Латинское название: phoenix Мифология Греческая, Римская, Египетская, Китайская, Славянская и другие. Происхождение: В зависимости от легенды, предположительно — космос. Статус: Мифические существа, создатели мира, короли всех птиц. Слабости: Требуются определенные условия для воскрешения. Сила: Великая мудрость, бессмертие, власть над огнем. Братья и сестры: Отсутствуют. Родители: Либо отсутствуют, либо Атум (создатель, а не родитель). Покровительство: Отчасти – люди, бог солнца. Дети: Отсутствуют. Судьба: Существуют и по сей день. Память: Алхимия, истории мироздания. В иных культурах: Фэн-хуан, Жар-птица, Актус, Гаруда, Мильхам и др. Атрибуты Огонь на перьях, возможность воскресать из огня. Враги: Отсутствуют.
Пожалуй, нет в мифологии существа, история которого более запутана и обширна, чем история феникса. Эта волшебная птица упоминается во многих мифологиях мира, поэтому однозначно сказать, к какой культуре относится феникс, нельзя. Тем не менее, мы считаем, что первым о фениксе упомянули в Древнем Египте, а потому и основу статьи будем делать в египетском ключе.
Многие мифологи и историки считают, что первым о фениксе упомянул Геродот в V веке до н.э., однако в нашей статье о боге Ра мы писали, что египтяне упоминали феникса Бенну изначально, еще до сотворения мира. Изначально существовал Атум, который в следствии событий, описанных нами в статье о Ра, создал птицу-феникса Бенну, который породил яйцо в форме лотоса. И когда яйцо раскрылось, то образовался божественный свет, с которым слился Атум. Так он преобразился и стал Амоном-Ра. Учитывая тот факт, что египетская мифология корнями своими уходит в древность, то трудно даже предположить, насколько древней является память египтян о Бенну. Если сама египетская цивилизация даже в официальной истории зародилась в 4-6 веке до н.э. А ведь современная наука доказала, что тем же пирамидам более 10000 лет, так что вполне можно предположить, что легенды о фениксе возникли еще раньше. Антон Задать вопрос Вопрос эксперту Куда исчез Бенну после того, как снес яйцо мироздания? Согласно легендам, так начался его жизненный цикл и он отправился в иные миры. Либо в рай, как говорят более близкие нам мифологии, либо в иные солнечные системы, как говорит египетская мифология. Куда уж тут Геродоту, который в 5 веке до н.э. действительно упомянул о фениксе в своих рукописях. Но даже в этих трактатах заметно, причем даже неопытным любителям мифологии, что Геродот в лучшем случае пересказывал истории египтян. Уж очень неправдоподобно он описывает легенду о возрождении феникса. По его словам, жизненный цикл феникса составлял 1000 лет, после чего птица
прилетала в Гелиополис, где умирала от запаха корицы. Впоследствии Тацит значительно преобразил миф о Фениксе. В его творении говорится, что египтяне верили в Феникса не просто так, ибо птица действительно прилетала в Гелиополис и многие египтяне, с кем он общался, видели птицу собственными глазами. Однако в трактатах Тацита значится, что жизненный цикл феникса составляет 500 лет, а не 1000 (и не 12000 лет, как у феникса Бенну), и он умирает полноценно, предварительно оставляя после себя птенца. Впоследствии легенды о фениксе разлетелись по всему миру. Даже современные религии имеют факты, которые упоминают феникса, но иногда просто называют его иначе. В целом же – это всегда солнечная птица, так или иначе похожая на того самого феникса, который, если верить египтянам, породил наш мир. Но к этому мы еще вернемся, а пока давайте рассмотрим другие подробности о фениксе. Как мы уже сказали выше, за основу мы будем брать египетские данные, но постараемся объединить в единое целое все то, что нам говорят о фениксах разные народы мира.
Практически во всех мифологиях мира феникс считается символом бессмертия. Да, его жизнь периодически обрывалась, но он всегда возрождался. Примечательно, что феникс практически всегда считался солнечной птицей. Так или иначе, он всегда связан с солнцем и огнем, а также практически всегда сгорает, после чего возрождается из пепла. Каждая из легенд по-своему описывает жизненный цикл феникса. Где-то говорится, что он всю жизнь живет в полете, где-то – что он обитает в раю, а где-то, что он улетает куда-то в неизведанные земли, а то и вовсе – в космос. Но практически всегда он возвращается на землю, чтобы снова воскреснуть и восстать. Можно предположить, что феникс и сам по себе символизировал солнце, которое каждый день заходит и встает, «умирает» и снова «воскресает». Особенно прослеживается такой подход у египтян, у которых Бенну обладал огненными перьями такой длинны, что их вполне можно было принять за солнечные лучи. В целом же, можно выделить несколько направлений, которые символизирует феникс. Это: Солнце. Время. Империю. Метемпсихоз. Концентрацию. Воскрешение. Жизнь в раю. Божественную сущность, дух. Помимо этого, феникс является еще и алхимическим символом. Считалось, что феникс (его перья, слезы или какие-то другие части) является неотъемлемой частью при создании Великой Работы и Философского Камня. Возможно именно поэтому настоящий Философский Камень обладает красным цветом. Также древние алхимики считали, что слезы феникса – это действительно сильнодействующее лекарство, способное исцелить самые ужасные болезни, так что сказка о Гарри Поттере построена не на пустом месте.
