Агни Йога. Чем полезны для человека препятствия, испытания, проблемы? Как преодолеть жизненные трудности? Где найти силы? В чём смысл формулы жизни «Благословенны препятствия».

Агни Йога. Чем полезны для человека препятствия, испытания, проблемы? Как преодолеть жизненные трудности? Где найти силы? В чём смысл формулы жизни «Благословенны препятствия».

«Человек природой Духонаполнен Огнелюбовью. Светоиерархией сохраняется и трудодействует Духосердцелюбовь. Все вокруг обстоятельства и люди — это знаки к бдительности и чувствознанию».

<В> 23.08.2020г.

Живая Этика. Община. 058. Уже знаете полезность препятствий, уже знаете полезность неприятностей. Может быть даже полезность ужасов. Конечно, для Нас и для вас нет ужасов в обыкновенном смысле. Наоборот, ужас без страха обращается в действо космической красоты. Можно ли думать о красоте без аккорда восхищения?
Теперь Мы кричим, Мы посылаем знаки боя, но поверх всего – восхищение перед великими решениями. Мужество открывает все двери. «Нельзя», – мы произносим сами, между тем, все сущее кричит: «Можно»!

Живая Этика. Агни Йога. 072. Наконец, научились ли вы радоваться препятствиям? Можем ли Мы быть уверены, что кажущееся препятствие удесятерит находчивость вашу? Можем ли Мы утвердить вас воинами побеждающими? Можем ли явить вам стрелу помощи, зная, что вы уловите ее на полете? Можем ли Мы произнести вместе с вами слово Нового Мира? Можем ли Мы понять, что ради Красоты созидания сожжена одежда ветхости? Может ли Матерь Мира доверить дозору вашему ткань Света? Может ли Лев устремиться на помощь вам? Может ли Свет осветить вашу тропу? Победа стучится. Наконец, умеете ли вы обращать даваемое Учение на себя? Отомкните двери ваши!

Часть картины <…Ура! Победа!…> из книги «Свет в тебе». В. Никитин.

Живая Этика. Агни Йога. 262. Очень много говорят о препятствиях и очень мало пользуются ими. Понимание приложения препятствий дает радость работе. Но как только показывается препятствие, люди начинают думать о своих ощущениях, забывая, какое преимущество сложилось для них. Люди предпочитают, чтобы все делалось как обычно, старыми мерами. Но Мы предпочитаем неожиданные действия и такие же следствия. Люди счастливы, когда что-то сделалось как у самых обыкновенных людей, но Мы хотим больших успехов.
Все мы знаем людей, окруженных довольством, но если бы они знали, чего лишило их довольство! Люди хотят исполнить все ходячие привычки, забывая, что привычки тела внедряют также привычки духа. Дух становится несильным и начинает опасаться смелых действий. Так люди становятся «как все», с теми же условными радостями и печалями.
Будем знать радость препятствиям и что приветствованное препятствие обращается в ускоренную удачу. Часто мы различаем большие препятствия и упускаем из кругозора множество малых. Орлиный глаз нужен не гору распознать, но малую песчинку.

Живая Этика. Агни Йога. 494. Рад, если понимаете, что препятствие есть возможность.
Неудача есть признание темными. Как мы должны хранить каждое свидетельство темных, лишь они полезны для роста дел! Как сор удобряет землю, так тьма гниет для цветов света. Если радужное окружение сохраняет, то тьма делает радугу очевидною.

Фото рассвета. Автор — путешественник, В. Никитин.

Живая Этика. Иерархия. 185. Мы очень расположены к словам, где входит понятие блага. Но одно из них совершенно противоречит Нашим обычаям – это благополучие. Действительно, исследуйте историю человечества и убедитесь, что никогда ничто великое не созидалось среди благополучия. Давно твержу о благословенных препятствиях, но мало кто любит борьбу в подвиге. Между тем, неминуемо приучиться к борьбе, ибо иначе нельзя закалить клинок духа. И для земного продвижения, и для дальних миров необходимы препятствия и умение побеждать их.

Живая Этика. Надземное. 449. Часто люди теряют равновесие, когда слышат об опасности. Опасаясь одной, они сами вызывают десять иных. Но при опыте люди поймут, что опасность прежде всего требует равновесия. Когда путника предупреждают об опасности, только немногие отнесутся разумно. Но робкий путник будет перечислять всякие опасности и внушит себе небывалые затруднения. Но истинный боец соберет все свои силы, чтобы отразить все возможные препятствия. Он знает, что опасность может быть и снизу, и сверху, и со всех сторон, но это не устрашает его. Наоборот, напряжение всех сил наполняет его радостью. Мыслитель совершал долгие путешествия с учениками. Он спрашивал их – взяли ли они с собою лучшее оружие? Они недоумевали – какое? Но Он отвечал: «Самое удобное для путешествия – полная готовность».

Картина <…В поход…> из книги «Свет в тебе». В. Никитин.

