Учитель — ученик. Агни Йога для само совершенствующихся. О приложении Учения в жизни. Трудности пути. Контроль над чувствами. Помощь Учителя.

Учитель — ученик. Агни Йога для само совершенствующихся. О приложении Учения в жизни. Трудности пути. Контроль над чувствами. Помощь Учителя.

Продолжение

(1 страницу читайте по ссылке)

(2 страницу читайте по ссылке)

 

Грани Агни Йоги. 1971 г. 285. (Май 16). Вполне законно желание ученика обострить свои восприятия и развить некоторые способности, положим, ясновидение. Это с одной стороны. С другой, если сознание не очищено, раскрытие таких способностей очень опасно, так как привлечет к нему психические явления невысокого порядка и затянет его в соответствующие слои астрального мира. Поэтому всякое насильственное развитие недопустимо. Пусть все идет своим чередом, без нарочных усилий. Учитель не Замедлит помочь, как только Увидит, что ученик готов. Дисциплина мыслей и узда на чувствах – условие первое, приводящее к этой цели. Это известно давно. Но сколь же мало среди даже близких к Учению желающих принять и осуществлять это условие. Отсюда так ничтожно число действительно достигших. Читающих много, говорящих – тоже, но число прилагающих Учение в жизни весьма незначительно.

 

Картина <…Утро в Труде…>
из книги «Живые мысли». В. Никитин.

 

Грани Агни Йоги. 1971 г. 286. (М. А. Й.). Всякие йогические и прочие упражнения, приводимые во всевозможных безответственных книгах, безусловно опасны, а в условиях больших городов – особенно. Но если устремление велико и есть неудержимое желание упражняться, то можно указать целый ряд действительно полезных и неопасных упражнений, например: овладение своими чувствами и подчинение их контролю воли, такими, как раздражение, вспыльчивость, уныние, неудержание речи, обидчивость и так далее. Или стремление выполнять любой труд качественно. Все это лучше подвинет ученика в правильном направлении, чем опаснейшие попытки самовольно приоткрыть некоторые центры раньше законного срока. Безусловно полезны упражнения в доброжелательстве, спокойствии, самоовладении и всех прочих положительных качествах духа.

Грани Агни Йоги. 1971 г. 287. (Гуру). Позванных много, но как мало идущих за Позвавшим, еще меньше тех, кто дойдет. Почему это так? Не потому ли, что желание получить превосходит во много раз желание действительно потрудиться для получения желаемого. Неужели еще непонятно, что для развития и утверждения могущества духа нужно приложить трудов и усилий во много раз больше, чем для получения университетского диплома или ученой степени, что не годы, а многие жизни нужно посвятить этой великой цели и что достижение это нужно не для себя, но для более высокой цели служения людям!

Грани Агни Йоги. 1971 г. 288. Совершенных людей нет. Ко Мне подходят только несовершенные. И дело не в том, чтобы стать сразу совершенным, что невозможно, а в том, чтобы, несмотря на несовершенства свои, устремленно, и настойчиво, и пламенно идти к своей цели. Именно взять крест свой своих несовершенств и недостатков и неуклонно, несмотря на тяжесть его, следовать за Мною.

Грани Агни Йоги. 1968 г. 093. (М. А. Й.). Еще Владыка Будда Сказал, что человек – это процесс. Это значит, что все, что имеется в человеке, находится в состоянии постоянного изменения и развития одних свойств и способностей и угасания и изживания других. Ментальная проекция какого-либо свойства или особенности человека в будущее безошибочно указывает на его вред или полезность и дает в руки ключ к его развитию или изъятию. Многие малые зародыши полезных или вредных качеств не явны вначале, но, представив их неуклонное и неизбежное разрастание в будущем, легко определить их нужность и ценность или хранящуюся в них опасность. Если ограничивать жизнь человека одним воплощением, то можно вообще ни о чем не заботиться. Стоит ли утруждать себя ради того, чтобы умереть. Но знание непрерывности жизни позволяет планировать развитие духа и предусматривать далекое будущее. Опять приходится напоминать о важности и значении малых начинаний и именно в аспекте будущего. Ничто, ни одно маломалейшее усилие не исчезает, и все приносит свой плод. Многие неудавшиеся попытки улучшить себя принесут осуществление их в Мире Надземном и выльются в утвержденные качества духа, ибо недостижимое здесь достижимо там. Пусть никто не преутомится попытками к самоусовершенствованию, какими бы трудными и недостижимыми ни казались они. Все они дадут свои благие следствия.

 

Закалка Духа. Защита от уловок и воздействия тьмы. Агни-Практика каждого утра. Для самосовершенствующихся.

 

Самосовершенствуйся Агни Воин! Одевай Доспехи для МироЖизни — АгниЗнания .М.
Всё будет Огнеслужить нам СвятоопытОМ и Закалкой Духа — Ура! СветПобеда!

<В>   11.06.2024г.   14.27

 

Грани Агни Йоги. 1971 г. 204. (Апр. 9). Нужно будет решить ряд трудных заданий. Вот одно из них: представлять людей не такими, какими они кажутся, а какие они на самом деле, то есть смотреть на них, не внося своих предпосылок. Или воспринимать Наше, исключая свое. Или, думая о далеком, забывать о расстояниях отделяющих. Или, переносясь в будущее, не думать о настоящем. Или, смотря на видимое, не отделять от него невидимое. Или, видя астральное неуравновесие собеседника, погасить его своим спокойствием. Или, восприняв мысль мрака, подавить ее мыслью Света. Или, получив очередной удар со стороны темных, принять его на себя в равновесии полном. Или, осознав в лаборатории своего микрокосма ощущение неприятное и нежелательное, сознательно заменить его противоположным. Так на волевом чередовании противоположностей можно закалять клинок духа.

Читайте дальше

 

 

(1 страницу читайте по ссылке)

(2 страницу читайте по ссылке)

 

 

Перейти в разделы на другие сайты:

Для самосовершенствующихся. Агни Йога.

Агни Йога для самосовершенствующихся в Ушу и Цигун.

 

Предлагаем полезные статьи:

Агни Йога. Выдержки на разные темы.

Чем отличается Агни Йога от других Йог?

Все книги Живой Этики — читать, скачать.

Книги «Грани Агни Йоги» — читать, скачать.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ ЗНАНИЙ

Весть Белому Свету Книги Миропонимания vv-nikitin.ru Новости Вселенной УшуИЦигун.рф site7s
?

Все права защищены © 2010-2022

При копировании
материала не забудьте
сделать ссылку на сайт
 Новаявселенскаяжизнь.рф

Запрещено брать материал
для рекламы или продажи.