Считалось, что феникс, где бы он не обитал, изначально летел на Запад, где по легендам находился проход в мир смертных. Только в этом мире феникс мог по-настоящему переродиться. По одной из версий, останавливался феникс в Финикии, названной в честь этой птицы. А, впрочем, только посмотрите, название города на латыни – Phonecia, что практически полностью соответствует латинскому названию птицы – Phoenix. Именно в этом месте феникс вил себе гнездо, в котором либо оставлял «наследника», либо действительно сгорал или перерождался. Также есть упоминания о том, что феникс часто прилетал и в Гелиополис, куда ронял свое перо, воспринимаемое людьми, как священный огонь. Кстати, в Иерусалиме и в наши дни есть традиция, когда, накануне Пасхи, в Гроб Господний нисходит Благодатный Огонь. Учитывая географическую близость Иерусалима и Египта, вполне можно предположить, что эта традиция прослеживается именно с египетской мифологии и с глубины веков. Легенда гласит, что после того, как феникс завершал строительство гнезда, он встречался на небе с богом солнца, которому пел настолько сладкую и мелодичную песню, что последний замирал в своей колеснице и наслаждался ею до самого окончания. Именно в этот момент с неба падала искра, зажигающая гнездо феникса, в котором все сгорало. Оставался лишь только маленькое существо, напоминающее червяка. Впоследствии феникс возрождался именно из него. Разные легенды по-разному описывают воскрешение феникса, но большая часть мифов утверждает, что фениксу на воскрешение требовалось 3 дня. За эти 3 дня он не только возрождался, но и, судя по всему, возвращался к былому облику, т.к. далее в мифах упоминалось, что по истечении 3 дней он забирал сгоревшие останки, переносил их в Гелиополис, после чего снова улетал на очередной цикл, который начинался с подготовки к нему.
После воскрешения, феникс создавал особое яйцо. После этого он отправлялся собирать мирру, лучшую из той, что существует на земле. По возвращении, феникс выдалбливал клювом дыру в яйце, куда помещал останки своего прежнего тела, а дыру заделывал миррой. Это яйцо он и передавал на хранение служителям Гелиополиса. Считалось, что хранятся они в храме Ра. После этого, феникс окончательно улетал в обычную свою среду обитания (рай, космос или другие направления).
Некоторые легенды вообще говорят о том, что феникс являлся космической птицей. Это вполне соответствует египетской версии происхождения птицы, ибо феникс зародился из ничего и создал все. Египтяне верили, что феникс улетает далеко за пределы солнечной системы, в далекие системы, которые также частично считались его домом.
В этом разделе мы опишем именно внешний вид феникса, а не его аналогов из других мифологий. Издавна считалось, что феникс являлся самым прекрасным созданием не только на планете, но и вообще во вселенной. Легенды описывают феникса, как красивую птицу огромных размеров, цвет которой, невероятным образом, переливался от ярко-желтого до огненно-красного. Если человеку хоть раз удавалось увидеть феникса – это впечатление оставалось с ним до конца его жизни. Глаза феникса были похожи на 2 сияющих сапфира, но из них, почему-то, изливался желтый свет, который также освещал все вокруг. В остальном же – прослеживается явная схожесть феникса с орлом, вот только клюв у него был прямим, а лапы – длинными, поэтому в египетской мифологии его часто отождествляли с цаплей.
А теперь мы подходим к самому интересному разделу нашей статьи. Ранее мы уже много раз упоминали о том, что где-то кто-то чего-то нам не договаривает, ибо в мифологии явно прослеживаются настолько схожие фрагменты, на которые просто нельзя закрывать глаза. Именно эти фрагменты говорят, что несмотря на большое расстояние сейчас, наши предки обладали едиными верованиями, ибо такие подробности невозможно передать просто на словах.
