Чаша Востока. Эволюционный путь человека. Что может спасти планету от разрушения? Огненное Право. Значение семиричности. Расы и суб-расы.

Чаша Востока. Эволюционный путь человека. Что может спасти планету от разрушения? Огненное Право. Значение семиричности. Расы и суб-расы.

 

Письма Махатм.
Письмо 18.

(Отрывок)

Когда какой-либо вопрос об эволюции или развитии в одном из царств является вам, постоянно имейте в виду, что все существующее в природе подчинено Семиричному правилу серий в их соответствии и взаимных отношениях.
В человеческом развитии имеется верхняя точка и нижняя точка, нисходящая дуга и восходящая дуга. Ибо это «Дух» превращается в «материю» («не материя», которая восходит) и материя, которая еще раз растворяется в дух; конечно, первая раса эволюции и последняя на планете (как в каждом круге) должна быть более бесплотной, более духовной, четвертая, или самая низшая, самой физической (прогрессируя, конечно, с каждым большим кругом) и в то же время – так как физический разум является последним проявлением духовного разумения – каждая эволюционирующая раса по нисходящей дуге должна быть физически разумнее предшествующей, а каждая по восходящей дуге должна обладать более утонченным мышлением в соединении с духовной интуицией.

Этот рисунок грубо изображает развитие человечества на планете, скажем, нашей земли. Человек развивается из семи главных, или коренных, рас: 49 суб-рас — ветви, ответвления последних не указаны здесь.
Стрела указывает направление, принятое эволюционирующим импульсом.
I, II, III, IV, и т. д., семь главных, или коренных, рас
1, 2, 3, и т. д., суб-расы.
а, а, а, ответвления.
N. Точка начала и завершения эволюции на планете.
S. Точка оси, где развитие уравновешивается или приспособляется в эволюции каждой расы.
E. Экваториальные точки, где по нисходящей дуге интеллект одолевает духовность, а по восходящей духовность вытесняет интеллект.

Рисунок «Человек на планете» из книги «Чаша Востока».

Итак, мы имеем:
I Круг – бесплотное существо – неразумное, но сверхдуховное. В каждой из последующих рас и суб-рас и меньших рас эволюции оно развивается в более и более уплотненное существо, но все еще ближе к бесплотному. И подобно животному и растению оно развивает чудовищные тела, соответственно с окружающей его грубостью, примитивностью.

II Круг. Он все еще гигант и бесплотен, но становится уже более плотным в теле, более физическим человеком, но все еще менее разумен, нежели духовен, ибо разум более медленная и трудная эволюция, нежели физическая оболочка – ум не может развиться так быстро, как тело.

III Круг. Он уже имеет совершенно конкретное или плотное тело. В начале форма гигантской обезьяны и более разумная (скорее хитрая), нежели духовная. Ибо в нисходящей дуге он достиг точки, где его первоначальная духовность затуманивается нарождающимися умственными способностями. В последней половине этого третьего круга его гигантский рост уменьшается, тело улучшается в ткани (может быть микроскоп мог бы доказать это), и он становится более разумным существом – хотя все еще более обезьяна нежели Deva-человек.

IV Круг. Разум получает огромное развитие в этом круге. Немые расы приобретают наш человеческий язык на нашей планете, на которой с четвертой расы язык совершенствуется и знание физических вещей увеличивается. В этой половине четвертого круга человечество проходит точку оси меньшего Манвантарного цикла. Кроме того, в срединной точке эволюции, каждой главной или коренной расы каждого круга, человек проходит экватор своего прохождения на данной планете, это же правило применимо ко всей эволюции или семи кругам малой Манвантары.
На этой точке мир, следовательно, изобилует результатами рассудочной деятельности и духовного ослабления. В первой половине четвертой расы наука, искусство, литература и философия были рождены, затмеваемы в одной нации и нарождаемы в другой. Цивилизация и умственное развитие вращаются в семиричных циклах, как все остальное; тогда как лишь в последней половине духовное Ego начнет свою настоящую борьбу с телом и разумом, чтоб проявить свои трансцендентальные силы. Кто поможет в этой предстоящей гигантской борьбе? Кто? Счастлив человек, который помогает помогающей руке!

V Круг. – То же относительное развитие и та же борьба продолжается.

VI Круг, VII Круг. – Об этих бесполезно говорить.

***

«Четвертый глобус — сфера в противоположность другим» образует точку опоры «Равновесия всей цепи».
Это сфера конечного эволюционного приноравливания мер Космических Весов. Зала Суда, где устанавливается равновесие, предопределяющее будущее направление монады на протяжении оставшихся ей воплощений в цикле. Вот причина, почему после того, как центральный поворотный пункт был пройден в Великом Цикле, то есть после срединной точки четвертой расы, в Четвертом Круге на нашем глобусе, – ни одна монада не может более вступить в человеческое царство. Дверь заперта на этот цикл, и равновесие установлено». – Потому не будем больше ждать посетителей с Луны.
Огненное равновесие может спасти планету. Только огненная мощь может в последний момент дать новую жизнь. Творчество объединённого сердца даст спасение планеты и утвердит Новый Цикл. Потому Наше сердце напряжено в унисон стремительным токам Огня, — так сущность жизни являет своё Огненное Право.
Напряжение велико, в мире осуществляется Великая Мировая Тайна. Я Утверждаю Великую Космическую Истину. Тайна эта есть само бытие.

 

Предлагаем интересные статьи:

Чаша Жизни. Знания Космическим странникам Земли.

Практика Знаний. Живая Этика о здоровье.

ИЕРОвдохновение (подборка из книг Живая Этика, Г.А.Й).

Учитель-ученик (подборка из книг Живая Этика, Г.А.Й.).

Аура и здоровье (подборка из книг Живая Этика, Г.А.Й.).

Биполярность: Добро и зло (подборка из книг Живая Этика, Г.А.Й.).

ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ ЗНАНИЙ

Весть Белому Свету Книги Миропонимания vv-nikitin.ru Новости Вселенной УшуИЦигун.рф site7s


Все права защищены © 2010-2019

При копировании
материала не забудьте
сделать ссылку на сайт
 Новаявселенскаяжизнь.рф