчатости. Утончение и усовершенствование аппарата человеческого требует определенных условий и образа жизни, а главное – образа мышления, то есть особого ухода за мыслью, и полного контроля над ней, и овладения её мощью. Прежде чем приняться за культуру чувств, ими также следует овладеть. Нужна и культура воли. Но Учитель Укажет во времени каждому устремившемуся искренне пути и способы достижения. Пути открыты. Учитель на страже, готовый встретить и указать вход каждому ищущему сердцем.

Картина <…На пороге преображения…> из книги «Свет в тебе».

 

Гран Агни Йоги. 1956г. 72. Доктрина напряжения не отвлеченность, но жизнь. Ее можно не признавать и даже отрицать, но избежать нельзя. Агни Йога дает правильный путь изучения и ассимиляции мощи огня. Ведь когда вспыхнут пространственные огненные знаки, нельзя уже будет досадливо отмахнуться от них и не считаться с ними, ибо будут воздействовать яро. Так сама жизнь великое Учение Агни Йоги сделает жизненно нужным и насущным. Придется знать основы Учения Огненного хотя бы для того, чтобы уцелеть. Тогда обратятся и к вам, и уже не в самомнении гордом, но просто ища спасения. Обещал спасение всем, кто следует за Мною. И вы будьте готовы эти пути спасения им указать, ибо придут к вам многие. Все хорошо, пока еще грозные волны огня не слишком яро устремляются на Землю. Но вот приходит их грозный черед, и вы, поставленные Мною, будете теми маяками спасения, к свету которых устремляются люди, ищущие спасения от напора огненной стихии. Указую обычное мышление и обычные мерки оставить. Грозные дни подошли.

Грани Агни Йоги. 1953г. 534. Только отдав всю жизнь Огненной Йоге, можно достичь. В этом вопросе не может быть никакой половинчатости. Утончение и усовершенствование аппарата человеческого требует определенных условий и образа жизни, а главное – образа мышления, то есть особого ухода за мыслью, и полного контроля над ней, и овладения её мощью. Прежде чем приняться за культуру чувств, ими также следует овладеть. Нужна и культура воли. Но Учитель Укажет во времени каждому устремившемуся искренне пути и способы достижения. Пути открыты. Учитель на страже, готовый встретить и указать вход каждому ищущему сердцем.

 

Серия из 5 книг. «Книга Жизни».
1 книга — «Агнисветопоиск. Практика знаний о здоровье».

Составители-редакторы: Никитин В.В., Демидова Ю.В.

В книгу вошли выдержки из текстов книг «Агни Йога», писем Е.И. Рерих, а также «Грани Агни Йоги» Б.Н. Абрамова. Эти записи раскрывают жизненно-необходимые темы о внутренней работе человека над собой для практического применения Знаний в повседневной жизни каждого дня.

Перейти в раздел

 

Предлагаем полезные статьи:

О том, как изучать книги Учения. Мыслительная Йога.

Мыслительная Йога — Йога Огня. Высказывания.

Мыслительная Йога. Подошедшим и приблизившимся.

ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ ЗНАНИЙ

Весть Белому Свету Книги Миропонимания vv-nikitin.ru Новости Вселенной УшуИЦигун.рф site7s


Все права защищены © 2010-2019

При копировании
материала не забудьте
сделать ссылку на сайт
 Новаявселенскаяжизнь.рф