Живая Этика. Надземное. 790. Кто-то скажет: «Но благословенны препятствия, и почему счастливый человек может избежать трудности?» Не забудем, что ищущий в созвучии с эволюцией встречает много препятствий, но отношение к ним будет иное. Он не впадет в уныние, но радостно победит волны хаоса. Не будем думать, что путь счастья легок, он иногда труднее прозябания. Но для сотрудника эволюции не бывает упадка сил, ибо мировая энергия прольет на него оздоровление. Он окажется, по выражению древних писаний, помазанником, ибо, истинно, Мир Надземный шлет энергию мировую в помощь сотруднику эволюции.

Грани Агни Йоги. 1963 г. 303. Вступление на путь еще не означает совершенства, но борьбу за него; суда нет, есть наблюдение за тем, насколько она протекает успешно, чтобы помогать в момент нужды. Ценится в людях при этом работа на пользу Эволюции. Недостатки – не препятствия при вступлении на Путь. Нужно неукротимое устремление и желание себя преодолеть, себя в себе.

Картина <…К совершенству…> из книги «Свет в тебе». В. Никитин.

Грани Агни Йоги. 1963 г. 310. (Гуру). Подъем всегда характеризуется трудностями и препятствиями. Чем больше их преодолевается, тем победнее восхождение. Земная жизнь дается совсем не для того, чтобы сломиться духом под ее тягостями, а, наоборот, чтобы духом окрепнуть в неустанной с ними борьбе. Не велика заслуга духом поникнуть и, омрачившись, распространить заразу на все и на всех. По-человечески хотелось бы очень освободиться от них. Но предположим, что это удалось, что нет ни забот, ни препятствий, что тихо и мирно вокруг и не с чем бороться и не на чем дух закалять. Это благополучие хорошо на данный момент, но если станет оно постоянным, то как же тогда с возрастанием духа? Сказано, что «возрастание духа нуждается в отягощении обстоятельствами». От этого никуда не уйти. Или безотказно это принять, или же отказаться от продвижения. Каждая трудность – возможность для возрастания духа. Каждое препятствие требует, чтобы духом подняться над ним и его перерасти, то есть стать сильнее его.

Грани Агни Йоги. 1963 г. Дух сильный может дать себе ясный отчет, что именно мешает ему стать к Нам ближе. Попытки к еще большему сближению всегда будут наталкиваться на ярое сопротивление того, что еще не изжито в себе. Чем больше усилия, тем упорнее сопротивление. Стражи Порога сильны. Но стражи эти не что иное, как олицетворение или воплощение всех слабостей, недостатков и несовершенств духа. Преодолеть их можно лишь рядом повторных ритмических попыток, не прекращающихся и не останавливающихся ни перед чем. Препятствия лежат в самом себе, но не вовне. Трудно это усвоить практически, так как по неопытности кажется, что мешают только лишь внешние обстоятельства, и если бы их не было, то все шло бы успешно. Но это самообман. Искать причину задержек надо внутри, не считаясь с условиями внешнего окружения. Искать и понять, что задержало, будет первым шагом к победе.

Рисунок <…Дозор…> из книги «Духопромысел». В. Никитин.

Грани Агни Йоги. 1972 г. 014. Когда отягчающие плотные условия обступают каменной стеной, труднее всего сохранить направление, удерживая в сознании ведущую цель. Путь – к Владыке, какие бы преграды ни вырастали на этом пути. Это следует помнить всегда. Майя становится слишком реальной. Майя, отступи. Удержание в сознании конечной цели пути и будет преодолением Майи. Иду к Владыке – вот формула жизни путника Великого Пути. Рано или поздно, молодой или старый, здесь или там, но дойду. Темные принимают ярое участие в нагромождении этих препятствий. Перед лицом окружающей тьмы утверждается путь ваш к Владыке. Много голосов отвлекает и много мешающих яро. Все, что мешает, не нужно.

Грани Агни Йоги. 1972 г. 513. (Гуру). Если на препятствиях останавливаться и отдавать им слишком много внимания, то времени на продвижение вперед уже не остается. Потому надо двигаться так, как будто никакие препятствия остановить уже не могут, и тогда рассыплются все они перед человеком, который твердо, уверенно и непреклонно идет «чертою Луча». «Идите чертою Луча».

Картина <…АУМ…> из книги «Свет в тебе». В. Никитин.

Грани Агни Йоги. 1957г. 168. Казалось бы, просто, предупредить обо всем, все разъяснить, устранить все трудности и опасности и ответить на все вопросы и сомнения, но тогда остановилась бы самодеятельность духа, погасла бы настороженность, и ослабло бы напряжение, и восхождение было бы пресечено. Сам, сам, сам, своими силами, своей волею, своею рукою и ногой – таково основное условие продвижения по Пути. Потому не будем сетовать, что нечто не облегчается, ибо растем только препятствиями, преодолевая жизнь. Надо полюбить это состояние постоянной борьбы и преодоления. Надо, действительно, полюбить трудности и препятствия. Надо, духом восставши, чувствовать радость, встречая волны идущих препятствий и горы препятствий, встающих на трудном Пути. Действуйте равновесием – сила!!!