Эта птица упоминается в сказаниях об Адаме и Еве. Все мы знаем, что змей искусил Еву отведать плод запретного дерева. Но мало кто знает, что Ева, поддавшаяся искушению, стала предлагать отведать плод и другим существам, а не только Адаму. Мильхам был одним из тех, кто отказался пробовать плод и тем самым сохранил верность Богу. Именно поэтому Мильхам бессмертен. Ангелы смерти не имеют над ним власти, да и Бог разрешил ему остаться в раю, где он живет и по сей день, лишь раз в тысячелетия прилетая в мир людей, чтобы сгореть и возродиться. Также феникс упоминается и в легенде о Ное. Согласно ей, когда Ной построил ковчег, то стали на него прибывать разные животные и птицы. Но была среди них птица невиданной красоты. Она ничего не просила, а питалась исключительно росой. Ной был настолько поражен ее красотой и самостоятельностью, что выпросил для птицы бессмертие.
В Индуизме Гаруда – это солнечная птица, на которой путешествовал Вишну. Гаруда считался королем всех птиц. Более того, в Индуизме также есть легенда, согласно которой Гаруда защищает мир людей от злого змея.
Свой феникс есть и в Исламе, только называется птица Актусом. В отличие от обычного феникса, данное существо куда больше напоминает огненную цаплю. И именно в Исламе упоминается тот факт, что птица не воскресает, посредством самосожжения, а оставляет после себя потомство. Но делает он это особым способом. Когда наступает его время, Актус высекает в дереве огонь, после чего «прыгает» в него и сгорает. В случае с Актусом, нужно подождать первого дождя. Только после этого появляются гусеницы, которые впоследствии отращивают оперенье и крылья, а затем превращаются в нового Актуса.
Наши предки также обладали сведениями о фениксе, вот только называли они его не фениксом, а по-нашему, по-простому, жар-птицей. Наверняка все вы помните русские народные сказки, в которых появляется это существо. Из этих же сказок мы узнаем и о внешнем виде существа. Жар-птица обладала невероятной красотой. Перья ее светились огненным, красным, желтым и оранжевым светом. Герои наших сказок нередко использовали перья птиц, чтобы освещать целые комнаты. В более современных сказках, жар-птица получает возможность «светить глазами». При этом, в сказках четко отмечается безобидность птицы. Никогда и ни при каких обстоятельствах жар-птица не вредила людям. Но при этом и особого дружелюбия с ее стороны не наблюдалось. У наших предков отмечается и еще одно отличие, которое заключается в жизненном цикле жар-птицы. Если верить сказкам, то она теряла свои свойства в зависимости от времен года. Т.е., начинала стареть осенью, умирала зимой, а затем воскресала весной и жила летом. Приход жар-птицы ознаменовал начало нового года, начало новой маленькой жизни.
На востоке также были свои солнечные птицы, однако они еще больше отличались от своих западных собратьев. Таких птиц в Китае именовали Фэн-хуаны, и связаны они были не только с огненной стихией, но и с другими элементами. Китайские фениксы были символами культуры, развития, ума, морали и других важных духовных вещей. Как и в исламе, Фэн-хуан, в большей степени, напоминал журавля, ибо обладал длинной шеей. Чтобы вы понимали, насколько важной фигурой считался Фэн-Хуан в Китае – он отождествлял собой одного из 4 священных животных, которые составляли женское начало Инь, в противовес другому началу – Янь. А в древнекитайской мифологии, феникс изначально символизировал собой Инь и Янь. Тогда он был символом богатства и мудрости. Само понятие феникс в Китае имеется. Дословно это слово переводится, как «король ста птиц». Нередко он появлялся на символах царских домов в Китае. Китайские фениксы описывались иначе, чем во всем мире. Его представляли 3-метровым созданием с телом черепахи, грудью лебедя, шеей змеи, головой фазана и клювом петуха, при этом он обладал зобом ласточки, хвост его был от рыбы, а тело было разрисовано различными огненными узорами. Легенда гласит, что в последний раз Фэн-хуан появился в мире людей на похоронах основателя династии Мин в 1386 году.
А вот японцы оказались куда более прагматичными. За основу они взяли миф про китайского феникса, но и у них есть свое дополнение. Дело в том, что в Японии разводят особую породу длиннохвостых куриц Онагадори, у которых хвост достигает метр в длину. Считается, что эти курицы – прямые потомки фениксов. Вот такая на сегодня история, дорогие читатели. Теперь вы еще больше знаете о том, как наши предки воспринимали мир, в разных его концах света, а главное знаете, кем являлся феникс на самом деле и какую роль эта птица сыграла в мироздании. Мы же с вами хотим на этом попрощаться, всем удачи и до новых встреч.
Источник: https://mifolog.com/feniks/
Все права защищены © 2010-2022
При копировании материала не забудьте сделать ссылку на сайт Новаявселенскаяжизнь.рфЗапрещено брать материалдля рекламы или продажи.