7 Духовных Подвигов Сергия Радонежского. Краткое содержание. Жизненный Духопуть. Правила жизни Сергия Радонежского.

7 Духовных Подвигов Сергия Радонежского. Краткое содержание. Жизненный Духопуть. Правила жизни Сергия Радонежского.

 

Духовная жизнь Преподобного Сергия Радонежского. Краткая биография Сергия Радонежского для детей, школьников.

 

«Много прекрасных страниц написано лучшими людьми о Благодатном Воспитателе и Заступнике Земли Русской, Преподобном Сергии. Немало и устных преданий хранится в памяти народной, особенно среди странников безымянных; немало и пророчеств и видений, связанных с этим Светоносцем…»

 

«По древнему преданию Великий Светильник Земли Русской родился в 1314 году в семье именитых бояр ростовских Кирилла и Марии и был наречён Варфоломеем. Несмотря на то, что родители его были «бояре знатные» и Кирилл, отец его, был любимым боярином князей ростовских и часто сопровождал их в путешествиях в Орду, жили они просто, люди были тихие и глубоко религиозные.

Варфоломей с детства всею душой пристрастился к богослужению и изучению священных книг. Оставив сверстников с их развлечениями, он весь ушёл в свой нарождавшийся духовный мир. Рассказы странников, чтения жития Святых, примеры, которым от ранних лет пытался он подражать, ибо он соблюдал не только умеренность во всём, но даже подвергал себя всякого рода лишениям, чем причинял немало забот и опасений своим родителям, — всё это слагало характер будущего великого Подвижника и воспитателя народного духа. Уже к порогу юности ясно наметился в нём будущий отшельник и инок.

После смерти родителей Варфоломей отправляется вместе с братом на трудный подвиг, на «взыскание места пустынного». Братья выбрали возвышенное место в дремучем лесу, носившее название «Маковец», находившееся в 30 верстах от Радонежа. Здесь впоследствии возник славный Троицкий монастырь. Брат Стефан не долго выдержал тяготу пустынного жития и ушёл в монастырь. Варфоломей остался один. Вначале изредка заходил для совершения богослужения старей Митрофан, который затем и постриг его в иноческий чин с именем Сергий. Затем начались дни, месяцы и годы полного одиночества.

Несомненно, это было труднейшее время, требовавшее громадного напряжения духовных и телесных сил. Он не имел учителя в своей духовной жизни, сам находил свой путь, и мужественно и бестрепетно отражал все нападения, все страшные видения единою мощью молитвы сердца. Преподобный сам рассказывал своим ученикам о минувших его видениях. Однажды во время молитвы раздался сильный шум от несущихся сил бесовских, и наполнилась келья его змеями, а полчища бесовские окружили хижину его, и слышен был крик: «Отыди, отыди скорее от места сего! Что хочешь обрести здесь…или не боишься умереть здесь от голода? Вот и звери плотоядные рыщут вокруг тебя, алчущие растерзать тебя, беги немедленно!» Но Сергий остался твёрд и мужественно отражал их молитвою. Внезапно проявившийся необычный свет рассеял полчища тёмных.

Слухи о его подвижническом житии скоро разнеслись по окрестности, и стали навещать Сергия люди, прося назидания и совета во всех делах своих; и никого не отпускал юный подвижник без утешения, без слова ободрения и вразумления. Наконец, пришли к нему и желавшие подражать ему в подвиге жизни. Никогда не отказывал искренно искавшим подвига, лишь предупреждал их о трудности пустынного жития и о страхах, обуревавших новичков. С увеличением числа братии начала ощущаться потребность введения более определённых и твёрдых правил. Так, после вечерни не разрешалось братии выходить из кельи и беседовать друг с другом. Каждый должен был упражняться в молитве, в уединённом богомыслии и, чтобы руки их не были праздны, заниматься рукоделием, не давая возможности лености овладеть телом.

Другим правилом Преподобного было запрещение братии ходить из Обители по деревням и просить подаяния, даже в случае крайнего недостатка в пропитании. Он требовал, чтобы все жили от своего труда или от добровольных, не выпрошенных подаяний. Труд в его Учении играл огромную роль. Сам он подавал пример такого трудолюбия и требовал от братии такой же суровой жизни, какую вёл сам.

Известен чудесный случай, связанный с жизнью Обители, много прибавившей к славе Преподобного. Началу его положило недовольство и ропот братии на недостаток воды. Находившийся поблизости небольшой ручеёк со временем иссяк, река же протекала слишком далеко от Обители; и вот среди братии поднялся ропот на игумена, что далеко им ходить за водою. На это Преподобный отвечал: «Я хотел безмолвствовать один на месте сем. Богу же угодно было воздвигнуть здесь Обитель. Но дерзайте, молитесь!» Потом, взяв с собою одного ученика, вышел из Обители и, найдя недалеко в овраге несколько скопившейся воды, воздел руки и обратился к Господу, чтобы даровал Он им, как некогда на молитве Моисея, воду — и на сем месте. Произнеся молитву, Преподобный начертал крест на земле, и тотчас из земли пробился обильный источник чистой, холодной воды, который братия хотела назвать Сергиевым, но он запретил им.

Можно утверждать, что Сергий нашёл путь к сердцам не только путём чудес, о которых запрещал говорить, но своим личным примером великого сотрудничества, как в большом, так и в малом. Его слово было словом сердца и, может быть, главная сила его кратких убеждений заключалась в той незримой, но ощутимой благодати, которая излучалась из всего его облика, умиротворяюще и ободряюще влиявшего на всех приходивших к нему. Нигде нет указания на гнев, даже на возмущение, он умел быть твёрдым и требовательным, но без насилия. Он никогда не жалел себя, и такое качество не было умственным, но сделалось природою, и потому облик его так убеждал.

Так, личный пример, сердечное слово и мудрая забота об учениках сделала из его Обители воспитательную школу, в которой создавались мужественные, бесстрашные люди, воспитанные на отказе от всего личного, работники общего блага и творцы нового народного сознания. Сергий стоял у основания русского государства, он закладывал основу духовного облика русского народа, он сеял зёрна, которые дают всходы сейчас, на пороге Нового Мира».

(из материалов журнала «Мир Огненный», №6/1995г)

 

Предлагаем интересные статьи:

Стихопритча (стихи) про Сергия Радонежского.

Высказывания, цитаты про Сергия Радонежского.

Современные стихопритчи о России

Об Огненном Подвиге С. Радонежского

Духовная Жизнь Преподобного Сергия

Астрономия — всё самое интересное

Стихопритчи о Космосе, о планетах

Классическая музыка скачать бесплатно

 

ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ ЗНАНИЙ

Весть Белому Свету Книги Миропонимания vv-nikitin.ru Новости Вселенной УшуИЦигун.рф site7s
?

Все права защищены © 2010-2022

При копировании
материала не забудьте
сделать ссылку на сайт
 Новаявселенскаяжизнь.рф

Запрещено брать материал
для рекламы или продажи.