Грани Агни Йоги. 1957г. 546. Ритмом, утвердившимся в действии, можно достичь того, чего обычным путем достичь невозможно. Но надо вложить в него огонь. Ритм огненный, или ритм огня – есть действие, перед динамической силой которого рушатся все препятствия, как карточные домики. Его нелегко утвердить, но, утвержденный, несет он, как на крыльях, утвержденное им и утвердившее его сознание, вернее, сердце, ибо сердца огнями утверждается огненный ритм.

Картина <…В огонь летим…> из книги «Свет в тебе». В. Никитин.

Грани Агни Йоги. 1957г. 610. (Гуру). Ограничения и препятствия в самом человеке, но не вовне. Для мощного духом препятствий нет, они превращаются в ступени подъема. Поэтому ближе смотрите, если что-то мешает, и на зеркало не пеняйте. Глухота и слепота не всегда зависят от пространственных условий, но часто и от внутреннего состояния. А им надо владеть. Без воли овладение невозможно. Так воля лежит в основании преуспеяния. Когда же слабеет она, можно обратиться к Учителю за поддержкой. Он Даст огня. Захромавшее качество Учитель поможет укрепить, но и вы волю явите готовности к получению Помощи этой.

Грани Агни Йоги. 1953г. 291. На что устремляются все надежды и вся вера? На Меня. В чем сосредоточивается будущее? Во Мне. К кому обратитесь в час нужды и сгущения мрака? Ко Мне. Кем разрушите все препятствия? Мною. Кем сокрушите врагов? Кем одержите победу? Кем зажжете огни? Кем устоите против урагана? Кем преодолеете всё? Мною, Мною, Мною. Ибо Я с вами, принявшими Меня в сознание своё и на Мне воздвигающими твердыню Сердца.

Картина <…М…> из книги «Живые мысли». В. Никитин.

Грани Агни Йоги. 1951г. 228. Мы, то есть Я и ты, слитые вместе, непобедимы. И кто силен против нас? И что? Нет та-кого препятствия, или трудности, или испытания, которого не преодолела бы наша воля, то есть ты, слитый со Мной воедино. Так учись побеждать Мной и со Мной. Верно почуял вчера победу, ибо пытался бороться и в момент борения думал обо Мне. Ибо Я – это воин в тебе. Со Мною и Мною победишь всё.

Письма Е.И. Рерих. Е.И.Рерих – Н.П.Серафининой.
11 декабря 1934 г.
Вы пишете о трудности пути, но, конечно, всем носителям Учения Света не может быть легко, потому лишь сильные духи могут принять на себя эту тяжелую, но прекрасную Ношу. Препятствия вырастают на пути по мере нашего продвижения, иногда они кажутся почти непреодолимыми, но непреодолимость эта именно кажущаяся. Точно и мудро следуя указаниям, ученики знают, что они не должны устрашаться никакими чудовищами и пропастями, открывающимися перед ними, ибо если явлены полная преданность и точное выполнение Указов, то Высокая Помощь придет, но приходит она всегда в последний час, когда все способности и усилия наши достигли своего высшего напряжения, когда явлена вся находчивость в применении их. Ибо лишь в величайшем напряжении могут трансмутироваться наши энергии в высшие огни, и преображение это и есть цель всего нашего существования. Потому будем радоваться трудностям, ибо на чем другом испробуем мы силы свои и закалим клинок духа своего?

Картина <…О Вечном…> из книги «Живые мысли». В. Никитин.

Письма Е.И. Рерих. Е.И.Рерих – Н.П.Рудниковой.
10 октября 1934 г.
Знание книг Учения обязывает человека на применение Указанного в них в жизни каждого дня, в противном случае кармически лучше было бы не прикасаться к ним. Что же касается до врагов, то мы о них не беспокоимся, но принимаем к сведению. Часто среди них можно найти переодетых друзей, которые при личном контакте становятся наипреданнейшими друзьями, другие же служат необходимому нагнетению энергии. Сила удара измеряется силою сопротивления. Ведь именно препятствия и враги заостряют все способности наши и нагнетают ценнейшую энергию, потому мы знаем ценность врагов. Потому давно сказано: «Благословенны препятствия, ими мы растем» и «если бы не враги, то благодарное человечество похоронило бы все лучшие начинания». Так и Вивекананда говорил, что «Будда и Христос запечатлелись в памяти людей только потому, что они были счастливы иметь сильных врагов».

«Духожизнь — когда осознаёте даваемое Знание, то есть необходимо прожить этим в социуме, тогда повседневный опыт человека откроет его же скрытые возможности. Недовольные жизнью ищут себе подобных: по болезням, рассуждениям, невежеству, а другие верят-учатся и Живут практикой Знаний для Жизни».

<В>  11.02.2020г.

Стихопритчи из книги «СПАСИ ЖИЗНЬ» для тех,
кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Книга Спаси жизнь». Автор — свободный поэт В. Никитин.

ЗАКАЖИТЕ КНИГУ.

ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ ЗНАНИЙ

Весть Белому Свету Книги Миропонимания vv-nikitin.ru Новости Вселенной УшуИЦигун.рф site7s


Все права защищены © 2010-2019

При копировании
материала не забудьте
сделать ссылку на сайт
 Новаявселенскаяжизнь.рф